«Главком П.С. Кутахов»

«Главком П.С. Кутахов»

№144 (30931) 26 декабря 2019 года
4 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ, генерал-лейтенант, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Сталинской премии.

В головном научно-исследовательском институте авиационной отрасли России ГосНИИ авиационных систем состоялась презентация книги «Главком П.С. Кутахов», подготовленной В.К. Штоколо и опубликованной Издательским домом Академии им. Н.Е. Жуковского. Она собрала огромное число представителей авиапрома и Военно-Воздушных Сил (ВВС) того периода, который начался с марта 1969 года, когда Главкомом ВВС был назначен П.С. Кутахов. Ему пришлось взять на себя бремя забот о возрождении ВВС страны, «глубоко реформированных» Н.С. Хрущёвым, которому за короткий срок удалось ликвидировать фронтовую и морскую авиацию, свести до недопустимого минимума армейскую и стратегическую авиацию дальнего действия, уволив при этом в запас весь лётный и инженерно-технический состав данных родов и видов военной авиации.

БЛАГОДАРЯ титаническому труду П.С. Кутахова за несколько лет в войсках резко увеличилось количество новых типов летательных аппаратов. Уже в начале 1980-х годов на вооружение наших ВВС стали поступать шесть типов боевых машин, серийное производство которых было начато в первой половине 1970-х годов, когда П.С. Кутахов курировал процесс доведения этих типов самолётов до серийного производства. Всего лишь за четыре года количество истребителей было увеличено в семь раз, а всех остальных типов летательных аппаратов — в три раза! В частности, в строевые части было поставлено 300 истребителей типа МиГ-23, около 800 истребителей-бомбардировщиков типа Су-17 и МиГ-27, до 250 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и т.д.

К концу 1984 года в строевых частях ВВС в полном объёме уже эксплуатировался не один десяток летательных аппаратов четвёртого поколения, серийный выпуск которых начали во второй половине 1983 года. В 1981 году авиапром приступил к серийному производству штурмовика Су-25 и модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-95МС.

Сегодня такое количество новой авиатехники и темпы её поступления в строевые части кажутся фантастическими, а во времена Советской власти — при активной деятельности ВВС — это было обычным явлением.

После смерти Главного маршала авиации (это звание в советской «табели о рангах» приравнивалось к званию Маршала Советского Союза) П.С. Кутахова в стране над научным подходом и здравым смыслом возобладала рыночная экономика. Например, незадолго до кончины Главкома при его непосредственном участии в ОКБ Сухого был создан двухместный многофункциональный сверхманёвренный истребитель Су-30МКИ с управляемым вектором тяги и радиолокационной станцией с фазированной решёткой. Машина была доведена до полного совершенства, имела высокие лётно-технические характеристики. Её поставляли в Индию в количестве более 250 единиц. Позже этот самолёт был закуплен для ВВС Малайзии и ВВС Алжира. Однако в составе наших ВВС подобной машины… не было, хотя первоначально она создавалась именно для них. Понимая острую потребность отечественных ВВС в данном самолёте, в упорной борьбе с бюрократически-продажной государственной машиной группе неравнодушных к судьбе своей страны товарищей удалось на самом высоком уровне всё же доказать парадоксальность ситуации. В качестве самого главного довода пришлось неоднократно приводить в пример деятельность П.С. Кутахова по оснащению ВВС новой техникой, когда только для одной фронтовой авиации производилось от 600 до 800 единиц новейших летательных аппаратов в год. В итоге лишь при активной поддержке заместителя министра обороны РФ генерала армии Ю.И. Борисова началось производство аналогичного самолёта под индексом Су-30СМ для российских ВВС. Кстати, он эффективно использовался в боевых действиях в Сирии.

При П.С. Кутахове в ВВС функционировали две академии — командная им. Ю.А. Гагарина и инженерная им. проф. Н.Е. Жуковского, 11 высших лётных училищ, два высших и 9 средних училищ готовили инженеров и техников. Некомплект лётного и инженерно-технического состава восполнялся за счёт ДОСААФ, которым в это время руководил трижды Герой Советского Союза, маршал авиации А.И. Покрышкин. Главком П.С. Кутахов добился того, что ещё четыре технических училища были переведены в разряд инженерных. В том же году были сформированы высшее военное инженерное училище в Тамбове и Харьковское высшее военное авиационное училище радиоэлектроники.

В связи с существенным расширением объёма работ по испытаниям боевой авиатехники и её усложнением был открыт в 1971 году Центр подготовки лётчиков-испытателей. Укреплены базы всех основных НИИ ВВС и Центров боевого применения.

К величайшему сожалению, в конце 1984 года П.С. Кутахов безвременно скончался. Вскоре, после того как его не стало, в верхних эшелонах власти страны появились очередные «реформаторы», приступившие к ликвидации дивизий и полков, объединению их в некие базы, расположенные в местах, самых удобных для ударов вероятного противника. Были оголены все стратегические направления, оперативно-тактическому оборудованию которых в авиационном отношении Главком П.С. Кутахов придавал самое важное значение. Эти «великие реформаторы» с корнем выдрали, безжалостно уничтожили и созданный настоящими патриотами и фанатами своего дела чётко отлаженный и оправдавший себя на практике механизм обновления и регулярного пополнения ВВС авиационной техникой и вооружением.

Практически за один год всё, что было создано П.С. Кутаховым в области подготовки кадров для ВВС, было кардинально изменено в худшую сторону. С подачи Главнокомандующего В.В. Путина назначенный им на пост министра обороны А. Сердюков с помощью «специалиста» из своего гарема Е. Приезжевой ничтоже сумняшеся объединил академии имени профессора Н.Е. Жуковского и имени Ю.А. Гагарина в некий конгломерат в виде Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС). А далее этот конгломерат из Москвы и Монино был переведён в Воронеж на базу тылового училища. К ВУНЦу в качестве филиалов были присоединены Краснодарское высшее училище лётчиков им. А.К. Серова и ряд других учебных заведений ВВС. Теперь Воронеж представляет собой для вероятного противника единую площадную цель, отстоящую от государственной границы всего в 250 километрах, причём за границей сегодня свободно чувствуют себя натовские военные. За Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке все учебные заведения ВВС, готовившие авиационных инженеров и техников, ликвидированы.

При назначении на высшие должности ВВС для П.С. Кутахова был один приоритет: результаты практической деятельности кандидата, а не связи, знакомства и умение выслуживаться перед вышестоящими должностными персонами. К тому же Главком легко мог дать мгновенную всестороннюю оценку ситуации и быстро поставить конкретную задачу, что не под силу сегодняшнему менеджеру, не имеющему ни малейшего представления и понятия о тонкостях функционирования возглавляемой им организации или структуры. Однако всему вопреки такая практика назначений «эффективных менеджеров» становится весьма распространённой, в том числе и в ВВС. В результате многие в условиях навязанного стране варварского капитализма на глазах перерождаются из патриотов своего отечества в деляг, руководствующихся принципами «поменьше дать — побольше взять» и «лишь бы мне было хорошо».

Невольно вспоминается высказывание помощника президента США по национальной безопасности Г. Киссинджера, сделанное им на 96-м году жизни: «Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать, homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас, и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление».

Людей, воспитанных в советское время, нельзя сравнить с теми, кто формировался в соответствии с канонами «перестройки» и «демократических реформ». Руками людей советской эпохи были созданы блага, которыми до сих пор пользуются все ныне живущие, в том числе, кстати, и современные воротилы бизнеса, безжалостно разворовывающие богатства страны при самодовольной сардонической улыбке президента и Верховного Главнокомандующего В.В. Путина, позволяющего им безнаказанно вершить дела в ущерб безопасности страны, снижая боеготовность её Вооружённых сил, в частности ВВС.

Среди большого количества выступлений на презентации генералов ВВС и руководителей авиационной промышленности не было ни одного, в котором бы одобрялись противоречащие здравому смыслу решения и действия Н.С. Хрущёва, М.С. Горбачёва, Б.Н. Ельцина и В.В. Путина. Приводились яркие примеры решений этих лиц, ведущие к снижению боеготовности ВВС и развалу авиационной промышленности страны. Кстати, негативные оценки относились и к строительству самолётов гражданского назначения, и к замене их худшими по своему качеству иностранными лайнерами.

В целом представление книги «Главком П.С. Кутахов» вылилось в серьёзную представительную конференцию специалистов, на которой звучали призывы вернуться к тому, что на практике было достигнуто в ВВС при П.С. Кутахове, когда боеготовность этого вида вооружённых сил была мощной, достаточной для отражения агрессивных устремлений НАТО в условиях неустойчивой международной обстановки.

Просмотров: 736

Другие статьи номера

О чём трубят динозавры
В Новый год, пожалуй, самое время пофилософствовать о вечном. О том, что всё пройдёт и всё начнётся вновь. Можно, конечно, погрузиться в такие думы в домашнем кресле. Но это как минимум неоригинально. А если заглянуть на праздники, скажем, в эпоху Юрского периода, чтобы почувствовать дыхание земного мироздания и подёргать историю за хвост?.. Такое, скажете, и вообразить трудно? Если так, то вам непременно помогут…
Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Тысячи студентов вышли на манифестацию в столице Индии. На фоне массовых акций протеста недовольных новым законом о гражданстве молодёжь выступает не против самого документа, а против мер, которыми правительство пытается бороться с теми, кого не устраивают его положения. Молодым людям не нравится, что за последние несколько недель власти, среди прочего, неоднократно ограничивали доступ к интернету в крупных городах страны. Новый закон о гражданстве вызвал возмущение среди индийских мусульман и жителей восточных штатов. Манифестации постоянно перерастали в беспорядки, жертвами которых стали более 20 человек, а свыше 3000 активистов — задержаны или арестованы.
Локомотивы борьбы и наука примера

1 января Куба будет отмечать 61-ю годовщину победы народной революции

ПО СУТИ, это и годовщина сопротивления кубинского народа непрекращающимся агрессивным акциям американского империализма. Ведь почти всё это время власти США пытаются удушить Кубинскую революцию, лишить народ острова Свободы права самостоятельно строить своё будущее, не подчиняясь вашингтонскому диктату.

Беспилотники наматывают километры

30 БЕСПИЛОТНЫХ автомобилей с пассажирами совершили поездки в городе Цанчжоу провинции Хэбэй на севере Китая. Оснащённые системой автономного вождения Baidu Apollo, они преодолели 114 километров по территории Зоны экономического развития Цанчжоу.

Несломленный

Каунасский окружной суд уже в пятый раз удовлетворил просьбу генеральной прокуратуры Литвы о продлении срока заключения литовского политического деятелю Альгирдаса Палецкиса на три месяца.

В ПОСТАНОВЛЕНИИ СУДА говорится, что основание для содержания под стражей всё ещё существует, так как Палецкис якобы может сбежать либо скрыться от следствия, прокурора или суда. Сам Палецкис на суде присутствовать не смог из-за плохого самочувствия.

Многие вспомнят детство

ВЫСТАВКА советских ёлочных украшений и новогодних открыток 1940—1980-х годов открылась в Гомеле в картинной галерее Г.Х. Ващенко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом государственном учреждении.

В основе экспозиции — частная коллекция бобруйчанки Галины Жук, которой, чтобы собрать коллекцию, понадобилось более десяти лет.
Рабочие спасают город
Запорожье — на грани техногенной катастрофы. Местный завод «Кремнийполимер», принадлежащий к утверждённому кабмином Украины «Перечню объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства», стал тем не менее чрезвычайно опасным для города. После того как Украина обанкротила этот единственный советский производитель кремнийорганических продуктов (силиконов), на его территории осталось большое количество взрывоопасных химических веществ.
«Команда соросят» сотворила дефолт. Пока только внутренний
Согласно сообщению, размещённому на сайте Государственной казначейской службы, госбюджет Украины за январь—ноябрь 2019 года выполнен с дефицитом в размере 34,860 млрд гривен (93 млрд руб.). При этом напоминается, что в октябре Верховная рада приняла изменения в бюджет текущего года, снизив план доходов на 20 млрд гривен (53 млрд руб.) и компенсировав это сокращением плана расходов на обслуживание государственного долга.
МФК КПРФ: отличное завершение года!
Уходящий 2019 год стал самым успешным в истории спортклуба КПРФ и его мини-футбольного клуба — МФК КПРФ. Весной команда впервые стала призёром национального чемпионата в Суперлиге, завоевав серебряные медали и получив право представлять Россию наряду с чемпионом страны — «Тюменью» в мини-футбольной Лиге европейских чемпионов. Затем в двух отборочных раундах этого престижного европейского турнира наша команда выиграла все шесть своих матчей и по праву вышла в Финал четырёх — заключительную стадию розыгрыша, где сильнейшие команды поведут в апреле будущего года в столице Белоруссии Минске борьбу за титул.
Уволена за «прогул»… в нерабочий день
Вынести дисциплинарное взыскание за то, что после окончания трудового дня подчинённый задержался на рабочем месте, а затем уволить за «прогул» в нерабочий по расписанию день — думаете, такое возможно только в больных фантазиях совсем уж неадекватного работодателя, мечтающего распоряжаться судьбами людей и творить безнаказанно всё, что заблагорассудится? Увы, нет!
Все статьи номера