Вместо нужной работы... Манипуляции

Вместо нужной работы... Манипуляции

№134 (31194) 7—8 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Киргизии ограничивается применение всех языков, кроме государственного, владеть которым обяжут учителей, врачей, работников сферы обслуживания и т.д. Сделав ставку на запретительные меры, реальному развитию киргизского языка власти не уделяют внимания.

Следуя примеру соседних Казахстана и Узбекистана, руководство Киргизии решило бороться с кризисом не повышением уровня жизни и снижением неравенства, а спекуляциями на языковом вопросе. В то время как в стране безудержно растут цены и вводятся ограничения на потребление электроэнергии, чиновники разработали новую редакцию закона «О государственном языке».

Суть поправок сводится к автоматическому расширению области использования киргизского языка. Так, его обязательного знания будут требовать от государственных и муниципальных служащих, депутатов всех уровней, военнослужащих, адвокатов, прокуроров и нотариусов, а также от педагогических и медицинских работников. На государственном языке должно происходить обслуживание потребителей в организациях и на предприятиях всех форм собственности. Использование других языков допускается только для дублирования.

То же самое касается любых публичных мероприятий, организуемых органами государственной власти и местного самоуправления. В случае применения другого языка, кроме киргизского, необходимо обеспечить перевод. Телевидение и радио обязаны будут выпускать на государственном языке не менее 65 процентов (в другом месте законопроекта говорится о 70 процентах) передач и дублировать все остальные. Кроме того, от всех органов и учреждений требуется использование компьютерных программ с интерфейсом на киргизском.

Из новой версии законопроекта исключён пункт о том, что ущемление прав и свобод по признаку незнания государственного языка не допускается. А норма, гласившая «Киргизская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Киргизстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», заменена куда более обтекаемой: «Киргизская Республика придерживается принципа свободного развития языков представителей всех этносов, проживающих на своей территории».

Правомерность изменений вызывает много вопросов. Ещё в 2000 году в республике был принят закон, присвоивший русскому языку статус официального. Вскоре эта норма вошла в Конституцию и остаётся там поныне, несмотря на многократное переписывание Основного Закона.

После негативных отзывов, с которыми выступили ряд общественных объединений, а также российское посольство, власти вынуждены оправдываться. Как заявил заместитель главы правительства Эдиль Байсалов, законопроект самостоятельно разрабатывался национальной комиссией по государственному языку и языковой политике при президенте и не был согласован с кабмином. По словам чиновника, в парламент документ поступит только после доработки и не будет ущемлять «права и интересы этнических меньшинств». Байсалов также предостерёг от политизации вопроса.

Попытки переложить на других ответственность за происходящее выглядят довольно неуклюже. Нынешнее руководство страны неоднократно заявляло о намерении значительно расширить сферу применения киргизского языка. «На протяжении 30 лет независимости страны сделано многое для развития государственного языка, но предстоит сделать ещё гораздо больше. В настоящее время перед нами стоит задача достижения полномасштабного функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни. Для перехода делопроизводства на государственный язык требуется лишь наше желание», — заявлял, к примеру, президент Садыр Жапаров.

Говоря о недопустимости политизации вопроса, власть именно этим и занимается. Её задача — бросить жителям языковую «кость» и со стороны наблюдать за сварой, отведя от себя обвинения в социально-экономических неудачах. Если бы чиновники действительно были заинтересованы в развитии государственного языка, ими предпринимались бы совсем другие шаги. Во-первых, были бы подготовлены и выпущены такие издания, как академическая грамматика киргизского языка, орфоэпический словарь, культура речи современного киргизского литературного языка, диалектологический атлас и т.д. Все эти работы были запланированы больше двадцати лет назад, но так и не увидели свет. Нормы и стандарты госязыка до сих пор базируются на изданиях, выпущенных десятки лет назад. Среди них — киргизско-русский и русско-киргизский словари под редакцией Константина Юдахина, составленные соответственно в 1940 и 1944 годах.

Во-вторых, повышенное внимание было бы уделено усовершенствованию преподавания киргизского языка. Хотя изучение последнего включили в программы русскоязычных школ больше тридцати лет назад, содержание учебников до сих пор не выдерживает критики. Достаточно сказать, что задания в них, даже для начальных классов, даются на государственном языке, а упор делается на зазубривание текстов.

Наконец, властям следовало бы заняться возрождением книгоиздания. Если в 1970—1980-х годах книги на киргизском языке ежегодно издавались тиражом 3—4 миллиона экземпляров, то, например, в 2018-м тираж всех выпущенных в республике книг составил 1,8 миллиона. В глубоком кризисе находится переводческая деятельность, так что киргизоязычный читатель оказался отрезанным от открытий в научно-технической сфере и т.д.

Без решения этих задач сетования чиновников на недостаточное развитие государственного языка отдают притворством. Кропотливой и действительно нужной работе они пока предпочитают сомнительные инициативы, способные лишь расколоть общество.

Просмотров: 1078

Другие статьи номера

И в дождь и в снег
80 лет назад началось контрнаступление под Москвой на Лобненском рубеже обороны столицы. Начав 30 сентября 1941 года наступление на Москву, группа немецких армий «Центр» не достигла поставленной Гитлером цели: взять столицу СССР до наступления зимних холодов.
«Отстаивать и продвигать свои идеи»
Пьер БЕЛЬ-ЛОК (род. в 1977 г.) мэр крупного города Витри-сюр-Сена с долгой коммунистической традицией, где с 1925 по 1939 год и с 1944-го без перерыва у руля стоят коммунисты, баллотировавшийся от Французской коммунистической партии (ФКП), в беседе с собкором «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ обсуждает принципы и задачи современной коммунистической муниципальной политики и причины её успеха.
Цель оппозиции — сорвать референдум
Самоизгнанная белорусская оппозиция придумала очередной «эффективный план», который вкупе с европейскими санкциями уже наверняка должен сокрушить «режим Лукашенко». Почему его не сокрушили предыдущие инициативы вроде общенациональной стачки, об этом «политэмигранты» стараются помалкивать, ибо ответ очевиден: беглые «благодетели» давно растеряли остатки народного доверия.
Взрыв заглушён. Надолго ли?

1 декабря 2021 года 90 горняков шахты «Алмазная» государственного предприятия «Добропольеуголь-добыча» решили остаться под землёй, пока им не выплатят зарплатный долг.

Первым об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец: «90 горняков шахты «Алмазная» («Добропольеуголь-добыча») остаются под землёй, требуя выплатить им зарплатный долг.
Горняк горняка слышал издалека

2 декабря на акции протеста одновременно вышли шахтёры-регрессники (пострадавшие на производстве) всех угольных регионов Украины.

Они выступили против принятия во втором чтении одиозного законопроекта №3663, предполагающего внесение изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (новая редакция) и других законодательных актов Украины».
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Чем ближе сезон производства тростникового сахара, тем больше заказов на комбайны для уборки сахарного тростника получает завод сельскохозяйственной техники в городе Лючжоу (Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай). Рабочие предприятия спешат собрать и протестировать достаточное количество уборочных машин.

Спортсмены на провокации не поддались
Бойкотировать XXIV зимнюю Олимпиаду, которая пройдёт в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года, начали политики из Канады, Норвегии, США, Великобритании, а также представители правозащитных организаций из разных стран мира. В Литве же пошли ещё дальше и выступили с громким призывом — устроить китайцам не просто дипломатический, а полный бойкот.
Школьников — под ружьё?
Нелегко жить сегодня населению Латвии, где властям мерещится российская угроза и постоянно нагнетается военная истерия. Вот одна из последних новостей: школы республики должны оперативно продумать увеличение своего штата за счёт военруков.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕНА. Глава МВД Австрии Карл Нехаммер, сменивший Себастьяна Курца на посту председателя Австрийской народной партии (АНП), занял пост канцлера, освободившийся после отставки временного главы правительства Александра Шалленберга, который объяснил, что руководство кабмином и правящей партией должно быть сосредоточено в одних руках.
Под Москвой ковалась Победа
4 декабря, в ознаменование 80-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой, были возложены цветы к могиле Неизвестного солдата, к Мавзолею В.И. Ленина и захоронению И.В. Сталина у Кремлёвской стены. Колонну под Красными знамёнами возглавил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.
Все статьи номера