Завершают дело Петлюры — Скоропадского

Завершают дело Петлюры — Скоропадского

№139 (30782) 18—19 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

История «сознательного украинства» ознаменовалась ещё одним примечательным событием — появлением своей церкви. Президент страны Пётр Порошенко всё-таки смог создать свою собственную, как окрестили её острословы из социальных сетей, карманную церковь. Если дитяти суждено будет выйти из младенческого возраста, то надолго в её аббревиатуре У-ПАП-Ц — сохранятся инициалы президента (полностью «Украинская поместная автокефальная православная церковь»).

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ Объединительный собор, являющий собой сходку представителей различного толка раскольников канонической церкви, прошёл 15 декабря в Софийском соборе Киева. Значительная часть публики, состоящая из бюджетников, свезённых в Киев из разных регионов Украины, чтобы создать видимость массовки, поддерживающей «Объединительный собор», являлась греко-католиками, прихожанами иных церквей. Об этом рассказал в интервью каналу «Прямой» министр культуры, бывший модератор сцены Евромайдана Евгений Нищук.

«Я сам — католик, как и мои земляки из Ивано-Франковской, Львовской, иных областей, которые сегодня приехали поддержать процесс автокефалии. Государство не вмешивается в церковные дела, а просто выполняет волю украинского народа, сотню лет ждавшего автокефалию. Симон Петлюра и гетман Скоропадский 100 лет назад начали процесс создания независимой украинской церкви. Мы, потомки этих великих деятелей, должны извлечь уроки из событий вековой давности и завершить дело Петлюры — Скоропадского», — подчеркнул чиновник, бывший актёр галичанского провинциального театра.

Однако все титанические усилия, приложенные властями для того, чтобы придать этому мероприятию помпезность и б`ольшую легитимность, провалились. Как известно из СМИ, иерархов УПЦ Московского патриархата накануне в течение месяца «прессовала» Служба безопасности Украины (вопреки официальным утверждениям, что на Украине преследований за религиозные взгляды нет). В порядке вещей выглядели «вызовы на беседу», от которых нельзя было отказаться, проведение обысков, предъявление компромата, а некоторых, как митрополита Могилёв-Подольского Агапита, привезли в Киев принудительно. Только с помощью народных депутатов удалось отбить Агапита от эсбэушников и укрыть его в Киево-Печерской лавре. До самого начала собора СБУ угрозами и шантажом старалась загонять иерархов УПЦ МП на «Объединительный собор». Ведь присутствие представителей канонической Церкви было критически важно для режима, иначе мероприятие соберёт одних раскольников. Об этом в своём блоге в интернете сообщил архимандрит Алипий (Светличный).

Но в Софию Киевскую явились только два представителя УПЦ Московского патриархата: экс-помощник покойного митрополита Владимира Александр Драбинко вместе с Винницким митрополитом Симеоном. Первый давно намеревался, прихватив приход, переметнуться к раскольникам-филаретовцам, а второй, находясь под личной опекой Порошенко, готовился там на пост главы раскольнической церкви.

САМО ДЕЙСТВО в Софийском соборе, являющемся музеем, а не действующим храмом, напоминало принудительное мероприятие, а не «поместный собор». По своей сути оно стало не объединительным, а учредительным. Так, на две трети «собор» состоял из раскольников и некоторой части автокефальной церкви. Два представителя УПЦ, как сообщил архиепископ Климент, таковыми уже не являются: «К УПЦ они больше не имеют никакого отношения. Мы констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся».

Из семи председательствовавших на мероприятии священнослужителей четверо были представителями константинопольского Фанара. Самое почётное место в президиуме занимал президент Украины, под управлением которого всё и происходило.

Дабы избежать случайностей, из предвыборного списка удалили главного претендента на пост главы «Единой церкви» одиозного Филарета (Денисенко), называвшего себя патриархом раскольничьей структуры УПЦ КП. Ни ему, ни главе самосвятской и тоже раскольничьей УАПЦ Мелетичу не позволили даже выдвинуть свои кандидатуры. Патриарха Филарета так «прессовали», что он в Софийский собор явился в одеянии митрополита.

«Собор» затянулся из-за того, что кандидатура от Порошенко не устраивала делегатов, а Порошенко не устраивал никто другой кроме Симеона. Выборы завершились к глубоким сумеркам, и уже в потёмках Порошенко в роли верховного иерарха представил околевшей от холода толпе под стенами Софийского собора в качестве «главы УПАПЦ» «митрополита» Епифания, бывшую «правую руку» Денисенко, экс-капеллана так называемой АТО и сторонника УНА-УНСО*. Новый глава благодарил за высокое доверие Петра Порошенко и спикера парламента Андрея Парубия, забыв о божьем покровительстве, а вместо молитвы он исполнил «Ще не вмерла Украина».

ЗАВЕРШИВШИЙСЯ спектакль может иметь глубокие и трагические последствия. В день проведения «собора» неизвестные захватили Свято-Преображенский кафедральный собор Украинской православной церкви в Виннице, сообщил Союз православных журналистов. Это далеко не единственный случай.

Основатель «Правого сектора»*, действующий депутат Верховной Рады, официальный советник президента Украины неонацист Дмитрий Ярош объявил «охоту на московских попов» (то есть на священников единственной канонической украинской православной церкви).

На своей страничке в социальной сети «Фейсбук» он публично объявил, что «иерархия так называемой УПЦ МП, которая не нашла национального мужества, сил и аргументов перейти в украинскую церковь, является, таким образом, не служителями Бога, а агентурной сетью ФСБ и Путина, а значит — врагами Украины».

Свой призыв к «охоте» на духовенство канонической церкви народный депутат адресовал не только украинцам как нации, но и лично генпрокурору Украины Юрию Луценко, главе высшего органа законодательной власти Андрею Парубию, Ирине Геращенко, ряду других народных депутатов, мэру города Днепра Борису Филатову, директору Института Национальной памяти Владимиру Вятровичу. Тем самым обозначив круг исполнителей, отвечающих за начало широких и жёстких репрессий против неугодного духовенства.

При помощи СБУ и бандеровских банд приход за приходом, храм за храмом будут продолжать процесс объединения в «Единую церковь». Начало было положено давно, ещё при президенте Кравчуке. Так что необходимый опыт накоплен.

Примечательно, что посольство США в Киеве в тот же день поспешило выразить свою поддержку противоправному собору: «Поздравляем Украину с сегодняшним историческим собором и созданием поместной независимой украинской православной церкви, мы также поздравляем митрополита Епифания с избранием на пост предстоятеля новой церкви», — говорится в сообщении в «Твиттере». Так что всё идёт по планам, свёрстанным в Вашингтоне…

Просмотров: 1108

Другие статьи номера

Смерть шпионам!
Говорят, что армия без разведки слепа, а без контрразведки — беззащитна. Днём рождения советской военной контрразведки считается 19 декабря 1918 года, когда в системе ВЧК было создано Управление особых отделов. Хочу коротко рассказать о некоторых героических страницах истории органов военной контрразведки под грозным названием «Смерш» — одной из самых эффективных и боеспособных структур безопасности Красной, а затем Советской Армии.
Легендарный город Юности больше не нужен?
Форпост оборонной промышленности на Дальнем Востоке, город Комсомольск-на-Амуре, создавался по решению Советского правительства и ЦК ВКП(б) как резервная индустриальная база на случай войны с фашистской Германией. История целиком подтвердила мудрость принятого тогда решения.
«Привет тебе, мой край родной…»
Над тропками, по которым в далёком детстве он бегал босиком, над полем, где когда-то он провёл сохой первую борозду, над местом, где стояла отцовская изба, давным-давно сомкнулись волны Иваньковского водохранилища. Но водная толща не смогла покрыть забвением земные дела уроженца приволжской деревеньки Низовки Спиридона Дмитриевича Дрожжина.
Вспомним советские времена

Выставка ёлочных игрушек, открыток и других новогодних атрибутов откроется 18 декабря в городской ратуше в Витебске, рассказали в областном краеведческом музее, сообщает БЕЛТА.

В ЭКСПОЗИЦИЮ вошли 550 игрушек, украшавших ёлки в квартирах людей в советское время, из коллекции Натальи Ковалёвой и новогодние атрибуты из фондов музея: тематические открытки того периода и разнообразные календари, самый старый из которых 1938 года.
Праздник спешит к детям
Благотворительная акция «Наши дети» началась 10 декабря и продлится по 11 января 2019 года. Новогодние праздники, представления и утренники пройдут во всех регионах республики, в каждом населённом пункте, сообщает БЕЛТА.
«Невидимки» возвращаются на сцену истории
«Это движение является выражением классовой борьбы» — так считает известный французский социолог Оливье Маскле, интервью с которым поместила газета «Юманите» в понедельник 17 декабря, после по счёту пятого субботнего дня протеста «жёлтых жилетов». Учёный, чья деятельность сосредоточена в основном на изучении места рабочих и служащих в современном французском обществе, их повседневной жизни, а также культуре и досуге трудящихся классов, оказался удивлён размахом нового движения.
Таможня даёт доход
Главный таможенный департамент Социалистической Республики Вьетнам предоставил следующие данные: в уходящем году таможня принесла в госбюджет 284,2 трлн донгов (12,14 млрд долларов). По сравнению с предыдущим годом сумма увеличилась на 7,27 процента, сообщает издание Vietnam.net.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. В Венгрии не стихают массовые акции протеста, вызванные внесением изменений в Трудовой кодекс страны. Многотысячная манифестация в столице, прошедшая под девизом «Весёлого Рождества, господин премьер-министр!», стала одной из крупнейших с момента прихода к власти Виктора Орбана. Демонстранты, прошагав через центр города, собрались у здания парламента, скандируя: «Фабрика лжи!» Венгры возмущены уже утверждёнными поправками в трудовом законодательстве, позволяющими нанимателю требовать от сотрудников до 400 часов сверхурочной работы в год, а оплату переработки производить в течение трёх лет.
На ёлку не хватает
Крепкий мороз не остановил жителей города Назарово Красноярского края: более 150 человек пришли на протестную акцию «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую народ в нищету, а страну — в глубокий кризис!».
У точки замерзания

Наступающий год станет худшим для российской экономики

ПО ОЦЕНКЕ экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3%. Произойдёт это по причинам снижения цен на нефть, ухудшения динамики экспорта, усиления санкционного давления, перехода к постоянному бюджетному правилу и роста ставки НДС.

Все статьи номера