История оставит предателям роль Каинов, а дружба наших народов будет возрождена

История оставит предателям роль Каинов, а дружба наших народов будет возрождена

№134 (31194) 7—8 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

8 декабря 1991 года собравшиеся в Беловежской пуще руководители РСФСР, УССР и БССР Ельцин, Кравчук и Шушкевич заявили о ликвидации Союза Советских Социалистических Республик и о создании СНГ — Содружества Независимых Государств. Эти лицемеры и преступники подписали документ, где констатировалось: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». В тот же день президент США Джордж Буш собрал пресс-конференцию, на которой торжествующе заявил, что «США победили в «холодной войне». Он подчеркнул, что «Соединённые Штаты израсходовали на ликвидацию Советского Союза пять триллионов долларов».

Подлое подписание Беловежских соглашений произошло в глубокой тайне от народов СССР. Оно вошло в историю как «беловежский сговор». Действия Ельцина, Кравчука и Шушкевича в корне противоречили воле граждан Советского Союза, однозначно высказанной ими на референдуме 17 марта 1991 года. Тогда вопрос для общенародного голосования был поставлен так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Напомню, что утвердительно ответили 113512812 советских граждан. Это 76,43% от всех принявших участие в референдуме.

Итоги голосования выражали общее стремление миллионов людей жить в Союзном государстве. Население СССР было уверено, что этот весьма единодушный вердикт не подлежит пересмотру, что высшее руководство страны в состоянии его исполнить. Увы, дальнейшее развитие событий вошло в острое противоречие с волей народа.

Разрушение Советского Союза не было обусловлено объективными историческими причинами. Гибель великой страны носила рукотворный характер. Она стала возможной в результате предательства Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе, Ельцина и их подельников. Генеральный секретарь ЦК КПСС, члены его ближайшего окружения и другие крупные партаппаратчики пошли на прямую измену Родине, делу социализма.

Процесс разрушения СССР был осуществлён в три этапа. На первом из них, в июле 1990 года, Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. Данный документ запустил опасную цепочку событий. Он стал «спусковым крючком» в механизме распада единой страны. Статья 5 Декларации закрепляла верховенство норм и законов РСФСР над общесоюзными законами. Это в корне противоречило Конституции СССР, вело к неизбежному росту сепаратизма. Вслед за принятием Декларации в стране начался «парад суверенитетов». Свою независимость провозгласили Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия, Молдавия.

Следующим этапом в разрушении СССР стали действия ельцинской клики в ходе событий августа 1991 года. Создание Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) было последней попыткой уберечь страну от большой беды. В противовес разрушительные силы во главе с Ельциным вели дело к полной ликвидации советской государственности и реставрации капитализма в его самых грубых, примитивных, компрадорских формах. Неудача попытки отстоять единство страны развязала руки ельцинистам.

Подписание Беловежских соглашений стало третьим, завершающим, этапом разрушения Советского Союза. С юридической точки зрения был совершён абсолютно противозаконный и антиконституционный акт. Прямой обязанностью Горбачёва было отдать приказ об аресте путчистов там же, в белорусском Полесье. Но он преступно бездействовал. Это стало отправной точкой многих современных бед и проблем.

Верховный Совет РСФСР, ратифицировавший Беловежские соглашения, превысил свои полномочия. Вопреки статье 104 Конституции Республики он принял решения по вопросам, относящимся к компетенции Съездов народных депутатов РСФСР и СССР. В общей сложности процедура ратификации нарушила более 30 статей действовавшей Конституции РСФСР.

Окончательную точку в процессе разрушения Советского Союза поставили события 25 декабря 1991 года. Утром Верховный Совет РСФСР в спешке утвердил изменение названия страны. Созданная в 1918 году В.И. Лениным Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика в одночасье превратилась в Российскую Федерацию. Вечером того же дня Михаил Горбачёв проинформировал президента США Джорджа Буша и главу МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера о том, что покинет пост президента СССР. Вслед за этим он выступил с обращением к гражданам. В 19 часов 38 минут с флагштока Кремля был спущен государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик. Силы, разрушившие великую страну, праздновали свою победу.

Беловежские соглашения ввергли народы республик Советского Союза в испытания, которые тяжким грузом лежат на их плечах до сих пор. Важнейшими последствиями разрушения СССР стали реставрация капитализма и распад исторической России — тысячелетнего государства, сохранявшего органическое единство российской и советской истории. Подписанты соглашений одним росчерком авторучки обнулили все усилия собирателей российских земель, создателей и защитников Отечества: от Ярослава Мудрого, Ивана Грозного и Петра Великого до В.И. Ленина и И.В. Сталина.

В результате беловежского предательства территория страны сократилась на треть, а население уменьшилось в два раза: с 300 до 150 миллионов. Новые государственные границы искусственно разделили братскую семью народов. Они стали препятствиям для постоянных контактов между друзьями, родными и близкими.

Многие территории бывшего СССР стали очагами острых межнациональных конфликтов. В речевом обороте появилось раньше столь далёкое и малознакомое слово «беженец». Уделом десятков миллионов людей стали обнищание и полное отсутствие жизненных перспектив. В ряде регионов поднял голову религиозный фундаментализм, ставший фактором дестабилизации.

Авторы беловежских соглашений не думали о судьбе русского населения, а ведь в 1991 году их вне РСФСР проживало более 25 миллионов. С разрушением Союза положение русских здесь решительно осложнилось. Их объявили оккупантами, увольняли с работы, выживали из домов и квартир. Многие превратились в изгоев и пытались вернуться в Россию, но она их совсем не ждала.

Сегодня в одних странах эта волна спала, но в других ситуация развивается по самому драматичному сценарию. Развивается вооружённый конфликт в Донбассе, а родную нам Украину Запад и внутренние коллаборационисты пытаются превратить в «Анти-Россию». Бандеровские последыши спешат посеять вражду между нашими братскими народами.

Разрушение Советского Союза не только разрезало единую страну и покорёжило судьбы её жителей. Оно стало трагедией всемирного масштаба. Американский империализм распоясался, сея кровавые конфликты, уничтожая целые государства, создавая частоколы новых военных баз и угрожая всем суверенным и непокорным.

Ликвидация СССР была абсолютно реакционным явлением. Она шла вразрез с логикой мировых интеграционных процессов. Случившееся стало трагедией для экономик всех бывших союзных республик. Из-за разрыва многолетних экономических и культурных связей они разом оказались в глубоком кризисе. Наше общее развитие было парализовано на десятилетия вперёд. Было упущено драгоценное историческое время. Наши конкурентные возможности резко ослаблены.

Тем временем в мире активно шли и идут процессы экономического сближения. Они затронули многие регионы планеты. Пусть и со сбоями, вроде шумного британского «брекзита», они неизбежно будут продолжены. И только на огромном пространстве СССР предатели дела социализма запустили принципиально иные процессы. В интересах своих западных хозяев они спровоцировали масштабный и глубоко антиисторичный по своему характеру процесс дезинтеграции.

Но мы, коммунисты, всегда, даже в самые мрачные дни, выступаем историческими оптимистами. Масштаб содеянного преступной кликой не отменяет действия объективных законов общественного развития. Предатели и мерзавцы таковыми и останутся в мировой истории.

Будущее России и всего мира — за социализмом. И мы, вместе со своими друзьями по СКП—КПСС, сделаем всё возможное ради воссоздания обновлённого союза равноправных народов. Мы сделаем это во имя нашего братства, ради успешного общего развития, ради мира во всём мире. Мы продолжаем последовательно бороться за сильную, справедливую, социалистическую Родину — за СССР!

Просмотров: 2048

Другие статьи номера

И в дождь и в снег
80 лет назад началось контрнаступление под Москвой на Лобненском рубеже обороны столицы. Начав 30 сентября 1941 года наступление на Москву, группа немецких армий «Центр» не достигла поставленной Гитлером цели: взять столицу СССР до наступления зимних холодов.
«Отстаивать и продвигать свои идеи»
Пьер БЕЛЬ-ЛОК (род. в 1977 г.) мэр крупного города Витри-сюр-Сена с долгой коммунистической традицией, где с 1925 по 1939 год и с 1944-го без перерыва у руля стоят коммунисты, баллотировавшийся от Французской коммунистической партии (ФКП), в беседе с собкором «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ обсуждает принципы и задачи современной коммунистической муниципальной политики и причины её успеха.
Цель оппозиции — сорвать референдум
Самоизгнанная белорусская оппозиция придумала очередной «эффективный план», который вкупе с европейскими санкциями уже наверняка должен сокрушить «режим Лукашенко». Почему его не сокрушили предыдущие инициативы вроде общенациональной стачки, об этом «политэмигранты» стараются помалкивать, ибо ответ очевиден: беглые «благодетели» давно растеряли остатки народного доверия.
Взрыв заглушён. Надолго ли?

1 декабря 2021 года 90 горняков шахты «Алмазная» государственного предприятия «Добропольеуголь-добыча» решили остаться под землёй, пока им не выплатят зарплатный долг.

Первым об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец: «90 горняков шахты «Алмазная» («Добропольеуголь-добыча») остаются под землёй, требуя выплатить им зарплатный долг.
Горняк горняка слышал издалека

2 декабря на акции протеста одновременно вышли шахтёры-регрессники (пострадавшие на производстве) всех угольных регионов Украины.

Они выступили против принятия во втором чтении одиозного законопроекта №3663, предполагающего внесение изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (новая редакция) и других законодательных актов Украины».
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Чем ближе сезон производства тростникового сахара, тем больше заказов на комбайны для уборки сахарного тростника получает завод сельскохозяйственной техники в городе Лючжоу (Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай). Рабочие предприятия спешат собрать и протестировать достаточное количество уборочных машин.

Вместо нужной работы... Манипуляции
В Киргизии ограничивается применение всех языков, кроме государственного, владеть которым обяжут учителей, врачей, работников сферы обслуживания и т.д. Сделав ставку на запретительные меры, реальному развитию киргизского языка власти не уделяют внимания.
Спортсмены на провокации не поддались
Бойкотировать XXIV зимнюю Олимпиаду, которая пройдёт в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года, начали политики из Канады, Норвегии, США, Великобритании, а также представители правозащитных организаций из разных стран мира. В Литве же пошли ещё дальше и выступили с громким призывом — устроить китайцам не просто дипломатический, а полный бойкот.
Школьников — под ружьё?
Нелегко жить сегодня населению Латвии, где властям мерещится российская угроза и постоянно нагнетается военная истерия. Вот одна из последних новостей: школы республики должны оперативно продумать увеличение своего штата за счёт военруков.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕНА. Глава МВД Австрии Карл Нехаммер, сменивший Себастьяна Курца на посту председателя Австрийской народной партии (АНП), занял пост канцлера, освободившийся после отставки временного главы правительства Александра Шалленберга, который объяснил, что руководство кабмином и правящей партией должно быть сосредоточено в одних руках.
Все статьи номера