НА ВСТРЕЧЕ трёхсторонней Контактной группы в Минске представители Украины отвергли предложение о перемирии. Это произошло в конце минувшей недели. Своим отказом киевский режим в очередной раз продемонстрировал нежелание решать конфликт в Донбассе мирным путём.
Перед этим стало известно, что не будет и обмена пленными между ЛДНР и киевским режимом. Этой договорённости тоже не удалось достичь из-за позиции Украины. «Вынуждены констатировать, что договорённость по обмену пленными не достигнута. И не достигнута она из-за деструктивной позиции со стороны Киева», — заявила Ольга Кобцева, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Луганской народной республики.
Ещё до начала очередного раунда в переговорах ЛНР подтвердила свою готовность к обмену пленными. Более того, была готова провести обмен по формуле «всех на всех».
Выдвинув неприемлемые требования, Киев фактически сорвал работу по выполнению одного из ключевых пунктов мирного урегулирования. Предложение ЛДНР о введении рождественского перемирия в канун новогодних праздников 22 декабря украинской стороной поддержано не было. Представитель России в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов заявил, что Украина намеренно препятствует установлению перемирия. Украина по надуманным причинам не дала возможности определить дату вступления в силу устойчивого режима прекращения огня в связи с новогодними и рождественскими праздниками, сказал он на брифинге после очередного заседания группы и добавил, что позиция Киева на проходящих заседаниях, а также в ходе взаимодействия с другими участниками процесса направлена больше на срыв работы Контактной группы, а не на поиск решений.
— Украинская делегация делает всё, чтобы размыть повестку заседания, поднимая вопросы, не имеющие отношения к формату минских договорённостей. Представители Украины фактически игнорируют позицию ДНР и ЛНР, — подчеркнул Грызлов.
Например, представители Киева пытаются увязать условия перемирия с выполнением требований, выдвинутых украинской стороной Российской Федерации после инцидента в Керченском проливе.
Представитель Донецкой народной республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины (СЦКК) и в переговорном процессе Руслан Якубов назвал откровенным саботажем то, что украинская делегация устроила на последнем в этом году заседании Контактной группы в Минске. Категорически заявив о невозможности согласовать возобновление режима прекращения огня по всей линии соприкосновения из-за введённого военного положения, они чётко сигнализировали всему миру об истинных — агрессивных — намерениях Киева, отметил Якубов. Он расценил заявления Киева как агрессивные в отношении Донбасса.
ЭТО ПРОИЗОШЛО в тот момент, когда боевые столкновения происходят по всей линии соприкосновения. Когда ежедневно в среднем в СЦКК фиксируют более 20 фактов нарушений режима прекращения огня, в том числе с применением запрещённого минскими соглашениями вооружения.
В отчётах Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ также отмечается масштабное скопление тяжёлого вооружения. Только с 13 по 18 декабря миссия зафиксировала более 160 единиц военной техники в нарушение линий отвода и вне мест хранения на территории, подконтрольной Украине. Из них — 77 танков (60 Т-64 и 17 Т-72), 4 РСЗО БМ-21 «Град», 18 САУ «Акация», 30 САУ «Гвоздика», 8 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», 17 различных моделей ЗРК, 5 гаубиц Д-30 и 1 Д-20. «Подавляющее большинство этой техники — более 130 единиц — обнаружено на железнодорожных станциях в населённых пунктах Константиновка и Ровнополь, — дополнил руководитель представительства ДНР в СЦКК. — Всё это свидетельствует о том, что украинское руководство намерено в ближайшее время развязать на земле Донбасса активные боевые действия любыми способами, вплоть до чудовищных провокаций, экологических и гуманитарных катастроф».
«Понимая, что цена эскалации — человеческие жизни, мы полностью поддерживаем обращение полномочных представителей республик на переговорах Контактной группы в Минске к мировой общественности с призывом вернуть Украину в русло мирных переговоров и убедить в необходимости подтвердить приверженность абсолютному соблюдению режима прекращения огня», — отметил Якубов.
В совместном заявлении, с которым выступили и полпреды ДНР и ЛНР Наталья Никонорова и Владислав Дейнего, говорится, что Донецк и Луганск призывают страны — гаранты минских соглашений подключиться к проблеме заключения перемирия в Донбассе. От имени Донецкой и Луганской народных республик полпреды со всей ответственностью подчеркнули, что всецело поддерживают настоятельный призыв политических директоров МИД Франции и Германии к участникам Контактной группы относительно необходимости сторонам вновь возобновить режим прекращения огня вдоль линии соприкосновения без каких-либо ограничений.
Особую озабоченность в республиках вызывает масштабная передислокация украинских тяжёлых вооружений и бронетехники к линии соприкосновения, что подтверждается отчётами СММ ОБСЕ. Украинские СМИ активно тиражируют высказывания официальных лиц о возможном продлении военного положения. Такое поведение официального Киева вызывает серьёзные опасения насчёт его истинных намерений по организации военных провокаций в Донбассе, которые могут привести к экологическим и гуманитарным катастрофам.
В Донецке и Луганске по-прежнему считают, что минские соглашения не имеют альтернативы и являются единственно возможным инструментом для компромиссного решения внутриукраинского конфликта в Донбассе.
Дорогая редакция «Правды»!
Прошло около пяти лет с тех пор, как прервался мой более чем полувековой непрерывный стаж читателя нашей главной партийной коммунистической газеты.
Сначала по всей независимой Украине, в том числе и в моём Харькове, возникла проблема реализации «Правды» через киоски «Союзпечати».Президент Венесуэлы Николас Мадуро оптимистично заверил, что 2019 год станет периодом развития и процветания страны.
«В СООТВЕТСТВИИ с утверждённым парламентом, нашей полномочной учредительной ассамблеей, бюджетом на новый финансовый год народ Венесуэлы может быть уверен, что Закон о бюджете выделяет 75,2 процента от 1,5 триллиона боливаров на социальные инвестиции для развития. 2019-й будет годом процветания!» — написал Мадуро на своей странице в «Твит-тере».
«ВООБЩЕ-ТО, Санта-Клаус должен приезжать на санях, но чаще всего до места встречи он добирается на машине или автобусе. А до некоторых регионов Германии Санта-Клаус теперь не доедет вовсе», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
По сообщениям местных СМИ, на востоке ФРГ всё тяжелее заказать на дом Санта-Клауса. Например, Берлинский студенческий союз больше не занимается предоставлением таких услуг.