Так хочется и мне, задрав штаны, бежать за комсомолом…

Так хочется и мне, задрав штаны, бежать за комсомолом…

№142 (30785) 25—26 декабря 2018 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Миновало время, когда белгородский комсомол ограничивался ролью помощника партии при проведении каких-то мероприятий. Конечно, и теперь комсомольцы активно участвуют в организованных КПРФ демонстрациях, митингах протеста, агитационных кампаниях и тому подобном. Но в последние годы комсомол — как обком, так и некоторые местные комитеты ЛКСМ РФ (прежде всего Белгородского района, Губкина, Старого Оскола) — стал самостоятельным «действующим лицом» в общественной жизни области.

ОДНО из главных направлений его работы — акции протеста, причём не по графику, а по факту. Комсомольцы живо реагируют на нарушения социальных и гражданских прав, на которые неистощимы федеральная, региональная и местные власти.

Скажем, областная власть отменила льготный проездной, который ещё с советских времён был для всех студентов, — комсомольцы тут же провели пикеты. Руководство БелГУ объявило о закрытии своего Алексеевского филиала — и комсомольцы активно поддержали борьбу его студентов и сотрудников против этого решения. Только «единороссы» внесли в Госдуму «пакет Яровой», а комсомольцы сразу же отреагировали пикетом, разъясняющим землякам, что это — шаг к превращению России в «электронный концлагерь». Или вот история в духе фильма «Левиафан»: администрация Белгорода ради благоустройства «элитного» жилья решила снести несколько домов, предложив их обитателям смехотворную компенсацию. Только концовка тут получилась совсем другой, нежели в фильме, и не в последнюю очередь благодаря тому, что комсомольцы вступили в борьбу на стороне выселяемых людей, а их лидер Анастасия Байбикова полностью использовала те возможности, которые давал ей статус депутата горсовета…

Отмечу существенный момент: как показывает опыт, акции протеста не всегда безопасны для их участников, которые, случалось, оказывались и в отделении полиции, как губкинский комсомолец Дима Шишкин, и в больнице, как первый секретарь Белгородского горкома КПРФ П.Ф. Тимошенко. Поэтому руководители белгородского комсомола считают делом чести самим в них участвовать — так всегда делали и Анастасия Байбикова, когда была первым секретарём обкома ЛКСМ РФ, и сменивший её на этом посту Игорь Цевменко, и лидер комсомольцев Белгородского района Екатерина Долгова.

Важное поле деятельности белгородских комсомольцев — борьба за сохранение молодёжью исторической памяти. Они не упускают возможности напомнить землякам правду истории. Скажем, накануне дня рождения В.И. Ленина (несанкционированно — кто бы из власти такое санкционировал!) украсили лозунгом «Ленин с нами!» наземный пешеходный переход в очень оживлённом месте города. Ребята возлагали цветы к мемориальной табличке на одном из зданий облбольницы, напоминающей, что на этом месте столь любимые нынешней властью белогвардейцы расстреляли 400 человек. Так комсомольцы обратили на неё внимание десятков людей, которые прежде ходили мимо, не замечая. Именно белгородские комсомольцы выступили с инициативой проводить в школах уроки «Знамя Победы», которую потом подхватили их товарищи и в других регионах. Они не только рассказывают ученикам о том, какое это знамя и почему его называют Знаменем Победы, но и о подвигах комсомольцев и пионеров, которые те совершили, защищая социалистическое Отечество — причём и в тех районах, где проводятся такие уроки.

Традицией стала организация в день рождения ВЛКСМ агитмаршрутов: автобус или троллейбус украшают комсомольской символикой, плакатами; пассажирам ребята раздают газеты и листовки, выпущенные к празднику.

Юноши и девушки считают своим долгом ухаживать за памятниками В.И. Ленину, героям Великой Отечественной войны, за могилами погибших на полях сражений. Причём это не подаётся как «мероприятие» — просто будничная работа.

Комсомольцы дают жёсткий отпор фальсификаторам советской истории — как федеральным, так и местным. «Правда» в нескольких номерах публиковала материалы о руководителе белгородского отделения РУСО Анатолии Михайловиче Сергиенко, который немало сделал для разоблачения мифа о «зверях красных» и «пушистых белых». А вступил он в эту борьбу по просьбе комсомольцев. Когда в Белгороде был издан опус местного архивного деятеля, предлагавшего именно такую интерпретацию истории Гражданской войны на Белгородчине, а власть тут же порекомендовала его для использования в школах, комсомольцы ответили акциями протеста и обратились к А.М. Сергиенко с предложением дать научно аргументированный ответ этому пасквилю. Что Анатолий Михайлович и сделал, а газета «Слово коммуниста» тут же опубликовала этот ответ, который вооружил убедительными фактами и аргументами защитников доброй памяти о советском прошлом.

Можно ещё много рассказывать о борьбе, которую ведут белгородские комсомольцы. Но, вопреки популярной в прошлые времена песне, борьба — не вся их жизнь. Ребята оказывают помощь детским садам, в частности, в проведении разнообразных игр и спортивных состязаний. Сами не прочь сыграть в футбол или баскетбол со своими сверстниками. Ребята создали клуб любителей советского кино, благо нынешние технические возможности позволяют находить и показывать старые фильмы без посторонней помощи. Как отметил в нашем разговоре Игорь Цевменко, среди комсомольцев интерес к чтению намного выше, чем в целом у современной молодёжи. А ещё почти все комсомольцы учатся.

В общем, их работа в комсомоле не только не обедняет их жизнь, но, напротив, делает её богаче и разнообразней.

Просмотров: 1116

Другие статьи номера

Да, шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год

Дорогая редакция «Правды»!

Прошло около пяти лет с тех пор, как прервался мой более чем полувековой непрерывный стаж читателя нашей главной партийной коммунистической газеты.

Сначала по всей независимой Украине, в том числе и в моём Харькове, возникла проблема реализации «Правды» через киоски «Союзпечати».
Пульс планеты
ДЖАКАРТА. Число жертв цунами в Индонезии приблизилось к 300 человек. Природная катастрофа произошла в ночь на 23 декабря в проливе, разделяющем Яву и Суматру. По мнению специалистов, приливная волна могла возникнуть из-за извержения вулкана Анак-Кракатау.
Главное для Венесуэлы — инвестиции в социальную сферу

Президент Венесуэлы Николас Мадуро оптимистично заверил, что 2019 год станет периодом развития и процветания страны.

«В СООТВЕТСТВИИ с утверждённым парламентом, нашей полномочной учредительной ассамблеей, бюджетом на новый финансовый год народ Венесуэлы может быть уверен, что Закон о бюджете выделяет 75,2 процента от 1,5 триллиона боливаров на социальные инвестиции для развития. 2019-й будет годом процветания!» — написал Мадуро на своей странице в «Твит-тере».

Санта-Клаус завтра не придёт

«ВООБЩЕ-ТО, Санта-Клаус должен приезжать на санях, но чаще всего до места встречи он добирается на машине или автобусе. А до некоторых регионов Германии Санта-Клаус теперь не доедет вовсе», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

По сообщениям местных СМИ, на востоке ФРГ всё тяжелее заказать на дом Санта-Клауса. Например, Берлинский студенческий союз больше не занимается предоставлением таких услуг.
Cрыв рождественского перемирия
НА ВСТРЕЧЕ трёхсторонней Контактной группы в Минске представители Украины отвергли предложение о перемирии. Это произошло в конце минувшей недели. Своим отказом киевский режим в очередной раз продемонстрировал нежелание решать конфликт в Донбассе мирным путём.
Болеешь? — Плати штраф!
Воистину безграничны фантазии чиновников и депутатов-«единороссов» в вопросах поиска всё новых способов выкачивания денег из нашего несчастного населения. «Правда» недавно писала о планах введения целого ряда совершенно нелепых налогов, типа «налога на смерть». Однако одними налогами идеи действующей власти не ограничиваются. Возникают всё новые «инициативы», например в области штрафов.
Почему русские не были на Луне
В №122 от 8 ноября 2018 года газеты «Правда» в статье «Роскосмос как предчувствие» сказано: «По словам главы Института космической политики Ивана Моисеева, СССР дважды пытался создать сверхтяжёлую ракету и оба раза потерпел неудачу. Это были проекты Н1 и «Энергия». Это утверждение И. Моисеева справедливо только в части проекта Н1, целью которого было создание ракетно-космического комплекса для обеспечения доставки на Луну двух космонавтов и последующего их возвращения на Землю.
У сирот отнимают последнее
В Бурятии были задержаны замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Сергей Рыбальченко и бизнесмен Сергей Домшоев, которые обокрали детей-сирот. В результате мошенничества в особо крупном размере, которое им вменяется, подозреваемые присвоили до 195 млн рублей при возведении жилья для детей-сирот, что привело к лишению права граждан на жилое помещение. 254 квартиры оказались непригодными для проживания.
Соликамск скорбит о погибших шахтёрах
22 декабря около 10.04 по московскому времени произошло задымление в шахте компании «Уралкалий» в Соликамске (Пермский край). В стволе шахты в это время работали 17 человек, восьмерым из них удалось выбраться, они не пострадали. А девять человек оказались заблокированными, они погибли, сообщает ТАСС.
С днём рождения товарища Сталина!
21 декабря, в 139-ю годовщину со дня рождения И.В. Сталина, коммунисты, комсомольцы, союзники и сторонники партии возложили цветы к его могиле у Кремлёвской стены. Колонну под красными знамёнами возглавил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов. По окончании торжественной церемонии Геннадий Андреевич выступил перед журналистами.
Все статьи номера