«Физический институт имени П.Н. Лебедева помог Советскому Союзу произвести взрыв его первой ядерной бомбы, рассчитал, как создать водородную бомбу, и в течение десятилетий шёл в авангарде достижений российской науки. Семи учёным института была присуждена Нобелевская премия, — передаёт американская газета «Нью-Йорк таймс». — Поэтому стало неожиданностью, когда вскоре после празднования 85-летия основания прославленного научного учреждения его коридоры внезапно заполонили вооружённые автоматами сотрудники спецслужб в масках».
«ОНИ ПРОВЕЛИ ОБЫСК в офисе директора института Николая Колачевского и допрашивали его в течение шести часов о предполагаемом сговоре с целью экспорта оптических окон, которые могут быть использованы в военных целях. Позднее он осудил рейд как «маски-шоу», — пишет журналист Эндрю Хиггинс.
«Операция положила начало очередному раунду любимой в последние месяцы, депрессивной, салонной игры российской интеллигенции: попытке отгадать, отчего силовики действуют так странно и в своём роде вразрез с заявленными президентом Владимиром Путиным задачами политики», — говорится в статье.
«Рейд также явился мрачным примером того, почему, несмотря на свой высокий научный уровень, России столь тяжело даётся диверсифицировать экономику страны, развив её в других областях, помимо простого выкачивания нефти, газа и иных ресурсов из земли. Путин многие годы призывал учёных не ограничиваться книгами и лабораториями и использовать свои таланты мирового уровня, дабы помочь строить современную экономику, — указывает автор. — Однако те, кто пытается действовать в этом ключе, серьёзно рискуют нарваться на обыски вооружённых людей в масках. Подобные дела обычно тянутся месяцами и годами, разрушая карьеры и нервы подозреваемых, даже если в итоге их оправдывают. Так было в случае Дмитрия Трубицина, бывшего физика, арестованного в 2017 году в связи с успешной хай-тек компанией, созданной им в Сибири совместно с другими учёными. Более года спустя дело закрыли из-за отсутствия доказательств, которые подкрепляли бы обвинения в том, что он проводил преступную схему для обмана регулирующих органов».
«Одновременно со своим налётом на Физический институт имени Лебедева спецслужбы совершили рейды в отношении учёных и членов их семей. Судя по всему, главной целью была Ольга Канорская, дочь одного из сотрудников института и владелица частной компании, расположенной в арендованном офисе в институте и занимающейся продажей высокоточной оптики», — говорится в публикации.
«Устрашающий масштаб расследования с участием десятков вооружённых полицейских, мобилизованных для рейдов, — «наглый, глупый и очень пугающий», заявила 36-летняя Канорская в интервью. Сотрудники служб безопасности ворвались к ней в квартиру, когда она пила утренний кофе. Они рылись в её личных вещах в поисках доказательств по «полностью вымышленному», по словам Канорской, обвинению в том, будто она попыталась экспортировать в Германию стёкла с потенциальной возможностью военного использования, а это преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 20 лет», — пишет журналист, отмечая, что женщину задержали для допроса полицейские следователи и офицер ФСБ.
«Сага в Физическом институте привела к возникновению массы теорий, пытающихся дать объяснения происходящему, — подчёркивается в публикации. — По одной из наиболее распространённых версий, это дело связано с выборами в Российскую академию наук и жёстким соперничеством между Физическим институтом имени Лебедева и Курчатовским институтом, центром ядерных исследований, возглавляемым Михаилом Ковальчуком, чей брат, Юрий Ковальчук, является банкиром в Санкт-Петербурге и давним и близким другом Путина».
«Оба — Михаил Ковальчук и директор института Лебедева Колачевский — кандидаты на выборах в Академию наук. В прошлом между двумя учёными также происходили стычки относительно планов Курчатовского института по коммерциализации своих ядерных проектов», — отмечается в статье.
«Согласно другой теории, ФСБ просто нуждалась в деле о контрабанде, связанном с оборонной отраслью, чтобы внести его в ежегодный отчёт до окончания года. Есть и ещё одна точка зрения: российский деловой конкурент, завидующий экспортным поставкам компании Канорской, дал взятку службам безопасности, дабы выбить своего противника из колеи», — считает журналист.
«Канорская не знает наверняка, что спровоцировало силовиков на такие действия в отношении неё. «Уверена лишь в одном: дело полностью сфабрикованное и заказное», — говорит она».
«Неформальное сообщество российских академиков и учёных под названием Клуб «1 июля» назвало дело «маскарадом», а известные представители интеллигенции вступили в дискуссию в социальных сетях, с возмущением сообщая о действиях спецслужб», — информирует «Нью-Йорк таймс».
1 декабря
— 85 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.
— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).
Международные «Симоновские чтения» пройдут в белорусском городе Могилёве 29—30 ноября, сообщили БЕЛТА в местном горисполкоме.
ОТКРОЕТ ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к памятному камню классика советской литературы Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоится церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвящённого памяти писателя и журналиста.