О чём трубят динозавры

О чём трубят динозавры

№144 (30931) 26 декабря 2019 года
4 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ, спец. корр. «Правды». Хайнань — Москва — Хайнань.

В Новый год, пожалуй, самое время пофилософствовать о вечном. О том, что всё пройдёт и всё начнётся вновь. Можно, конечно, погрузиться в такие думы в домашнем кресле. Но это как минимум неоригинально. А если заглянуть на праздники, скажем, в эпоху Юрского периода, чтобы почувствовать дыхание земного мироздания и подёргать историю за хвост?.. Такое, скажете, и вообразить трудно? Если так, то вам непременно помогут…

МЫ УЖЕ РАССКАЗЫВАЛИ в опубликованном 26 ноября материале «Жемчужина на солнечном берегу» о поездке группы российских журналистов по Хайнаню. Обещали нашим читателям продолжить знакомство с этим китайским островом на очередной остановке в одном из множества удивительных его мест.

На сей раз — это Национальный парк рисовых плантаций, в котором и поселились те самые динозавры. Их тут больше трёхсот, начиная с самых маленьких от метра высотой и до исполинов в пятнадцатиэтажный дом. Почти как живые: крутят головой и хвостами, раздувают бока и рычат басами на всю округу. Но как-то совсем не страшно. Их трубный голос, пожалуй, больше похож не на угрозу, а на призыв беречь природу, заботиться о земле-кормилице.

Главный её здесь дар человеку — это, конечно, рис. Прямо в парке под присмотром этих чудищ его и выращивают. Урожай — три раза в год.

Хотите попробовать посадить рис сами? Тогда разувайтесь, берите ростки — и в воду. Местные крестьяне охотно научат азам этого ремесла.

Оно и древнее, оно и перспективное. В прошлом году на здешних рисовых полях побывал Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин. Обстоятельно поговорил с учёными и специалистами. Решили создать центр селекции риса. Казалось бы, зачем? В Китае опыту его культивирования — не одно тысячелетие. Сортов риса — тоже тысячи. А вот одного, похоже, не хватает — всепогодного. Такого, который можно было бы выращивать, например, в условиях африканской пустыни. Если получится, то это будет неоценимым вкладом китайских учёных в дело борьбы с голодом на планете.

Да и у самого китайского села горизонты тогда расширятся. Хайнаньские крестьяне уже пробуют выращивать виноград, который раньше здесь не приживался. Первые результаты радуют. Значит, впереди — освоение секретов виноделия.

То, как развивается островная китайская глубинка, хорошо заметно в деревне Шамэй, расположившейся в уезде Боао. Даже не верится, что на месте этих симпатичных домов и их крепкого дворового хозяйства, отлично оборудованных спортивных площадок совсем недавно были пустыри и ветхие жилища. Их остатки кое-где ещё царапали взгляд, напоминая о прежнем унылом захолустье. И всё это преображение — благодаря государству, которое, как нам рассказала сотрудник уездной администрации Гу Чэньмэй, выделило на обновление деревни 300 миллионов юаней. Строили быстро. Всего полгода — и Шамэй стало не узнать!

Обновляется китайское село. А вот его традиции остаются во всей чистоте своей первозданности. Например, не забыт на севере острова в окрестностях города Даньчжоу древний способ добычи соли. Дело это и по сей день хорошо помогает крестьянскому бюджету. По две тысячи юаней в месяц зарабатывают местные жители только тем, что заставляют море своей солью делиться с берегом. Сначала его водой пропитывают песок на плантациях, потом его сушат, затем ещё и ещё раз всё это с некоторыми вариациями повторяют, пока не стечёт в маленький колодец из песчаной кучки соляной раствор высочайшей концентрации, который разливают на камнях. И вот тогда за дело принимается солнце, выпаривая воду и рождая серебристые кристаллы. Особый у них вкус. Морской. Стоит его оценить.

Ну а нам осталось напомнить, что этой солью можно было бы на столе приправить. Да, собственно, всё. Но лучшего выбора, чем на площади морепродуктов в городе Санья, не найти. Свежей морской вкуснятины там, в аквариумах и на прилавках, — добрая сотня видов. Есть и такие, которые, кроме как здесь, нигде больше и не встретишь. Но об этом — в другой раз.

Впрочем, к тому времени вы многое можете узнать сами. Ведь в гости на приближающиеся праздники солнечный Хайнань приглашает всех.

Просмотров: 735

Другие статьи номера

«Главком П.С. Кутахов»
В головном научно-исследовательском институте авиационной отрасли России ГосНИИ авиационных систем состоялась презентация книги «Главком П.С. Кутахов», подготовленной В.К. Штоколо и опубликованной Издательским домом Академии им. Н.Е. Жуковского. Она собрала огромное число представителей авиапрома и Военно-Воздушных Сил (ВВС) того периода, который начался с марта 1969 года, когда Главкомом ВВС был назначен П.С. Кутахов. Ему пришлось взять на себя бремя забот о возрождении ВВС страны, «глубоко реформированных» Н.С. Хрущёвым, которому за короткий срок удалось ликвидировать фронтовую и морскую авиацию, свести до недопустимого минимума армейскую и стратегическую авиацию дальнего действия, уволив при этом в запас весь лётный и инженерно-технический состав данных родов и видов военной авиации.
Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Тысячи студентов вышли на манифестацию в столице Индии. На фоне массовых акций протеста недовольных новым законом о гражданстве молодёжь выступает не против самого документа, а против мер, которыми правительство пытается бороться с теми, кого не устраивают его положения. Молодым людям не нравится, что за последние несколько недель власти, среди прочего, неоднократно ограничивали доступ к интернету в крупных городах страны. Новый закон о гражданстве вызвал возмущение среди индийских мусульман и жителей восточных штатов. Манифестации постоянно перерастали в беспорядки, жертвами которых стали более 20 человек, а свыше 3000 активистов — задержаны или арестованы.
Локомотивы борьбы и наука примера

1 января Куба будет отмечать 61-ю годовщину победы народной революции

ПО СУТИ, это и годовщина сопротивления кубинского народа непрекращающимся агрессивным акциям американского империализма. Ведь почти всё это время власти США пытаются удушить Кубинскую революцию, лишить народ острова Свободы права самостоятельно строить своё будущее, не подчиняясь вашингтонскому диктату.

Беспилотники наматывают километры

30 БЕСПИЛОТНЫХ автомобилей с пассажирами совершили поездки в городе Цанчжоу провинции Хэбэй на севере Китая. Оснащённые системой автономного вождения Baidu Apollo, они преодолели 114 километров по территории Зоны экономического развития Цанчжоу.

Несломленный

Каунасский окружной суд уже в пятый раз удовлетворил просьбу генеральной прокуратуры Литвы о продлении срока заключения литовского политического деятелю Альгирдаса Палецкиса на три месяца.

В ПОСТАНОВЛЕНИИ СУДА говорится, что основание для содержания под стражей всё ещё существует, так как Палецкис якобы может сбежать либо скрыться от следствия, прокурора или суда. Сам Палецкис на суде присутствовать не смог из-за плохого самочувствия.

Многие вспомнят детство

ВЫСТАВКА советских ёлочных украшений и новогодних открыток 1940—1980-х годов открылась в Гомеле в картинной галерее Г.Х. Ващенко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом государственном учреждении.

В основе экспозиции — частная коллекция бобруйчанки Галины Жук, которой, чтобы собрать коллекцию, понадобилось более десяти лет.
Рабочие спасают город
Запорожье — на грани техногенной катастрофы. Местный завод «Кремнийполимер», принадлежащий к утверждённому кабмином Украины «Перечню объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства», стал тем не менее чрезвычайно опасным для города. После того как Украина обанкротила этот единственный советский производитель кремнийорганических продуктов (силиконов), на его территории осталось большое количество взрывоопасных химических веществ.
«Команда соросят» сотворила дефолт. Пока только внутренний
Согласно сообщению, размещённому на сайте Государственной казначейской службы, госбюджет Украины за январь—ноябрь 2019 года выполнен с дефицитом в размере 34,860 млрд гривен (93 млрд руб.). При этом напоминается, что в октябре Верховная рада приняла изменения в бюджет текущего года, снизив план доходов на 20 млрд гривен (53 млрд руб.) и компенсировав это сокращением плана расходов на обслуживание государственного долга.
МФК КПРФ: отличное завершение года!
Уходящий 2019 год стал самым успешным в истории спортклуба КПРФ и его мини-футбольного клуба — МФК КПРФ. Весной команда впервые стала призёром национального чемпионата в Суперлиге, завоевав серебряные медали и получив право представлять Россию наряду с чемпионом страны — «Тюменью» в мини-футбольной Лиге европейских чемпионов. Затем в двух отборочных раундах этого престижного европейского турнира наша команда выиграла все шесть своих матчей и по праву вышла в Финал четырёх — заключительную стадию розыгрыша, где сильнейшие команды поведут в апреле будущего года в столице Белоруссии Минске борьбу за титул.
Уволена за «прогул»… в нерабочий день
Вынести дисциплинарное взыскание за то, что после окончания трудового дня подчинённый задержался на рабочем месте, а затем уволить за «прогул» в нерабочий по расписанию день — думаете, такое возможно только в больных фантазиях совсем уж неадекватного работодателя, мечтающего распоряжаться судьбами людей и творить безнаказанно всё, что заблагорассудится? Увы, нет!
Все статьи номера