«Горделиво и скромно красавица ёлка стояла»

«Горделиво и скромно красавица ёлка стояла»

№143 (31203) 28—31 декабря 2021 года
4 полоса
Автор: Юрий МАХРИН, кандидат исторических наук.

Фронтовик, создатель Музея истории подмосковной Лобни Прокопий Яковлевич Колычев попросил местных жителей написать воспоминания о лихолетье войны. В 2008-м, за год до кончины, он успел издать их отдельной книгой «Детство, опалённое войной». Это свидетельства о зверствах фашистов, занявших 30 ноября 1941 года Красную Поляну, Катюшки, Горки, посёлок Луговая. Убивали мирных людей, в том числе детей, загоняли в подвалы, выселяя из домов, отнимали валенки и тёплую одежду. 8 декабря, отступая под натиском Красной Армии, жгли от злости избы, угоняли с собой подростков — будущих призывников.

И вдруг в воспоминания о многочисленных страшных трагедиях вливаются такие строки: «Когда немцев выгнали из Луговой и мы вернулись в свой дом, то увидели, что везде разбросаны ёлочные игрушки. Их от злобы немцы растоптали». Так написала Людмила Александровна Шамина.

Растоптали оккупанты сапогами прежде всего игрушки с символами Советского государства: навершия ёлок — стеклянные пятиконечные звёзды, дирижабли с надписью: «СССР» (в 1937 году дирижабль «СССР-Б6» совершил рекордный по продолжительности полёт в воздухе), шары с изображением серпа и молота. В предвоенные годы на фабриках ёлочных украшений стали выдувать фигурки пионеров-горнистов, красноармейцев в касках, парашютистов, а также самолёты, танки, торпедные катера, пушки, автоматы. Немецкий сапог давил и их.

И всё же в доме Шаминых ёлку в декабре 1941-го поставили и украсили. Под кованым сапогом фашистов выжили некоторые зверушки, птицы, рыбы — не стеклянные они были, а картонажные. Красную звезду дети нарисовали на ватмане и укрепили на верху ели. Вместо шаров разукрасили перегоревшие электрические лампочки, и они ярко «вспыхнули» на ветвях. И раскрашенная яичная скорлупа — красная, синяя, жёлтая — пригодилась. В погребе чудом уцелели красные яблоки в ящике. Они тоже засияли на ветвях. Из тетрадной бумаги сложили несколько самолётов и повесили на ветви ели.

Не пощадили изверги и деда-мороза со снегурочкой — истоптали. Их всё же Шаминым удалось спасти, перебинтовав «раны», добавив свежей ваты. И сказочные герои заняли, на радость обитателям дома, своё место под ёлкой.

Ёлка немыслима без конфет. В войну они стали редкостью. Мамы, бабушки нашли выход: чтобы порадовать хотя бы глаза ребятишек, в бумагу с кружевными концами заворачивали… вату.

— Мы, «дети войны», знали, что это конфеты-обманки висят на ёлке, и не срывали их, — рассказала мне жительница посёлка Луговая Елена Владимировна Клушина.

Химические колбы в школах превращали в звёзды-наконечники для вершин елей.

Новый год отмечали, если была возможность, и на фронте. Экскурсоводы Музея Победы на Поклонной горе в Москве рассказывают посетителям:

— Бойцы обязательно ставили ёлку. Если не получалось найти игрушки, сами делали их из подручного материала. Встречали Новый год в землянках, при свете керосиновых ламп. Вместо деревянной крестовины использовали гильзы от 37-мм пушки. Красноармейцам выдавали наркомовские, ворошиловские, так они их окрестили, 100 грамм 40-градусной водки. 22 августа 1941-го Государственный Комитет Обороны принял постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». 100 грамм полагались также на другие праздники — 7 ноября, 23 февраля, 1 Мая.

Из души поэта Юлии Друниной, санинструктора 2-го Белорусского фронта, выплеснулось стихотворение «Ёлка»:

А когда с полутьмой я освоилась

мало-помалу,

То застыла не веря: пожарами освещена

горделиво и скромно

красавица ёлка стояла!

И откуда взялась среди чистого поля она?

Не игрушки на ней,

а натёртые гильзы блестели,

Между банок с тушёнкой

трофейный висел шоколад…

Если под рукой не оказывалось елей, солдаты вместо них ставили в гильзу карликовую берёзку, клён или вяз. 6 января 1943 года Указом Верховного Совета СССР для личного состава Красной Армии были введены погоны. Офицерские — со звёздочками. Поля — из золотистого шёлка или галуна. Красивые, блестят, как не повесить их на ёлку!

В воспоминаниях фронтовиков о Новом годе нередко встречаешь слова: «Война войной, а праздник — по расписанию».

С 12 по 30 декабря 7-й танковый корпус генерал-майора Павла Ротмистрова участвовал в разгроме группировки врага окружённой под Сталинградом армии фельдмаршала Паулюса. Из воспоминаний танкиста Алексея Козлова: «На станции Котельники, когда мы захватили её, на путях стояли немецкие эшелоны с танками, броневиками, провизией, оборудованием для армии врага. Ликование охватило бойцов и командиров! Ведь это была наша первая крупная победа за долгие месяцы. Видимо, это обстоятельство и обилие захваченных деликатесов породили нестандартное решение нашего командарма Павла Алексеевича Ротмистрова — широко отметить так кстати подоспевший Новый год. В торжествах приняли участие крупные военачальники, включая Василевского и Малиновского. Стол ломился от яств. Было даже шампанское: немцы готовились к Новому году, надеясь встретить его в освобождённом «котле».

Особенно радостно и широко в частях новогодние праздники отмечались с 1943 года — после разгрома орд оккупантов под Сталинградом, на Курской огненной дуге. В алюминиевые солдатские кружки лились наркомовские 100 грамм, воины чокались ими и кричали: «За скорую Победу!»

На передовой линии фронта наши войска нередко устраивали для врага новогодний «салют». Сержант Кубанского казачьего корпуса Василий Павлов свидетельствует: «За пять минут до наступления Нового, 1944 года мы услышали команду: «Батарея к бою, расчёт по местам». А ровно в 24 часа поступил приказ: «По фашистам, в честь праздника, залповый огонь!». И снаряды летели на позиции врага.

О фашистах, казнивших в русских домах ёлочные игрушки, я как-то рассказал на фабрике «Иней» в селе Данилово Павлово-Посадского района Московской области. Директор повела меня в музей и показала коробку с советскими реликвиями довоенной поры. Сияют на шарах серп и молот — вот что с ненавистью топтал немецкий сапог.

Кстати, читатели «Правды» старшего поколения, увидев знакомое с детства название «Иней», наверняка удивятся, что фабрика находится теперь так далеко от Москвы. В 1937 году правительство выделило для потомственных стеклодувов-надомников села Данилова капитальное строение в столице на Семёновской улице, а также жильё, и стала фабрика выпускать ёлочные украшения. А в «лихие 90-е» здание приглянулось лихим же «прихватизаторам»: они предприятие обанкротили, мастеров выкинули на улицу.

Энтузиасты «Инея» воскресили родное предприятие, взяв в аренду помещение в селе Данилове, и вернулись к истокам стеклодувного творчества.

Прекрасные украшения здешняя старинная фабрика «Ёлочка» изготовляла в предвоенные годы. И они тоже угодили под каблук фашистов.

Просмотров: 2429

Другие статьи номера

Как они радовались, как веселились
Увы, мы знаем, что 30 лет назад, в декабре 1991-го, не все восприняли гибель Советского Союза как величайшую народную трагедию. Были и такие, которые по этому поводу от души радовались и бурно веселились. В их числе, например, деятели кино антисоветского толка, внёсшие свой вклад в разрушение социалистической державы. Об их поведении, сразу после того как над Кремлём спустили Красный флаг, говорится в книге известного киноведа «Кино, взорвавшее СССР». Публикуем характерный фрагмент.
Опасный и прекрасный Знакомьтесь: чёрный водяной Тигр

«… А старый год всё меньше, меньше…

И вот уж нет его совсем. И мы волненье ощущаем, у года стоя на краю, хотя который год встречаем мы новый год за жизнь свою». Эти строчки из стихотворения замечательного советского поэта Константина Ваншенкина как нельзя лучше передают восторженно приподнятое настроение, всегда охватывающее нас в преддверии главного праздника зимы. Так уж устроены люди: на протяжении веков они неизменно верят, что завтра будет лучше, чем вчера, а новый год, унеся прошлые беды и печали, наконец-то подарит долгожданные счастье и радость.

Хочется волшебства и внимания
В центре Могилёва, на площади Единства, дан региональный старт республиканской благотворительной акции «Наши дети». Здесь же с Дедом Морозом и Снегурочкой, с весёлыми песнями и зажигательными танцами запустили программу городских новогодних мероприятий, сообщает БЕЛТА.
«Подарочки» под новогоднюю ёлку

Приближение новогодних праздников стало весьма нерадостным для подавляющего большинства простого трудящегося населения Украины.

Неудержимый рост цен на всё и вся, а также тарифов на услуги ЖКХ, невыплата зарплат, пенсий и пособий или задержки с их выплатой явились в последние месяцы настоящим бедствием для работников бюджетных предприятий и организаций различных сфер деятельности (а это врачи, учителя, шахтёры и многие другие).
Краски замерзают!
На днях митинг у здания кабмина в столице Украины пестрел профессионально нарисованными плакатами. Протестовали художники и скульпторы — преимущественно киевляне. Вышедшие на улицу Грушевского в морозный день несколько десятков человек буквально заклеймили постановление правительства за №1209, согласно которому плата за обогрев заведений культуры возросла в три раза. Теперь мастерские художников приравняли к… промышленным предприятиям с их заоблачными тарифами.
Куба обозначает приоритеты будущего развития
«Наше государство сохраняет в качестве приоритетов на 2022 год социальную защищённость всех территориальных единиц страны, а также опору на достижения науки», — заявила в преддверии знаменательной даты — 63-летия со дня триумфа Кубинской революции 1 января 1959 года — министр финансов и цен карибской страны Мейси Боланьос.
В грядущий год с боевым настроем

Трудящиеся Казахстана достойно завершают 2021 год. В различных регионах страны продолжаются забастовки, показывающие, что всё меньше людей готовы терпеть унижения и молча принимать антинародные «подарки» властей.

Уходящий год можно назвать переломным в отношениях труда и капитала в Казахстане. Прежде спорадические протесты теперь принимают характер массового и целенаправленного движения. Это говорит о росте сознательности рабочего класса, понимающего, что «ждать милостей» от буржуазии и буржуазной власти бессмысленно и улучшения своей жизни можно добиться только в борьбе.

Литва доигралась
Самый глупый международный скандал 2021 года — дипломатические распри между Литвой и Китаем, развязанные по инициативе официального Вильнюса. Литва стала единственным государством Евросоюза, решившимся открыть представительство Тайваня, литовцы стали учить китайцев соблюдению прав человека. Вильнюс надеялся на единство и солидарность ЕС, но со стороны Евросоюза нет никаких признаков поддержки. В итоге Вильнюс оказался в дураках — кроме него никто не захотел портить отношения с КНР.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Американское финансовое издание «Блумберг» представило список самых влиятельных людей 2021 года. В перечень вошли 50 человек из разных сфер деятельности. В категорию «Бизнес» попали глава «Форд» Джим Фарли и гендиректор «Пфайзер» Альберт Бурла. В рубрике «Финансы» оказалась Маккензи Скотт — бывшая супруга основателя «Амазон» Джеффа Безоса, разбогатевшая после развода.
Под самый корешок...

Бесплатно срубить в государственных лесах одну ёлку накануне Нового года имеет право каждая латвийская семья. Об этой многолетней традиции напомнило ГАО «Латвийские государственные леса» (LVM).

Однако подчёркивается, что это можно делать исключительно в лесах, находящихся в ведении LVM.
Все статьи номера