«Единороссы» провалили мораторий

«Единороссы» провалили мораторий

№15 (30947) 13 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Закрепить в качестве важнейшей социальной гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин — такое предложение фракция КПРФ в Госдуме намерена внести в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о конституционной реформе. В этой своей позиции коммунисты неизменны.

ЕЩЁ В МАЕ 2018-ГО, когда над пенсионной системой России только сгущались тучи, депутаты из фракции КПРФ во главе с её лидером Г. Зюгановым внесли законопроект «О моратории на повышение возраста, достижение которого даёт право на пенсию по старости». Но «Единая Россия», упёртая в своём стремлении скрутить в бараний рог все завоевания Советской власти, не воспользовалась этим «громоотводом», продержав законопроект-оберег под замком почти два года. Только теперь, 11 февраля, он был вынесен на обсуждение палаты. Законопроект представил один из его авторов — Олег Смолин.

Документ устанавливает мораторий на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года. Депутат заметил, что, согласно думскому регламенту, альтернативные, то есть взаимоисключающие, законопроекты, каковыми, безусловно, являлись правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста и эта законодательная инициатива коммунистов, должны рассматриваться одновременно. Однако «единороссы» пошли на нарушение регламента, лишь бы обеспечить антинародной идее максимально комфортное внедрение в правовое поле.

Между тем, по данным рекрутинговой компании HeadHunter, только шесть процентов россиян одобряют повышение пенсионного возраста, при этом 53 процента выступают за его сохранение, а 35 процентов — за снижение. И эта позиция большинства граждан России абсолютно обоснованна.

Возрастут выплаты по больничным листам, ведь чем старше работник, тем он чаще болеет. Так что дополнительные затраты могут оказаться вполне соразмерны экономии на пенсиях. В пенсионной «реформе» вообще не было никакой экономической необходимости, заметил О. Смолин. Фонд национального благосостояния составляет сейчас порядка 8 триллионов рублей (а ведь эта кубышка и создавалась в первую очередь для поддержки старшего поколения и детей, но ни те ни другие не получили из неё ни гроша).

Повышение пенсионного возраста приведёт к значительному удешевлению рабочей силы, а это негативно отразится на производительности труда, технологическом развитии и экономическом росте России.

Социальные перспективы также неутешительны. Специалисты прогнозируют всплеск безработицы, особенно среди молодёжи и предпенсионеров. По данным Финансового университета при правительстве России, сегодня трудоустроено всего 29 процентов предпенсионеров. Ежегодно ликвидируется 400—500 тысяч рабочих мест, с 2011 года их стало меньше на 5 миллионов. Так в чём же смысл пенсионной «реформы», которая увеличивает нагрузку на рынок труда и ещё глубже загоняет людей в нищету и бедность? — задавались вопросом депутаты из оппозиционных партий.

Если до «реформы» не доживали до пенсии около 10 процентов женщин и 30 процентов мужчин, то с повышением пенсионного возраста эти проценты поползут вверх. Россия, по данным Всемирного банка, является рекордсменом в Европе по числу мужчин, не доживающих до 65 лет, — 43 процента. А так называемый срок дожития, то есть годы пребывания на пенсии, определяемые как разность между средней продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию, в большинстве развитых стран превышает российский. Во Франции, например, срок дожития составляет 22 с лишним года, а в России примерно 12,5.

Кроме того, у работников за рубежом есть возможность выйти на пенсию раньше установленного срока, при этом им назначается пенсия меньшая, но тем не менее несопоставимая с уровнем пенсионной обеспеченности российских пенсионеров. Кстати, когда власти той же Франции попытались повысить пенсионный возраст, французский народ взбунтовался, и правители поняли, что надо бы у людей спросить, прежде чем такие «реформы» предлагать. КПРФ и «Справедливая Россия» настаивали на референдуме по проведению пенсионной «реформы», но власть и тут поставила народу заслон. Коммунисты предлагают включить пункт о возврате к прежним нормам пенсионного возраста в перечень вопросов, которые будут вынесены на общенародное голосование в связи с изменением Конституции.

Повышение возраста, достижение которого даёт право на пенсию, прямо противоречит задаче повышения продолжительности жизни, для решения которой, в первую очередь, надо было бы подумать о поднятии уровня пенсионного обеспечения, но не по той плутовской схеме, что предложило правительство, убеждены коммунисты. В этом году пенсии поднимутся на три процента выше уровня инфляции, в следующем году — на два, в 2022-м — на один, а к 2023 году увеличение снова будет на уровне инфляции, как и закреплено в действующем законодательстве. Таким образом эффект от повышения пенсионного возраста угаснет совсем, заметил Алексей Куринный.

Ратифицировав год назад Конвенцию Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения, которая в числе прочего предусматривает установление коэффициента замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости не ниже 40%, Россия тут же двинулась в противоположном направлении: в ближайшие три года коэффициент замещения будет снижаться, составив соответственно 33, 32,5 и 32 процента.

«Единороссы» пытались отбояриться от законодательной инициативы коммунистов тем, что поезд, дескать, ушёл: «реформа» набирает обороты, а закон обратной силы не имеет. На что авторы законопроекта резонно заметили: ещё не поздно нажать на стоп-кран, чтобы удержать пенсионную систему на краю пропасти. Даже фиксация пенсионного возраста на нынешних отметках — 61 год для мужчин и 56 лет для женщин — была бы благом. Да и к механизму моратория правительство и его парламентская группа поддержки прибегали неоднократно, например, замораживая советские вклады, потребительскую корзину, накопительную пенсию, коэффициент повышения денежного довольствия военнослужащих, учитываемый при исчислении их пенсий.

Словом, когда требуется закрутить социальные гайки, любой инструмент сгодится. А вот дать обществу свободу движения к социальному равенству и справедливости — не тут-то было. При такой политике президентским мечтам о достижении к 2030 году средней продолжительности жизни в России 80 лет не суждено осуществиться. «Давайте сначала будем жить по 80 лет, а потом уж повышать пенсионный возраст!» — обобщил смысл законодательной инициативы коммунистов о моратории на повышение пенсионного возраста Олег Смолин.

Николай Осадчий, выступив в десятиминутке по актуальным вопросам и оттолкнувшись от исторических дат (12 февраля 1943 года был освобождён от фашистских оккупантов Краснодар, 13—14 февраля — Ростов-на-Дону), подчеркнул: «Война и Победа — это наш исторический рубеж, который нельзя сдавать!» Депутат дал жёсткий отпор фальсификаторам истории и хулителям советского строя, которые никак не могут успокоиться, протаскивая на экраны телевизоров пакостные, лживые телесериалы о Великой Отечественной войне, драпируя Мавзолей В.И. Ленина во время парадов, «зачехляя» Знамя Победы, героизируя кровавого палача А. Колчака, увешавшего трупами весь Транссиб и выполнявшего задачу Антанты по развалу России, что подтверждено в документах Верховного суда Российской Федерации. «Именно красный социальный проект большевиков прекратил Гражданскую войну, покончил с угрозой растаскивания России на куски, обуздал стихийную энергию народа и направил её в созидательное русло», — подчеркнул Николай Осадчий. Без усвоения этих исторических уроков, по его мнению, сегодня невозможно правильно строить социальные и экономические основы государства, отражая их в Конституции.

Просмотров: 1510

Другие статьи номера

Прощай, гуманизм?

Американские киноакадемики в восторге от «Паразитов

Присуждение всех главных «Оскаров» на прошедшей недавно в Лос-Анджелесе 92-й церемонии фильму южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо «Паразиты», уже увенчанному «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля в мае 2019 года, удивило прежде всего тем, что лучшим фильмом объявлен иностранный, да ещё снятый не на английском языке. В долгой истории прославленной премии это лишь второй подобный случай после франко-бельгийского «Артиста», удостоенного такой чести в 2011 году. Чем же покорили «Паразиты» взыскательных американских академиков?

В координатах духа и воли

Подводя итоги разговора о романе «Пробуждение»

Я шёл с краю, и каждый раз обходил их справа, а остальные — слева, и получалось, что я иду отдельно от всех. Но мне-то было спокойно, я мог шагать так часами, слушая ветер, скрип веток, а им троим спокойно не было. У них там, в кромешной тишине, всё натягивалось, как тугая ткань, у каждого по-своему — недоумённо, раздражённо, обидчиво.

Андрей Тимофеев «Пробуждение».

Воздух в Софии станет чище

В ходе широкомасштабной кампании, объявленной мэрией столицы Болгарии, на трубы домашних печей и каминов, которых, особенно на окраинах города, немало, должны быть установлены фильтры.

ДЕЛО В ТОМ, что воздух в Софии считается одним из самых грязных в Европе, причём в течение всего года. Его основными загрязнителями являются в зимние месяцы — мелкая пыль от применения в массовом порядке печей для обогрева на низкокачественном топливе, а в остальное время — выхлопные газы автомобилей, которыми город запружен донельзя.

Порты будут ближе

Как сообщили в Национальной комиссии по развитию и реформе Китайской Народной Республики, в стране в 2020 году будет действовать 127 «ключевых специальных железнодорожных линий».

ЭТИ ЛИНИИ общей протяжённостью 1586 километров, как ожидается, сократят количество коротких челночных поездок, улучшат эффективность транспорта, а также принесут ряд экономических и социальных выгод.

Пульс планеты
КОНКОРД. 78-летний Берни Сандерс, сенатор от Вермонта и один из кандидатов на пост президента США от Демократической партии, заявил, что его победа на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир предрекает начало конца эпохи нынешнего хозяина Белого дома. Но пришедший вторым экс-мэр города Саут-Бенд и восходящая звезда Демпартии Пит Буттеджадж засомневался, что Сандерс в принципе способен победить Трампа, если будет выдвинут партийным кандидатом. Третье и четвёртое места распределились соответственно между сенатором из Миннесоты Эми Клобушар и сенатором из Массачусетса Элизабет Уоррен. Бывший вице-президент Джо Байден пришёл пятым, и это второе подряд поражение известного политика на первичных выборах.
Для кого открыты двери узбекской экономики?
Внешний долг Узбекистана растёт невиданными прежде темпами, но власти республики продолжают заключать новые кредитные соглашения. Приоритетом экономической стратегии объявлено привлечение зарубежного капитала, для чего при президенте создан совет иностранных инвесторов.
С багажом и без проблем

Единственная в своём роде в регионе технология для «обработки багажа» скоро будет введена в эксплуатацию на втором терминале международного аэропорта «Токумен» в Панаме.

ВЫСТУПАЯ перед прессой во время экскурсии по новому объекту, строительство которого близится к завершению, управляющий главным аэровокзалом Раффул Араб объяснил, что шесть томографов обеспечат операторов трёхмерным видением для выявления любой аномальной ситуации при доставке чемоданов и прочего багажа к месту выдачи.
Катастрофически не хватает денег
НЕДАВНО в эфире одной из радиостанций литовский министр соцзащиты и труда Линас Кукурайтис с гордостью заявил, что, дескать, положение в республике наконец изменилось: в абсолютной нищете здесь проживает совсем небольшая часть населения — порядка 5%, да и в относительной бедности не столь уж много — 22%. Её, пояснил он, увы, снизить труднее. Большая часть бедствующих — это пенсионеры, среди которых относительная бедность составляет пока 38%.
Трезубец превращается в свастику
В новом, с иголочки, заводском цехе — ровные ряды компьютеризированных станков. Блестящий пол отражает свет, льющийся из огромных окон. Но главное чудо этого цеха заключается в том, что появился он на Украине — в стране уничтоженных и агонизирующих промышленных предприятий.
Два рулона заботы
НА ДНЯХ произошёл очередной вопиющий факт так называемой заботы государства о пенсионерах из категории «Ветераны труда». Послушать власти — так именно этим людям жаловаться не на что: им якобы и пенсию регулярно индексируют, и различные соцвыплаты повышают, и другими благами осыпают. Прямо — идиллическая картина.
Все статьи номера