Барьер для фальсификаций

Барьер для фальсификаций

№137 (31197) 14—15 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Парламент Белоруссии принял законопроект “О геноциде белорусского народа”. В его основе — Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года и Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 1968 года.

По словам депутатов, законопроект принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, ставших жертвами в Великой Отечественной войне и в послевоенный период (до 31 декабря 1951 года), и направлен на установление действенных барьеров для фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, на справедливую оценку злодеяний нацистских преступников и их пособников, а также националистических формирований, действовавших во время оккупации и после неё. Их преступления, связанные с планомерным физическим уничтожением населения, признаны геноцидом белорусского народа, под которым понимаются все жители БССР того времени.

Закон дополнит Уголовный кодекс специальной статьёй. Так, за отрицание геноцида белорусского народа в публичных выступлениях, СМИ, печатных произведениях и интернете предусмотрены арест/ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. А если преступление совершено повторно либо с использованием служебных полномочий, то максимальное наказание увеличится до десяти лет.

Генеральной прокуратуре рекомендуется «принять дополнительные меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа, установлению лиц, причастных к его совершению, и их уголовному преследованию», а Совмину — «принимать меры по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа, его признанию и осуждению на международном уровне, распространению достоверной информации о геноциде и просвещению граждан в данной области».

В начале нынешнего года генеральный прокурор Белоруссии А. Швед возбудил уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, а также поставил вопрос о выдаче ещё живых военных преступников для открытого суда над ними на территории республики.

Сегодня в рамках расследования дела о геноциде установлены личности 400 эсэсовцев, связанных с ним и проживающих в 17 странах. Некоторые из них (Литва, Польша и Латвия) уже отказали Минску в правовой помощи по данному делу, что неудивительно, учитывая реабилитацию фашизма в этих республиках и лютую ненависть к советскому прошлому.

В ближайшее время белорусские прокуроры приступят к работе в российских архивах. По словам А. Шведа, речь идёт о миллионах страниц сведений о преступлениях, совершённых фашистами и их пособниками на территории Белоруссии. Планируется, что материалы дела о геноциде будут переданы в международный трибунал.

Следует отметить, что законопроект мгновенно вызвал приступ бешенства в оппозиционной среде, которая назвала его репрессивным. Это закономерно: теперь вне закона не только горячо любимый ею коллаборантский бело-красно-белый флаг, но и байки о добрых фашистах и полицаях. Времена, когда оппозиция безнаказанно фальсифицировала отечественную историю, прошли.

Просмотров: 1069

Другие статьи номера

Бескрайние дороги Николая Тихонова
Выдающимся мастером слова, крупнейшим представителем советской многонациональной литературы Николаю Тихонову — уроженцу города на Неве, сыну ремесленника, ушедшему добровольцем на фронт Первой мировой империалистической войны, — суждено было стать под влиянием очистительных ветров Великого Октября, принятого им всем сердцем, горячо приветствуя планетарного значения революционные события.
Уроки организованной борьбы
Уничтожение общеобразовательных заведений перестало быть «прерогативой» украинских сёл. К примеру, руководство города Вознесенска Николаевской области собралось закрыть сразу две местные школы — №2 и №7, а также лицей «Инсайт».
Обезглавленная История
В Казахстане уничтожают последние памятники Ленину и собираются заменить тысячи «чуждых» географических названий. Борьба с советским прошлым становится тем более ожесточённой, чем очевиднее неудачи в решении проблем страны.
Перуанский министр в тревоге
Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Перу Эрнандо Севальес бьёт тревогу: в национальном бюджете на следующий год, подготовленном правительством и обсуждаемом в парламенте, заложено недостаточно средств, чтобы вывести этот сектор из опасной ситуации, в которой тот оказался. Речь идёт, подчеркнул он, о дополнительных ресурсах в сумме 3—5 млн солей (от 750 до 120 млн долл
Аист зачастил на крайний север Европы
Исландия готовится к новому бэби-буму: текущие исследования показывают, что нынешний год побьёт все рекорды рождаемости, в том числе и высшее достижение 2017-го, когда после выдающихся результатов чемпионата Европы по футболу на острове появилось на свет необычно большое число детей. Нынешний пик главным образом связан с локдаунами из-за пандемии COVID-19, но не только.
Медики против минздрава
В столице Болгарии идут массовые манифестации работников медицинской сферы против очередного этапа оптимизации лечебных учреждений страны, о чём на днях информировало Болгарское телевидение. По сути, это бессрочная забастовка медиков.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФРАНКФОРТ. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести в Кентукки, пострадавшем от самого смертоносного в истории этого американского штата торнадо. Именно сюда пришёлся основной удар стихии, по касательной задевшей ещё несколько штатов. В Кентукки смерч убил свыше 80 человек, оставил полосу разрушений протяжённостью 400 км. Город Мэйфилд с 10-тысячным населением превратился в руины. Президент США Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации, что позволит выделить штату федеральные ресурсы.
Где что гибелью грозит
Землетрясения, цунами, ураганы: мировой рейтинг, составленный немецким обществом Bündnis Entwicklung Hilft (ФРГ), объединяющим несколько благотворительных организаций, показывает, в каком регионе планеты риск погибнуть от последствий природных катастроф выше всего, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
На зимние пастбища
Каждый год у скотоводов Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) наступает сезон перегона животных на зимние пастбища. На днях пункт снабжения кочующих скотоводов, расположенный на восточной стороне долины Гоцзыгоу в уезде Хочэн Или-Казахского автономного округа, покинула последняя в этом году группа пастухов со стадами. Зимний перегон скота в Синьцзяне в целом завершён.
Власть на опасном повороте
9 декабря Госдумой был принят во втором чтении закон об общих принципах организации публичной власти в регионах. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, за последние годы это самый важный закон после поправок в Конституцию.
Все статьи номера