Что к лицу верблюду?

Что к лицу верблюду?

№142 (31202) 24—27 декабря 2021 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Власти Саудовской Аравии провели самую масштабную в своей истории «репрессию» в отношении участников конкурса красоты среди верблюдов. Из-за инъекций ботокса было дисквалифицировано более 40 животных, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на саудовские СМИ.

Во время ежегодного фестиваля имени короля Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда, стартовавшего в начале декабря, заводчики самых прекрасных «кораблей пустыни» борются за призовой фонд в размере около 66 миллионов долларов. Ботокс, подтяжки и другие косметические операции строго запрещены. Жюри определяет победителя на основе формы головы, шеи, горба, одежды и позы этих жвачных млекопитающих.

Организаторы конкурса, проходящего в пустыне к северо-востоку от столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда, усиливают меры по выявлению обманщиков, используя «специализированные и передовые» технологии. В этом году власти обнаружили десятки заводчиков, растягивавших губы и носы верблюдов, использовавших гормоны для увеличения мышц животных, вводивших в головы и губы верблюдов ботокс, надувавших части тела с помощью резинок и использовавших филеры для расслабления морды.

Устроители праздника красоты среди «кораблей пустыни» стремятся пресечь все акты фальсификации и плутовства при украшении конкурсантов, а судьи намерены строго наказывать манипуляторов.

Смотр дромедаров (одногорбых) и бактрианов (двугорбых) является главным событием популярного карнавала, в рамках которого также проводятся верблюжьи бега, распродажи и другие праздничные мероприятия с участием тысячи представителей подотряда мозоленогих. Цель — сохранить роль этих животных в традициях и наследии бедуинов королевства, даже несмотря на то, что богатая нефтью страна осуществляет крупные проекты по модернизации.

Разведение верблюдов — многомиллионная индустрия, и подобные мероприятия проводятся по всему региону.

Просмотров: 723

Другие статьи номера

Планета протестует

Приближение новогодних праздников — не повод отказываться от борьбы за свои права и свободы. Во многих странах мира участники длительных протестных кампаний даже в преддверии главного зимнего торжества продолжают выходить на улицы, требуя отмены непопулярных реформ и законов, которые в период пандемии COVID-19 лишь усугубили социальное неравенство.

Недоброй памяти «Мемориал»

Кто похоронен под памятником «жертвам репрессий» в Карелии?

Давно и печально известная в России так называемая правозащитная организация «Мемориал» оказалась под угрозой ликвидации. Соответствующий иск был подан в 2021 году Генпрокуратурой в связи с тем, что «Мемориал» систематически нарушал положения закона об иностранных агентах. В офисах организации уже прошли обыски. Теперь всё идёт к судебному решению, на основании которого, возможно, прекратится её деятельность. Оно может последовать уже 28 декабря.

На встречу с зимней сказкой

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка», организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Именно на этой крупнейшей в стране выставке ежегодно мастера и художники из десятков регионов России восхищают посетителей своим талантом, поднимают на небывалую высоту чувство гордости за свою страну, сохранившую такое богатство, самобытность, уникальные технологии.
«Здравнёво» ждёт гостей

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» в Витебском районе Белоруссии приглашает всех желающих 26 декабря на новогодние развлечения, игры и конкурсы, сообщили БЕЛТА в областном краеведческом музее.

Намечены развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея, выступления участников клуба славяно-горицкой борьбы. Также гостей ожидают мастер-класс по стрельбе из лука, фотоквест «КлёВО в «ЗдравнёВО», угощения и прочее.

Обещания на завтрак, обед и ужин
Многомесячные задержки зарплаты, частичная её выплата или вовсе невыплата работникам промышленных предприятий различных форм собственности — это в последнее время стало очень болезненной проблемой для всех регионов Украины. Практически в каждой области, в каждом достаточно крупном промышленном городе множатся «горячие точки» социального конфликта между простыми тружениками и работодателями, будь то частные предприниматели, представители олигархов или функционеры государственных предприятий и корпораций.
А Деды Морозы тут как тут

На днях по традиции в канун самой длинной ночи в году лыжный центр Эстонии город Отепя (центральная часть страны) получил титул «зимней столицы» этой прибалтийской республики.

В полагающейся по такому случаю торжественной церемонии присвоения титула здесь, на центральной площади, собрались делегации остальных городов — «сезонных столиц» страны, а также представители Таллина. Разумеется, не обошлось на мероприятии — как-никак преддверие Нового года — без Дедов Морозов и ансамбля духовых инструментов.

Румынские машинисты: «С нас хватит!»
Тысячи пассажиров, по информации румынского телеканала Digi24, скопились на днях у терминалов одного из центральных железнодорожных вокзалов Бухареста — «Северного», надеясь получить хоть какую-нибудь информацию о движении поездов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. Президентские выборы в Ливии, запланированные на 24 декабря, переносятся на месяц, объявила местная избирательная комиссия. Менее чем за двое суток до назначенного срока соответствующий парламентский комитет пришёл к выводу о «невозможности» их проведения, хотя дату назначили ещё в середине 2020-го. После того как 10 лет назад при участии сил НАТО был свергнут и убит экс-глава государства Муаммар Каддафи, Ливия погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, не прекращающиеся и по сей день. Выборы призваны положить этому конец. Однако, по мнению экспертов, даже в случае их проведения мир в стране не установится, и вместо признания победы соперников враждующие стороны вновь возьмутся за оружие.
Трещины мирового порядка

Уходящий год был наполнен классовыми и политическими битвами, но они не сместили баланс сил от капитала к труду. Стремясь сохранить господство, буржуазия усиливает наступление внутри своих стран и на международной арене.

Углубление катастрофы

Перед завершением прошлого, 2020 года правящие круги разных стран утверждали, что «самое страшное» позади и жизнь быстро вернётся в прежнее русло.
«У нас каждый готов усилить общее счастье»

От редакции: этот очерк показателен для Китая, где жизнь народа в приоритете.

В уезде Юндэ юго-западной китайской провинции Юньнань дождь бывает разным. В высокогорном районе — и моросящим, и обильным или проливным, он даёт воду зелёным ландшафтам и местным жителям.

Однако Ван Фэнцзяо, которая проживает и учит детей в этом уезде, дожди постоянно приносили тревогу и беспокойство. Она думала о своей дочери, которая училась в классном помещении, не защищённом от осадков.

Все статьи номера