Уроки организованной борьбы

Уроки организованной борьбы

№137 (31197) 14—15 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Уничтожение общеобразовательных заведений перестало быть «прерогативой» украинских сёл. К примеру, руководство города Вознесенска Николаевской области собралось закрыть сразу две местные школы — №2 и №7, а также лицей «Инсайт».

«Вторая, седьмая — ликвидация! Лицей «Инсайт» присоединяем к восьмой школе. Возможно, из десятой школы заберём начальное или старшее звено», — местные чинуши лихо «рубят» учебные заведения, соданные в Вознесенске Советской властью.

Они планируют перевести школу-интернат «Обдарованнисть» («Одарённость») с баланса Николаевского облсовета на баланс вознесенской общины, втиснув туда учеников, ставших жертвами ликвидации городских школ №2 и №7.

Вознесенские педагоги и родители школьников начали протест против подобной «реформы». В городе возникло движение «Защищаю образование». Учителя обречённых школ обещанное им трудоустройство называют «призрачным». Понимая, что их учебные заведения далеко не последние в очереди на закрытие, они поднимают проблему ликвидации школ в целом.

8 декабря, несмотря на дождь, переходивший в мокрый снег, у здания Вознесенского городского совета собрался большой митинг (на снимке).

— Мы — против ликвидации школ №2, №7 и лицея «Инсайт», — заявила одна из его участниц. — С тем чтобы Вознесенск взял на свой баланс школу-интернат «Обдарованисть», тоже не согласны — наш город не выдержит такой финансовой нагрузки. Руководству нужно пересмотреть данный вопрос и прислушаться к горожанам. Раз люди вышли — значит им это не безразлично!

Пока протестующие мёрзли под стенами горсовета, в здании шли жаркие споры вокруг той же школы-интерната «Обдарованнисть». С местными депутатами жёстко дискутировали пришедшие на их сессию представители общественности. В основном педагоги и родители учеников.

После сессии, продлившейся более двух часов, депутаты Вознесенского горсовета приняли решение оставить школу-интернат «Обдарованнисть» на балансе облсовета. Участники движения «Защищаю образование», принёсшие в зал множество протестных плакатов, радостно зааплодировали. Увы, им нужно будет ещё отстоять свою позицию перед депутатами Николаевского областного совета.

Буржуазно-националистическая Украина скукоживается, подобно шагреневой коже, и с неё «осыпаются» школы. На их содержание попросту нет денег: за 30 лет «независимости» тучные стада «патриотов» вылизали государственное корыто почти до блеска. Руководящие на местах чиновники не мытьём так катаньем ликвидируют и сельские, и городские школы. Пустое сердце, как утверждал поэт, бьётся ровно.

Но при этом нельзя не заметить, что почти каждая закрытая на Украине школа даёт свой последний урок — урок организованной борьбы.

Просмотров: 993

Другие статьи номера

Бескрайние дороги Николая Тихонова
Выдающимся мастером слова, крупнейшим представителем советской многонациональной литературы Николаю Тихонову — уроженцу города на Неве, сыну ремесленника, ушедшему добровольцем на фронт Первой мировой империалистической войны, — суждено было стать под влиянием очистительных ветров Великого Октября, принятого им всем сердцем, горячо приветствуя планетарного значения революционные события.
Барьер для фальсификаций
Парламент Белоруссии принял законопроект “О геноциде белорусского народа”. В его основе — Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года и Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 1968 года.
Обезглавленная История
В Казахстане уничтожают последние памятники Ленину и собираются заменить тысячи «чуждых» географических названий. Борьба с советским прошлым становится тем более ожесточённой, чем очевиднее неудачи в решении проблем страны.
Перуанский министр в тревоге
Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Перу Эрнандо Севальес бьёт тревогу: в национальном бюджете на следующий год, подготовленном правительством и обсуждаемом в парламенте, заложено недостаточно средств, чтобы вывести этот сектор из опасной ситуации, в которой тот оказался. Речь идёт, подчеркнул он, о дополнительных ресурсах в сумме 3—5 млн солей (от 750 до 120 млн долл
Аист зачастил на крайний север Европы
Исландия готовится к новому бэби-буму: текущие исследования показывают, что нынешний год побьёт все рекорды рождаемости, в том числе и высшее достижение 2017-го, когда после выдающихся результатов чемпионата Европы по футболу на острове появилось на свет необычно большое число детей. Нынешний пик главным образом связан с локдаунами из-за пандемии COVID-19, но не только.
Медики против минздрава
В столице Болгарии идут массовые манифестации работников медицинской сферы против очередного этапа оптимизации лечебных учреждений страны, о чём на днях информировало Болгарское телевидение. По сути, это бессрочная забастовка медиков.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФРАНКФОРТ. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести в Кентукки, пострадавшем от самого смертоносного в истории этого американского штата торнадо. Именно сюда пришёлся основной удар стихии, по касательной задевшей ещё несколько штатов. В Кентукки смерч убил свыше 80 человек, оставил полосу разрушений протяжённостью 400 км. Город Мэйфилд с 10-тысячным населением превратился в руины. Президент США Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации, что позволит выделить штату федеральные ресурсы.
Где что гибелью грозит
Землетрясения, цунами, ураганы: мировой рейтинг, составленный немецким обществом Bündnis Entwicklung Hilft (ФРГ), объединяющим несколько благотворительных организаций, показывает, в каком регионе планеты риск погибнуть от последствий природных катастроф выше всего, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
На зимние пастбища
Каждый год у скотоводов Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) наступает сезон перегона животных на зимние пастбища. На днях пункт снабжения кочующих скотоводов, расположенный на восточной стороне долины Гоцзыгоу в уезде Хочэн Или-Казахского автономного округа, покинула последняя в этом году группа пастухов со стадами. Зимний перегон скота в Синьцзяне в целом завершён.
Власть на опасном повороте
9 декабря Госдумой был принят во втором чтении закон об общих принципах организации публичной власти в регионах. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, за последние годы это самый важный закон после поправок в Конституцию.
Все статьи номера