В Европе не прекращаются мощные протесты противников вакцинации. На акции выходят даже жители таких стран, которые крайне редко попадают в мировые информационные ленты. Так, более тысячи манифестантов уже вторую неделю собираются в центре Люксембурга, одноимённой столицы великого герцогства, требуя смягчения ограничительных мер и отмены QR-кодов. Действия правительства по обузданию пандемии демонстранты считают диктаторскими. Пока так называемые коронавирусные сертификаты необходимы лишь для посещения ресторанов, кинотеатров и спортивных клубов, но в ближайшее время власти планируют существенно расширить их использование.
Начавшаяся мирно акция быстро переросла в столкновения со стражами порядка. Группа демонстрантов стала бросать камни в полицейских. Для разгона протестовавших сотрудники правоохранительных органов пустили в ход водомёты.
Манифестации против обязательной вакцинации от COVID-19 и введения «ковид-пропусков»» не прекращаются и в Испании, особенно в автономных сообществах. Несколько тысяч человек организовали марш в Барселоне, столице Каталонии, где сертификат об иммунизации обязателен для доступа в бары, рестораны, спортзалы, дома престарелых и ночные развлекательные заведения. Демонстранты держали транспаранты «Медицинский паспорт — тоталитарное государство», «Это ложная пандемия!», «Уважайте наш выбор» и скандировали: «Свобода!» Акции под лозунгами «Нет — политической, социальной и медицинской диктатуре!», «Вакцина убивает!», «Детей не трогать!», «Это не вакцина, это эксперимент!» состоялись также в Валенсии — главном городе одноимённой провинции королевства. Жители по всей Испании крайне встревожены решением властей с 15 декабря начать прививать детей от 5 до 11 лет.
А самые масштабные протесты в Старом Свете вновь зафиксированы в Вене, столице Австрии. Около 45 тысяч демонстрантов выразили недовольство ограничительными мерами, часть из которых отменена только для вакцинированных от COVID-19 или переболевших им, а также планами властей сделать иммунизацию обязательной. С февраля будущего года непривитым людям придётся платить штраф в размере 3600 евро.
Пока в Европе бушуют «страсти по вакцинации», в азиатской части Стамбула крупнейшие турецкие профсоюзы вывели на улицы более 5000 человек на демонстрацию против обнищания населения страны на фоне гиперинфляции и обвала национальной валюты. Главное требование митинговавших — поднять минимальную зарплату.
С начала года турецкая лира потеряла 43% от своей стоимости по отношению к доллару. По официальным данным, опубликованным в ноябре, инфляция в Турции составила более 21%, однако, как считает оппозиция, эти цифры занижены, а реальное положение экономики ещё более драматично.
Скандируя «Хватит!», участники акции требовали отставки правительства, которое, по их словам, «набивает свои карманы и обирает простой народ».
Среди возможных причин экономического кризиса эксперты прежде всего называют вмешательство правительства республики в политику Центробанка, что, в частности, привело к снижению ключевой процентной ставки.
С июля 2019 года президент страны Реджеп Тайип Эрдоган три раза менял председателя Центробанка, а с начала ноября 2021-го в Турции дважды назначался новый министр финансов.