«Отстаивать и продвигать свои идеи»

«Отстаивать и продвигать свои идеи»

№134 (31194) 7—8 декабря 2021 года
4 полоса
Автор: Пьер БЕЛЬ-ЛОК.

Пьер БЕЛЬ-ЛОК (род. в 1977 г.) мэр крупного города Витри-сюр-Сена с долгой коммунистической традицией, где с 1925 по 1939 год и с 1944-го без перерыва у руля стоят коммунисты, баллотировавшийся от Французской коммунистической партии (ФКП), в беседе с собкором «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ обсуждает принципы и задачи современной коммунистической муниципальной политики и причины её успеха.

— Что представляла собой ваша избирательная кампания и каковы были трудности последних муниципальных выборов?

— Сегодня во Франции (и мне кажется, что этот процесс происходит везде) политические партии как общественный институт теряют доверие избирателей. В Витри задача состояла в том, чтобы добиться успеха в объединении левых сил, в создании коалиции, потому что в преддверии выборов в городе у правящих коммунистов на левом политическом фланге появились сильные конкуренты в лице партии «Европа. Экология. Зелёные», боровшиеся за часть нашего электората. Поэтому мы решили создать альянс: Французской коммунистической партии удалось стать лидером в этом выборном блоке вместе с социалистами и экологами. Впервые за 65 лет нам удалось создать этот союз.

Мы предложили программу против либеральной политики Макрона и его правительства, которая причинила Франции столько вреда. Чтобы победить, нужно единство, при этом коммунисты должны стоять у руля. Если на национальном уровне это не всегда возможно, то на муниципальном подобные альянсы можно и нужно выстраивать. Наш предвыборный блок был создан на основе общей программы заботы о горожанах. На национальном уровне коммунистам необходимо продвигать ключевые пункты программы: выход на пенсию в 60 лет, национализацию предприятий и отраслей… На муниципальном же уровне мы доказываем на практике, что здесь в рамках коалиционной политики мы умеем успешно отстаивать и продвигать свои идеи. Благодаря такой тактике мы набрали 49% голосов во втором туре — столь отличного результата у коммунистов здесь не было уже 20 с лишним лет.

— Каков сегодня город Витри-сюр-Сен по численности населения и экономической структуре?

— Витри-сюр-Сен — второй по величине город департамента Валь-де-Марн и второй по численности населения город континентальной Франции (после Монтрёя), где коммунисты у руля. Сохранить и укрепить здесь лидерство партии — задача национального уровня. Если раньше Витри был промышленным рабочим городом, то в течение последних десятилетий многие заводы и предприятия были передислоцированы, поэтому огромная территория — одна четвёртая часть города — представляет собой бывшую промзону и сегодня подлежит переустройству. В настоящий момент в Витри 95 тысяч жителей, согласно генеральному плану развития города нам предстоит построить 8 тысяч многоквартирных домов и создать 20 тысяч рабочих мест, что означает рост численности населения на 25 тысяч человек в последующие 30 лет.

Перед нами стоит огромная задача построить город будущего, и именно мы, коммунисты, будем лидерами реализации генерального плана развития родного города, сохраняя его пролетарские традиции и не допуская его буржуазного развития. Ради этого мы увеличили долю рабочих среди наших выборных представителей, у нас сильная политика по развитию социального жилья: наша цель состоит в том, чтобы 40% городского жилищного фонда приходилось на муниципальное социальное жильё, потому что таким образом мы сможем сохранить максимально комфортные условия проживания для рабочего класса в Витри.

Наша социальная политика затрагивает все области жизни горожан — народное образование, социальные службы, здравоохранение… До 5 миллионов евро в год мы тратим на различные виды субсидий: помогаем малоимущим с оплатой счетов электроэнергии, раздаём продовольственную помощь. Рабочие Витри нас ценят и знают, что они могут положиться на нас. К примеру, средняя арендная плата в рабочих районах Витри за 80 квадратных метров в секторе муниципального жилищного фонда составляет 500 евро, в то время как в частном секторе она находится на уровне 1200 евро. Таким образом, мы помогаем нашим горожанам экономить до 700 евро в месяц.

— Расскажите о принципах современной муниципальной коммунистической политики.

— Для нас — коммунистов, вооружённых марксистско-ленинским учением, очевидно, что хорошо организованная муниципальная политика — важный двигатель общественного прогресса. Поэтому каждый раз, когда мы обнаруживаем потребность горожан в чём-либо, то должны дать ответ. Помимо рычагов муниципальной политики, во Франции хорошо развита инфраструктура объединений и ассоциаций: гражданские инициативы глубоко укоренены в нашей общественной жизни. При этом мы, коммунисты, должны ежедневно доказывать всем людям, находящимся в трудном положении и испытывающим нужду, что мы на их стороне, так как коммунисты — это в первую очередь люди, которые думают об улучшении жизни здесь и сейчас. Поэтому в Витри мы на практике придерживаемся принципа демократического централизма не только внутри партии, но и в отношении наших выборных представителей. Мы его на нашем уровне отстаиваем и активно внедряем в повседневную жизнь.

Практическое применение этого принципа для нас заключается в первую очередь в необходимости широкого обсуждения фундаментальных вопросов, которые должны систематически выноситься на решение коллектива. В партиях иногда преобладает пагубная лень к ведению дискуссий. Некоторые партийные деятели считают, что достаточно принять готовое решение в узком кругу, представить его рядовым партийцам, а те уж пойдут за нами, поскольку они дисциплинированны. Когда я стал первым секретарём городского комитета ФКП, то это отношение к партийным делам, к сожалению, главенствовало. Но если раньше наши собрания набирали максимум 60 участников, то теперь на них приходят по 200 человек.

Мы более чем утроили число активных членов партии, которые участвуют в партийной жизни и дискуссиях. И горжусь тем, что решения принимаю не лично я, а коммунисты, наш сплочённый и дружный коллектив. Моя роль первого секретаря городского комитета заключается в организации партсобрания, а не в том, чтобы выносить то или иное решение по своему усмотрению. Наши товарищи по ФКП, которые неравнодушны, которые задаются вопросами, размышляют о судьбах родного города и Франции, о судьбах партии, которые обсуждают и спорят, способствуют развитию и укреплению организации изнутри, а также взятию нашей партией новых рубежей. Строить и беречь её должны мы все сообща.

Но мы, коммунисты, вовлекаем в дебаты не только однопартийцев, но и всех горожан. У населения достаточно вопросов, которые подлежат обсуждению, вопросов политического уровня, а порой и мировоззренческого. И решать их нам — исполнительной власти Витри. Я никогда не поставлю на референдум вопрос о вооружении муниципальной полиции в нашем городе огнестрельным оружием, потому что это не соответствует нашим принципам, но есть темы дебатов, которые не вступают с ними в противоречие: например, мы собираемся провести референдум о благоустройстве велосипедных дорожек. Этот референдум не решит задач марксистов (смеётся), но я знаю, что голосование поможет людям обрести чувство причастности к принятию волнующего их решения. Так, до конца календарного года мы запланировали проведение четырёх референдумов, цель которых — помочь нашим гражданам привыкнуть к прямому участию в принятии политических решений, чтобы активизация их действий и демократический централизм стали впоследствии нормой.

— В этом году на празднике газеты «Юманите» я видел, что вместе с партактивом вы стояли рядом с вашим стендом и все вместе жарили картошку и разливали пиво. Что для вас означает внутрипартийная солидарность?

— Прежде всего это принцип равенства, который должен проявляться во всех наших действиях. Недостаточно говорить, что нужно переходить от слов к делу, и поэтому сам факт совместной организации какого бы то ни было мероприятия с товарищами по партии — это очень хорошо, потому что подтверждает тот факт, что в Витри среди нас, партийцев, нет никого, кто бы ставил себя выше других. Поэтому единство действий и поддержка друг друга являются для нас основополагающим принципом, ибо наша организация строится на сплочённости её членов, а это необходимо, учитывая то, с каким внешним давлением и с какой ожесточённой политической борьбой нам приходится сталкиваться. Поэтому у нас — как на войне: если у тебя кончились патроны, чтобы стрелять по фашистам, то твой товарищ придёт на помощь. Только так мы победим.

— Что скажете о празднике газеты «Юманите» в этом году — главном политическом фестивале Франции?

— Это первый полноформатный праздник после санитарного кризиса, и хотя бы поэтому для всех коммунистов прийти сюда — большая радость. Этот праздник — важный скрепляющий момент в нашей боевой жизни во Франции. Я также очень рад, что праздник проходит под знамёнами нашего лидера Фабьена Русселя — кандидата от коммунистов на президентских выборах 2022 года. Участие в президентской гонке придаёт нам новый импульс, и это вызывает гордость у коммунистов. Сегодня ФКП переживает исторический момент консолидации, партия чувствует, что она способна на гораздо большее, что коммунистам нужно быть более амбициозными.

— На этом фестивале много стендов солидарности с Кубой…

— Это очень важный знак того, что Фабьен Руссель восстановил отношения ФКП с кубинскими товарищами. Это была его личная инициатива. У меня очень хорошие отношения с послом Кубы во Франции, часть моей семьи живёт там. Я дружу с ним лично много лет, я всегда помогал и буду помогать этому отважному острову. На посту вице-президента ассоциации помощи Кубе мне в своё время удалось за год собрать 135 тысяч евро. Во время кризиса COVID-19 мы имели честь и счастье вакцинировать в Витри всех сотрудников кубинского посольства. Сам по себе факт, что Куба на этом фестивале «Юманите» была повсюду, показывает, что партия гордится своей историей, своими друзьями, братством коммунистов планеты. Это тоже признак того, что ФКП вступила в период положительной динамики — динамики гордости за себя и за свою историю, которая, на мой взгляд, является основой восстановления боевой мощи нашего движения.

— Можно ли заявить о том, что население городов и муниципалитетов с мэрами-коммунистами во главе пережило санитарный кризис лучше, чем население городов с мэрами из правых партий?

— Рано давать этому оценку. Несомненно, в коммунистических городах и муниципалитетах социальная инфраструктура изначально куда сильнее развита, то же касается и здравоохранения. Это факт. Когда региональное агентство здравоохранения позвонило мне с просьбой открыть центр вакцинации, то мы за сутки организовали и персонал, и помещения… Счёт шёл даже не на дни, а на часы. Кроме того, летом 2020 года, после первого локдауна, наши товарищи организовали раздачу 10 тонн продовольствия в рабочих районах. В городах и муниципалитетах с мэрами-коммунистами есть уникальная социальная инфраструктура, опыт, коллективизм и человеческое участие. Всё это помогло населению Витри пережить кризис лучше, чем в других местах.

— Как коммунистическая партия представлена в местной культуре?

— Уже более 65 лет коммунисты стоят у руля нашего трудового города, поэтому для населения Витри коммунисты являются неотъемлемой частью их жизни. Культура — очень широкое понятие. Начнём с культуры общения и взаимодействия, с культуры коллектива. Коммунистическая культура у нас начинается с того, что во всех районах города есть наши ячейки, что в каждом микрорайоне, а иногда и подъезде есть свой коммунист, то есть человек, который является нашим связным, нашим контактным лицом. Он знает депутатов городского совета и помогает гражданам на месте словом и делом. Этот принцип взаимодействия основан на старой пролетарской традиции. Он является частью культуры солидарности рабочего класса.

Что до истории, то мы всегда стараемся выдвигать на первый план Парижскую Коммуну, Французскую революцию… Это находит отражение и в нашей топонимике. В Витри есть микрорайон «Сите Робеспьер», а здание городской мэрии находится по адресу: проспект Юрия Гагарина, дом 2. Наши улицы носят имена героев Сопротивления, есть улица Советского Союза… Мы проводим памятные мероприятия, которые не проводятся в других местах и которые напоминают нам, к примеру, о Великой Октябрьской социалистической революции, о роли коммунистов в движении Сопротивления, о борьбе Нельсона Манделы. На всём этом зиждется наша коллективная культура, это основа нашей коммунистической общности.

Ну и наконец инфраструктура. Коммунистическое планирование городов отличается поддержкой развития и создания коллективных, доступных всем гражданам общественных пространств и учреждений: в Витри есть музеи, кинотеатры, галерея живописи, школа искусств, каток, бассейны… Здесь проходят десятки юношеских и спортивных мероприятий — всё это пронизано духом коллективизма. Коммунистические идеи укрепляют единство горожан и муниципальных работников, способствуют развитию инициативы у жителей города. Жители Витри любят нас за это.

— Планирует ли ваш город проведение мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летней годовщины основания Союза Советских Социалистических Республик?

— В муниципальной политике мы принимаем предложения граждан и трудовых коллективов, поэтому нам нужен орган, ассоциация или комитет, который бы нам направил соответствующий запрос. Но я думаю, что в нашем городе найдутся коммунисты, которые захотят отметить эту великую дату и попросят меня организовать мероприятие. Это будет их инициатива. Безусловно, я с великим удовольствием предоставлю им помещение городского театра или другую площадку, чтобы мы смогли провести мероприятие, достойное этого юбилея. Город, конечно же, поддержит эту инициативу.

Просмотров: 1040

Другие статьи номера

И в дождь и в снег
80 лет назад началось контрнаступление под Москвой на Лобненском рубеже обороны столицы. Начав 30 сентября 1941 года наступление на Москву, группа немецких армий «Центр» не достигла поставленной Гитлером цели: взять столицу СССР до наступления зимних холодов.
Цель оппозиции — сорвать референдум
Самоизгнанная белорусская оппозиция придумала очередной «эффективный план», который вкупе с европейскими санкциями уже наверняка должен сокрушить «режим Лукашенко». Почему его не сокрушили предыдущие инициативы вроде общенациональной стачки, об этом «политэмигранты» стараются помалкивать, ибо ответ очевиден: беглые «благодетели» давно растеряли остатки народного доверия.
Взрыв заглушён. Надолго ли?

1 декабря 2021 года 90 горняков шахты «Алмазная» государственного предприятия «Добропольеуголь-добыча» решили остаться под землёй, пока им не выплатят зарплатный долг.

Первым об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец: «90 горняков шахты «Алмазная» («Добропольеуголь-добыча») остаются под землёй, требуя выплатить им зарплатный долг.
Горняк горняка слышал издалека

2 декабря на акции протеста одновременно вышли шахтёры-регрессники (пострадавшие на производстве) всех угольных регионов Украины.

Они выступили против принятия во втором чтении одиозного законопроекта №3663, предполагающего внесение изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (новая редакция) и других законодательных актов Украины».
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Чем ближе сезон производства тростникового сахара, тем больше заказов на комбайны для уборки сахарного тростника получает завод сельскохозяйственной техники в городе Лючжоу (Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай). Рабочие предприятия спешат собрать и протестировать достаточное количество уборочных машин.

Вместо нужной работы... Манипуляции
В Киргизии ограничивается применение всех языков, кроме государственного, владеть которым обяжут учителей, врачей, работников сферы обслуживания и т.д. Сделав ставку на запретительные меры, реальному развитию киргизского языка власти не уделяют внимания.
Спортсмены на провокации не поддались
Бойкотировать XXIV зимнюю Олимпиаду, которая пройдёт в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года, начали политики из Канады, Норвегии, США, Великобритании, а также представители правозащитных организаций из разных стран мира. В Литве же пошли ещё дальше и выступили с громким призывом — устроить китайцам не просто дипломатический, а полный бойкот.
Школьников — под ружьё?
Нелегко жить сегодня населению Латвии, где властям мерещится российская угроза и постоянно нагнетается военная истерия. Вот одна из последних новостей: школы республики должны оперативно продумать увеличение своего штата за счёт военруков.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕНА. Глава МВД Австрии Карл Нехаммер, сменивший Себастьяна Курца на посту председателя Австрийской народной партии (АНП), занял пост канцлера, освободившийся после отставки временного главы правительства Александра Шалленберга, который объяснил, что руководство кабмином и правящей партией должно быть сосредоточено в одних руках.
Под Москвой ковалась Победа
4 декабря, в ознаменование 80-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой, были возложены цветы к могиле Неизвестного солдата, к Мавзолею В.И. Ленина и захоронению И.В. Сталина у Кремлёвской стены. Колонну под Красными знамёнами возглавил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.
Все статьи номера