Смерть шпионам!

№139 (30782) 18—19 декабря 2018 года
4 полоса
Автор: А.К. НИКИФОРОВ, полковник КГБ в отставке, ветеран военной контрразведки, Почётный сотрудник органов безопасности, кавалер двух орденов Красной Звезды.

Говорят, что армия без разведки слепа, а без контрразведки — беззащитна. Днём рождения советской военной контрразведки считается 19 декабря 1918 года, когда в системе ВЧК было создано Управление особых отделов. Хочу коротко рассказать о некоторых героических страницах истории органов военной контрразведки под грозным названием «Смерш» — одной из самых эффективных и боеспособных структур безопасности Красной, а затем Советской Армии.

19 АПРЕЛЯ 1943 ГОДА из ведения НКВД СССР было изъято Управление особых отделов, на базе которого образовано главное Управление контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»).

Известно, как выбирали название нового органа. Инициаторы предложили назвать «Смернеш» («Смерть немецким шпионам»). В разговор вмешался Сталин, который сказал: «А почему, собственно говоря, речь должна идти только о немецких шпионах? А разве другие разведки не работают против нашей армии? Давайте назовём «Смерть шпионам», а сокращённо «Смерш».

Основными задачами «Смерша» стали борьба со шпионской, диверсионной и террористической деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях армии, борьба с предательством, дезертирством и членовредительством, проверка лиц, бывших в плену, и «выполнение специальных заданий народного комиссара обороны».

Чем было вызвано создание нового органа? Необходимостью централизовать борьбу против многочисленных спецслужб фашистской Германии, руководители которых обоснованно отводили им весьма важную роль в обеспечении победы над Красной Армией.

За годы войны органами военной контрразведки было выявлено и обезврежено более 30000 шпионов, 6000 террористов и около 3500 диверсантов. Приведу только один пример. В 1943 году военными контрразведчиками был обезврежен ранее трижды судимый за хищения изменник Родины Шило Таврин, которого забросили с заданием убить И.В. Сталина. Его снабдили пистолетами с разрывными и ядовитыми пулями, а также специальным оружием «панцеркнапе», снаряд которого пробивал броню толщиной 45 мм. Это оружие он должен был использовать для стрельбы по бронированной автомашине, в которой мог ехать Председатель Государственного Комитета Обороны.

Был и другой вариант: теракт совершить в Большом театре, куда Таврин рассчитывал попасть под видом орденоносца и Героя Советского Союза. Он был обеспечен тщательно подготовленными документами на имя майора «Смерша», а его грудь, кроме Звезды Героя, украшали ордена Ленина, два — Красного Знамени и особо почитаемый фронтовиками орден Александра Невского.

После окончания гитлеровской разведшколы в «абвергруппу-102» был успешно внедрён наш разведчик Пётр Прядко, который, благодаря своим личным качествам, вскоре занял там руководящий пост. За 22 месяца работы он добыл и передал данные на 18 официальных сотрудников, 101 подготовленного для заброски агента и 33 фотографии из их личных дел.

Сотрудники «Смерша» вели 186 радиоигр со спецслужбами Германии, позволявших выявлять планы и устремления противника, снабжать его дезинформационными материалами. Например, радиоигра «Загадка» сыграла важную роль в обеспечении победы под Курском. Проблема заключалась в том, что на столе у И.В. Сталина лежали две сводки различного содержания. Наша резидентура из Англии сообщала, что руководство рейха главный удар с целью реванша за поражение под Сталинградом планирует нанести в районе Курска. В другой же сводке, составленной по материалам тщательно разработанного абвером дезинформационного плана «Кремль», попавшим в руки чекистов, удар должен был наноситься в направлении на… Москву. Вождь не хотел допустить ошибки и перед руководителем «Смерша» поставил конкретную задачу: внести окончательную ясность в эту проблему.

И ясность была внесена через двух наших разведчиков, весьма успешно внедрённых в спецслужбы врага, а также с помощью информации, полученной в ходе радиоигры «Загадка». Уже вскоре на столе вождя лежали убедительные доказательства, что план операции «Цитадель» предусматривает нанесение главного удара именно под Курском.

Весьма важную роль сыграла радиоигра с территории Калмыкии, проводившаяся с участием перевербованного кадрового сотрудника абвера капитана Шелера. Она предотвратила высадку в область 36 эскадронов так называемого Калмыцкого корпуса Доля с задачей поднять там восстание и свергнуть Советскую власть. Можно представить, какой триумф праздновало бы германское руководство в случае успешной реализации этого плана.

Мало кто знает, что благодаря радиоигре из Тегерана с участием перевербованного резидента абвера Вальтера удалось предотвратить тщательно спланированный диверсантом №1 третьего рейха Отто Скорцени террористический акт под кодовым названием «Длинный прыжок» в отношении участников Тегеранской конференции И.В. Сталина, Т. Рузвельта, У. Черчилля.

В конце конференции западные лидеры выразили признательность сотрудникам госбезопасности СССР, в числе которых были и представители «Смерша», за блистательную работу, позволившую обеспечить успешное её проведение.

В послевоенное время на военных контрразведчиков была возложена весьма ответственная, но не очень почётная задача по фильтрации наших военнослужащих и гражданских лиц, угнанных в Германию. А их было более 10 миллионов человек. После проверки большинство возвратилось домой и в расположение частей Действующей армии, а 126114 были направлены для более углублённой проверки в спецлагеря НКВД.

Для полной объективности следует сказать, что среди репартиантов оказалось немало вражеских агентов. Только в одном Париже было 22 вербовочных пункта. Особую активность в этой работе проявляло так называемое Бюро Маклакова. Здесь готовились липовые документы изменникам Родины, аттестаты, удостоверяющие, что они состояли в партизанских отрядах и боролись против немецких захватчиков.

Как известно, в тайной войне нет передышек и перерывов, она продолжается всегда. И в мирное время у военных контрразведчиков забот предостаточно, они обязаны надёжно обеспечивать безопасность армии и флота. В подтверждение только несколько примеров.

Пресечена шпионская деятельность ряда бывших сотрудников ГРУ (Главного разведывательного управления), предательство которых нанесло колоссальный ущерб безопасности Родины, а в дальнейшем могло причинить ещё больше вреда. Так, разоблачённый бывший генерал А. Поляков выдал противнику более 150 агентов и раскрыл принадлежность к советской военной и внешней разведке свыше 1300 кадровых сотрудников. По словам руководства ЦРУ, «он являлся драгоценным камнем в короне американской разведки».

Десятки состоявших на связи у предателя Скрипаля агентов были отданы на растерзание иностранным спецслужбам, а сотни сотрудников службы ГРУ и внешней разведки засвечены перед противником, и их работа парализована на многие годы.

Бывший полковник О. Пеньковский, работавший на американскую и английскую разведки, выдал важнейшие сведения, касающиеся строительства ракетных войск стратегического назначения и системы ПВО страны. Список иуд, разоблачённых военными чекистами в контакте с другими подразделениями КГБ и ФСБ, можно долго продолжать.

Сейчас нередко в фильмах о войне потерявшие совесть и стыд режиссёры изображают сотрудников «Смерша» если не мерзавцами или полными идиотами, то непременно ущербными. А между прочим, были сотни случаев, когда вместо убитого командира командование подразделениями брали на себя именно чекисты.

В годы войны погибло 6 тысяч кадровых военных контрразведчиков, тысячи были награждены орденами и медалями, а четырём посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Просмотров: 1321

Другие статьи номера

Легендарный город Юности больше не нужен?
Форпост оборонной промышленности на Дальнем Востоке, город Комсомольск-на-Амуре, создавался по решению Советского правительства и ЦК ВКП(б) как резервная индустриальная база на случай войны с фашистской Германией. История целиком подтвердила мудрость принятого тогда решения.
«Привет тебе, мой край родной…»
Над тропками, по которым в далёком детстве он бегал босиком, над полем, где когда-то он провёл сохой первую борозду, над местом, где стояла отцовская изба, давным-давно сомкнулись волны Иваньковского водохранилища. Но водная толща не смогла покрыть забвением земные дела уроженца приволжской деревеньки Низовки Спиридона Дмитриевича Дрожжина.
Вспомним советские времена

Выставка ёлочных игрушек, открыток и других новогодних атрибутов откроется 18 декабря в городской ратуше в Витебске, рассказали в областном краеведческом музее, сообщает БЕЛТА.

В ЭКСПОЗИЦИЮ вошли 550 игрушек, украшавших ёлки в квартирах людей в советское время, из коллекции Натальи Ковалёвой и новогодние атрибуты из фондов музея: тематические открытки того периода и разнообразные календари, самый старый из которых 1938 года.
Праздник спешит к детям
Благотворительная акция «Наши дети» началась 10 декабря и продлится по 11 января 2019 года. Новогодние праздники, представления и утренники пройдут во всех регионах республики, в каждом населённом пункте, сообщает БЕЛТА.
«Невидимки» возвращаются на сцену истории
«Это движение является выражением классовой борьбы» — так считает известный французский социолог Оливье Маскле, интервью с которым поместила газета «Юманите» в понедельник 17 декабря, после по счёту пятого субботнего дня протеста «жёлтых жилетов». Учёный, чья деятельность сосредоточена в основном на изучении места рабочих и служащих в современном французском обществе, их повседневной жизни, а также культуре и досуге трудящихся классов, оказался удивлён размахом нового движения.
Таможня даёт доход
Главный таможенный департамент Социалистической Республики Вьетнам предоставил следующие данные: в уходящем году таможня принесла в госбюджет 284,2 трлн донгов (12,14 млрд долларов). По сравнению с предыдущим годом сумма увеличилась на 7,27 процента, сообщает издание Vietnam.net.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. В Венгрии не стихают массовые акции протеста, вызванные внесением изменений в Трудовой кодекс страны. Многотысячная манифестация в столице, прошедшая под девизом «Весёлого Рождества, господин премьер-министр!», стала одной из крупнейших с момента прихода к власти Виктора Орбана. Демонстранты, прошагав через центр города, собрались у здания парламента, скандируя: «Фабрика лжи!» Венгры возмущены уже утверждёнными поправками в трудовом законодательстве, позволяющими нанимателю требовать от сотрудников до 400 часов сверхурочной работы в год, а оплату переработки производить в течение трёх лет.
Завершают дело Петлюры — Скоропадского
История «сознательного украинства» ознаменовалась ещё одним примечательным событием — появлением своей церкви. Президент страны Пётр Порошенко всё-таки смог создать свою собственную, как окрестили её острословы из социальных сетей, карманную церковь. Если дитяти суждено будет выйти из младенческого возраста, то надолго в её аббревиатуре У-ПАП-Ц — сохранятся инициалы президента (полностью «Украинская поместная автокефальная православная церковь»).
На ёлку не хватает
Крепкий мороз не остановил жителей города Назарово Красноярского края: более 150 человек пришли на протестную акцию «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую народ в нищету, а страну — в глубокий кризис!».
У точки замерзания

Наступающий год станет худшим для российской экономики

ПО ОЦЕНКЕ экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3%. Произойдёт это по причинам снижения цен на нефть, ухудшения динамики экспорта, усиления санкционного давления, перехода к постоянному бюджетному правилу и роста ставки НДС.

Все статьи номера