Перуанский министр в тревоге

Перуанский министр в тревоге

№137 (31197) 14—15 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: Пренса Латина.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Перу Эрнандо Севальес бьёт тревогу: в национальном бюджете на следующий год, подготовленном правительством и обсуждаемом в парламенте, заложено недостаточно средств, чтобы вывести этот сектор из опасной ситуации, в которой тот оказался. Речь идёт, подчеркнул он, о дополнительных ресурсах в сумме 3—5 млн солей (от 750 до 120 млн долл.), чтобы сократить существующий дефицит инфраструктуры. Эрнандо Севальес заявил, что государственная система здравоохранения нуждается в реальных изменениях, чтобы повысить качество медицинской помощи населению, и для этого необходимо среди прочего ввести в действие новые объекты.

Эти потребности не были учтены в бюджетном проекте, поэтому необходимо пересмотреть бюджет и ответить на вопрос: действительно ли здоровье граждан является приоритетом? Предложенный бюджет также не предусматривает выплаты накопившегося большого долга перед людьми, которые трудятся в этой отрасли, в том числе повышения заработной платы, что было согласовано с союзами врачей и других медицинских работников.

Отметив, что необходимо инвестировать больше денег в этот важнейший сектор, чтобы адекватно платить персоналу и улучшать структуру больниц и других медицинских учреждений, министр добавил: «Население Перу заслуживает более качественного здравоохранения».

По словам Севальеса, предусмотренных в бюджете средств хватит только на то, чтобы справиться с кризисом в области здравоохранения, «но не на устранение огромного пробела, который страна имеет в этой области». Он уточнил, что Перу нужен 1791 новый центр первичной медико-санитарной помощи и, чтобы восполнить дефицит инфраструктуры на этом уровне, требуется 12 млрд солей (3 млрд долл.).

При нехватке же средств прогнозируется ситуация, подобная нынешней, при которой, по его словам, «когда население направляется в соответствующие учреждения, оно не находит достаточного числа персонала, подходящего оборудования или необходимой инфраструктуры».

Просмотров: 740

Другие статьи номера

Бескрайние дороги Николая Тихонова
Выдающимся мастером слова, крупнейшим представителем советской многонациональной литературы Николаю Тихонову — уроженцу города на Неве, сыну ремесленника, ушедшему добровольцем на фронт Первой мировой империалистической войны, — суждено было стать под влиянием очистительных ветров Великого Октября, принятого им всем сердцем, горячо приветствуя планетарного значения революционные события.
Барьер для фальсификаций
Парламент Белоруссии принял законопроект “О геноциде белорусского народа”. В его основе — Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года и Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 1968 года.
Уроки организованной борьбы
Уничтожение общеобразовательных заведений перестало быть «прерогативой» украинских сёл. К примеру, руководство города Вознесенска Николаевской области собралось закрыть сразу две местные школы — №2 и №7, а также лицей «Инсайт».
Обезглавленная История
В Казахстане уничтожают последние памятники Ленину и собираются заменить тысячи «чуждых» географических названий. Борьба с советским прошлым становится тем более ожесточённой, чем очевиднее неудачи в решении проблем страны.
Аист зачастил на крайний север Европы
Исландия готовится к новому бэби-буму: текущие исследования показывают, что нынешний год побьёт все рекорды рождаемости, в том числе и высшее достижение 2017-го, когда после выдающихся результатов чемпионата Европы по футболу на острове появилось на свет необычно большое число детей. Нынешний пик главным образом связан с локдаунами из-за пандемии COVID-19, но не только.
Медики против минздрава
В столице Болгарии идут массовые манифестации работников медицинской сферы против очередного этапа оптимизации лечебных учреждений страны, о чём на днях информировало Болгарское телевидение. По сути, это бессрочная забастовка медиков.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФРАНКФОРТ. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести в Кентукки, пострадавшем от самого смертоносного в истории этого американского штата торнадо. Именно сюда пришёлся основной удар стихии, по касательной задевшей ещё несколько штатов. В Кентукки смерч убил свыше 80 человек, оставил полосу разрушений протяжённостью 400 км. Город Мэйфилд с 10-тысячным населением превратился в руины. Президент США Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации, что позволит выделить штату федеральные ресурсы.
Где что гибелью грозит
Землетрясения, цунами, ураганы: мировой рейтинг, составленный немецким обществом Bündnis Entwicklung Hilft (ФРГ), объединяющим несколько благотворительных организаций, показывает, в каком регионе планеты риск погибнуть от последствий природных катастроф выше всего, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
На зимние пастбища
Каждый год у скотоводов Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) наступает сезон перегона животных на зимние пастбища. На днях пункт снабжения кочующих скотоводов, расположенный на восточной стороне долины Гоцзыгоу в уезде Хочэн Или-Казахского автономного округа, покинула последняя в этом году группа пастухов со стадами. Зимний перегон скота в Синьцзяне в целом завершён.
Власть на опасном повороте
9 декабря Госдумой был принят во втором чтении закон об общих принципах организации публичной власти в регионах. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, за последние годы это самый важный закон после поправок в Конституцию.
Все статьи номера