Самый глупый международный скандал 2021 года — дипломатические распри между Литвой и Китаем, развязанные по инициативе официального Вильнюса. Литва стала единственным государством Евросоюза, решившимся открыть представительство Тайваня, литовцы стали учить китайцев соблюдению прав человека. Вильнюс надеялся на единство и солидарность ЕС, но со стороны Евросоюза нет никаких признаков поддержки. В итоге Вильнюс оказался в дураках — кроме него никто не захотел портить отношения с КНР.
Пекин немедленно приостановил выдачу въездных виз для граждан Литвы, отозвал своего посла. Около 60 литовских компаний уже испытывают проблемы. Импорт республики сегодня равен 1,2 млрд евро. Обойтись без разного рода электромашин, механической техники, оптики, фотооборудования, точных приборов из Китая невозможно. Проблемы возникли у производителей лазерного оборудования, автомобильных деталей, удобрений и обогащённых торфяных масс. Равно как и у других производств, комплектующие для которых импортируются из Китая, а готовая продукция затем поставляется в эту страну.
Более 1200 контейнеров стоимостью около 240 млн евро не доходят до Литвы. Немецкие инвесторы — авторитетные гиганты автопрома Hella, Continental и другие — предупредили, что могут закрыть заводы в Литве и перенести производства в другие страны.
В 2022 году проблемы будут лишь увеличиваться. Настоящие санкции Китай только готовит. Литовские компании могут потерять около 300 млн евро в следующем году. Вполне вероятен и запрет Пекина на поставку в Китай любых продуктов, в которых содержится хоть какой-то компонент, произведённый в Литве. Санкции бы означали, что КНР имеет право запретить любой компании продавать продукцию с использованием китайских компонентов или технологий в Литву, а иностранным компаниям — продавать продукты, содержащие сырьё и компоненты, из Литвы в Китай.
Действия Литвы нарушают принцип «одного Китая» и серьёзно подрывают национальные интересы КНР. Пекин на примере Литвы способен показать, какими могут быть последствия для стран, поддерживающих «независимость Тайваня».
«… А старый год всё меньше, меньше…
И вот уж нет его совсем. И мы волненье ощущаем, у года стоя на краю, хотя который год встречаем мы новый год за жизнь свою». Эти строчки из стихотворения замечательного советского поэта Константина Ваншенкина как нельзя лучше передают восторженно приподнятое настроение, всегда охватывающее нас в преддверии главного праздника зимы. Так уж устроены люди: на протяжении веков они неизменно верят, что завтра будет лучше, чем вчера, а новый год, унеся прошлые беды и печали, наконец-то подарит долгожданные счастье и радость.
Приближение новогодних праздников стало весьма нерадостным для подавляющего большинства простого трудящегося населения Украины.
Неудержимый рост цен на всё и вся, а также тарифов на услуги ЖКХ, невыплата зарплат, пенсий и пособий или задержки с их выплатой явились в последние месяцы настоящим бедствием для работников бюджетных предприятий и организаций различных сфер деятельности (а это врачи, учителя, шахтёры и многие другие).
Трудящиеся Казахстана достойно завершают 2021 год. В различных регионах страны продолжаются забастовки, показывающие, что всё меньше людей готовы терпеть унижения и молча принимать антинародные «подарки» властей.
Уходящий год можно назвать переломным в отношениях труда и капитала в Казахстане. Прежде спорадические протесты теперь принимают характер массового и целенаправленного движения. Это говорит о росте сознательности рабочего класса, понимающего, что «ждать милостей» от буржуазии и буржуазной власти бессмысленно и улучшения своей жизни можно добиться только в борьбе.
Бесплатно срубить в государственных лесах одну ёлку накануне Нового года имеет право каждая латвийская семья. Об этой многолетней традиции напомнило ГАО «Латвийские государственные леса» (LVM).
Однако подчёркивается, что это можно делать исключительно в лесах, находящихся в ведении LVM.