В Бузулуке — это город в Оренбургской области — открылась выставка картин талантливого, но забытого художника Семёна Матвеевича Чичканова, уроженца Самарской области. Известным он стал в начале минувшего века, когда украшал фресками библейских сюжетов многие храмы. После революции и Гражданской войны творчество Семёна Матвеевича было неразрывно связано с жизнью новой России. Он писал картины и плакаты, которые звали народ на трудовые свершения. Высокую оценку современников получили созданные Чичкановым портреты Ленина, Сталина, Дзержинского и многих других партийных деятелей.
В ДЕКАБРЕ 1937 года Чичканов был репрессирован по надуманным обвинениям. Реабилитировали его уже после смерти.
Возможно, о творчестве художника не вспомнили бы, но в ходе восстановительных работ в храме села Державино Бузулукского района под старой штукатуркой была обнаружена роспись, которая поразила своим необыкновенным мастерством реставраторов из Москвы. Они, конечно, знали ведущих живописцев советских времён и далёкого прошлого. Известны были авторские особенности каждого и храмы, расписанные ими. Но открывшиеся под штукатуркой библейские сюжеты были творением неизвестного мастера из народа.
— Они заявили, что автором может быть только настоящий самородок, — вспоминает Сергей Колычев, директор Бузулукского краеведческого музея. — Перед ними предстала роспись, отличавшаяся от многих других высочайшим уровнем исполнения, в глазах героев евангельских историй светилась жизнь.
Сергей Колычев провёл огромную работу с целью найти картины художника, его этюды, наброски. Кто-то из местных жителей принёс икону Божией Матери, написанную Чичкановым, которая хранилась многие десятилетия как драгоценная семейная реликвия. Особенно много экспонатов для выставки Колычев получил у родственников художника — семьи его правнучки Натальи Арнольд, президента Самарского регионального фонда «Культурное наследие».
— Мы сохранили портреты Ленина, самого Чичканова, пейзажи, жанровые картины, эскизы и наброски, старые фотографии, — говорит Наталья Владимировна. — А также вещи, рассказывающие о минувшей эпохе, среди которых канцелярские наборы, посуда, швейцарские часы, до сих пор исправные, рушники, подсвечники и многое другое. Всё это представлено на выставке «Путешествие сквозь время» в Бузулукском краеведческом музее.
Из материалов, выставленных для всеобщего обозрения, многое можно узнать о жизни и творчестве художника. Семён Матвеевич Чичканов родился 22 января 1886 года в селе Воскресенка Самарской губернии, в простой крестьянской семье. Он был четвёртым ребёнком. Со старых, пожелтевших от времени фотографий на нас смотрит смуглый босоногий мальчонка в длинной льняной рубахе.
Местный батюшка обратил внимание на влечение Сёмы к живописи. И уже с семи лет он стал писать иконы. Отправить мальчика учиться в город живописному мастерству не было возможности. Сёма с упоением любовался вырезанными иллюстрациями из художественных журналов, принимал участие в монументальной росписи многих самарских храмов — церкви Пантелеймона-целителя, находившейся на территории нынешней больницы им. Пирогова, Петропавловской церкви, Николаевского мужского монастыря. А затем работал уже самостоятельно. К двадцатилетнему возрасту юноша сделал полноценную художественную работу в четырёх храмах Самарской губернии, а в 25 лет взялся за роспись храма в селе Державино. Часть фресок хорошо сохранилась. Например, образ святой княгини Ольги в богатом убранстве. Но работы у реставраторов непочатый край.
Создавал Семён Матвеевич и светские портреты. Они поэтичны и возвышенны. Его пейзажи наполнены мягким светом. В них нет ничего яркого, кричащего. Таков стиль автора. Картины Чичканова есть в целом ряде зарубежных стран — во Франции, в Бельгии, Нидерландах, Англии.
А с выставки в Бузулуке начинается его новая жизнь в России. Затем она приедет в Самару, далее — Москва и другие города страны.
1 декабря
— 85 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.
— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).
Международные «Симоновские чтения» пройдут в белорусском городе Могилёве 29—30 ноября, сообщили БЕЛТА в местном горисполкоме.
ОТКРОЕТ ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к памятному камню классика советской литературы Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоится церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвящённого памяти писателя и журналиста.