Красный — цвет жизни

Красный — цвет жизни

№142 (31202) 24—27 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ, заместитель главного редактора журнала «Историк».

Символики на свете много, самой разнообразной. В каждой стране — знамёна, гербы, геральдические звери, которые пользуются всеобщим почтением, а иногда тонут в реке забвения. Но не было и нет более сильного символа народа, страны, державы, чем Красное знамя.

Оно было знаменем борьбы за справедливую жизнь, за свободный труд. Однако издавна под знамёнами красного цвета и русские воины ходили в бой. «Червлёные стяги» Ермака доныне хранятся в Оружейной палате Кремля.

А позднее, как мы знаем, с этим знаменем создавался новый мир. Не только в России — также и в Китае, во Вьетнаме, на Кубе, во многих странах Европы.

Академик Климентий Тимирязев, считавший красные лучи животворительными, утверждал: «Красное знамя само никогда не было символом крови. Поборники порядка, защитники церкви и государства не раз топили его в лужах крови, само оно только оборонялось и звало человека неизбежно вперёд, к всеобщему миру и свободе. Не смерть, а жизнь несёт с собой это красное знамя, водворение «мира на земле, в человецех благоволения».

Да, это цвет жизни, силы труда, цвет активного человека, распрямившего плечи и умеющего постоять за себя и свою Родину!

«Поклянёмся перед Красным знаменем нашим, перед своей совестью и перед историей: пойдём в бой и насмерть раздавим гадину — фашизм!» — говорил знаменитый советский писатель-воин Всеволод Вишневский в самые трудные дни Великой Отечественной.

И наше Знамя взмыло над рейхстагом, над всем миром в мае 1945 года — и с тех пор почитаемо вдвойне. Не было в мире человека, который не видел бы его на фоне весеннего берлинского неба. Нет в мире большей святыни, чем наше Знамя Победы, перед которым мы склоняем головы.

Среди сотен государственных флагов наше Красное знамя не могло затеряться: мы всегда видели его, всегда примечали. Так бывает только со знамёнами, символизирующими подлинно великую державу, великую борьбу и великое дело.

Заменить Красное знамя ничем невозможно. Забыть о нём — значит перечеркнуть самих себя. В последние десятилетия нас часто заставляли предавать своё прошлое, свой исторический выбор. И ни один из таких компромиссов не принёс счастья народному большинству.

Тот трагический декабрьский вечер 1991 года, когда Красное знамя спустили с кремлёвского флагштока, вписан в нашу летопись чёрной краской. То было время грандиозного обмана и бандитизма, бессчётных провокаций и шантажа. И мы потеряли Красный флаг — видимо, оказались недостойны его.

Это было время, не принёсшее нашей стране ничего, кроме лжи и деградации. Время, когда торжествовал криминал, когда настоящими символами иной — антисоветской — России стали шприц наркомана, дубинка полицейского и малиновый пиджак торжествующего вора: как злая пародия на Красный флаг. Никогда это позорное время не будет вызывать ностальгии у большинства из нас.

Но что же Знамя с серпом и молотом, со звездой? Замены ему не нашлось. Трёхцветный флаг — при всём уважении к давнему его историческому прошлому — всё-таки случайность в нашей жизни. Трудно объяснить его смысл, трудно различить его среди других флагов. Он затерялся. Он не вызывает сильных эмоций — как Красное знамя. Когда оно развевается в небе — хочется встать, приосаниться, быть достойнее, сильнее, справедливее. В этом сила Знамени истинно народного, мощь несокрушимых исторических ассоциаций, которые с ним связаны.

Будем же достойны нашего Красного знамени, за которое проливали кровь наши герои. Не предадим их памяти. Сохраним, сбережём символ, который помог нам стать народом-победителем. И ещё поможет.

Просмотров: 842

Другие статьи номера

Планета протестует

Приближение новогодних праздников — не повод отказываться от борьбы за свои права и свободы. Во многих странах мира участники длительных протестных кампаний даже в преддверии главного зимнего торжества продолжают выходить на улицы, требуя отмены непопулярных реформ и законов, которые в период пандемии COVID-19 лишь усугубили социальное неравенство.

Недоброй памяти «Мемориал»

Кто похоронен под памятником «жертвам репрессий» в Карелии?

Давно и печально известная в России так называемая правозащитная организация «Мемориал» оказалась под угрозой ликвидации. Соответствующий иск был подан в 2021 году Генпрокуратурой в связи с тем, что «Мемориал» систематически нарушал положения закона об иностранных агентах. В офисах организации уже прошли обыски. Теперь всё идёт к судебному решению, на основании которого, возможно, прекратится её деятельность. Оно может последовать уже 28 декабря.

На встречу с зимней сказкой

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка», организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Именно на этой крупнейшей в стране выставке ежегодно мастера и художники из десятков регионов России восхищают посетителей своим талантом, поднимают на небывалую высоту чувство гордости за свою страну, сохранившую такое богатство, самобытность, уникальные технологии.
«Здравнёво» ждёт гостей

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» в Витебском районе Белоруссии приглашает всех желающих 26 декабря на новогодние развлечения, игры и конкурсы, сообщили БЕЛТА в областном краеведческом музее.

Намечены развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея, выступления участников клуба славяно-горицкой борьбы. Также гостей ожидают мастер-класс по стрельбе из лука, фотоквест «КлёВО в «ЗдравнёВО», угощения и прочее.

Обещания на завтрак, обед и ужин
Многомесячные задержки зарплаты, частичная её выплата или вовсе невыплата работникам промышленных предприятий различных форм собственности — это в последнее время стало очень болезненной проблемой для всех регионов Украины. Практически в каждой области, в каждом достаточно крупном промышленном городе множатся «горячие точки» социального конфликта между простыми тружениками и работодателями, будь то частные предприниматели, представители олигархов или функционеры государственных предприятий и корпораций.
А Деды Морозы тут как тут

На днях по традиции в канун самой длинной ночи в году лыжный центр Эстонии город Отепя (центральная часть страны) получил титул «зимней столицы» этой прибалтийской республики.

В полагающейся по такому случаю торжественной церемонии присвоения титула здесь, на центральной площади, собрались делегации остальных городов — «сезонных столиц» страны, а также представители Таллина. Разумеется, не обошлось на мероприятии — как-никак преддверие Нового года — без Дедов Морозов и ансамбля духовых инструментов.

Румынские машинисты: «С нас хватит!»
Тысячи пассажиров, по информации румынского телеканала Digi24, скопились на днях у терминалов одного из центральных железнодорожных вокзалов Бухареста — «Северного», надеясь получить хоть какую-нибудь информацию о движении поездов.
Что к лицу верблюду?
Власти Саудовской Аравии провели самую масштабную в своей истории «репрессию» в отношении участников конкурса красоты среди верблюдов. Из-за инъекций ботокса было дисквалифицировано более 40 животных, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на саудовские СМИ.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. Президентские выборы в Ливии, запланированные на 24 декабря, переносятся на месяц, объявила местная избирательная комиссия. Менее чем за двое суток до назначенного срока соответствующий парламентский комитет пришёл к выводу о «невозможности» их проведения, хотя дату назначили ещё в середине 2020-го. После того как 10 лет назад при участии сил НАТО был свергнут и убит экс-глава государства Муаммар Каддафи, Ливия погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, не прекращающиеся и по сей день. Выборы призваны положить этому конец. Однако, по мнению экспертов, даже в случае их проведения мир в стране не установится, и вместо признания победы соперников враждующие стороны вновь возьмутся за оружие.
Трещины мирового порядка

Уходящий год был наполнен классовыми и политическими битвами, но они не сместили баланс сил от капитала к труду. Стремясь сохранить господство, буржуазия усиливает наступление внутри своих стран и на международной арене.

Углубление катастрофы

Перед завершением прошлого, 2020 года правящие круги разных стран утверждали, что «самое страшное» позади и жизнь быстро вернётся в прежнее русло.
Все статьи номера