Планета протестует

Планета протестует

№142 (31202) 24—27 декабря 2021 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Приближение новогодних праздников — не повод отказываться от борьбы за свои права и свободы. Во многих странах мира участники длительных протестных кампаний даже в преддверии главного зимнего торжества продолжают выходить на улицы, требуя отмены непопулярных реформ и законов, которые в период пандемии COVID-19 лишь усугубили социальное неравенство.

Под лозунгом «Положим конец коррупции!» в столице Сальвадора состоялась многотысячная антиправительственная манифестация. Собравшиеся в историческом центре Сан-Сальвадора протестовали против мздоимства и «дрейфа страны в сторону авторитаризма». Акция была организована через несколько дней после того, как США ввели экономические санкции против Каролины Ресинос, главы администрации сальвадорского президента Найиба Букеле, обвинив её в руководстве «многомиллионной коррупционной схемой в нескольких министерствах».

Кроме того, демонстранты в очередной раз подвергли критике лидера латиноамериканского государства за придание биткойну статуса законного платёжного средства в стране. Надежды Букеле на то, что нестабильная криптовалюта поможет оживить застойную экономику, явно не оправдались.

Протестовавшие также потребовали отмены ряда правовых новшеств, в том числе Закона о судебной карьере, назвав их нападками на независимость судебной системы республики. В демонстрации приняли участие сотрудники прокуратуры по защите прав человека, члены комиссии представителей судей Сальвадора, ветераны войны и активисты различных общественных организаций. «Мы сыты по горло тем, как госчиновники злоупотребляют своим положением и прибирают к рукам казну, принадлежащую народу», — цитирует митинговавших агентство «Рейтер».

Нынешние и бывшие служители Фемиды призывали уважать принцип разделения властей, возмущаясь тем, что парламент, где доминируют сторонники президента, принял спорную реформу, согласно которой судьи в возрасте от 60 лет подлежат увольнению. Обновлённый состав Верховного суда, утверждённый законодательным органом, также внёс поправки в Конституцию, позволяющие главе государства баллотироваться на второй срок. Таким образом, 40-летний Найиб Букеле первым получит возможность вновь претендовать на высшую должность республики, когда в 2024 году истечёт срок его полномочий.

«Сегодня на улицы Сан-Сальвадора вышли все, кто хочет защитить Конституцию и верховенство закона», — заявил экс-судья Хорхе Гусман, подавший в отставку в знак солидарности со своими уволенными коллегами.

После митинга сальвадорский лидер обрушился с критикой на американские власти, заявив, что именно они стоят за нынешними протестами. «Налогоплательщики США должны знать: их деньги используются правительством для финансирования коммунистических движений с целью подорвать авторитет демократически избранного руководства Сальвадора», — написал Букеле в своём «Твиттере». Слова сальвадорского политика — полный абсурд: Вашингтон, как известно, готов спонсировать любой угодный ему режим, но только не левый — тем более коммунистический.

Опрометчивые высказывания Букеле лишь обострили отношения с Вашингтоном, традиционным покровителем Сальвадора. На территории США находится немало сальвадорских мигрантов, чьи денежные переводы на родину заметно подпитывают казну маленькой центральноамериканской страны.

Массовые демонстрации не прекращаются и в Судане, где 25 октября произошёл второй с весны 2019 года военный переворот. Крупнейшие города восточноафриканского государства — от Хартума до Омдурмана — охвачены акциями протеста против узурпации власти армейскими чинами во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом. Очередной митинг в столице, собравший возле президентского дворца несколько тысяч человек, был разогнан полицией и военными. К счастью, на сей раз силы безопасности не применяли против манифестантов огнестрельное оружие, зато активно использовали слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Между тем, по информации «Суданского комитета врачей», с момента путча во время волнений погибли не менее 50 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних.

Мощные манифестации также прокатились по восточным штатам Кассала и Гедареф, где местные племена угрожают возобновить блокаду автодорог и крупнейших портов на Красном море. Суданцы, рассчитывавшие на то, что после свержения военными в апреле 2019-го президента Омара аль-Башира, правившего государством почти 30 лет, в стране начнутся демократические преобразования и повысится уровень жизни, столкнулись с полным крушением надежд.

Октябрьский захват власти военными произошёл на фоне многомесячных протестов и беспорядков, которые после переворота лишь усилились. Под давлением «улицы» и международных «партнёров» военные Судана согласились провести переговоры и передать бразды правления гражданским силам. 21 ноября был заключён договор, согласно которому ранее арестованный глава кабмина Абдалла Хамдук вернулся на свой пост. ООН и США поддержали документ, но суданская оппозиция назвала премьера «предателем революции» и продолжила выводить на акции толпы недовольных.

А вот участники многомесячной кампании в защиту демократии в Таиланде, проведя в Бангкоке последние в этом году демонстрации с требованием отставки правительства и реформирования института монархии, объявили о намерении сделать перерыв, чтобы в 2022-м с новыми силами вернуться на столичные улицы. Как сообщил Арнон Нампа, адвокат по правам человека и один из влиятельнейших деятелей движения, бросившего самый дерзкий за последние десятилетия вызов тайскому истеблишменту, уходящий год явился «всего лишь увертюрой». «Мы хорошенько отдохнём во время новогодних праздников, а затем продолжим протестовать — ещё более массово и интенсивно», — заверил Нампа.

Мощные антиправительственные протесты, которые активно поддерживает молодёжь, начались в Таиланде ещё в конце 2019-го. Манифестанты призывают к отставке премьер-министра, экс-лидера военной хунты генерала Праюта Чан-Оча и его сподвижников, к ограничению власти монархии, не отвечающей требованиям современного общества, и внесению поправок в Конституцию, созданную в 2017-м под контролем военного кабмина.

Кроме того, участники антиправительственных выступлений открыто критикуют короля Маху Вачиралонгкорна, нарушая многолетнее табу на подобные разговоры. В Таиланде действует один из самых суровых законов о «lese majeste» (об оскорблении величия), преду-сматривающий, согласно статье 112 Уголовного кодекса, тюремное заключение сроком до 15 лет за клевету, поругание или угрозы в адрес монарха и его родственников. По данным общественной группы «Тайские юристы за права человека», с начала протестов как минимум 157 гражданам, в том числе 13 подросткам, были предъявлены обвинения в соответствии с этим законом.

В Карачи, крупнейшем мегаполисе Пакистана, состоялся так называемый народный марш за сохранение климата. Участники акции, собравшиеся возле парка Лодочного бассейна, пытались привлечь внимание властей к экологической катастрофе, разворачивающейся в районе Малир и прилегающих к нему территориях города, где для реализации мегапроектов жилищного строительства массово вырубаются деревья, заземляются холмы и уничтожаются сельскохозяйственные угодья.

Активисты из десятка гражданских организаций и левых политических партий, в том числе из Национальной партии Авами, партии Маздур Кисан, Движения за права коренных народов, пытались пройти маршем через богатейший в Карачи приморский район Клифтон к резиденции Билавала Зардари — председателя левоцентристской Пакистанской народной партии, однако путь им преградила полиция. 

Тогда демонстранты устроили сидячую забастовку на подступах к дому политика. Скандируя лозунги против возведения Бахрия-Таун-Карачи — закрытого частного пригородного комплекса близ Карачи, прокладки скоростной автомагистрали Малир, захвата земель местных жителей и сноса их домов, протестовавшие критиковали действия чиновников Управления жилищного строительства минобороны и требовали прозрачного процесса выплаты компенсаций и предоставления альтернативного жилья тем, кто остался без крыши над головой вследствие претворения в жизнь амбициозных строительных проектов.

Не идут на спад и антиправительственные выступления против принудительной вакцинации от коронавируса и введения так называемых паспортов здоровья. Центром протестов по-прежнему остаётся Европа, однако и в других частях света нарушение прав и свобод непривитых — одна из главных тем демонстраций. Причём акции проходят даже в странах, где эпидемиологическая обстановка почти нормализовалась. Так, в столице Коста-Рики, где к середине декабря удалось добиться нулевой смертности от COVID-19, состоялась манифестация против внедрения «мандатов о вакцинации» и недостаточного смягчения других ограничительных мер, несмотря на наблюдающееся с октября снижение числа случаев инфицирования, госпитализаций и летальных исходов.

Кроме того, демонстранты в Сан-Хосе выразили тревогу в связи с тем, что Коста-Рика стала первой страной в мире, где иммунизация от коронавируса для детей в возрасте от 5 до 11 лет объявлена обязательной. Процесс начнётся с марта 2022 года, тогда как вакцинация подростков старше 12 лет стартовала в латиноамериканском государстве уже 25 октября: первую дозу препарата получили более 73% жителей в возрасте от 12 до 19 лет.

Просмотров: 1238

Другие статьи номера

Недоброй памяти «Мемориал»

Кто похоронен под памятником «жертвам репрессий» в Карелии?

Давно и печально известная в России так называемая правозащитная организация «Мемориал» оказалась под угрозой ликвидации. Соответствующий иск был подан в 2021 году Генпрокуратурой в связи с тем, что «Мемориал» систематически нарушал положения закона об иностранных агентах. В офисах организации уже прошли обыски. Теперь всё идёт к судебному решению, на основании которого, возможно, прекратится её деятельность. Оно может последовать уже 28 декабря.

На встречу с зимней сказкой

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья. Зимняя сказка», организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Именно на этой крупнейшей в стране выставке ежегодно мастера и художники из десятков регионов России восхищают посетителей своим талантом, поднимают на небывалую высоту чувство гордости за свою страну, сохранившую такое богатство, самобытность, уникальные технологии.
«Здравнёво» ждёт гостей

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» в Витебском районе Белоруссии приглашает всех желающих 26 декабря на новогодние развлечения, игры и конкурсы, сообщили БЕЛТА в областном краеведческом музее.

Намечены развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея, выступления участников клуба славяно-горицкой борьбы. Также гостей ожидают мастер-класс по стрельбе из лука, фотоквест «КлёВО в «ЗдравнёВО», угощения и прочее.

Обещания на завтрак, обед и ужин
Многомесячные задержки зарплаты, частичная её выплата или вовсе невыплата работникам промышленных предприятий различных форм собственности — это в последнее время стало очень болезненной проблемой для всех регионов Украины. Практически в каждой области, в каждом достаточно крупном промышленном городе множатся «горячие точки» социального конфликта между простыми тружениками и работодателями, будь то частные предприниматели, представители олигархов или функционеры государственных предприятий и корпораций.
А Деды Морозы тут как тут

На днях по традиции в канун самой длинной ночи в году лыжный центр Эстонии город Отепя (центральная часть страны) получил титул «зимней столицы» этой прибалтийской республики.

В полагающейся по такому случаю торжественной церемонии присвоения титула здесь, на центральной площади, собрались делегации остальных городов — «сезонных столиц» страны, а также представители Таллина. Разумеется, не обошлось на мероприятии — как-никак преддверие Нового года — без Дедов Морозов и ансамбля духовых инструментов.

Румынские машинисты: «С нас хватит!»
Тысячи пассажиров, по информации румынского телеканала Digi24, скопились на днях у терминалов одного из центральных железнодорожных вокзалов Бухареста — «Северного», надеясь получить хоть какую-нибудь информацию о движении поездов.
Что к лицу верблюду?
Власти Саудовской Аравии провели самую масштабную в своей истории «репрессию» в отношении участников конкурса красоты среди верблюдов. Из-за инъекций ботокса было дисквалифицировано более 40 животных, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на саудовские СМИ.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. Президентские выборы в Ливии, запланированные на 24 декабря, переносятся на месяц, объявила местная избирательная комиссия. Менее чем за двое суток до назначенного срока соответствующий парламентский комитет пришёл к выводу о «невозможности» их проведения, хотя дату назначили ещё в середине 2020-го. После того как 10 лет назад при участии сил НАТО был свергнут и убит экс-глава государства Муаммар Каддафи, Ливия погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, не прекращающиеся и по сей день. Выборы призваны положить этому конец. Однако, по мнению экспертов, даже в случае их проведения мир в стране не установится, и вместо признания победы соперников враждующие стороны вновь возьмутся за оружие.
Трещины мирового порядка

Уходящий год был наполнен классовыми и политическими битвами, но они не сместили баланс сил от капитала к труду. Стремясь сохранить господство, буржуазия усиливает наступление внутри своих стран и на международной арене.

Углубление катастрофы

Перед завершением прошлого, 2020 года правящие круги разных стран утверждали, что «самое страшное» позади и жизнь быстро вернётся в прежнее русло.
«У нас каждый готов усилить общее счастье»

От редакции: этот очерк показателен для Китая, где жизнь народа в приоритете.

В уезде Юндэ юго-западной китайской провинции Юньнань дождь бывает разным. В высокогорном районе — и моросящим, и обильным или проливным, он даёт воду зелёным ландшафтам и местным жителям.

Однако Ван Фэнцзяо, которая проживает и учит детей в этом уезде, дожди постоянно приносили тревогу и беспокойство. Она думала о своей дочери, которая училась в классном помещении, не защищённом от осадков.

Все статьи номера