ОБСУЖДАЯ положение дел в Российской Федерации, зачастую можно услышать, что в обозримом будущем ждать смены режима и поворота к лучшему не приходится: руководство страны ничего менять не хочет, занято лишь заботой о том, как бы удержать существующее положение, чтобы сохранить своё господство и всевластие частной собственности. Народ безмолвствует: того пролетариата, что в начале прошлого века поднялся и начал строить новую жизнь, нет и в помине — каждый сам за себя. Нет и революционной интеллигенции. Та же, что есть, в лучшем случае только ворчит на кухне, а если есть возможность, старается слинять за рубеж …
Есть и те, кто, признавая, что в нашей стране — капитализм, уверяют, будто после развала экономики в 1990-е годы пролетариат у нас вообще исчез.
На последнее утверждение ответ простой: как не бывает тени без света, так и буржуазии без пролетариата. А промышленных рабочих в Российской империи было в 1914 году всего-то не более 3,5 миллиона человек при населении около 90 миллионов. Сейчас же в РФ из 146 миллионов жителей 26,5 миллиона приходится только на индустриальных рабочих.
Чтобы сравнить сегодняшние настроения с настроениями в России перед Первой мировой войной, вспомним, что у Алексея Толстого говорил персонаж романа «Хождение по мукам»: «Живём, — ни больших идей, ни больших чувств. Правительством руководит только одно — безумный страх за будущее. Интеллигенция обжирается и опивается. Ведь мы только болтаем, болтаем, и — по уши в болоте. Народ — заживо разлагается… Россия сгнила, дунь на неё — рассыплется в прах».
Не правда ли, очень похоже на то, что мы порою слышим сегодня?
Но, как мы знаем, через несколько лет «болото» превратилось в бушующий революционный вулкан.
Конечно, мне могут возразить, что сто лет назад из спячки Россию вывели потрясение и тяготы войны. Но, во-первых, тогда брожение в массах началось уже перед войной, а во-вторых, зададимся вопросом: что, сегодня в РФ тишь да благодать, все довольны, благосостояние граждан растёт и экономика страны успешно развивается? Отнюдь.
Экономика РФ который год в депрессии, гражданам всё труднее удерживать благосостояние на привычном уровне, вызывают резкое недовольство пенсионная и так называемая мусорная «реформы», постоянный рост цен и т.д. Недавнее исследование Левада-центра и Московского центра Карнеги относительно роста общественного запроса на перемены и социальную справедливость показали, что за 2 года он поднялся с 42% до 59%. Похожие данные мы видим и в докладе Института социологии Федерального научно-исследовательского центра РАН: с марта 2016-го по июнь 2019 года доля желающих решительных перемен выросла с 30% до 57%. Молодёжь и вовсе показала результат в 62%, а студенты вузов — все 75%.
В своём докладе на IХ (октябрьском 2019 года) пленуме ЦК КПРФ Г.А Зюганов особо отметил резкое изменение ситуации: разочарование в стране стало устойчивым, за 3 месяца прошло 1700 митингов протеста. До сих пор бывшие опорой власти бюджетники во многих городах стали ядром протеста, 3 миллиона человек подписали петицию решительного несогласия с пенсионной реформой.
Так что, уважаемые пессимисты, народ уже не безмолвствует и протест нарастает. В этих условиях жизненно важно не допустить развития событий по украинскому сценарию.
Как сказал в докладе на недавнем пленуме Г.А. Зюганов: «События начинают развиваться по своим законам, а не по установлению правящего класса и его ретивых администраторов. Близится время перемен. Время возможностей и опасностей, надежд и угроз. Время исключительной ответственности КПРФ, всех народно-патриотических сил за будущее страны».
1 декабря
— 85 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.
— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).
Международные «Симоновские чтения» пройдут в белорусском городе Могилёве 29—30 ноября, сообщили БЕЛТА в местном горисполкоме.
ОТКРОЕТ ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к памятному камню классика советской литературы Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоится церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвящённого памяти писателя и журналиста.