«Дело физиков»

№133 (30920) 29 ноября—2 декабря 2019 года
6 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Физический институт имени П.Н. Лебедева помог Советскому Союзу произвести взрыв его первой ядерной бомбы, рассчитал, как создать водородную бомбу, и в течение десятилетий шёл в авангарде достижений российской науки. Семи учёным института была присуждена Нобелевская премия, — передаёт американская газета «Нью-Йорк таймс». — Поэтому стало неожиданностью, когда вскоре после празднования 85-летия основания прославленного научного учреждения его коридоры внезапно заполонили вооружённые автоматами сотрудники спецслужб в масках».

«ОНИ ПРОВЕЛИ ОБЫСК в офисе директора института Николая Колачевского и допрашивали его в течение шести часов о предполагаемом сговоре с целью экспорта оптических окон, которые могут быть использованы в военных целях. Позднее он осудил рейд как «маски-шоу», — пишет журналист Эндрю Хиггинс.

«Операция положила начало очередному раунду любимой в последние месяцы, депрессивной, салонной игры российской интеллигенции: попытке отгадать, отчего силовики действуют так странно и в своём роде вразрез с заявленными президентом Владимиром Путиным задачами политики», — говорится в статье.

«Рейд также явился мрачным примером того, почему, несмотря на свой высокий научный уровень, России столь тяжело даётся диверсифицировать экономику страны, развив её в других областях, помимо простого выкачивания нефти, газа и иных ресурсов из земли. Путин многие годы призывал учёных не ограничиваться книгами и лабораториями и использовать свои таланты мирового уровня, дабы помочь строить современную экономику, — указывает автор. — Однако те, кто пытается действовать в этом ключе, серьёзно рискуют нарваться на обыски вооружённых людей в масках. Подобные дела обычно тянутся месяцами и годами, разрушая карьеры и нервы подозреваемых, даже если в итоге их оправдывают. Так было в случае Дмитрия Трубицина, бывшего физика, арестованного в 2017 году в связи с успешной хай-тек компанией, созданной им в Сибири совместно с другими учёными. Более года спустя дело закрыли из-за отсутствия доказательств, которые подкрепляли бы обвинения в том, что он проводил преступную схему для обмана регулирующих органов».

«Одновременно со своим налётом на Физический институт имени Лебедева спецслужбы совершили рейды в отношении учёных и членов их семей. Судя по всему, главной целью была Ольга Канорская, дочь одного из сотрудников института и владелица частной компании, расположенной в арендованном офисе в институте и занимающейся продажей высокоточной оптики», — говорится в публикации.

«Устрашающий масштаб расследования с участием десятков вооружённых полицейских, мобилизованных для рейдов, — «наглый, глупый и очень пугающий», заявила 36-летняя Канорская в интервью. Сотрудники служб безопасности ворвались к ней в квартиру, когда она пила утренний кофе. Они рылись в её личных вещах в поисках доказательств по «полностью вымышленному», по словам Канорской, обвинению в том, будто она попыталась экспортировать в Германию стёкла с потенциальной возможностью военного использования, а это преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 20 лет», — пишет журналист, отмечая, что женщину задержали для допроса полицейские следователи и офицер ФСБ.

«Сага в Физическом институте привела к возникновению массы теорий, пытающихся дать объяснения происходящему, — подчёркивается в публикации. — По одной из наиболее распространённых версий, это дело связано с выборами в Российскую академию наук и жёстким соперничеством между Физическим институтом имени Лебедева и Курчатовским институтом, центром ядерных исследований, возглавляемым Михаилом Ковальчуком, чей брат, Юрий Ковальчук, является банкиром в Санкт-Петербурге и давним и близким другом Путина».

«Оба — Михаил Ковальчук и директор института Лебедева Колачевский — кандидаты на выборах в Академию наук. В прошлом между двумя учёными также происходили стычки относительно планов Курчатовского института по коммерциализации своих ядерных проектов», — отмечается в статье.

«Согласно другой теории, ФСБ просто нуждалась в деле о контрабанде, связанном с оборонной отраслью, чтобы внести его в ежегодный отчёт до окончания года. Есть и ещё одна точка зрения: российский деловой конкурент, завидующий экспортным поставкам компании Канорской, дал взятку службам безопасности, дабы выбить своего противника из колеи», — считает журналист.

«Канорская не знает наверняка, что спровоцировало силовиков на такие действия в отношении неё. «Уверена лишь в одном: дело полностью сфабрикованное и заказное», — говорит она».

«Неформальное сообщество российских академиков и учёных под названием Клуб «1 июля» назвало дело «маскарадом», а известные представители интеллигенции вступили в дискуссию в социальных сетях, с возмущением сообщая о действиях спецслужб», — информирует «Нью-Йорк таймс».

Просмотров: 697

Другие статьи номера

Партизанский маршал
Среди фронтов Великой Отечественной войны был не имевший официального названия, но от этого не менее важный, чем другие, — партизанский фронт. Командовавшие им руководители подчас не носили погонов, но по сути являлись настоящими партизанскими генералами и даже маршалами. Один из них — Демьян Сергеевич Коротченко, 125 лет со дня рождения которого отмечается 29 ноября.
10 дней календаря

1 декабря

— 85 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.

— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

«Живые» краски
В столичной арт-галерее «Сфера интересов» открылась выставка знаменитой китайской художницы Ван Сюлин «Ветер Востока», которая проходит под знаком отмечаемого в этом году 70-летия установления дипломатических отношений между нашей страной и КНР. Продлится она до 12 декабря.
Возвращение художника
В Бузулуке — это город в Оренбургской области — открылась выставка картин талантливого, но забытого художника Семёна Матвеевича Чичканова, уроженца Самарской области. Известным он стал в начале минувшего века, когда украшал фресками библейских сюжетов многие храмы. После революции и Гражданской войны творчество Семёна Матвеевича было неразрывно связано с жизнью новой России. Он писал картины и плакаты, которые звали народ на трудовые свершения. Высокую оценку современников получили созданные Чичкановым портреты Ленина, Сталина, Дзержинского и многих других партийных деятелей.
Отпор преступному порядку
Совершив переворот, правая хунта в Боливии пытается удержать власть репрессиями. Народ Чили продолжает борьбу с неолиберализмом, а в Бразилии режим грозит стране диктатурой в страхе перед левыми силами, чей лидер Лула да Силва вышел на свободу.
Пульс планеты
ВАЛЛЕТТА. На Мальте вспыхнули мощные протесты, участники которых собрались у здания парламента и потребовали отставки главы кабмина островного государства Джозефа Муската. Накануне акций стало известно, что Кит Шембри, руководитель администрации премьера, недавно отправленный в отставку, был арестован после обнародования информации о его финансовых связях с бизнесменом Йоргеном Фенеком, проходящим по делу об убийстве известной журналистки Дафне Каруаны Галиции, расследовавшей коррупцию в политическом истеблишменте Мальты. Манифестанты возмущены «безответственным» отношением властей к расследованию резонансного преступления, подозревая их в мздоимстве и укрывательстве виновных в гибели Галиции, взорванной в своём автомобиле 16 октября 2017 года. Заказчики убийства журналистки до сих пор не названы.
Через года, через века помните!

Международные «Симоновские чтения» пройдут в белорусском городе Могилёве 29—30 ноября, сообщили БЕЛТА в местном горисполкоме.

ОТКРОЕТ ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к памятному камню классика советской литературы Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоится церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвящённого памяти писателя и журналиста.
У Зеленского тот же суд, что у Порошенко
Два события последней декады убедительно доказывают, что судебная власть в стране является полностью антинародной, циничной и абсолютно несамостоятельной, как и весь режим, который совершенно не изменил свою суть после президентских и парламентских выборов.
Кочегары пригрозили забастовкой
ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА Сосновый Бор (Свердловская область), где проживают около 1500 человек, могут остаться без отопления из-за забастовки кочегаров на местной котельной. Рабочие не получили зарплату за несколько месяцев — за окончание прошлого и начало нынешнего отопительных сезонов. «Устав ждать, ребята просто остановили котельную», — рассказывает местная жительница Анна Домрачёва. Ситуация, по словам женщины, осложняется тем, что у управляющего котельной местного унитарного предприятия «Прогресс» из-за долгов перед налоговой службой арестованы счета.
Ответ пессимистам
ОБСУЖДАЯ положение дел в Российской Федерации, зачастую можно услышать, что в обозримом будущем ждать смены режима и поворота к лучшему не приходится: руководство страны ничего менять не хочет, занято лишь заботой о том, как бы удержать существующее положение, чтобы сохранить своё господство и всевластие частной собственности. Народ безмолвствует: того пролетариата, что в начале прошлого века поднялся и начал строить новую жизнь, нет и в помине — каждый сам за себя. Нет и революционной интеллигенции. Та же, что есть, в лучшем случае только ворчит на кухне, а если есть возможность, старается слинять за рубеж …
Все статьи номера