У сирот отнимают последнее

У сирот отнимают последнее

№142 (30785) 25—26 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

В Бурятии были задержаны замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Сергей Рыбальченко и бизнесмен Сергей Домшоев, которые обокрали детей-сирот. В результате мошенничества в особо крупном размере, которое им вменяется, подозреваемые присвоили до 195 млн рублей при возведении жилья для детей-сирот, что привело к лишению права граждан на жилое помещение. 254 квартиры оказались непригодными для проживания.

ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ, в 2015 году министерством строительства Республики Бурятия в рамках государственной программы планировалось приобретение жилых помещений в селе Сотниково Иволгинского района республики в целях формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью хищения выделяемых на указанную программу из бюджета денежных средств Домшоев организовал регистрацию ряда своих знакомых в качестве индивидуальных предпринимателей, а затем, фактически руководя их деятельностью, вместе с ними принял участие в торгах, по итогам которых заключил с министерством строительства государственные контракты на строительство 254 жилых помещений на общую сумму более 195 млн рублей.

После этого Домшоев организовал строительство домов с грубым отступлением от строительных норм и правил, а также минимизируя расходы на строительные и отделочные материалы. Построенные им помещения из-за умышленно допущенных нарушений имели критические дефекты, не позволяющие их использовать для проживания. После этого предприниматель передал заказчику указанные жилые помещения, построенные, как полагает следствие, только для создания видимости исполнения условий государственного контракта. Должностными лицами министерства Республики Бурятия, несмотря на явные дефекты, были подписаны акты приёма построенных жилых помещений, после чего на расчётные счета Домшоева и его соучастников была перечислена вся сумма, предусмотренная государственным контрактом.

Незадолго до задержания Домшоева и Рыбальченко местные СМИ сообщали, что дети-сироты покидают выделенные им квартиры, построенные при участии фигурантов уголовного дела. Большая часть домов, расположенных в микрорайоне «Молодёжный» в Сотникове и переданных детям, оставшимся без попечения родителей, пустует. По данным министерства строительства республики, из 254 квартир менее половины реально заселены. К примеру, в доме по улице Владимирской, 11/1, трубы прорвало от холода и затопило ещё три близлежащие квартиры жилого-нежилого дома. Критическая ситуация ещё в одном доме, где проживает женщина с маленьким ребёнком, который часто остаётся без присмотра взрослых.

Аналогичная картина в Иволгинском районе, где люди жалуются на низкую температуру в помещениях. Многие жильцы из-за холода разъехались и проживают кто у родственников, кто на съёмных квартирах, а у управляющей компании «Спектр-плюс» нет специалиста, который может разобраться в узле управления домом.

В настоящее время уголовные дела в отношении Домшоева и Рыбальченко соединены в одно производство, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. По уголовному делу продолжается производство необходимых следственных действий, направленных на установление полной картины преступлений, а также на восстановление нарушенных прав пострадавших граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые получили непригодные для проживания дома. Расследование ведётся при оперативной поддержке и в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ Бурятии.

Просмотров: 1100

Другие статьи номера

Так хочется и мне, задрав штаны, бежать за комсомолом…
Миновало время, когда белгородский комсомол ограничивался ролью помощника партии при проведении каких-то мероприятий. Конечно, и теперь комсомольцы активно участвуют в организованных КПРФ демонстрациях, митингах протеста, агитационных кампаниях и тому подобном. Но в последние годы комсомол — как обком, так и некоторые местные комитеты ЛКСМ РФ (прежде всего Белгородского района, Губкина, Старого Оскола) — стал самостоятельным «действующим лицом» в общественной жизни области.
Да, шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год

Дорогая редакция «Правды»!

Прошло около пяти лет с тех пор, как прервался мой более чем полувековой непрерывный стаж читателя нашей главной партийной коммунистической газеты.

Сначала по всей независимой Украине, в том числе и в моём Харькове, возникла проблема реализации «Правды» через киоски «Союзпечати».
Пульс планеты
ДЖАКАРТА. Число жертв цунами в Индонезии приблизилось к 300 человек. Природная катастрофа произошла в ночь на 23 декабря в проливе, разделяющем Яву и Суматру. По мнению специалистов, приливная волна могла возникнуть из-за извержения вулкана Анак-Кракатау.
Главное для Венесуэлы — инвестиции в социальную сферу

Президент Венесуэлы Николас Мадуро оптимистично заверил, что 2019 год станет периодом развития и процветания страны.

«В СООТВЕТСТВИИ с утверждённым парламентом, нашей полномочной учредительной ассамблеей, бюджетом на новый финансовый год народ Венесуэлы может быть уверен, что Закон о бюджете выделяет 75,2 процента от 1,5 триллиона боливаров на социальные инвестиции для развития. 2019-й будет годом процветания!» — написал Мадуро на своей странице в «Твит-тере».

Санта-Клаус завтра не придёт

«ВООБЩЕ-ТО, Санта-Клаус должен приезжать на санях, но чаще всего до места встречи он добирается на машине или автобусе. А до некоторых регионов Германии Санта-Клаус теперь не доедет вовсе», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

По сообщениям местных СМИ, на востоке ФРГ всё тяжелее заказать на дом Санта-Клауса. Например, Берлинский студенческий союз больше не занимается предоставлением таких услуг.
Cрыв рождественского перемирия
НА ВСТРЕЧЕ трёхсторонней Контактной группы в Минске представители Украины отвергли предложение о перемирии. Это произошло в конце минувшей недели. Своим отказом киевский режим в очередной раз продемонстрировал нежелание решать конфликт в Донбассе мирным путём.
Болеешь? — Плати штраф!
Воистину безграничны фантазии чиновников и депутатов-«единороссов» в вопросах поиска всё новых способов выкачивания денег из нашего несчастного населения. «Правда» недавно писала о планах введения целого ряда совершенно нелепых налогов, типа «налога на смерть». Однако одними налогами идеи действующей власти не ограничиваются. Возникают всё новые «инициативы», например в области штрафов.
Почему русские не были на Луне
В №122 от 8 ноября 2018 года газеты «Правда» в статье «Роскосмос как предчувствие» сказано: «По словам главы Института космической политики Ивана Моисеева, СССР дважды пытался создать сверхтяжёлую ракету и оба раза потерпел неудачу. Это были проекты Н1 и «Энергия». Это утверждение И. Моисеева справедливо только в части проекта Н1, целью которого было создание ракетно-космического комплекса для обеспечения доставки на Луну двух космонавтов и последующего их возвращения на Землю.
Соликамск скорбит о погибших шахтёрах
22 декабря около 10.04 по московскому времени произошло задымление в шахте компании «Уралкалий» в Соликамске (Пермский край). В стволе шахты в это время работали 17 человек, восьмерым из них удалось выбраться, они не пострадали. А девять человек оказались заблокированными, они погибли, сообщает ТАСС.
С днём рождения товарища Сталина!
21 декабря, в 139-ю годовщину со дня рождения И.В. Сталина, коммунисты, комсомольцы, союзники и сторонники партии возложили цветы к его могиле у Кремлёвской стены. Колонну под красными знамёнами возглавил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов. По окончании торжественной церемонии Геннадий Андреевич выступил перед журналистами.
Все статьи номера