Парламент Белоруссии принял законопроект “О геноциде белорусского народа”. В его основе — Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года и Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 1968 года.
По словам депутатов, законопроект принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, ставших жертвами в Великой Отечественной войне и в послевоенный период (до 31 декабря 1951 года), и направлен на установление действенных барьеров для фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, на справедливую оценку злодеяний нацистских преступников и их пособников, а также националистических формирований, действовавших во время оккупации и после неё. Их преступления, связанные с планомерным физическим уничтожением населения, признаны геноцидом белорусского народа, под которым понимаются все жители БССР того времени.
Закон дополнит Уголовный кодекс специальной статьёй. Так, за отрицание геноцида белорусского народа в публичных выступлениях, СМИ, печатных произведениях и интернете предусмотрены арест/ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. А если преступление совершено повторно либо с использованием служебных полномочий, то максимальное наказание увеличится до десяти лет.
Генеральной прокуратуре рекомендуется «принять дополнительные меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа, установлению лиц, причастных к его совершению, и их уголовному преследованию», а Совмину — «принимать меры по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа, его признанию и осуждению на международном уровне, распространению достоверной информации о геноциде и просвещению граждан в данной области».
В начале нынешнего года генеральный прокурор Белоруссии А. Швед возбудил уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, а также поставил вопрос о выдаче ещё живых военных преступников для открытого суда над ними на территории республики.
Сегодня в рамках расследования дела о геноциде установлены личности 400 эсэсовцев, связанных с ним и проживающих в 17 странах. Некоторые из них (Литва, Польша и Латвия) уже отказали Минску в правовой помощи по данному делу, что неудивительно, учитывая реабилитацию фашизма в этих республиках и лютую ненависть к советскому прошлому.
В ближайшее время белорусские прокуроры приступят к работе в российских архивах. По словам А. Шведа, речь идёт о миллионах страниц сведений о преступлениях, совершённых фашистами и их пособниками на территории Белоруссии. Планируется, что материалы дела о геноциде будут переданы в международный трибунал.
Следует отметить, что законопроект мгновенно вызвал приступ бешенства в оппозиционной среде, которая назвала его репрессивным. Это закономерно: теперь вне закона не только горячо любимый ею коллаборантский бело-красно-белый флаг, но и байки о добрых фашистах и полицаях. Времена, когда оппозиция безнаказанно фальсифицировала отечественную историю, прошли.