Воля народа должна быть исполнена

Воля народа должна быть исполнена

№137 (31197) 14—15 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Сергей ОБУХОВ.

Выступление депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Сергея ОБУХОВА на заседании палаты 9 декабря

30 лет назад три предателя: Ельцин, Кравчук и Шушкевич — собрались в Беловежье и перечеркнули выраженную на референдуме 17 марта 1991 года волю советских граждан жить в единой стране. А президент Горбачёв проявил преступное бездействие и не арестовал заговорщиков, хотя с данным требованием тогда обращался вице-президент Руцкой.

Да, можно говорить, что много было настроений тогда в нашей стране, но они не были фатальными и непреодолимыми. Да, можно искать корни в неудачной экономической реформе Рыжкова 1988 года, обернувшейся пустыми полками, или в погроме системы управления, в неуклюжих и неумных политических пертурбациях с КПСС и Советами, что устроили Горбачёв, Яковлев и их подельники, не накормив народ и не стабилизировав социально-экономическое положение. А ведь всё это уже к тому времени грамотно сделали в соседнем социалистическом Китае. В этом ряду ошибок и неудачная попытка спасти страну со стороны силовиков в августе 1991 года. Равно как последующее неисполнение присяги руководством КГБ и Вооружённых сил. Да, маршал Шапошников и генерал Бакатин получили свои коврижки за непротиводействие беловежскому перевороту, но мы все ведь потеряли великую страну!

Вспоминают и непоследовательную позицию Русской православной церкви. Не буду акцентировать внимание на роли нынешнего митрополита Иллариона в тех событиях и его призывах к советским силовикам нарушить присягу, за что он получил какую-то иностранную медальку. Кстати, тогда, в августе 1991 года, на литургии в Успенском соборе Кремля предстоятель Русской церкви перестал за ектеньей поминать законное руководство страны. Это произошло впервые с февраля 1917 года.

Но результаты референдума марта 1991 года не имеют срока давности и не перечёркиваются предательством части элиты! Поэтому КПРФ продолжает политическую борьбу за реализацию его результатов.

Кстати, 10 декабря очередная годовщина Всеобщей декларации прав человека. И в связи с этим хочется напомнить 21-ю статью этого базового документа, в том числе и с точки зрения Конституции России 1993—2020 гг.: «Воля народа должна быть основой власти правительства».

Нашему поколению пришлось пережить события разрушения государственности сродни тем, что выпали в аналогичных ситуациях на долю наших предков. И в период межкняжеских усобиц и золотоордынских нашествий в XIII—XIV веках. И в Смуту и польско-литовскую интервенцию в XVII столетии. И после февраля 1917 года, когда только гений Ленина и политическая воля большевиков в опоре на Советы и невиданную энергию трудового народа позволили отбить интервенцию 14 государств и возродить историческую Россию в форме СССР.

Понятно, что история ещё оценит печальные плоды беловежского разрушения исторической России и вынесет окончательный политический приговор и трём вурдалакам из Вискулей, и их конкретным пособникам. Но в людских жизнях этот погром нашей державы сопоставим с самыми лихими вражескими нашествиями.

Население РСФСР в 1991 году составляло 148 миллионов человек. К 2021 году ожидалось не менее 156 миллионов, а осталось в тех же границах чуть больше 144. И это с учётом возвращения из других республик шести миллионов соотечественников. До Беловежья русских как государствообразующего народа в Российской Федерации было 120 миллионов, сейчас — менее 110 миллионов. Кстати, если в Советской Конституции РСФСР было прямое упоминание русского народа, то при президенте Ельцине это уже было исключено, как и в редакциях Конституций 1993 и 2020 годов.

Таким образом, геополитическая катастрофа, растянувшаяся на тридцатилетие, отняла у России уже 19 миллионов жизней. И если сюда добавить сверхсмертность в 1 миллион человек в 2021 году из-за погрома медицины под видом «оптимизации», то потери составили 20 миллионов человек.

Убыль населения Украины за этот же период можно оценить в 10 миллионов, Белоруссии — в полтора миллиона.

Итого только славянские республики распавшегося Союза за 30 лет безвременья недосчитались более 30 миллионов человек.

То, что случилось три десятилетия назад, было тяжёлым поражением советской цивилизации. Это было поражение того общества, которое породила тысячелетняя Россия, ставшего вершиной исторического творчества народов Великой, Малой и Белой Руси, восточнославянского этноса.

Из-за предательства части элиты мы не просто потеряли привычный уклад жизни, мы потеряли цели и смыслы развития. И до сих пор не можем обрести своё место на меняющейся планете.

Но говоря о трагических событиях, стартовавших в 1991 году, хочу напомнить и о другой, пусть пока не доминирующей, но очевидной политической линии, которая даёт нам всем надежду на будущее.

25 лет назад, в 1996 году, Государственная дума Российской Федерации, преимущественно голосами депутатов от КПРФ — наиболее многочисленной фракции в тогдашнем парламенте, заложила основу для будущего собирания исторических русских, российских земель, возрождения союзного государства на пространствах исторической России.

Тогда были приняты решения, которыми денонсированы Беловежские соглашения о расчленении СССР. Была также подтверждена юридическая значимость общесоюзного референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР.

В Постановлении №157-IIГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», в частности, в пункте 3 записано следующее: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г.Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР».

Таким образом, этим постановлением, а также постановлением №156-II ГД Российская Федерация денонсировала беловежские соглашения и признала существование Союза, пусть даже в этом Союзе, кроме неё, пока никого нет. Все доводы о том, что Советского Союза не существует, являются неубедительными с правовой точки зрения.

Этим постановлением Госдума выразила свою правовую позицию по отношению к беловежским соглашениям как к противоправному антиконституционному акту, принятому с грубейшим нарушением Конституции РСФСР, норм международного права и действовавшего в то время законодательства. Российскими парламентариями было отмечено, что Договор об образовании СССР 1922 года не существовал в качестве самостоятельного юридического документа.

Первоначальный вариант этого Договора был подвергнут коренной переработке и уже в переработанном виде вошёл в Конституцию СССР 1924 года. В 1936 году была принята новая Конституция СССР, с вступлением в силу которой прекратила действовать Конституция СССР 1924 года, включая и Договор об образовании СССР 1922 года. Тем самым беловежскими соглашениями был денонсирован международный договор Российской Федерации, который в соответствии с кодифицированными Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года нормами международного права вообще не подлежал денонсации.

Поэтому своими действиями 25 лет назад Госдума РФ, в значительной степени благодаря усилиям фракции КПРФ, открыла путь широкомасштабной интеграции для создания надлежащих правовых основ поэтапного воссоздания государственного единства народов исторической России, ранее объединявшихся в Союз ССР.

Ельцин после этого решения Госдумы ввёл войска в парламент, собирался распустить Думу и интернировать оппозиционных депутатов. Но новый переворот удалось предотвратить. Более того, общественная волна поддержки денонсации беловежского соглашения вынудила президента России в том же 1996 году заключить договор о Союзном государстве с Белоруссией и провозгласить об этом на Ивановской площади Кремля.

Благодаря денонсации беловежских соглашений и по закону Лукьянова о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта в результате присоединения к Российской Федерации иностранного государства или его части была принята в состав России Республика Крым.

Да, реинтеграция идёт медленно. Не вина КПРФ, что до сих пор у Союзного государства России и Белоруссии нет обещанной единой Конституции, единой валюты, единого парламента. Уверен, что на повестку встанут другие государственные интеграционные проекты, и не только на постсоветском пространстве.

И необходимо в стенах парламента обсуждать будущие контуры возможной реинтеграции без оглядки на окрики «вашингтонского обкома» и его угрозы экспроприировать зарубежную собственность наших госагентов, которые вывезли в этом году ещё 60 миллиардов долларов в страны НАТО и их сателлиты.

КПРФ готова к общенациональной дискуссии о постолигархическом будущем России. И хотя к предстоящим президентским выборам 2024 года «Единая Россия» и её сателлиты из ЛДПР и «Новых людей» уже затвердили стране бюджет дальнейшей деградации и обнищания на 2022—2024 годы, КПРФ продолжит конкретизацию своих предложений по бюджету развития.

Выполняя указания Геннадия Андреевича Зюганова, партия разворачивает работу по подготовке своего проекта Конституции, с учётом отвергнутых Путиным в 2020 году наших ключевых 15 поправок. Уверен, что единый кандидат от КПРФ и народно-патриотических сил будет оппонировать кандидату «Единой России» не только программно, но и предлагая состав правительства национальных интересов, народного доверия и русского, российского возрождения. Мы будем оппонировать кандидату Путину в 2024 году и с нашим проектом Конституции, где будет предложено ликвидировать президентское самовластье и будут гарантированы не только ограниченные сегодня во многом политические и гражданские свободы, но и социально-экономические права людям труда, включая 10 величайших социальных завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции.

Новый Союз возможен только на основе нового образа будущего, впитывающего в себя всё лучшее из эпохи СССР и нашей тысячелетней истории. Поэтому КПРФ, предлагая свои программы, приглашает к дискуссии над образом прекрасной социалистической России будущего.

Приоритет образования в нашей программе — «От парты к звёздам». Публикация в «Правде» и «Советской России» программной статьи Зюганова по проблемам образования — важное внутриполитическое событие. Приоритетное развитие образования как ключевой сферы экономического и гуманитарного прогресса для нас очевидно. Как и очевидна необходимость законодательно закрепить возможности самореализации и роста для каждого ребёнка вне зависимости от «папиного кошелька».

Наше видение новой социально-экономической политики: через распространение народных предприятий и национализацию олигархической собственности создание экономики роста вместо экономики скважины; модернизация без остановок и принуждение к развитию через высокие стандарты и требования к качеству и инновациям; покорение пространства и решение одной из двух страшных российских проблем — дорог (по примеру Китая).

Необходимо «сшить» расползающуюся страну новыми скоростными магистралями. Мы за страну без медвежьих углов и региональной несправедливости. «Большой брат для бюрократа, а не для гражданина» — общественный контроль над цифровизацией и сохранение традиционных альтернатив.

Жизнь по Правде, справедливость для всех. И новый державный проект — СССР 2.0, «Союз Русь» из славянских республик и всех стремящихся к интеграции постсоветских республик. Введение русского языка в качестве государственного в новом Союзном государстве.

Мир переживает новую технологическую и политическую трансформацию. Капитализм изжил себя, и возможна только развилка: фашизация или социализм. Время требует новой политики: ясной цели, политической воли и лучшей команды. Нам предстоит начать восхождение. И в 30-летие трагедии разрушения исторической России КПРФ заявляет: коммунисты готовы бороться за великое и справедливое русское, российское социалистическое будущее!

Просмотров: 962

Другие статьи номера

Бескрайние дороги Николая Тихонова
Выдающимся мастером слова, крупнейшим представителем советской многонациональной литературы Николаю Тихонову — уроженцу города на Неве, сыну ремесленника, ушедшему добровольцем на фронт Первой мировой империалистической войны, — суждено было стать под влиянием очистительных ветров Великого Октября, принятого им всем сердцем, горячо приветствуя планетарного значения революционные события.
Барьер для фальсификаций
Парламент Белоруссии принял законопроект “О геноциде белорусского народа”. В его основе — Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года и Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 1968 года.
Уроки организованной борьбы
Уничтожение общеобразовательных заведений перестало быть «прерогативой» украинских сёл. К примеру, руководство города Вознесенска Николаевской области собралось закрыть сразу две местные школы — №2 и №7, а также лицей «Инсайт».
Обезглавленная История
В Казахстане уничтожают последние памятники Ленину и собираются заменить тысячи «чуждых» географических названий. Борьба с советским прошлым становится тем более ожесточённой, чем очевиднее неудачи в решении проблем страны.
Перуанский министр в тревоге
Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Перу Эрнандо Севальес бьёт тревогу: в национальном бюджете на следующий год, подготовленном правительством и обсуждаемом в парламенте, заложено недостаточно средств, чтобы вывести этот сектор из опасной ситуации, в которой тот оказался. Речь идёт, подчеркнул он, о дополнительных ресурсах в сумме 3—5 млн солей (от 750 до 120 млн долл
Аист зачастил на крайний север Европы
Исландия готовится к новому бэби-буму: текущие исследования показывают, что нынешний год побьёт все рекорды рождаемости, в том числе и высшее достижение 2017-го, когда после выдающихся результатов чемпионата Европы по футболу на острове появилось на свет необычно большое число детей. Нынешний пик главным образом связан с локдаунами из-за пандемии COVID-19, но не только.
Медики против минздрава
В столице Болгарии идут массовые манифестации работников медицинской сферы против очередного этапа оптимизации лечебных учреждений страны, о чём на днях информировало Болгарское телевидение. По сути, это бессрочная забастовка медиков.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФРАНКФОРТ. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести в Кентукки, пострадавшем от самого смертоносного в истории этого американского штата торнадо. Именно сюда пришёлся основной удар стихии, по касательной задевшей ещё несколько штатов. В Кентукки смерч убил свыше 80 человек, оставил полосу разрушений протяжённостью 400 км. Город Мэйфилд с 10-тысячным населением превратился в руины. Президент США Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации, что позволит выделить штату федеральные ресурсы.
Где что гибелью грозит
Землетрясения, цунами, ураганы: мировой рейтинг, составленный немецким обществом Bündnis Entwicklung Hilft (ФРГ), объединяющим несколько благотворительных организаций, показывает, в каком регионе планеты риск погибнуть от последствий природных катастроф выше всего, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
На зимние пастбища
Каждый год у скотоводов Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) наступает сезон перегона животных на зимние пастбища. На днях пункт снабжения кочующих скотоводов, расположенный на восточной стороне долины Гоцзыгоу в уезде Хочэн Или-Казахского автономного округа, покинула последняя в этом году группа пастухов со стадами. Зимний перегон скота в Синьцзяне в целом завершён.
Все статьи номера