БУДАПЕШТ. В Венгрии не стихают массовые акции протеста, вызванные внесением изменений в Трудовой кодекс страны. Многотысячная манифестация в столице, прошедшая под девизом «Весёлого Рождества, господин премьер-министр!», стала одной из крупнейших с момента прихода к власти Виктора Орбана. Демонстранты, прошагав через центр города, собрались у здания парламента, скандируя: «Фабрика лжи!» Венгры возмущены уже утверждёнными поправками в трудовом законодательстве, позволяющими нанимателю требовать от сотрудников до 400 часов сверхурочной работы в год, а оплату переработки производить в течение трёх лет.
ПРИШТИНА. Парламент частично признанного края Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Депутаты-сербы голосование бойкотировали. Свой протест выразил и Белград: президент Сербии Александр Вучич напомнил, что создание армии властями Приштины противоречит международному праву и косовской Конституции. Вучич, заявивший, что за этими действиями стоят США, Великобритания и ФРГ, запросил экстренного заседания Совбеза ООН. Между тем решение Приштины не поддержали ни ЕС, ни НАТО, а Россия назвала его «грубым нарушением резолюции Совбеза ООН, чреватым рецидивом вооружённого конфликта в регионе».
ПХЕНЬЯН. Десятки тысяч жителей Северной Кореи приняли участие в мероприятиях по случаю дня траура нации, объявленного в стране в связи с седьмой годовщиной кончины высшего руководителя КНДР Ким Чен Ира. В столице нескончаемый поток людей направлялся к холму Мансудэ, где расположен музей Корейской революции и установлены гигантские бронзовые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Накануне Пхеньян осудил Вашингтон за наращивание политического и экономического давления на республику и предупредил, что КНДР может навсегда отказаться от достигнутых ранее договорённостей о денуклеаризации Корейского полуострова.
Выставка ёлочных игрушек, открыток и других новогодних атрибутов откроется 18 декабря в городской ратуше в Витебске, рассказали в областном краеведческом музее, сообщает БЕЛТА.
В ЭКСПОЗИЦИЮ вошли 550 игрушек, украшавших ёлки в квартирах людей в советское время, из коллекции Натальи Ковалёвой и новогодние атрибуты из фондов музея: тематические открытки того периода и разнообразные календари, самый старый из которых 1938 года.Наступающий год станет худшим для российской экономики
ПО ОЦЕНКЕ экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3%. Произойдёт это по причинам снижения цен на нефть, ухудшения динамики экспорта, усиления санкционного давления, перехода к постоянному бюджетному правилу и роста ставки НДС.