Власти похвастались тем, что экономика РФ пока ещё не свалилась окончательно в яму. России удалось избежать рецессии благодаря сбалансированной макроэкономической политике, ответственному отношению к государственным финансам, шагам по поддержанию стабильности банковского и кредитного рынков, заявил президент РФ Владимир Путин. Эксперты, однако, говорят, что Россия со своими микроскопическими темпами роста ВВП в действительности всё сильнее отстаёт от развитых государств. И чем дальше, тем этот разрыв будет лишь усиливаться.
«В РОССИИ мы многие годы проводим сбалансированную макроэкономическую политику, ответственно относимся к государственным финансам, поддерживаем стабильность банковского и кредитного рынков, стремимся содействовать укреплению ключевых секторов экономики. Благодаря этому нам удалось удержать экономику страны от сползания к рецессии», — сказал Путин на церемонии закрытия делового форума БРИКС. Однако всё зависит от того, что вкладывать в термин «рецессия». Если резкого обвала производства в ряде отраслей РФ действительно пока не прослеживается, то взятые в целом макроэкономические показатели не говорят о сколь-нибудь существенном прогрессе.
«В течение последних трёх десятков лет экономика РФ росла в среднем на 1% в год, при том что мировая экономика подрастала в среднем на 3,5% ежегодно. То есть все остальные страны, за исключением ряда откровенно упадочных государств, решительно опережают нас по темпам развития. Мы же откровенно топчемся на месте», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
Действительно, по итогам третьего квартала нынешнего года ВВП страны увеличился на 1,7%, но в целом по итогам 2019 года, даже по мнению чиновников, едва ли удастся продемонстрировать темпы роста экономики выше 1—1,1%.
«Причём ещё два года назад ВВП показывал прирост в 2,3%, а семь лет назад — и вовсе 5,5%. Таким образом снижение темпов очевидно — это ли не рецессия в её классическом определении?» — задаётся вопросом Алексей Коренев.
Для понимания, куда мы идём, достаточно сравнить темпы развития российской экономики с тем, что наблюдается в других странах. Так, ВВП Китая, «рухнувший» до тридцатилетнего минимума, тем не менее показывает 6% роста. Экономика Индии ежегодно прибавляет по 5%. Даже Польша, находящаяся на задворках Европы, демонстрирует темпы роста ВВП в 4,5% годовых. И это уже не говоря о развивающихся государствах, вроде Бангладеш или Вьетнама, растущих на 7,9% и 7,3% в год соответственно.
Причём шансы на прорыв фактически ничтожны. Промышленность буксует, потребительский спрос стагнирует, доходы граждан не растут. Можно ли на этом фоне радоваться тому, что мы показываем «небывалые успехи» в виде всего лишь 1% роста в год? «Я бы всё же считал, что наша экономика серьёзно больна, а радужные доклады и красивые цифры отдельных ведомств — не более чем попытка выдать желаемое за действительное», — резюмирует Алексей Коренев.
При этом эксперты отмечают сложности с получением объективных данных из-за манипуляций властей со статистикой.
«Официальной статистики, которой можно было бы доверять, сейчас попросту нет: Росстат с подачи властей фактически дезавуировал макропоказатели за предыдущие годы и тем самым изменил и основу расчётов для нынешних. В плане такого откровенного шулерства наличие рецессии или её отсутствие стало фактически недоказуемым. Тем не менее если принять во внимание личные впечатления потребителя, то повседневная жизнь лишь дорожает.
Инвестиционный фон оставляет желать лучшего, иностранный бизнес всё так же не спешит вкладываться в нашу экономику. Объективно угроза рецессии до сих пор не снята по той причине, что внутри экономики, как и прежде, отсутствуют альтернативные сырьевым точки опоры. То есть мы всё так же зависим от колебаний мировых цен на нефть и газ, вместо того чтобы переводить экономику на высокотехнологичные рельсы, как это сделали уже все развитые государства», — поделилась своим мнением с «Правдой» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари».
1 декабря
— 85 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.
— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).
Международные «Симоновские чтения» пройдут в белорусском городе Могилёве 29—30 ноября, сообщили БЕЛТА в местном горисполкоме.
ОТКРОЕТ ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к памятному камню классика советской литературы Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоится церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвящённого памяти писателя и журналиста.