ОДНИМ из лидеров РФ по размеру зарплатного долга стал Хабаровский край. Хуже ситуация обстоит только в Приморье. Львиную долю долгов перед работниками региону обеспечили федеральные структуры — ныне банкроты. Это бывший «Дальспецстрой», начавший выплаты и пообещавший до конца декабря погасить 60% задолженности, а также бывший «Дальмостострой» — там ситуация неясна по сей день. Экономически активные предприятия имеют долг перед работниками в размере 5,5 млн рублей. К тому же краевая прокуратура выявила новый вид долгов, которые не попадают в статистику: некоторые работодатели выплачивают работникам не всю зарплату. Таких долгов уже набралось на 158 млн. Жители края жалуются и на недоступность по цене авиарейсов внутри региона. Так, в селе Нелькан единственный доступный способ сообщения с краевым центром — самолёт. А билет «туда — обратно» стоит 24240 рублей. А людям нужно съездить в краевые медицинские учреждения, студентам — на учёбу. Ведь альтернативы — никакой.
«О повышении ответственности секретарей региональных комитетов КПРФ за выполнение решений, связанных с организацией подписки на газету «Правда»
В борьбе за социализм и народовластие коммунисты должны опираться на миллионы граждан, испытывающих на себе удары кризиса и антинародных реформ. Перед Коммунистической партией Российской Федерации стоит задача расширения идейно-политического влияния в массах. В связи с этим повышение эффективности идеологической, агитационно-пропагандистской работы партии является насущной задачей текущего момента политической борьбы. ЦК КПРФ и региональные отделения партии держат вопрос по усилению партийного влияния в трудовых коллективах, молодёжных и общественных организациях под постоянным контролем.
Коммунисты и комсомольцы защищают ветерана Великой Отечественной войны от произвола брянских властей
Ещё не успели утихнуть страсти о бракованном жилье для переселенцев в посёлке Белые Берега, ещё не всех виновных в той ситуации рассадили по нарам, как вновь эта тема, не без помощи журналистов, активистов-общественников, коммунистов и комсомольцев, разгорелась. На этот раз в Брянске, на окраине которого власти на скорую руку состряпали жильё для переселенцев, куда решили переселить заодно и ветерана войны, — образно выражаясь, одним выстрелом двух зайцев убить. Воюющие в суде ради завладения клочком земли в центре чиновники «победили» ветерана Великой Отечественной войны Е.М. Трусову.
В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. В эти дни был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Свой вклад ценой собственной жизни в эту битву внесла и наша землячка Зоя Анатольевна Космодемьянская.
ДЕЛЕГАЦИЯ Тамбовского обкома КПРФ во главе с первым секретарём А.И. Жидковым посетила малую родину Зои село Осино-Гай Гавриловского района. К бюсту героической комсомолки были возложены живые цветы, к мемориалу трёх Героев Советского Союза — Зои и Александра Космодемьянских, Степана Перекальского — венок.
В Туркмении установлена дата единого дня голосования. Выборы депутатов парламента и местных советов пройдут 25 марта следующего года. Их результатом наверняка станет 100-процентная победа лояльных власти кандидатов, хотя социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.
В Вильнюсе 11 декабря прошла акция протеста «Похороны литовского высшего образования». Её организовали преподаватели высших школ, требующие улучшить финансирование образования и срочно внести поправки в государственный бюджет страны на будущий год.
НА ОКНАХ помещений факультетов истории и философии Вильнюсского университета, обращённых к президентскому дворцу, появились чёрные траурные ленты в знак того, что высшее образование в республике в предсмертном состоянии, в качестве фона звучали похоронные мелодии. Организаторы акции хотели привлечь внимание сейма к проблеме низких зарплат учителей и преподавателей в Литве. «Мы хотим донести до парламентариев, что, если не будут приняты меры, высшее образование придётся похоронить», — говорится в сообщении организаторов акции.
СЕГОДНЯ мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Но нельзя забывать, что ей на всём её пути противостояла контрреволюция, которая через 74 года после исторического залпа «Авроры» сумела временно вернуть себе власть.
Мало кто об этом помнит даже в Молдове, что первой негромкой, почти незаметной жертвой обрушения великой Советской державы в 1991 году стали магазины «Луменицы» (в переводе «Огонёк»), книжные магазины, которые были буквально в каждом молдавском селе. Затем пришёл черёд школ, которые закрывались и закрываются сотнями. Сейчас фактически уничтожена Академия наук. Антикоммунизм и контрреволюция всегда противостоят просвещению и гуманизму, воплощённым в повседневную практику идеалам Великого Октября.