ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№134 (31194) 7—8 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ВЕНА. Глава МВД Австрии Карл Нехаммер, сменивший Себастьяна Курца на посту председателя Австрийской народной партии (АНП), занял пост канцлера, освободившийся после отставки временного главы правительства Александра Шалленберга, который объяснил, что руководство кабмином и правящей партией должно быть сосредоточено в одних руках. В свою очередь теперь уже экс-лидер АНП Себастьян Курц заявил об уходе из политики ради семьи, чтобы уделять больше времени новорождённому сыну. От должности канцлера он отказался в октябре из-за уголовного дела о коррупции. 49-летний Нехаммер, отставной военный, почти два года руководивший МВД, известен как жёсткий противник нелегальной миграции.

ПАРИЖ. Кандидатом на пост президента Франции от умеренной правой партии «Республиканцы» избрана Валерии Пекресс, возглавляющая сейчас столичный регион Иль-де-Франс. Тем временем ещё один соискатель кресла в Елисейском дворце —журналист и популярный ведущий ток-шоу Эрик Земмур — создал собственное политическое движение «Реконкиста». Правый популист, занимающий твёрдую антииммигрантскую позицию, обещает вывести Францию из НАТО и защитить французский бизнес от китайских и американских конкурентов. Земмур называет себя единственным в сегодняшней Пятой республике политиком, способным спасти страну от «упадка и декаданса».

БАНГИ. Русский язык станет обязательным для изучения в университетах Центрально-Африканской Республики (ЦАР) с 2022 года. Соответствующий указ подписал президент страны Фостен-Арханж Туадера в рамках плана по развитию сотрудничества между РФ и ЦАР. С 2019-го русский стал одним из языков, предлагаемых на выбор в школах наряду с французским, испанским и китайским. В 2018-м Москва и Банги подписали соглашение о военном сотрудничестве, после чего Россия направила в страну военных инструкторов для подготовки армии в условиях продолжающейся гражданской войны.

29 ноября в Банги открыли памятник российским военным, «павшим на фронте за освобождение родины-матери, взятой в заложники захватчиком».

РИМ. Италия ужесточает требования к коронавирусным сертификатам. С 6 декабря на всей территории страны необходимо предъявлять «суперпропуск» — усиленную версию уже существующего санитарного или «зелёного пропуска». В отличие от первоначального сертификата новый документ распространяется лишь на тех, кто прошёл полную вакцинацию от COVID-19 или переболел им, и предоставляет доступ не только на предприятия и в общественный транспорт, но и позволяет посещать рестораны, кино, театры и ночные клубы.

НЕЙПЬИДО. Суд в Мьянме приговорил бывшего госсоветника страны Аун Сан Су Чжи к четырём годам тюремного заключения за подстрекательство к общественным беспорядкам и нарушение санитарных норм. До совершённого 1 февраля военного переворота в стране лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи фактически исполняла обязанности премьер-министра. После путча её обвинили в получении взяток, нарушении закона об импорте и экспорте, закона о ликвидации последствий стихийных бедствий и неразглашении государственной тайны.

АБИДЖАН. Сотни женщин вышли на улицы крупнейшего города Кот-д’Ивуара в знак протеста против гендерного насилия, требуя положить ему конец и наказывать виновных. Акция в западноафриканской стране состоялась в рамках 16-дневной кампании «Оранжевый мир» под эгидой ООН, призванной привлечь внимание и повысить осведомлённость о насилии, которому ежедневно подвергаются тысячи женщин и девочек во всём мире.

Просмотров: 928

Другие статьи номера

И в дождь и в снег
80 лет назад началось контрнаступление под Москвой на Лобненском рубеже обороны столицы. Начав 30 сентября 1941 года наступление на Москву, группа немецких армий «Центр» не достигла поставленной Гитлером цели: взять столицу СССР до наступления зимних холодов.
«Отстаивать и продвигать свои идеи»
Пьер БЕЛЬ-ЛОК (род. в 1977 г.) мэр крупного города Витри-сюр-Сена с долгой коммунистической традицией, где с 1925 по 1939 год и с 1944-го без перерыва у руля стоят коммунисты, баллотировавшийся от Французской коммунистической партии (ФКП), в беседе с собкором «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ обсуждает принципы и задачи современной коммунистической муниципальной политики и причины её успеха.
Цель оппозиции — сорвать референдум
Самоизгнанная белорусская оппозиция придумала очередной «эффективный план», который вкупе с европейскими санкциями уже наверняка должен сокрушить «режим Лукашенко». Почему его не сокрушили предыдущие инициативы вроде общенациональной стачки, об этом «политэмигранты» стараются помалкивать, ибо ответ очевиден: беглые «благодетели» давно растеряли остатки народного доверия.
Взрыв заглушён. Надолго ли?

1 декабря 2021 года 90 горняков шахты «Алмазная» государственного предприятия «Добропольеуголь-добыча» решили остаться под землёй, пока им не выплатят зарплатный долг.

Первым об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец: «90 горняков шахты «Алмазная» («Добропольеуголь-добыча») остаются под землёй, требуя выплатить им зарплатный долг.
Горняк горняка слышал издалека

2 декабря на акции протеста одновременно вышли шахтёры-регрессники (пострадавшие на производстве) всех угольных регионов Украины.

Они выступили против принятия во втором чтении одиозного законопроекта №3663, предполагающего внесение изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (новая редакция) и других законодательных актов Украины».
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Чем ближе сезон производства тростникового сахара, тем больше заказов на комбайны для уборки сахарного тростника получает завод сельскохозяйственной техники в городе Лючжоу (Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай). Рабочие предприятия спешат собрать и протестировать достаточное количество уборочных машин.

Вместо нужной работы... Манипуляции
В Киргизии ограничивается применение всех языков, кроме государственного, владеть которым обяжут учителей, врачей, работников сферы обслуживания и т.д. Сделав ставку на запретительные меры, реальному развитию киргизского языка власти не уделяют внимания.
Спортсмены на провокации не поддались
Бойкотировать XXIV зимнюю Олимпиаду, которая пройдёт в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года, начали политики из Канады, Норвегии, США, Великобритании, а также представители правозащитных организаций из разных стран мира. В Литве же пошли ещё дальше и выступили с громким призывом — устроить китайцам не просто дипломатический, а полный бойкот.
Школьников — под ружьё?
Нелегко жить сегодня населению Латвии, где властям мерещится российская угроза и постоянно нагнетается военная истерия. Вот одна из последних новостей: школы республики должны оперативно продумать увеличение своего штата за счёт военруков.
Под Москвой ковалась Победа
4 декабря, в ознаменование 80-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой, были возложены цветы к могиле Неизвестного солдата, к Мавзолею В.И. Ленина и захоронению И.В. Сталина у Кремлёвской стены. Колонну под Красными знамёнами возглавил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.
Все статьи номера