Обещания на завтрак, обед и ужин

Обещания на завтрак, обед и ужин

№142 (31202) 24—27 декабря 2021 года
5 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Многомесячные задержки зарплаты, частичная её выплата или вовсе невыплата работникам промышленных предприятий различных форм собственности — это в последнее время стало очень болезненной проблемой для всех регионов Украины. Практически в каждой области, в каждом достаточно крупном промышленном городе множатся «горячие точки» социального конфликта между простыми тружениками и работодателями, будь то частные предприниматели, представители олигархов или функционеры государственных предприятий и корпораций.

В Сумах таким очагом социального конфликта стало Сумское машиностроительное научно-производственное объединение имени Фрунзе. В «декоммунизированной» республике некогда передовое и славное советское предприятие переименовали просто в «Сумское НПО». Но в народе, по доброй памяти работников, его до сих пор именуют «фрунзенцами».

Серьёзные экономические проблемы здесь начались после госпереворота 2014 года и разрыва экономических отношений с РФ. Утрата заказов и потеря основного рынка сбыта продукции предприятия привели к огромным долгам по всем направлениям жизнедеятельности крупнейшего машиностроительного предприятия. В том числе и по зарплатам сотрудников НПО. А последовавшие дрязги и борьба олигархических группировок за право контроля над «Сумским НПО» окончательно добили его. К началу 2020 года «Сумское НПО», где работали около 3500 человек, стало самым большим должником по зарплатам в стране!

В апреле прошлого года 112 бывших работников предприятия подали иски о принудительном взыскании положенной им, согласно судебным решениям, задолженности по заработной плате. Что собственно и стало поводом для ареста счетов и имущества НПО и запуска процедуры его банкротства. Судебные разбирательства, заседания, аресты и следственные мероприятия тянутся по сегодняшний день.

А «фрунзенцы» так и не могут получить законно заработанные деньги!

Ныне на «принудительном исполнении» находятся решения на сумму 174 млн гривен (около 475 млн руб.). Деньги отдают по крохам, и за последние годы люди не раз выходили на митинги, требуя «замороженную» зарплату. В целом НПО задолжало сотрудникам свыше 200 млн гривен.

20 декабря бывшие работники Сумского машиностроительного научно-производственного объединения провели митинг у здания областной прокуратуры. Около полусотни человек в очередной раз потребовали расследовать преступления руководства НПО и немедленного выполнения решений судов о выплате им задолженности по зарплате. Прокурор области пригласил к себе четырёх представителей митингующих, рассказал им, какие меры принимаются прокуратурой, пообещал «ещё больше озаботиться» их проблемой и… пригласил прийти завтра для продолжения разговора.

Но 21 декабря «фрунзенцы» явились со своими требованиями уже не к зданию прокуратуры, а на площадь Независимости в центре Сум (на снимке). Здесь, в здании обладминистрации, проходило заседание рабочей группы областной временной комиссии по вопросам задолженности по зарплате. На заседании в числе прочего рассматривались и вопросы «взаимосверки с управлением юстиции по погашению задолженности по исполнительным производствам». В результате ветви власти свои действия, конечно же, скоординировали. Но «фрунзенцы», вместо заработанных денег, по-прежнему могут довольствоваться лишь обещаниями представителей власти.

Просмотров: 1085

Другие статьи номера

Планета протестует

Приближение новогодних праздников — не повод отказываться от борьбы за свои права и свободы. Во многих странах мира участники длительных протестных кампаний даже в преддверии главного зимнего торжества продолжают выходить на улицы, требуя отмены непопулярных реформ и законов, которые в период пандемии COVID-19 лишь усугубили социальное неравенство.

Недоброй памяти «Мемориал»

Кто похоронен под памятником «жертвам репрессий» в Карелии?

Давно и печально известная в России так называемая правозащитная организация «Мемориал» оказалась под угрозой ликвидации. Соответствующий иск был подан в 2021 году Генпрокуратурой в связи с тем, что «Мемориал» систематически нарушал положения закона об иностранных агентах. В офисах организации уже прошли обыски. Теперь всё идёт к судебному решению, на основании которого, возможно, прекратится её деятельность. Оно может последовать уже 28 декабря.

На встречу с зимней сказкой

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка», организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Именно на этой крупнейшей в стране выставке ежегодно мастера и художники из десятков регионов России восхищают посетителей своим талантом, поднимают на небывалую высоту чувство гордости за свою страну, сохранившую такое богатство, самобытность, уникальные технологии.
«Здравнёво» ждёт гостей

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» в Витебском районе Белоруссии приглашает всех желающих 26 декабря на новогодние развлечения, игры и конкурсы, сообщили БЕЛТА в областном краеведческом музее.

Намечены развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея, выступления участников клуба славяно-горицкой борьбы. Также гостей ожидают мастер-класс по стрельбе из лука, фотоквест «КлёВО в «ЗдравнёВО», угощения и прочее.

А Деды Морозы тут как тут

На днях по традиции в канун самой длинной ночи в году лыжный центр Эстонии город Отепя (центральная часть страны) получил титул «зимней столицы» этой прибалтийской республики.

В полагающейся по такому случаю торжественной церемонии присвоения титула здесь, на центральной площади, собрались делегации остальных городов — «сезонных столиц» страны, а также представители Таллина. Разумеется, не обошлось на мероприятии — как-никак преддверие Нового года — без Дедов Морозов и ансамбля духовых инструментов.

Румынские машинисты: «С нас хватит!»
Тысячи пассажиров, по информации румынского телеканала Digi24, скопились на днях у терминалов одного из центральных железнодорожных вокзалов Бухареста — «Северного», надеясь получить хоть какую-нибудь информацию о движении поездов.
Что к лицу верблюду?
Власти Саудовской Аравии провели самую масштабную в своей истории «репрессию» в отношении участников конкурса красоты среди верблюдов. Из-за инъекций ботокса было дисквалифицировано более 40 животных, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на саудовские СМИ.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. Президентские выборы в Ливии, запланированные на 24 декабря, переносятся на месяц, объявила местная избирательная комиссия. Менее чем за двое суток до назначенного срока соответствующий парламентский комитет пришёл к выводу о «невозможности» их проведения, хотя дату назначили ещё в середине 2020-го. После того как 10 лет назад при участии сил НАТО был свергнут и убит экс-глава государства Муаммар Каддафи, Ливия погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, не прекращающиеся и по сей день. Выборы призваны положить этому конец. Однако, по мнению экспертов, даже в случае их проведения мир в стране не установится, и вместо признания победы соперников враждующие стороны вновь возьмутся за оружие.
Трещины мирового порядка

Уходящий год был наполнен классовыми и политическими битвами, но они не сместили баланс сил от капитала к труду. Стремясь сохранить господство, буржуазия усиливает наступление внутри своих стран и на международной арене.

Углубление катастрофы

Перед завершением прошлого, 2020 года правящие круги разных стран утверждали, что «самое страшное» позади и жизнь быстро вернётся в прежнее русло.
«У нас каждый готов усилить общее счастье»

От редакции: этот очерк показателен для Китая, где жизнь народа в приоритете.

В уезде Юндэ юго-западной китайской провинции Юньнань дождь бывает разным. В высокогорном районе — и моросящим, и обильным или проливным, он даёт воду зелёным ландшафтам и местным жителям.

Однако Ван Фэнцзяо, которая проживает и учит детей в этом уезде, дожди постоянно приносили тревогу и беспокойство. Она думала о своей дочери, которая училась в классном помещении, не защищённом от осадков.

Все статьи номера