СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№137 (31197) 14—15 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Европе не прекращаются мощные протесты противников вакцинации. На акции выходят даже жители таких стран, которые крайне редко попадают в мировые информационные ленты. Так, более тысячи манифестантов уже вторую неделю собираются в центре Люксембурга, одноимённой столицы великого герцогства, требуя смягчения ограничительных мер и отмены QR-кодов. Действия правительства по обузданию пандемии демонстранты считают диктаторскими. Пока так называемые коронавирусные сертификаты необходимы лишь для посещения ресторанов, кинотеатров и спортивных клубов, но в ближайшее время власти планируют существенно расширить их использование.

Начавшаяся мирно акция быстро переросла в столкновения со стражами порядка. Группа демонстрантов стала бросать камни в полицейских. Для разгона протестовавших сотрудники правоохранительных органов пустили в ход водомёты.

Манифестации против обязательной вакцинации от COVID-19 и введения «ковид-пропусков»» не прекращаются и в Испании, особенно в автономных сообществах. Несколько тысяч человек организовали марш в Барселоне, столице Каталонии, где сертификат об иммунизации обязателен для доступа в бары, рестораны, спортзалы, дома престарелых и ночные развлекательные заведения. Демонстранты держали транспаранты «Медицинский паспорт — тоталитарное государство», «Это ложная пандемия!», «Уважайте наш выбор» и скандировали: «Свобода!» Акции под лозунгами «Нет — политической, социальной и медицинской диктатуре!», «Вакцина убивает!», «Детей не трогать!», «Это не вакцина, это эксперимент!» состоялись также в Валенсии — главном городе одноимённой провинции королевства. Жители по всей Испании крайне встревожены решением властей с 15 декабря начать прививать детей от 5 до 11 лет.

А самые масштабные протесты в Старом Свете вновь зафиксированы в Вене, столице Австрии. Около 45 тысяч демонстрантов выразили недовольство ограничительными мерами, часть из которых отменена только для вакцинированных от COVID-19 или переболевших им, а также планами властей сделать иммунизацию обязательной. С февраля будущего года непривитым людям придётся платить штраф в размере 3600 евро.

Пока в Европе бушуют «страсти по вакцинации», в азиатской части Стамбула крупнейшие турецкие профсоюзы вывели на улицы более 5000 человек на демонстрацию против обнищания населения страны на фоне гиперинфляции и обвала национальной валюты. Главное требование митинговавших — поднять минимальную зарплату.

С начала года турецкая лира потеряла 43% от своей стоимости по отношению к доллару. По официальным данным, опубликованным в ноябре, инфляция в Турции составила более 21%, однако, как считает оппозиция, эти цифры занижены, а реальное положение экономики ещё более драматично.

Скандируя «Хватит!», участники акции требовали отставки правительства, которое, по их словам, «набивает свои карманы и обирает простой народ».

Среди возможных причин экономического кризиса эксперты прежде всего называют вмешательство правительства республики в политику Центробанка, что, в частности, привело к снижению ключевой процентной ставки.

С июля 2019 года президент страны Реджеп Тайип Эрдоган три раза менял председателя Центробанка, а с начала ноября 2021-го в Турции дважды назначался новый министр финансов.

Просмотров: 923

Другие статьи номера

Бескрайние дороги Николая Тихонова
Выдающимся мастером слова, крупнейшим представителем советской многонациональной литературы Николаю Тихонову — уроженцу города на Неве, сыну ремесленника, ушедшему добровольцем на фронт Первой мировой империалистической войны, — суждено было стать под влиянием очистительных ветров Великого Октября, принятого им всем сердцем, горячо приветствуя планетарного значения революционные события.
Барьер для фальсификаций
Парламент Белоруссии принял законопроект “О геноциде белорусского народа”. В его основе — Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года и Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 1968 года.
Уроки организованной борьбы
Уничтожение общеобразовательных заведений перестало быть «прерогативой» украинских сёл. К примеру, руководство города Вознесенска Николаевской области собралось закрыть сразу две местные школы — №2 и №7, а также лицей «Инсайт».
Обезглавленная История
В Казахстане уничтожают последние памятники Ленину и собираются заменить тысячи «чуждых» географических названий. Борьба с советским прошлым становится тем более ожесточённой, чем очевиднее неудачи в решении проблем страны.
Перуанский министр в тревоге
Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Перу Эрнандо Севальес бьёт тревогу: в национальном бюджете на следующий год, подготовленном правительством и обсуждаемом в парламенте, заложено недостаточно средств, чтобы вывести этот сектор из опасной ситуации, в которой тот оказался. Речь идёт, подчеркнул он, о дополнительных ресурсах в сумме 3—5 млн солей (от 750 до 120 млн долл
Аист зачастил на крайний север Европы
Исландия готовится к новому бэби-буму: текущие исследования показывают, что нынешний год побьёт все рекорды рождаемости, в том числе и высшее достижение 2017-го, когда после выдающихся результатов чемпионата Европы по футболу на острове появилось на свет необычно большое число детей. Нынешний пик главным образом связан с локдаунами из-за пандемии COVID-19, но не только.
Медики против минздрава
В столице Болгарии идут массовые манифестации работников медицинской сферы против очередного этапа оптимизации лечебных учреждений страны, о чём на днях информировало Болгарское телевидение. По сути, это бессрочная забастовка медиков.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФРАНКФОРТ. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести в Кентукки, пострадавшем от самого смертоносного в истории этого американского штата торнадо. Именно сюда пришёлся основной удар стихии, по касательной задевшей ещё несколько штатов. В Кентукки смерч убил свыше 80 человек, оставил полосу разрушений протяжённостью 400 км. Город Мэйфилд с 10-тысячным населением превратился в руины. Президент США Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации, что позволит выделить штату федеральные ресурсы.
Где что гибелью грозит
Землетрясения, цунами, ураганы: мировой рейтинг, составленный немецким обществом Bündnis Entwicklung Hilft (ФРГ), объединяющим несколько благотворительных организаций, показывает, в каком регионе планеты риск погибнуть от последствий природных катастроф выше всего, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
На зимние пастбища
Каждый год у скотоводов Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) наступает сезон перегона животных на зимние пастбища. На днях пункт снабжения кочующих скотоводов, расположенный на восточной стороне долины Гоцзыгоу в уезде Хочэн Или-Казахского автономного округа, покинула последняя в этом году группа пастухов со стадами. Зимний перегон скота в Синьцзяне в целом завершён.
Все статьи номера