Приближение новогодних праздников стало весьма нерадостным для подавляющего большинства простого трудящегося населения Украины.
Неудержимый рост цен на всё и вся, а также тарифов на услуги ЖКХ, невыплата зарплат, пенсий и пособий или задержки с их выплатой явились в последние месяцы настоящим бедствием для работников бюджетных предприятий и организаций различных сфер деятельности (а это врачи, учителя, шахтёры и многие другие). Убытки несут и мелкие предприниматели, и производители сельхозпродукции — их товары и услуги оказываются невостребованными даже накануне самого главного праздника года. Придавленные антиковидными ограничениями и катастрофическим безденежьем, люди экономят последние копейки, отказывая себе даже в традиционных продуктах для новогоднего стола и в таких, казалось бы, незыблемых атрибутах праздника, как новогодние ёлки и детские подарки.
Последние недели года ознаменовались многочисленными акциями протеста людей против грабительской политики национал-олигархической власти, самыми резонансными из которых стали шахтёрские забастовки и бунты во всех угледобывающих регионах Украины. «Правда» уже рассказывала об их причинах и начале этих акций. И если на Западной Украине их удалось несколько приглушить подачками возмущённым шахтёрам и репрессивными мерами в отношении горняков-активистов, то на востоке страны пламя горняцкого бунта не гаснет. Его лидерами остаются коллективы шахт «Горная» госпредприятия «Первомайск-уголь» и «Новодружеская» ГП «Лисичанскуголь».
В пятницу, 24 декабря, стало известно, что на погашение долга по зарплате перед шахтёрами из госбюджета направили 92 млн гривен (250 млн руб.). Это чуть больше 5% от актуального на сегодняшний день долга перед горняками только лишь государственных шахт, который равен 1,7 млрд гривен (4 млрд 675 млн руб.)!
13,4 млн гривен из этих денег предусмотрены для ГП «Первомайскуголь», где на тот момент пятые сутки длилась подземная акция протеста с участием 10 горняков шахты «Горная». Эти 13,4 млн позволят частично погасить задолженность по зарплате, но при этом останутся доля долга за октябрь, долг за предыдущие периоды. Не выплачиваются больничные, расчётные, не уплачиваемые ЕСВ, что затрудняет выход шахтёров на пенсию. Ещё больше долг перед работниками так называемой непромышленной группы.
На следующий день, получив подтверждение своих коллег, что деньги пришли на карточки, участники подземной акции протеста согласились подняться на поверхность. Они устали и взбешены. Но никто не сдался — силу духа у людей не сломили! Просто они приняли решение об изменении тактики протеста. Добавляют, что акции протеста не прекратят, но будут искать новую форму её проведения. Конечно, не добывая уголь. Требование остаётся тем же — полностью выплатить зарплатный долг.
Шахтёры надеются, что хотя бы в последние дни перед Новым годом правительство выполнит протокольное поручение и выплатит ещё 300 млн гривен, предусмотренных постановлением Верховной рады.
В ту же субботу, 25 декабря, на восьмой день акции протеста, работники наземных служб шахты «Новодружеская» ГП «Лисичанскуголь», откликнувшись на просьбы и увещевания гендиректора Юрия Ласикова о критической нехватке запасов угля на теплогенерирующих предприятиях региона, отгрузили и отправили пять вагонов с углём. Деньги от продажи угля на зарплату горнякам не поступили. Теперь протестующий трудовой коллектив предприятия спрашивает уже не у руководства — у правоохранительных органов: куда деваются деньги от реализации угольной продукции?
В воскресенье, 26 декабря, горняки «Новодружеской» опять остановили отгрузку ранее добытого угля и заявили, что не возобновят добычу, пока им полностью не выплатят долг по зарплате: «Мы готовы идти работать хоть сейчас, только не за бесплатно, а за ту зарплату, которая нам положена... И своевременную её выплату...»
Акция протеста на «Новодружеской» продолжается.
В понедельник, 27 декабря, начался десятый день стихийной забастовки, но законное требование горняков не находит отклика ни у топ-менеджмента предприятия, ни у тех, кто выше.
Недопустимо такое пренебрежение, которое сегодня работодатели, вся украинская власть демонстрируют к человеку труда: будь то шахтёр, медик, учитель или работник коммунальной службы… Более 4 млрд гривен зарплатного долга перед работающими украинцами — это действительно критично! Потому что последствия неполучения зарплаты — неоплаченные коммунальные платежи, низкая покупательная способность, задолженность людей по кредитам перед банками и дополнительные траты в виде штрафов и пеней, нарастание социального напряжения и в регионах, и в Киеве.
Можно с уверенностью сказать, что если бы не шахтёрские протесты, то и сейчас власть не обратила бы ни малейшего внимания на обнищание и критическое положение народа.
«… А старый год всё меньше, меньше…
И вот уж нет его совсем. И мы волненье ощущаем, у года стоя на краю, хотя который год встречаем мы новый год за жизнь свою». Эти строчки из стихотворения замечательного советского поэта Константина Ваншенкина как нельзя лучше передают восторженно приподнятое настроение, всегда охватывающее нас в преддверии главного праздника зимы. Так уж устроены люди: на протяжении веков они неизменно верят, что завтра будет лучше, чем вчера, а новый год, унеся прошлые беды и печали, наконец-то подарит долгожданные счастье и радость.
Трудящиеся Казахстана достойно завершают 2021 год. В различных регионах страны продолжаются забастовки, показывающие, что всё меньше людей готовы терпеть унижения и молча принимать антинародные «подарки» властей.
Уходящий год можно назвать переломным в отношениях труда и капитала в Казахстане. Прежде спорадические протесты теперь принимают характер массового и целенаправленного движения. Это говорит о росте сознательности рабочего класса, понимающего, что «ждать милостей» от буржуазии и буржуазной власти бессмысленно и улучшения своей жизни можно добиться только в борьбе.
Бесплатно срубить в государственных лесах одну ёлку накануне Нового года имеет право каждая латвийская семья. Об этой многолетней традиции напомнило ГАО «Латвийские государственные леса» (LVM).
Однако подчёркивается, что это можно делать исключительно в лесах, находящихся в ведении LVM.