В Новый год, пожалуй, самое время пофилософствовать о вечном. О том, что всё пройдёт и всё начнётся вновь. Можно, конечно, погрузиться в такие думы в домашнем кресле. Но это как минимум неоригинально. А если заглянуть на праздники, скажем, в эпоху Юрского периода, чтобы почувствовать дыхание земного мироздания и подёргать историю за хвост?.. Такое, скажете, и вообразить трудно? Если так, то вам непременно помогут…
МЫ УЖЕ РАССКАЗЫВАЛИ в опубликованном 26 ноября материале «Жемчужина на солнечном берегу» о поездке группы российских журналистов по Хайнаню. Обещали нашим читателям продолжить знакомство с этим китайским островом на очередной остановке в одном из множества удивительных его мест.
На сей раз — это Национальный парк рисовых плантаций, в котором и поселились те самые динозавры. Их тут больше трёхсот, начиная с самых маленьких от метра высотой и до исполинов в пятнадцатиэтажный дом. Почти как живые: крутят головой и хвостами, раздувают бока и рычат басами на всю округу. Но как-то совсем не страшно. Их трубный голос, пожалуй, больше похож не на угрозу, а на призыв беречь природу, заботиться о земле-кормилице.
Главный её здесь дар человеку — это, конечно, рис. Прямо в парке под присмотром этих чудищ его и выращивают. Урожай — три раза в год.
Хотите попробовать посадить рис сами? Тогда разувайтесь, берите ростки — и в воду. Местные крестьяне охотно научат азам этого ремесла.
Оно и древнее, оно и перспективное. В прошлом году на здешних рисовых полях побывал Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин. Обстоятельно поговорил с учёными и специалистами. Решили создать центр селекции риса. Казалось бы, зачем? В Китае опыту его культивирования — не одно тысячелетие. Сортов риса — тоже тысячи. А вот одного, похоже, не хватает — всепогодного. Такого, который можно было бы выращивать, например, в условиях африканской пустыни. Если получится, то это будет неоценимым вкладом китайских учёных в дело борьбы с голодом на планете.
Да и у самого китайского села горизонты тогда расширятся. Хайнаньские крестьяне уже пробуют выращивать виноград, который раньше здесь не приживался. Первые результаты радуют. Значит, впереди — освоение секретов виноделия.
То, как развивается островная китайская глубинка, хорошо заметно в деревне Шамэй, расположившейся в уезде Боао. Даже не верится, что на месте этих симпатичных домов и их крепкого дворового хозяйства, отлично оборудованных спортивных площадок совсем недавно были пустыри и ветхие жилища. Их остатки кое-где ещё царапали взгляд, напоминая о прежнем унылом захолустье. И всё это преображение — благодаря государству, которое, как нам рассказала сотрудник уездной администрации Гу Чэньмэй, выделило на обновление деревни 300 миллионов юаней. Строили быстро. Всего полгода — и Шамэй стало не узнать!
Обновляется китайское село. А вот его традиции остаются во всей чистоте своей первозданности. Например, не забыт на севере острова в окрестностях города Даньчжоу древний способ добычи соли. Дело это и по сей день хорошо помогает крестьянскому бюджету. По две тысячи юаней в месяц зарабатывают местные жители только тем, что заставляют море своей солью делиться с берегом. Сначала его водой пропитывают песок на плантациях, потом его сушат, затем ещё и ещё раз всё это с некоторыми вариациями повторяют, пока не стечёт в маленький колодец из песчаной кучки соляной раствор высочайшей концентрации, который разливают на камнях. И вот тогда за дело принимается солнце, выпаривая воду и рождая серебристые кристаллы. Особый у них вкус. Морской. Стоит его оценить.
Ну а нам осталось напомнить, что этой солью можно было бы на столе приправить. Да, собственно, всё. Но лучшего выбора, чем на площади морепродуктов в городе Санья, не найти. Свежей морской вкуснятины там, в аквариумах и на прилавках, — добрая сотня видов. Есть и такие, которые, кроме как здесь, нигде больше и не встретишь. Но об этом — в другой раз.
Впрочем, к тому времени вы многое можете узнать сами. Ведь в гости на приближающиеся праздники солнечный Хайнань приглашает всех.
1 января Куба будет отмечать 61-ю годовщину победы народной революции
ПО СУТИ, это и годовщина сопротивления кубинского народа непрекращающимся агрессивным акциям американского империализма. Ведь почти всё это время власти США пытаются удушить Кубинскую революцию, лишить народ острова Свободы права самостоятельно строить своё будущее, не подчиняясь вашингтонскому диктату.
30 БЕСПИЛОТНЫХ автомобилей с пассажирами совершили поездки в городе Цанчжоу провинции Хэбэй на севере Китая. Оснащённые системой автономного вождения Baidu Apollo, они преодолели 114 километров по территории Зоны экономического развития Цанчжоу.
Каунасский окружной суд уже в пятый раз удовлетворил просьбу генеральной прокуратуры Литвы о продлении срока заключения литовского политического деятелю Альгирдаса Палецкиса на три месяца.
В ПОСТАНОВЛЕНИИ СУДА говорится, что основание для содержания под стражей всё ещё существует, так как Палецкис якобы может сбежать либо скрыться от следствия, прокурора или суда. Сам Палецкис на суде присутствовать не смог из-за плохого самочувствия.
ВЫСТАВКА советских ёлочных украшений и новогодних открыток 1940—1980-х годов открылась в Гомеле в картинной галерее Г.Х. Ващенко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом государственном учреждении.
В основе экспозиции — частная коллекция бобруйчанки Галины Жук, которой, чтобы собрать коллекцию, понадобилось более десяти лет.