В №122 от 8 ноября 2018 года газеты «Правда» в статье «Роскосмос как предчувствие» сказано: «По словам главы Института космической политики Ивана Моисеева, СССР дважды пытался создать сверхтяжёлую ракету и оба раза потерпел неудачу. Это были проекты Н1 и «Энергия». Это утверждение И. Моисеева справедливо только в части проекта Н1, целью которого было создание ракетно-космического комплекса для обеспечения доставки на Луну двух космонавтов и последующего их возвращения на Землю.
ЛЁТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ракеты Н1 проводились в период 1969—1972 годов. Все четыре попытки вывести ракету Н1 на расчётную траекторию закончились авариями ещё на этапе работы первой ступени ракеты. Разработчикам долго не удавалось решить технические проблемы, выявленные во время пусков.
К тому же к середине 1970-х годов осуществление пилотируемого полёта на Луну потеряло актуальность для нашей страны. В феврале 1976 года проект Н1 был закрыт.
В том же феврале 1976 года в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР была поставлена задача создания многоразовой космической системы «Энергия-Буран».
Ракета сверхтяжёлого класса «Энергия», являющаяся главным элементом МКС, предназначалась для выведения на низкие околоземные орбиты многоразового космического корабля «Буран» и для других полезных нагрузок массой около 100 кг.
Первый пуск ракетоносителя «Энергия» по программе лётных испытаний состоялся 15 мая 1987 года. На расчётную орбиту был выведен полноразмерный макет космического аппарата.
Второй пуск был осуществлён 15 ноября 1988 года. На орбиту вокруг Земли был выведен орбитальный корабль «Буран» в беспилотном варианте. После отделения от ракетоносителя «Буран» совершил два витка вокруг Земли и успешно приземлился на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур.
Руководством ракетно-космической корпорации «Энергия» были предприняты огромные усилия по сохранению проекта «Энергия-Буран», но безуспешно. Проект уникального, успешно стартовавшего ракетно-космического комплекса был закрыт.
Дорогая редакция «Правды»!
Прошло около пяти лет с тех пор, как прервался мой более чем полувековой непрерывный стаж читателя нашей главной партийной коммунистической газеты.
Сначала по всей независимой Украине, в том числе и в моём Харькове, возникла проблема реализации «Правды» через киоски «Союзпечати».Президент Венесуэлы Николас Мадуро оптимистично заверил, что 2019 год станет периодом развития и процветания страны.
«В СООТВЕТСТВИИ с утверждённым парламентом, нашей полномочной учредительной ассамблеей, бюджетом на новый финансовый год народ Венесуэлы может быть уверен, что Закон о бюджете выделяет 75,2 процента от 1,5 триллиона боливаров на социальные инвестиции для развития. 2019-й будет годом процветания!» — написал Мадуро на своей странице в «Твит-тере».
«ВООБЩЕ-ТО, Санта-Клаус должен приезжать на санях, но чаще всего до места встречи он добирается на машине или автобусе. А до некоторых регионов Германии Санта-Клаус теперь не доедет вовсе», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
По сообщениям местных СМИ, на востоке ФРГ всё тяжелее заказать на дом Санта-Клауса. Например, Берлинский студенческий союз больше не занимается предоставлением таких услуг.