ТАКИМ МИР ЗАПОМНИЛ 2021 ГОД

ТАКИМ МИР ЗАПОМНИЛ 2021 ГОД

№143 (31203) 28—31 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Рейтер.

Уходящий год Быка, прошедший под девизом «Ни дня без протестов», крайне обострил политическую и социально-экономическую ситуацию в мире. Обстановка стала накаляться с первых же дней, когда 6 января несколько сотен сторонников 45-го хозяина Белого дома Дональда Трампа пошли на штурм вашингтонского Капитолия в знак несогласия с результатами президентских выборов-2020. Недовольные победой Джозефа Байдена ворвались в здание и устроили там погром. В результате беспорядков, приравненных к попытке госпереворота, погибли пять человек. По обвинению в «преступлении против демократии» за решёткой оказались более 500 активистов, некоторые из них уже приговорены к реальным тюремным срокам. Следствиями январских событий явились, в частности, бессрочная блокировка Трампа в соцсетях и старт кампании по его импичменту, хотя на тот момент политик уже не являлся президентом.

31 августа 2021 года вооружённые силы США покинули Афганистан. Операции НАТО «Страж свободы» и «Решительная поддержка», начавшиеся со вторжения в страну в 2001 году — после терактов 11 сентября, бесславно завершились. Стремительный, сродни бегству, вывод американских войск и молниеносный захват власти в Афганистане движением «Талибан» (запрещено в РФ) ввергли одно из беднейших государств Южной Азии в пучину политического, экономического и гуманитарного хаоса. Война признана самым продолжительным вооружённым конфликтом в американской истории.

За время правления Быка в мире произошло несколько военных переворотов, породивших мощные кампании гражданского неповиновения, особенно в Мьянме, где 1 февраля путчисты арестовали ряд высокопоставленных чиновников, включая лидера партии «Национальная лига за демократию», лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, фактически возглавлявшую кабмин последние пять лет. В декабре суд приговорил её к четырём годам тюрьмы за подстрекательство к общественным беспорядкам и нарушение санитарных норм.

Второй год подряд главной информационной темой в мире оставалась пандемия COVID-19. А методы борьбы властей с распространением коронавируса спровоцировали подавляющее большинство протестных выступлений на планете. Уставшие от многомесячных локдаунов и ограничений жители в разных уголках земного шара — от Евразии до Австралии, от Северной и Южной Америки до Африки — бунтовали против ужесточения санитарных норм, нарушавшего демократические права и свободы. Всеобщее негодование вызвали принудительная иммунизация и введение ковидных паспортов («зелёных пропусков») — документов, разрешающих посещать общественные места лишь сделавшим прививку от коронавируса или переболевшим им. «Страсти по вакцинации» особенно бурлили во Франции, которую с июля еженедельно сотрясали масштабные манифестации противников разделения населения на привилегированных привитых и бесправных непривитых.

Самый длительный в новейшей истории Индии крестьянский бунт, спровоцированный принятием осенью 2020-го аграрной реформы, направленной, по мнению сотен тысяч протестовавших, на дестабилизацию существовавшей системы закупки зерна, завершился победой тружеников земли. В конце ноября парламент утвердил решение об отмене трёх сельскохозяйственных законов, грозивших обернуться поглощением фермерских хозяйств крупными корпорациями.

Минувшие 365 дней не обошлись без природных катаклизмов. Тяжелейшим испытанием для Испании стало извержение вулкана Кумбре-Вьеха, расположенного на острове Ла Пальма, входящего в Канарский архипелаг. Потоки лавы, высота которых достигала 15 метров, 19 сентября начали движение к берегу со скоростью 700 метров в час. Буйство стихии не прекращалось в течение 85 дней. В результате извержения было уничтожено более тысячи строений и эвакуировано почти 10 тысяч человек.

От антиправительственных выступлений постоянно лихорадило страны Латинской Америки, особенно Бразилию, где с весны не стихали массовые демонстрации в знак протеста против неадекватной реакции главы государства Жаира Болсонару на пандемию COVID-19, унёсшую жизни свыше 600 тысяч бразильцев. Участники общенациональных акций под лозунгом «Людям — вакцину, президенту — импичмент!», организованных общественными движениями, профсоюзами и левыми партиями, обвиняли лидера страны, ярого «ковид-диссидента», не только в провальной политике по противостоянию коронавирусу, сокрытии масштабов эпидемии и должностных преступлениях, но также возмущались ухудшением уровня жизни, скачком инфляции, увеличением цен на газ и топливо, ростом безработицы и голода.

Просмотров: 2421

Другие статьи номера

Как они радовались, как веселились
Увы, мы знаем, что 30 лет назад, в декабре 1991-го, не все восприняли гибель Советского Союза как величайшую народную трагедию. Были и такие, которые по этому поводу от души радовались и бурно веселились. В их числе, например, деятели кино антисоветского толка, внёсшие свой вклад в разрушение социалистической державы. Об их поведении, сразу после того как над Кремлём спустили Красный флаг, говорится в книге известного киноведа «Кино, взорвавшее СССР». Публикуем характерный фрагмент.
Опасный и прекрасный Знакомьтесь: чёрный водяной Тигр

«… А старый год всё меньше, меньше…

И вот уж нет его совсем. И мы волненье ощущаем, у года стоя на краю, хотя который год встречаем мы новый год за жизнь свою». Эти строчки из стихотворения замечательного советского поэта Константина Ваншенкина как нельзя лучше передают восторженно приподнятое настроение, всегда охватывающее нас в преддверии главного праздника зимы. Так уж устроены люди: на протяжении веков они неизменно верят, что завтра будет лучше, чем вчера, а новый год, унеся прошлые беды и печали, наконец-то подарит долгожданные счастье и радость.

«Горделиво и скромно красавица ёлка стояла»
Фронтовик, создатель Музея истории подмосковной Лобни Прокопий Яковлевич Колычев попросил местных жителей написать воспоминания о лихолетье войны. В 2008-м, за год до кончины, он успел издать их отдельной книгой «Детство, опалённое войной». Это свидетельства о зверствах фашистов, занявших 30 ноября 1941 года Красную Поляну, Катюшки, Горки, посёлок Луговая. Убивали мирных людей, в том числе детей, загоняли в подвалы, выселяя из домов, отнимали валенки и тёплую одежду. 8 декабря, отступая под натиском Красной Армии, жгли от злости избы, угоняли с собой подростков — будущих призывников.
Хочется волшебства и внимания
В центре Могилёва, на площади Единства, дан региональный старт республиканской благотворительной акции «Наши дети». Здесь же с Дедом Морозом и Снегурочкой, с весёлыми песнями и зажигательными танцами запустили программу городских новогодних мероприятий, сообщает БЕЛТА.
«Подарочки» под новогоднюю ёлку

Приближение новогодних праздников стало весьма нерадостным для подавляющего большинства простого трудящегося населения Украины.

Неудержимый рост цен на всё и вся, а также тарифов на услуги ЖКХ, невыплата зарплат, пенсий и пособий или задержки с их выплатой явились в последние месяцы настоящим бедствием для работников бюджетных предприятий и организаций различных сфер деятельности (а это врачи, учителя, шахтёры и многие другие).
Краски замерзают!
На днях митинг у здания кабмина в столице Украины пестрел профессионально нарисованными плакатами. Протестовали художники и скульпторы — преимущественно киевляне. Вышедшие на улицу Грушевского в морозный день несколько десятков человек буквально заклеймили постановление правительства за №1209, согласно которому плата за обогрев заведений культуры возросла в три раза. Теперь мастерские художников приравняли к… промышленным предприятиям с их заоблачными тарифами.
Куба обозначает приоритеты будущего развития
«Наше государство сохраняет в качестве приоритетов на 2022 год социальную защищённость всех территориальных единиц страны, а также опору на достижения науки», — заявила в преддверии знаменательной даты — 63-летия со дня триумфа Кубинской революции 1 января 1959 года — министр финансов и цен карибской страны Мейси Боланьос.
В грядущий год с боевым настроем

Трудящиеся Казахстана достойно завершают 2021 год. В различных регионах страны продолжаются забастовки, показывающие, что всё меньше людей готовы терпеть унижения и молча принимать антинародные «подарки» властей.

Уходящий год можно назвать переломным в отношениях труда и капитала в Казахстане. Прежде спорадические протесты теперь принимают характер массового и целенаправленного движения. Это говорит о росте сознательности рабочего класса, понимающего, что «ждать милостей» от буржуазии и буржуазной власти бессмысленно и улучшения своей жизни можно добиться только в борьбе.

Литва доигралась
Самый глупый международный скандал 2021 года — дипломатические распри между Литвой и Китаем, развязанные по инициативе официального Вильнюса. Литва стала единственным государством Евросоюза, решившимся открыть представительство Тайваня, литовцы стали учить китайцев соблюдению прав человека. Вильнюс надеялся на единство и солидарность ЕС, но со стороны Евросоюза нет никаких признаков поддержки. В итоге Вильнюс оказался в дураках — кроме него никто не захотел портить отношения с КНР.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Американское финансовое издание «Блумберг» представило список самых влиятельных людей 2021 года. В перечень вошли 50 человек из разных сфер деятельности. В категорию «Бизнес» попали глава «Форд» Джим Фарли и гендиректор «Пфайзер» Альберт Бурла. В рубрике «Финансы» оказалась Маккензи Скотт — бывшая супруга основателя «Амазон» Джеффа Безоса, разбогатевшая после развода.
Все статьи номера