Возвращение художника

Возвращение художника

№133 (30920) 29 ноября—2 декабря 2019 года
6 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды».

В Бузулуке — это город в Оренбургской области — открылась выставка картин талантливого, но забытого художника Семёна Матвеевича Чичканова, уроженца Самарской области. Известным он стал в начале минувшего века, когда украшал фресками библейских сюжетов многие храмы. После революции и Гражданской войны творчество Семёна Матвеевича было неразрывно связано с жизнью новой России. Он писал картины и плакаты, которые звали народ на трудовые свершения. Высокую оценку современников получили созданные Чичкановым портреты Ленина, Сталина, Дзержинского и многих других партийных деятелей.

В ДЕКАБРЕ 1937 года Чичканов был репрессирован по надуманным обвинениям. Реабилитировали его уже после смерти.

Возможно, о творчестве художника не вспомнили бы, но в ходе восстановительных работ в храме села Державино Бузулукского района под старой штукатуркой была обнаружена роспись, которая поразила своим необыкновенным мастерством реставраторов из Москвы. Они, конечно, знали ведущих живописцев советских времён и далёкого прошлого. Известны были авторские особенности каждого и храмы, расписанные ими. Но открывшиеся под штукатуркой библейские сюжеты были творением неизвестного мастера из народа.

— Они заявили, что автором может быть только настоящий самородок, — вспоминает Сергей Колычев, директор Бузулукского краеведческого музея. — Перед ними предстала роспись, отличавшаяся от многих других высочайшим уровнем исполнения, в глазах героев евангельских историй светилась жизнь.

Сергей Колычев провёл огромную работу с целью найти картины художника, его этюды, наброски. Кто-то из местных жителей принёс икону Божией Матери, написанную Чичкановым, которая хранилась многие десятилетия как драгоценная семейная реликвия. Особенно много экспонатов для выставки Колычев получил у родственников художника — семьи его правнучки Натальи Арнольд, президента Самарского регионального фонда «Культурное наследие».

— Мы сохранили портреты Ленина, самого Чичканова, пейзажи, жанровые картины, эскизы и наброски, старые фотографии, — говорит Наталья Владимировна. — А также вещи, рассказывающие о минувшей эпохе, среди которых канцелярские наборы, посуда, швейцарские часы, до сих пор исправные, рушники, подсвечники и многое другое. Всё это представлено на выставке «Путешествие сквозь время» в Бузулукском краеведческом музее.

Из материалов, выставленных для всеобщего обозрения, многое можно узнать о жизни и творчестве художника. Семён Матвеевич Чичканов родился 22 января 1886 года в селе Воскресенка Самарской губернии, в простой крестьянской семье. Он был четвёртым ребёнком. Со старых, пожелтевших от времени фотографий на нас смотрит смуглый босоногий мальчонка в длинной льняной рубахе.

Местный батюшка обратил внимание на влечение Сёмы к живописи. И уже с семи лет он стал писать иконы. Отправить мальчика учиться в город живописному мастерству не было возможности. Сёма с упоением любовался вырезанными иллюстрациями из художественных журналов, принимал участие в монументальной росписи многих самарских храмов — церкви Пантелеймона-целителя, находившейся на территории нынешней больницы им. Пирогова, Петропавловской церкви, Николаевского мужского монастыря. А затем работал уже самостоятельно. К двадцатилетнему возрасту юноша сделал полноценную художественную работу в четырёх храмах Самарской губернии, а в 25 лет взялся за роспись храма в селе Державино. Часть фресок хорошо сохранилась. Например, образ святой княгини Ольги в богатом убранстве. Но работы у реставраторов непочатый край.

Создавал Семён Матвеевич и светские портреты. Они поэтичны и возвышенны. Его пейзажи наполнены мягким светом. В них нет ничего яркого, кричащего. Таков стиль автора. Картины Чичканова есть в целом ряде зарубежных стран — во Франции, в Бельгии, Нидерландах, Англии.

А с выставки в Бузулуке начинается его новая жизнь в России. Затем она приедет в Самару, далее — Москва и другие города страны.

Просмотров: 576

Другие статьи номера

Партизанский маршал
Среди фронтов Великой Отечественной войны был не имевший официального названия, но от этого не менее важный, чем другие, — партизанский фронт. Командовавшие им руководители подчас не носили погонов, но по сути являлись настоящими партизанскими генералами и даже маршалами. Один из них — Демьян Сергеевич Коротченко, 125 лет со дня рождения которого отмечается 29 ноября.
10 дней календаря

1 декабря

— 85 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.

— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

«Живые» краски
В столичной арт-галерее «Сфера интересов» открылась выставка знаменитой китайской художницы Ван Сюлин «Ветер Востока», которая проходит под знаком отмечаемого в этом году 70-летия установления дипломатических отношений между нашей страной и КНР. Продлится она до 12 декабря.
«Дело физиков»
«Физический институт имени П.Н. Лебедева помог Советскому Союзу произвести взрыв его первой ядерной бомбы, рассчитал, как создать водородную бомбу, и в течение десятилетий шёл в авангарде достижений российской науки. Семи учёным института была присуждена Нобелевская премия, — передаёт американская газета «Нью-Йорк таймс». — Поэтому стало неожиданностью, когда вскоре после празднования 85-летия основания прославленного научного учреждения его коридоры внезапно заполонили вооружённые автоматами сотрудники спецслужб в масках».
Отпор преступному порядку
Совершив переворот, правая хунта в Боливии пытается удержать власть репрессиями. Народ Чили продолжает борьбу с неолиберализмом, а в Бразилии режим грозит стране диктатурой в страхе перед левыми силами, чей лидер Лула да Силва вышел на свободу.
Пульс планеты
ВАЛЛЕТТА. На Мальте вспыхнули мощные протесты, участники которых собрались у здания парламента и потребовали отставки главы кабмина островного государства Джозефа Муската. Накануне акций стало известно, что Кит Шембри, руководитель администрации премьера, недавно отправленный в отставку, был арестован после обнародования информации о его финансовых связях с бизнесменом Йоргеном Фенеком, проходящим по делу об убийстве известной журналистки Дафне Каруаны Галиции, расследовавшей коррупцию в политическом истеблишменте Мальты. Манифестанты возмущены «безответственным» отношением властей к расследованию резонансного преступления, подозревая их в мздоимстве и укрывательстве виновных в гибели Галиции, взорванной в своём автомобиле 16 октября 2017 года. Заказчики убийства журналистки до сих пор не названы.
Через года, через века помните!

Международные «Симоновские чтения» пройдут в белорусском городе Могилёве 29—30 ноября, сообщили БЕЛТА в местном горисполкоме.

ОТКРОЕТ ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к памятному камню классика советской литературы Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоится церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвящённого памяти писателя и журналиста.
У Зеленского тот же суд, что у Порошенко
Два события последней декады убедительно доказывают, что судебная власть в стране является полностью антинародной, циничной и абсолютно несамостоятельной, как и весь режим, который совершенно не изменил свою суть после президентских и парламентских выборов.
Кочегары пригрозили забастовкой
ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА Сосновый Бор (Свердловская область), где проживают около 1500 человек, могут остаться без отопления из-за забастовки кочегаров на местной котельной. Рабочие не получили зарплату за несколько месяцев — за окончание прошлого и начало нынешнего отопительных сезонов. «Устав ждать, ребята просто остановили котельную», — рассказывает местная жительница Анна Домрачёва. Ситуация, по словам женщины, осложняется тем, что у управляющего котельной местного унитарного предприятия «Прогресс» из-за долгов перед налоговой службой арестованы счета.
Ответ пессимистам
ОБСУЖДАЯ положение дел в Российской Федерации, зачастую можно услышать, что в обозримом будущем ждать смены режима и поворота к лучшему не приходится: руководство страны ничего менять не хочет, занято лишь заботой о том, как бы удержать существующее положение, чтобы сохранить своё господство и всевластие частной собственности. Народ безмолвствует: того пролетариата, что в начале прошлого века поднялся и начал строить новую жизнь, нет и в помине — каждый сам за себя. Нет и революционной интеллигенции. Та же, что есть, в лучшем случае только ворчит на кухне, а если есть возможность, старается слинять за рубеж …
Все статьи номера