В Триполи, Бенгази и других городах Ливии прошли акции протеста против переноса как минимум на месяц президентских выборов, которые должны были состояться 24 декабря. Менее чем за двое суток до назначенного срока соответствующий парламентский комитет пришёл к выводу о «невозможности» организации голосования, хотя его дату официально назначили ещё прошлой осенью.
После того как десять лет назад при участии сил НАТО был свергнут и зверски убит бывший лидер страны Муамар Каддафи, североафриканская страна погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, не прекращающиеся и по сей день. Выборы, как предполагалось, положат этому конец. Однако, по мнению экспертов, даже в случае их проведения мир в Ливии не установится, и, вместо того чтобы смириться с победой соперников, враждующие стороны вновь возьмутся за оружие.
А в Нью-Йорке около 100 человек собрались на Таймс-сквер, чтобы потребовать от корпорации «Амазон» признания профсоюза, организованного сотрудниками филиала на Стейтен-Айленде — единственного складского предприятия компании в крупнейшем мегаполисе США.
В окружении активистов Американского профсоюза труда, Рабочей ассамблеи против расизма и бастующих студентов Колумбийского университета сотрудники гиганта электронной коммерции рассказали об изнурительных условиях работы в рождественский сезон, сексуальных домогательствах и угрозах в адрес тех, кто хочет вступить в профсоюз.
Во время демонстрации стало известно, что десятки работников отделений «Амазон» в Цицероне (штат Иллинойс) и Гейдж-парке в Чикаго уволились из-за постоянных переработок и небезопасных условий труда во время пандемии. А всего за несколько часов до митинга на Таймс-сквер появилась ещё одна сенсационная информация: в ноябре двое сотрудников склада «Амазон» в Бессемере (штат Алабама), умерли во время смены с интервалом в шесть часов. Одного из них, сообщившего о плохом самочувствии и попросившего отпустить его домой, заставили продолжать работу, угрожая в противном случае лишить места. По мнению экспертов, корпорация пытается скрыть тот факт, что за последний год на складе в Алабаме погибли по меньшей мере шесть человек.
В последнюю неделю года обострилась ситуация на Западном берегу реки Иордан, особенно в деревне Бурка неподалёку от палестинского города Наблус, где более 250 палестинцев были ранены представителями армии Израиля, вставшими на защиту израильских поселенцев, напавших на деревню.
Палестинская администрация возложила на израильский режим ответственность за кровавые события, назвав их «продолжением экспансионистской колониальной войны», и призвала международное сообщество оказать давление на еврейское государство, чтобы остановить его агрессию. Палестинские политики заявили, что организованному терроризму поселенцев, не оставляющих попыток штурмовать палестинские деревни и города, надо дать отпор, сформировав комитеты народной гвардии для отражения атак.
А в бразильском Сан-Паулу состоялась серия демонстраций, организованных Центральным народным движением. Вооружённые горшками, кастрюлями, ложками и костями манифестанты пытались привлечь внимание к социально-экономическому кризису, приведшему к скачку безработицы и обнищанию населения.
По мнению протестовавших, «голод, безработица и бедность в стране не случайны, а являются результатом политической системы, в которой горстка людей присваивает себе богатство, произведённое трудящимися массами».
«… А старый год всё меньше, меньше…
И вот уж нет его совсем. И мы волненье ощущаем, у года стоя на краю, хотя который год встречаем мы новый год за жизнь свою». Эти строчки из стихотворения замечательного советского поэта Константина Ваншенкина как нельзя лучше передают восторженно приподнятое настроение, всегда охватывающее нас в преддверии главного праздника зимы. Так уж устроены люди: на протяжении веков они неизменно верят, что завтра будет лучше, чем вчера, а новый год, унеся прошлые беды и печали, наконец-то подарит долгожданные счастье и радость.
Приближение новогодних праздников стало весьма нерадостным для подавляющего большинства простого трудящегося населения Украины.
Неудержимый рост цен на всё и вся, а также тарифов на услуги ЖКХ, невыплата зарплат, пенсий и пособий или задержки с их выплатой явились в последние месяцы настоящим бедствием для работников бюджетных предприятий и организаций различных сфер деятельности (а это врачи, учителя, шахтёры и многие другие).
Трудящиеся Казахстана достойно завершают 2021 год. В различных регионах страны продолжаются забастовки, показывающие, что всё меньше людей готовы терпеть унижения и молча принимать антинародные «подарки» властей.
Уходящий год можно назвать переломным в отношениях труда и капитала в Казахстане. Прежде спорадические протесты теперь принимают характер массового и целенаправленного движения. Это говорит о росте сознательности рабочего класса, понимающего, что «ждать милостей» от буржуазии и буржуазной власти бессмысленно и улучшения своей жизни можно добиться только в борьбе.