СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№143 (31203) 28—31 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Триполи, Бенгази и других городах Ливии прошли акции протеста против переноса как минимум на месяц президентских выборов, которые должны были состояться 24 декабря. Менее чем за двое суток до назначенного срока соответствующий парламентский комитет пришёл к выводу о «невозможности» организации голосования, хотя его дату официально назначили ещё прошлой осенью.

После того как десять лет назад при участии сил НАТО был свергнут и зверски убит бывший лидер страны Муамар Каддафи, североафриканская страна погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, не прекращающиеся и по сей день. Выборы, как предполагалось, положат этому конец. Однако, по мнению экспертов, даже в случае их проведения мир в Ливии не установится, и, вместо того чтобы смириться с победой соперников, враждующие стороны вновь возьмутся за оружие.

А в Нью-Йорке около 100 человек собрались на Таймс-сквер, чтобы потребовать от корпорации «Амазон» признания профсоюза, организованного сотрудниками филиала на Стейтен-Айленде — единственного складского предприятия компании в крупнейшем мегаполисе США.

В окружении активистов Американского профсоюза труда, Рабочей ассамблеи против расизма и бастующих студентов Колумбийского университета сотрудники гиганта электронной коммерции рассказали об изнурительных условиях работы в рождественский сезон, сексуальных домогательствах и угрозах в адрес тех, кто хочет вступить в профсоюз.

Во время демонстрации стало известно, что десятки работников отделений «Амазон» в Цицероне (штат Иллинойс) и Гейдж-парке в Чикаго уволились из-за постоянных переработок и небезопасных условий труда во время пандемии. А всего за несколько часов до митинга на Таймс-сквер появилась ещё одна сенсационная информация: в ноябре двое сотрудников склада «Амазон» в Бессемере (штат Алабама), умерли во время смены с интервалом в шесть часов. Одного из них, сообщившего о плохом самочувствии и попросившего отпустить его домой, заставили продолжать работу, угрожая в противном случае лишить места. По мнению экспертов, корпорация пытается скрыть тот факт, что за последний год на складе в Алабаме погибли по меньшей мере шесть человек.

В последнюю неделю года обострилась ситуация на Западном берегу реки Иордан, особенно в деревне Бурка неподалёку от палестинского города Наблус, где более 250 палестинцев были ранены представителями армии Израиля, вставшими на защиту израильских поселенцев, напавших на деревню.

Палестинская администрация возложила на израильский режим ответственность за кровавые события, назвав их «продолжением экспансионистской колониальной войны», и призвала международное сообщество оказать давление на еврейское государство, чтобы остановить его агрессию. Палестинские политики заявили, что организованному терроризму поселенцев, не оставляющих попыток штурмовать палестинские деревни и города, надо дать отпор, сформировав комитеты народной гвардии для отражения атак. 

А в бразильском Сан-Паулу состоялась серия демонстраций, организованных Центральным народным движением. Вооружённые горшками, кастрюлями, ложками и костями манифестанты пытались привлечь внимание к социально-экономическому кризису, приведшему к скачку безработицы и обнищанию населения.

По мнению протестовавших, «голод, безработица и бедность в стране не случайны, а являются результатом политической системы, в которой горстка людей присваивает себе богатство, произведённое трудящимися массами».

Просмотров: 2103

Другие статьи номера

Как они радовались, как веселились
Увы, мы знаем, что 30 лет назад, в декабре 1991-го, не все восприняли гибель Советского Союза как величайшую народную трагедию. Были и такие, которые по этому поводу от души радовались и бурно веселились. В их числе, например, деятели кино антисоветского толка, внёсшие свой вклад в разрушение социалистической державы. Об их поведении, сразу после того как над Кремлём спустили Красный флаг, говорится в книге известного киноведа «Кино, взорвавшее СССР». Публикуем характерный фрагмент.
Опасный и прекрасный Знакомьтесь: чёрный водяной Тигр

«… А старый год всё меньше, меньше…

И вот уж нет его совсем. И мы волненье ощущаем, у года стоя на краю, хотя который год встречаем мы новый год за жизнь свою». Эти строчки из стихотворения замечательного советского поэта Константина Ваншенкина как нельзя лучше передают восторженно приподнятое настроение, всегда охватывающее нас в преддверии главного праздника зимы. Так уж устроены люди: на протяжении веков они неизменно верят, что завтра будет лучше, чем вчера, а новый год, унеся прошлые беды и печали, наконец-то подарит долгожданные счастье и радость.

«Горделиво и скромно красавица ёлка стояла»
Фронтовик, создатель Музея истории подмосковной Лобни Прокопий Яковлевич Колычев попросил местных жителей написать воспоминания о лихолетье войны. В 2008-м, за год до кончины, он успел издать их отдельной книгой «Детство, опалённое войной». Это свидетельства о зверствах фашистов, занявших 30 ноября 1941 года Красную Поляну, Катюшки, Горки, посёлок Луговая. Убивали мирных людей, в том числе детей, загоняли в подвалы, выселяя из домов, отнимали валенки и тёплую одежду. 8 декабря, отступая под натиском Красной Армии, жгли от злости избы, угоняли с собой подростков — будущих призывников.
Хочется волшебства и внимания
В центре Могилёва, на площади Единства, дан региональный старт республиканской благотворительной акции «Наши дети». Здесь же с Дедом Морозом и Снегурочкой, с весёлыми песнями и зажигательными танцами запустили программу городских новогодних мероприятий, сообщает БЕЛТА.
«Подарочки» под новогоднюю ёлку

Приближение новогодних праздников стало весьма нерадостным для подавляющего большинства простого трудящегося населения Украины.

Неудержимый рост цен на всё и вся, а также тарифов на услуги ЖКХ, невыплата зарплат, пенсий и пособий или задержки с их выплатой явились в последние месяцы настоящим бедствием для работников бюджетных предприятий и организаций различных сфер деятельности (а это врачи, учителя, шахтёры и многие другие).
Краски замерзают!
На днях митинг у здания кабмина в столице Украины пестрел профессионально нарисованными плакатами. Протестовали художники и скульпторы — преимущественно киевляне. Вышедшие на улицу Грушевского в морозный день несколько десятков человек буквально заклеймили постановление правительства за №1209, согласно которому плата за обогрев заведений культуры возросла в три раза. Теперь мастерские художников приравняли к… промышленным предприятиям с их заоблачными тарифами.
Куба обозначает приоритеты будущего развития
«Наше государство сохраняет в качестве приоритетов на 2022 год социальную защищённость всех территориальных единиц страны, а также опору на достижения науки», — заявила в преддверии знаменательной даты — 63-летия со дня триумфа Кубинской революции 1 января 1959 года — министр финансов и цен карибской страны Мейси Боланьос.
В грядущий год с боевым настроем

Трудящиеся Казахстана достойно завершают 2021 год. В различных регионах страны продолжаются забастовки, показывающие, что всё меньше людей готовы терпеть унижения и молча принимать антинародные «подарки» властей.

Уходящий год можно назвать переломным в отношениях труда и капитала в Казахстане. Прежде спорадические протесты теперь принимают характер массового и целенаправленного движения. Это говорит о росте сознательности рабочего класса, понимающего, что «ждать милостей» от буржуазии и буржуазной власти бессмысленно и улучшения своей жизни можно добиться только в борьбе.

Литва доигралась
Самый глупый международный скандал 2021 года — дипломатические распри между Литвой и Китаем, развязанные по инициативе официального Вильнюса. Литва стала единственным государством Евросоюза, решившимся открыть представительство Тайваня, литовцы стали учить китайцев соблюдению прав человека. Вильнюс надеялся на единство и солидарность ЕС, но со стороны Евросоюза нет никаких признаков поддержки. В итоге Вильнюс оказался в дураках — кроме него никто не захотел портить отношения с КНР.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Американское финансовое издание «Блумберг» представило список самых влиятельных людей 2021 года. В перечень вошли 50 человек из разных сфер деятельности. В категорию «Бизнес» попали глава «Форд» Джим Фарли и гендиректор «Пфайзер» Альберт Бурла. В рубрике «Финансы» оказалась Маккензи Скотт — бывшая супруга основателя «Амазон» Джеффа Безоса, разбогатевшая после развода.
Все статьи номера