В «Черкизово» уже пекут хлеб

В «Черкизово» уже пекут хлеб

№142 (30785) 25—26 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Надежда ВЕСЕЛОВА.

ПРИ ПОМОЩИ депутатов от КПРФ благополучно разрешилась ситуация на хлебозаводе «Черкизово» концерна «Настюша», где около 140 человек объявили забастовку, а около 50 из них — голодовку. Работники предприятия с августа не получали зарплату.

После встречи с голодающими рабочими первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился с депутатскими запросами к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой принять все необходимые меры для защиты прав работников, включая выявление и арест счетов фигурантов соответствующих уголовных дел. Срочные телеграммы во все инстанции направил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Рашкин встретился с представителями московского правительства. Столичная мэрия полностью поддержала план, предложенный КПРФ. В течение двух дней (20 и 21 декабря) были полностью выплачены долги по зарплате. Сумма задолженности перед работниками этого завода, напомним, составляла более 40 млн рублей.

Инициативная группа сообщила депутату, что тепло, воду и прочие коммунальные услуги, которые ранее обещали отключить за неуплату, отключать не будут. Для завода открыта кредитная линия, прошла закупка сырья и материалов. Производство будет возобновлено немедленно.

«Я благодарен всем, кто подставил плечо трудовому коллективу завода и отнёсся с полным понимаем к тому, что там беда, — рассказал Валерий Рашкин. — Люди голодные, с пустыми холодильниками, с долгами по коммуналке, по кредитам и ипотеке. Их консолидированно поддержали все хлебозаводы. Просто молодцы! Поддержка друг друга — залог победы.

Хорошо, что протестовавших всё же поддержали СМИ. Это тоже сработало. Особенная благодарность — нашим СМИ: «Правде», «Советской России», «Красной Линии». Лёд был растоплен именно созданием общественного мнения.

Не могу не поблагодарить мэрию. Её работники выполнили максимально оперативно всё то, что обещали. Хотя вообще-то, конечно, не должны были допустить, чтобы на заводе сложилась такая вопиющая ситуация.

Хочу подчеркнуть: КПРФ настаивает на том, что такие стратегические предприятия должны быть в муниципальной собственности, чтобы никого не лихорадило и люди не рисковали остаться без еды. Допускать банкротство подобных предприятий пищевой промышленности нельзя.

Я восхищаюсь коллективом, который не разбежался, не опустил руки. Организовались, объявили забастовку, объявили голодовку. Всё это вместе сработало. Это наша общая победа. Для этого и надо бороться.

Я связался с рабочими, и они мне сказали, что уже разогревают печи, во вторую смену выйдут печь хлеб. Я желаю им счастливого Нового года и, конечно, повышения зарплаты. А нам с вами — вкусного хлеба и пирожных».

Просмотров: 1220

Другие статьи номера

Так хочется и мне, задрав штаны, бежать за комсомолом…
Миновало время, когда белгородский комсомол ограничивался ролью помощника партии при проведении каких-то мероприятий. Конечно, и теперь комсомольцы активно участвуют в организованных КПРФ демонстрациях, митингах протеста, агитационных кампаниях и тому подобном. Но в последние годы комсомол — как обком, так и некоторые местные комитеты ЛКСМ РФ (прежде всего Белгородского района, Губкина, Старого Оскола) — стал самостоятельным «действующим лицом» в общественной жизни области.
Да, шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год

Дорогая редакция «Правды»!

Прошло около пяти лет с тех пор, как прервался мой более чем полувековой непрерывный стаж читателя нашей главной партийной коммунистической газеты.

Сначала по всей независимой Украине, в том числе и в моём Харькове, возникла проблема реализации «Правды» через киоски «Союзпечати».
Пульс планеты
ДЖАКАРТА. Число жертв цунами в Индонезии приблизилось к 300 человек. Природная катастрофа произошла в ночь на 23 декабря в проливе, разделяющем Яву и Суматру. По мнению специалистов, приливная волна могла возникнуть из-за извержения вулкана Анак-Кракатау.
Главное для Венесуэлы — инвестиции в социальную сферу

Президент Венесуэлы Николас Мадуро оптимистично заверил, что 2019 год станет периодом развития и процветания страны.

«В СООТВЕТСТВИИ с утверждённым парламентом, нашей полномочной учредительной ассамблеей, бюджетом на новый финансовый год народ Венесуэлы может быть уверен, что Закон о бюджете выделяет 75,2 процента от 1,5 триллиона боливаров на социальные инвестиции для развития. 2019-й будет годом процветания!» — написал Мадуро на своей странице в «Твит-тере».

Санта-Клаус завтра не придёт

«ВООБЩЕ-ТО, Санта-Клаус должен приезжать на санях, но чаще всего до места встречи он добирается на машине или автобусе. А до некоторых регионов Германии Санта-Клаус теперь не доедет вовсе», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

По сообщениям местных СМИ, на востоке ФРГ всё тяжелее заказать на дом Санта-Клауса. Например, Берлинский студенческий союз больше не занимается предоставлением таких услуг.
Cрыв рождественского перемирия
НА ВСТРЕЧЕ трёхсторонней Контактной группы в Минске представители Украины отвергли предложение о перемирии. Это произошло в конце минувшей недели. Своим отказом киевский режим в очередной раз продемонстрировал нежелание решать конфликт в Донбассе мирным путём.
Болеешь? — Плати штраф!
Воистину безграничны фантазии чиновников и депутатов-«единороссов» в вопросах поиска всё новых способов выкачивания денег из нашего несчастного населения. «Правда» недавно писала о планах введения целого ряда совершенно нелепых налогов, типа «налога на смерть». Однако одними налогами идеи действующей власти не ограничиваются. Возникают всё новые «инициативы», например в области штрафов.
Почему русские не были на Луне
В №122 от 8 ноября 2018 года газеты «Правда» в статье «Роскосмос как предчувствие» сказано: «По словам главы Института космической политики Ивана Моисеева, СССР дважды пытался создать сверхтяжёлую ракету и оба раза потерпел неудачу. Это были проекты Н1 и «Энергия». Это утверждение И. Моисеева справедливо только в части проекта Н1, целью которого было создание ракетно-космического комплекса для обеспечения доставки на Луну двух космонавтов и последующего их возвращения на Землю.
У сирот отнимают последнее
В Бурятии были задержаны замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Сергей Рыбальченко и бизнесмен Сергей Домшоев, которые обокрали детей-сирот. В результате мошенничества в особо крупном размере, которое им вменяется, подозреваемые присвоили до 195 млн рублей при возведении жилья для детей-сирот, что привело к лишению права граждан на жилое помещение. 254 квартиры оказались непригодными для проживания.
Соликамск скорбит о погибших шахтёрах
22 декабря около 10.04 по московскому времени произошло задымление в шахте компании «Уралкалий» в Соликамске (Пермский край). В стволе шахты в это время работали 17 человек, восьмерым из них удалось выбраться, они не пострадали. А девять человек оказались заблокированными, они погибли, сообщает ТАСС.
Все статьи номера