Опасный и прекрасный Знакомьтесь: чёрный водяной Тигр

Опасный и прекрасный Знакомьтесь: чёрный водяной Тигр

№143 (31203) 28—31 декабря 2021 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

«… А старый год всё меньше, меньше…

И вот уж нет его совсем. И мы волненье ощущаем, у года стоя на краю, хотя который год встречаем мы новый год за жизнь свою». Эти строчки из стихотворения замечательного советского поэта Константина Ваншенкина как нельзя лучше передают восторженно приподнятое настроение, всегда охватывающее нас в преддверии главного праздника зимы. Так уж устроены люди: на протяжении веков они неизменно верят, что завтра будет лучше, чем вчера, а новый год, унеся прошлые беды и печали, наконец-то подарит долгожданные счастье и радость.

По мнению звездочётов, то, каким окажется очередной год, во многом зависит от характера его покровителя. А потому самое время поближе познакомиться с хозяином грядущих 12 месяцев — чёрным водяным Тигром.

Как известно, восточный гороскоп, созданный в Китае более двух тысяч лет назад, состоит из дюжины знаков — изображений священных животных, определённым образом влияющих на нашу судьбу. При этом лидером сообщества древние мудрецы считали Тигра, хотя он никогда не возглавлял зодиакальную иерархию. Согласно одной из легенд, как-то раз китайский император Хуан-ди (Жёлтый император) пригласил животных на собрание и постановил: те двенадцать из них, которые переплывут бурную реку и прибегут во дворец первыми, войдут в людскую память на века, даже если исчезнут с лица Земли, поскольку их именами назовут знаки китайского гороскопа.

Самые высокие шансы на победу в этом испытании были у тигра. Хищник сумел быстро справиться со стихией, однако к финишу всё равно пришёл лишь третьим, проиграв хитрой крысе и напористому быку.

Впрочем, как уже отмечалось, несмотря на такое распределение мест, из всех представителей зодиака китайцы особенно чтят именно тигра, приписывая ему воинскую отвагу и магические силы. В древности люди полагали, будто это животное отгоняет всевозможных демонов, вследствие чего часто украшали скульптурами рыже-полосатого красавца надгробия, а его изображениями — дверные косяки в жилищах. Кстати, обычай сохранился и по сей день. В Поднебесной верят: тигровый талисман принесёт в дом мир и удачу, а также защитит от воров.

Властитель ближайших 365 дней жизнелюбив и готов противостоять любым вызовам. Любознательному от природы зверю, обожающему приключения, присущи смелость и целеустремлённость, непредсказуемость и энергичность, страстность и нежность, искренность и щедрость. Он мудр, но своенравен, дерзок и импульсивен. А потому, порой впадая в беспокойное состояние, грациозный представитель рода пантера превращается в безрассудное и агрессивное животное. Одним словом, это гордое и независимое существо, славящееся отменным здоровьем и величественной красотой, обладает строптивым характером и нередко демонстрирует свой капризный нрав.

Кроме того, герой нашего повествования не поддаётся влиянию, зато сам обладает гипнотическими способностями. От благородного, но вспыльчивого зверя можно ожидать как великих свершений, так и грандиозных ошибок. Впрочем, стихия воды, отвечающая за общение и коммуникабельность, смягчает агрессию талисмана-2022, делая его добрее, покладистее, а главное, не столь категоричным и эгоистичным. Однако в жизненно важных ситуациях король саванн и мангровых лесов обязательно проявит свои основные черты: уверенность и твёрдость.

Увы, год Тигра не бывает спокойным. Благоприятный для перемен и решительных действий, он зачастую несёт серьёзные политические изменения вплоть до революций или угроз больших войн, нередко сопровождается стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. Об этом наглядно свидетельствует история ХХ века: годы, прошедшие под патронатом короля джунглей, ознаменовались целым рядом трагических событий. Так, в 1902-м при извержении вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника (бывшая колония Франции, а ныне её заморский департамент) погибли свыше 25 тысяч человек. А «тигровый» 1914-й положил начало одному из самых жестоких кровопролитий двадцатого столетия — Первой мировой войне, жертвами которой, по разным оценкам, стали около 40 миллионов. Сотни тысяч жизней унёс вспыхнувший в 1950 году вооружённый конфликт между Южной и Северной Кореей (Корейская война). Кровавый след в истории оставил и 1938-й: сотни человек были убиты в ходе «Хрустальной ночи» — массовых погромов и резни евреев в нацистской Германии.

Периоды правления Тигра отмечены политическими и финансовыми потрясениями. В феврале 1938-го Гитлер провозгласил себя верховным главнокомандующим вермахта Германии, в чей состав в апреле путём аншлюса вошла Австрия. В 1950-м СССР сообщил о создании атомной бомбы, в 1986-м Михаил Горбачёв возвестил о начале перестройки, а в августе 1998-го правительство России объявило дефолт.

Между тем царствование полосатого хищника благоприятствовало старту и завершению грандиозных строительных проектов. В 1914-м открылся Панамский канал, без которого сегодня трудно представить мировое судоходство, в 1950-м было запущено строительство Новосибирской ГЭС, в 1974-м началась прокладка БАМа, в 1986-м Великобритания и Франция представили план возведения железнодорожного тоннеля под Ла-Маншем.

Терпеливый представитель подсемейства больших кошек умеет ждать своего часа, а затем быстро принимает решения и активно претворяет их в жизнь. Его год — время дерзких и уверенных в себе людей, готовых реализовать самые смелые планы: в 2022-м удача будет сопутствовать всем, кому не чужд лёгкий авантюризм в сочетании с умением осознанно идти на риск, без которого, как известно, не было бы и прогресса. Правитель грядущих 365 дней ценит инициативность, и если вы приложите усилия, то увидите: постепенно всё задуманное начнёт осуществляться, словно вам помогает сама Вселенная.

Время царствования Тигра, презирающего условности, субординацию и консерватизм ума, благоприятно для творчества и искусства, способствует развитию духовности и нестандартному взгляду на вещи: невероятная энергетика полосатой кошки даст артистическим натурам дополнительные силы для движения вперёд. Кроме того, в ближайшие 12 месяцев можно смело осваивать новые навыки и менять профессию.

Покровителя 2022-го, несмотря на природную мощь, нельзя назвать злым. И всё же он коварен и опасен, а потому период его правления, скорее всего, погрузит нас в атмосферу тревоги и непредсказуемости. Не следует забывать: третий номер китайского гороскопа — хищник от рождения, питающийся более слабыми и медленными представителями фауны. После достаточно уравновешенного Быка резкость и революционность Тигра выразятся в продолжении глубокого реформирования многих общественных ценностей и устоев, начатых ещё в 2020-м. Кстати, большинство экспертов сходятся во мнении, что мир начнёт приходить в себя после пандемии COVID-19 лишь в 2022 году. К этому времени ведущие страны мира сумеют восстановить экономику и вернуться к прежней жизни. Хотя назвать её прежней, честно говоря, уже нельзя: буйство коронавируса безвозвратно изменило всё вокруг.

В политическом и финансово-экономическом отношении новый год рискует стать переломным, а вот в плане семьи и дома, как ни удивительно, обещает быть удачным, спокойным и счастливым, поскольку Тигр — семьянин, способный до конца жизни хранить верность своему партнёру. В период владычества грозного зверя, указывают астрологи, мир спасёт не красота, а любовь и стремление к справедливости.

Хозяин 2022-го ценит деньги и умеет их зарабатывать. Этап его правления откроет для энергичных, целеустремлённых и, главное, прозорливых людей грандиозные финансовые возможности, которые, если суметь ими вовремя воспользоваться, надолго обеспечат безбедное существование. Чёрный Тигр, считающийся символом тех, кто разрушает привычные устои и эффективно решает проблемы нетрадиционными методами, способствует стремительному взлёту в бизнесе или карьере, подстёгивая азарт и честолюбие не-страшащихся идти ва-банк. Словом, скромность и непритязательность в ближайшие 365 дней успеха не принесут — так что отбросьте застенчивость и действуйте, как тигр.

2022-й, объявленный в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народа, обещает немало интересных событий, в том числе выборы президента Франции, всеобщую перепись населения в Узбекистане (первую со времён провозглашения независимости), запуск второго Большого адронного коллайдера, торжества по случаю 20-летия введения евро (единой валюты ЕС), а также возможный отказ королевы Великобритании Елизаветы II от престола. Нас ждут и яркие спортивные мероприятия: с 4 по 20 февраля в столице Китая Пекине состоится XXIV зимняя Олимпиада, а с 21 ноября по 18 декабря в Катаре пройдёт чемпионат мира по футболу.

Ну и напоследок несколько слов о том, как подготовиться к самой волшебной ночи зимы. Новый год лучше встречать в кругу семьи или близких друзей: Тигр — одиночка по натуре и шумные компании едва ли придутся ему по душе.

Наряжая ёлку, украшая дом, выбирая праздничный костюм, руководствуйтесь тем, что король джунглей отдаёт предпочтение элегантной сдержанности, изяществу и естественности, а его любимые цвета — чёрный, синий, лимонно-золотой и оранжевый. Кроме того, зверю нравится приглушённо коричневая гамма (от мягкого песочного до шоколадного) и зелёная палитра (от нежной весенней зелени до глубокого изумрудного).

По мнению звездочётов, женщины будут неотразимы в туалетах из блестящих тканей с эффектом струящейся воды или в нарядах, декорированных ажурным кружевом с цветочными мотивами, натуральным мехом или перьями. Главное — не пытаться сочетать несочетаемое и избегать «кошачьих» принтов в одежде и аксессуарах: не надо создавать Тигру конкуренцию.

Мужчинам астрологи советуют остановить выбор на ансамбле из брюк классического покроя (никаких джинсов!) и однотонной рубашки или пуловера крупной вязки.

Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе только белому и бурому медведям. Это означает, что в новогоднем меню следует сделать упор на мясные блюда, причём лучше всего приготовить их на открытом огне. Впрочем, если пикник с шашлыками не входит в вашу праздничную программу, то для создания мясных шедевров подойдут гриль, духовка и даже обычная сковорода. Еда должна быть сытной и разнообразной, так что пусть на праздничном столе красуются всевозможные салаты и нарезки из колбас, копчёностей, сыра.

А вот дары моря хозяин года не жалует, да и гарниры из злаковых лучше заменить на овощные. Тигра, обладающего потрясающим нюхом, привлекают сильные запахи, посему, колдуя над блюдами, используйте больше специй. Но помните: нельзя готовить новогодние угощения в плохом настроении или ссорясь с кем-либо.

Порадуют Тигра и разнообразные напитки яркого цвета: красное вино, наливки, настойки, соки, компоты. Чтобы задобрить покровителя 2022-го, обязательно поставьте на стол продукты оранжевого цвета — мандарины, морковь, тыкву. Кстати, не увлекайтесь десертами. Тигры, как и все кошки, не различают сладкого вкуса и, следовательно, абсолютно равнодушны к кондитерским изделиям.

Прекрасным дополнением праздничной сервировки послужат ароматические свечи с запахом хвои и цитрусовых.

И последнее. Незадолго до полуночи поблагодарите Быка за всё хорошее, что он преподнёс в уходящем году, забудьте про неприятности, отпустите боль и грусть. А загадывая желание под бой кремлёвских курантов и звон бокалов с шампанским, не пропустите момент, когда, крадучись и тихо рыча, в ваш дом войдёт новый герой — опасный и прекрасный чёрный водяной Тигр. С наступающим, дорогие читатели «Правды»!

Просмотров: 2308

Другие статьи номера

Как они радовались, как веселились
Увы, мы знаем, что 30 лет назад, в декабре 1991-го, не все восприняли гибель Советского Союза как величайшую народную трагедию. Были и такие, которые по этому поводу от души радовались и бурно веселились. В их числе, например, деятели кино антисоветского толка, внёсшие свой вклад в разрушение социалистической державы. Об их поведении, сразу после того как над Кремлём спустили Красный флаг, говорится в книге известного киноведа «Кино, взорвавшее СССР». Публикуем характерный фрагмент.
«Горделиво и скромно красавица ёлка стояла»
Фронтовик, создатель Музея истории подмосковной Лобни Прокопий Яковлевич Колычев попросил местных жителей написать воспоминания о лихолетье войны. В 2008-м, за год до кончины, он успел издать их отдельной книгой «Детство, опалённое войной». Это свидетельства о зверствах фашистов, занявших 30 ноября 1941 года Красную Поляну, Катюшки, Горки, посёлок Луговая. Убивали мирных людей, в том числе детей, загоняли в подвалы, выселяя из домов, отнимали валенки и тёплую одежду. 8 декабря, отступая под натиском Красной Армии, жгли от злости избы, угоняли с собой подростков — будущих призывников.
Хочется волшебства и внимания
В центре Могилёва, на площади Единства, дан региональный старт республиканской благотворительной акции «Наши дети». Здесь же с Дедом Морозом и Снегурочкой, с весёлыми песнями и зажигательными танцами запустили программу городских новогодних мероприятий, сообщает БЕЛТА.
«Подарочки» под новогоднюю ёлку

Приближение новогодних праздников стало весьма нерадостным для подавляющего большинства простого трудящегося населения Украины.

Неудержимый рост цен на всё и вся, а также тарифов на услуги ЖКХ, невыплата зарплат, пенсий и пособий или задержки с их выплатой явились в последние месяцы настоящим бедствием для работников бюджетных предприятий и организаций различных сфер деятельности (а это врачи, учителя, шахтёры и многие другие).
Краски замерзают!
На днях митинг у здания кабмина в столице Украины пестрел профессионально нарисованными плакатами. Протестовали художники и скульпторы — преимущественно киевляне. Вышедшие на улицу Грушевского в морозный день несколько десятков человек буквально заклеймили постановление правительства за №1209, согласно которому плата за обогрев заведений культуры возросла в три раза. Теперь мастерские художников приравняли к… промышленным предприятиям с их заоблачными тарифами.
Куба обозначает приоритеты будущего развития
«Наше государство сохраняет в качестве приоритетов на 2022 год социальную защищённость всех территориальных единиц страны, а также опору на достижения науки», — заявила в преддверии знаменательной даты — 63-летия со дня триумфа Кубинской революции 1 января 1959 года — министр финансов и цен карибской страны Мейси Боланьос.
В грядущий год с боевым настроем

Трудящиеся Казахстана достойно завершают 2021 год. В различных регионах страны продолжаются забастовки, показывающие, что всё меньше людей готовы терпеть унижения и молча принимать антинародные «подарки» властей.

Уходящий год можно назвать переломным в отношениях труда и капитала в Казахстане. Прежде спорадические протесты теперь принимают характер массового и целенаправленного движения. Это говорит о росте сознательности рабочего класса, понимающего, что «ждать милостей» от буржуазии и буржуазной власти бессмысленно и улучшения своей жизни можно добиться только в борьбе.

Литва доигралась
Самый глупый международный скандал 2021 года — дипломатические распри между Литвой и Китаем, развязанные по инициативе официального Вильнюса. Литва стала единственным государством Евросоюза, решившимся открыть представительство Тайваня, литовцы стали учить китайцев соблюдению прав человека. Вильнюс надеялся на единство и солидарность ЕС, но со стороны Евросоюза нет никаких признаков поддержки. В итоге Вильнюс оказался в дураках — кроме него никто не захотел портить отношения с КНР.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Американское финансовое издание «Блумберг» представило список самых влиятельных людей 2021 года. В перечень вошли 50 человек из разных сфер деятельности. В категорию «Бизнес» попали глава «Форд» Джим Фарли и гендиректор «Пфайзер» Альберт Бурла. В рубрике «Финансы» оказалась Маккензи Скотт — бывшая супруга основателя «Амазон» Джеффа Безоса, разбогатевшая после развода.
Под самый корешок...

Бесплатно срубить в государственных лесах одну ёлку накануне Нового года имеет право каждая латвийская семья. Об этой многолетней традиции напомнило ГАО «Латвийские государственные леса» (LVM).

Однако подчёркивается, что это можно делать исключительно в лесах, находящихся в ведении LVM.
Все статьи номера