Запорожье — на грани техногенной катастрофы. Местный завод «Кремнийполимер», принадлежащий к утверждённому кабмином Украины «Перечню объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства», стал тем не менее чрезвычайно опасным для города. После того как Украина обанкротила этот единственный советский производитель кремнийорганических продуктов (силиконов), на его территории осталось большое количество взрывоопасных химических веществ.
СЕГОДНЯ их никто не охраняет и никто за них не отвечает. «Кремнийполимер» был объявлен банкротом в 2009 году. С той поры ёмкости с химическими веществами густо покрылись ржавчиной. У многих из них нарушена герметичность, на некоторых скручены вентили, поэтому на заводе уже начался процесс загазованности.
Вентили снимают мародёры, совершающие регулярные набеги на бесхозное «стратегически важное» предприятие. Мародёры не понимают, к каким последствиям могут привести их преступные действия. Этим они очень похожи на нынешнюю украинскую власть, которая обанкротила и оставила умирать химический гигант среди густонаселённого города.
Тревогу по поводу приближающейся беды бьют только рабочие завода «Кремнийполимер». За последние несколько месяцев они обращались по этому поводу в Запорожскую облгосадминистрацию, Офис президента, министерство регионального развития и к депутату Верховной рады от партии «Слуга народа» Евгению Шевченко. Но на все свои обращения получили дежурные отписки государственных чиновников. Ответы сводились примерно к одному: мы о вашей проблеме знаем и обязательно сообщим о ней в компетентные органы. А дальше — ссылки на законы Украины, постановления кабмина и так далее.
«Моя цель в Верховной раде — защита прав и законных интересов моих избирателей, поэтому каждое ваше обращение для меня очень важно. Я уверен, что моя сила — это ваша поддержка», — написал депутат Евгений Шевченко в ответ на просьбу рабочих предотвратить на их предприятии техногенную катастрофу.
Поэтому представители трудового коллектива «Кремнийполимера» обратились к бывшим сотрудникам завода с призывом прийти на всеобщее рабочее собрание. Медлить и молчать нельзя: заложенная под Запорожье химическая «мина» может рвануть в любой момент.
1 января Куба будет отмечать 61-ю годовщину победы народной революции
ПО СУТИ, это и годовщина сопротивления кубинского народа непрекращающимся агрессивным акциям американского империализма. Ведь почти всё это время власти США пытаются удушить Кубинскую революцию, лишить народ острова Свободы права самостоятельно строить своё будущее, не подчиняясь вашингтонскому диктату.
30 БЕСПИЛОТНЫХ автомобилей с пассажирами совершили поездки в городе Цанчжоу провинции Хэбэй на севере Китая. Оснащённые системой автономного вождения Baidu Apollo, они преодолели 114 километров по территории Зоны экономического развития Цанчжоу.
Каунасский окружной суд уже в пятый раз удовлетворил просьбу генеральной прокуратуры Литвы о продлении срока заключения литовского политического деятелю Альгирдаса Палецкиса на три месяца.
В ПОСТАНОВЛЕНИИ СУДА говорится, что основание для содержания под стражей всё ещё существует, так как Палецкис якобы может сбежать либо скрыться от следствия, прокурора или суда. Сам Палецкис на суде присутствовать не смог из-за плохого самочувствия.
ВЫСТАВКА советских ёлочных украшений и новогодних открыток 1940—1980-х годов открылась в Гомеле в картинной галерее Г.Х. Ващенко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом государственном учреждении.
В основе экспозиции — частная коллекция бобруйчанки Галины Жук, которой, чтобы собрать коллекцию, понадобилось более десяти лет.