Международные «Симоновские чтения» пройдут в белорусском городе Могилёве 29—30 ноября, сообщили БЕЛТА в местном горисполкоме.
ОТКРОЕТ ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к памятному камню классика советской литературы Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоится церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвящённого памяти писателя и журналиста. Позже участники «чтений» отправятся в музей, созданный в честь писателя-фронтовика на территории Могилёвского государственного агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского. Здесь же пройдёт «круглый стол» литераторов, журналистов, ветеранов Великой Отечественной, деятелей культуры и искусства Белоруссии и России. Его участники поделятся воспоминаниями, обсудят творчество К.М. Симонова и его влияние на современность. Закроет первый день «Симоновских чтений» литературно-музыкальное представление «Через года, через века помните!».
Также участники посетят университеты, школы и лицеи города, где проведут литературные встречи с учащимися и студентами.
Первые «Симоновские чтения» состоялись в 1980 году. Ежегодным событием они стали с 2005 года.
Константин Симонов прославил, в частности, подвиг солдат, участвовавших в 1941 году в обороне Могилёва. Тогда на Буйничском поле танковый бой принял 388-й стрелковый полк под командованием полковника Семёна Кутепова и народные ополченцы фабрики искусственного волокна. Именно они уничтожили 39 танков вермахта. Характеры и судьбы многих из участников того сражения получили отражение в романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и в других произведениях К. Симонова. Согласно завещанию, прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом. В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц города.
1 декабря
— 85 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.
— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).