С рецессией «борются» шулерством

С рецессией «борются» шулерством

№133 (30920) 29 ноября—2 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Власти похвастались тем, что экономика РФ пока ещё не свалилась окончательно в яму. России удалось избежать рецессии благодаря сбалансированной макроэкономической политике, ответственному отношению к государственным финансам, шагам по поддержанию стабильности банковского и кредитного рынков, заявил президент РФ Владимир Путин. Эксперты, однако, говорят, что Россия со своими микроскопическими темпами роста ВВП в действительности всё сильнее отстаёт от развитых государств. И чем дальше, тем этот разрыв будет лишь усиливаться.

«В РОССИИ мы многие годы проводим сбалансированную макроэкономическую политику, ответственно относимся к государственным финансам, поддерживаем стабильность банковского и кредитного рынков, стремимся содействовать укреплению ключевых секторов экономики. Благодаря этому нам удалось удержать экономику страны от сползания к рецессии», — сказал Путин на церемонии закрытия делового форума БРИКС. Однако всё зависит от того, что вкладывать в термин «рецессия». Если резкого обвала производства в ряде отраслей РФ действительно пока не прослеживается, то взятые в целом макроэкономические показатели не говорят о сколь-нибудь существенном прогрессе.

«В течение последних трёх десятков лет экономика РФ росла в среднем на 1% в год, при том что мировая экономика подрастала в среднем на 3,5% ежегодно. То есть все остальные страны, за исключением ряда откровенно упадочных государств, решительно опережают нас по темпам развития. Мы же откровенно топчемся на месте», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Действительно, по итогам третьего квартала нынешнего года ВВП страны увеличился на 1,7%, но в целом по итогам 2019 года, даже по мнению чиновников, едва ли удастся продемонстрировать темпы роста экономики выше 1—1,1%.

«Причём ещё два года назад ВВП показывал прирост в 2,3%, а семь лет назад — и вовсе 5,5%. Таким образом снижение темпов очевидно — это ли не рецессия в её классическом определении?» — задаётся вопросом Алексей Коренев.

Для понимания, куда мы идём, достаточно сравнить темпы развития российской экономики с тем, что наблюдается в других странах. Так, ВВП Китая, «рухнувший» до тридцатилетнего минимума, тем не менее показывает 6% роста. Экономика Индии ежегодно прибавляет по 5%. Даже Польша, находящаяся на задворках Европы, демонстрирует темпы роста ВВП в 4,5% годовых. И это уже не говоря о развивающихся государствах, вроде Бангладеш или Вьетнама, растущих на 7,9% и 7,3% в год соответственно.

Причём шансы на прорыв фактически ничтожны. Промышленность буксует, потребительский спрос стагнирует, доходы граждан не растут. Можно ли на этом фоне радоваться тому, что мы показываем «небывалые успехи» в виде всего лишь 1% роста в год? «Я бы всё же считал, что наша экономика серьёзно больна, а радужные доклады и красивые цифры отдельных ведомств — не более чем попытка выдать желаемое за действительное», — резюмирует Алексей Коренев.

При этом эксперты отмечают сложности с получением объективных данных из-за манипуляций властей со статистикой.

«Официальной статистики, которой можно было бы доверять, сейчас попросту нет: Росстат с подачи властей фактически дезавуировал макропоказатели за предыдущие годы и тем самым изменил и основу расчётов для нынешних. В плане такого откровенного шулерства наличие рецессии или её отсутствие стало фактически недоказуемым. Тем не менее если принять во внимание личные впечатления потребителя, то повседневная жизнь лишь дорожает.

Инвестиционный фон оставляет желать лучшего, иностранный бизнес всё так же не спешит вкладываться в нашу экономику. Объективно угроза рецессии до сих пор не снята по той причине, что внутри экономики, как и прежде, отсутствуют альтернативные сырьевым точки опоры. То есть мы всё так же зависим от колебаний мировых цен на нефть и газ, вместо того чтобы переводить экономику на высокотехнологичные рельсы, как это сделали уже все развитые государства», — поделилась своим мнением с «Правдой» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари».

Просмотров: 652

Другие статьи номера

Партизанский маршал
Среди фронтов Великой Отечественной войны был не имевший официального названия, но от этого не менее важный, чем другие, — партизанский фронт. Командовавшие им руководители подчас не носили погонов, но по сути являлись настоящими партизанскими генералами и даже маршалами. Один из них — Демьян Сергеевич Коротченко, 125 лет со дня рождения которого отмечается 29 ноября.
10 дней календаря

1 декабря

— 85 лет назад был убит С.М. Киров (1886—1934) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро ЦК, секретарь ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.

— 1945 г. — создание Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

«Живые» краски
В столичной арт-галерее «Сфера интересов» открылась выставка знаменитой китайской художницы Ван Сюлин «Ветер Востока», которая проходит под знаком отмечаемого в этом году 70-летия установления дипломатических отношений между нашей страной и КНР. Продлится она до 12 декабря.
Возвращение художника
В Бузулуке — это город в Оренбургской области — открылась выставка картин талантливого, но забытого художника Семёна Матвеевича Чичканова, уроженца Самарской области. Известным он стал в начале минувшего века, когда украшал фресками библейских сюжетов многие храмы. После революции и Гражданской войны творчество Семёна Матвеевича было неразрывно связано с жизнью новой России. Он писал картины и плакаты, которые звали народ на трудовые свершения. Высокую оценку современников получили созданные Чичкановым портреты Ленина, Сталина, Дзержинского и многих других партийных деятелей.
«Дело физиков»
«Физический институт имени П.Н. Лебедева помог Советскому Союзу произвести взрыв его первой ядерной бомбы, рассчитал, как создать водородную бомбу, и в течение десятилетий шёл в авангарде достижений российской науки. Семи учёным института была присуждена Нобелевская премия, — передаёт американская газета «Нью-Йорк таймс». — Поэтому стало неожиданностью, когда вскоре после празднования 85-летия основания прославленного научного учреждения его коридоры внезапно заполонили вооружённые автоматами сотрудники спецслужб в масках».
Отпор преступному порядку
Совершив переворот, правая хунта в Боливии пытается удержать власть репрессиями. Народ Чили продолжает борьбу с неолиберализмом, а в Бразилии режим грозит стране диктатурой в страхе перед левыми силами, чей лидер Лула да Силва вышел на свободу.
Пульс планеты
ВАЛЛЕТТА. На Мальте вспыхнули мощные протесты, участники которых собрались у здания парламента и потребовали отставки главы кабмина островного государства Джозефа Муската. Накануне акций стало известно, что Кит Шембри, руководитель администрации премьера, недавно отправленный в отставку, был арестован после обнародования информации о его финансовых связях с бизнесменом Йоргеном Фенеком, проходящим по делу об убийстве известной журналистки Дафне Каруаны Галиции, расследовавшей коррупцию в политическом истеблишменте Мальты. Манифестанты возмущены «безответственным» отношением властей к расследованию резонансного преступления, подозревая их в мздоимстве и укрывательстве виновных в гибели Галиции, взорванной в своём автомобиле 16 октября 2017 года. Заказчики убийства журналистки до сих пор не названы.
Через года, через века помните!

Международные «Симоновские чтения» пройдут в белорусском городе Могилёве 29—30 ноября, сообщили БЕЛТА в местном горисполкоме.

ОТКРОЕТ ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к памятному камню классика советской литературы Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоится церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвящённого памяти писателя и журналиста.
У Зеленского тот же суд, что у Порошенко
Два события последней декады убедительно доказывают, что судебная власть в стране является полностью антинародной, циничной и абсолютно несамостоятельной, как и весь режим, который совершенно не изменил свою суть после президентских и парламентских выборов.
Кочегары пригрозили забастовкой
ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА Сосновый Бор (Свердловская область), где проживают около 1500 человек, могут остаться без отопления из-за забастовки кочегаров на местной котельной. Рабочие не получили зарплату за несколько месяцев — за окончание прошлого и начало нынешнего отопительных сезонов. «Устав ждать, ребята просто остановили котельную», — рассказывает местная жительница Анна Домрачёва. Ситуация, по словам женщины, осложняется тем, что у управляющего котельной местного унитарного предприятия «Прогресс» из-за долгов перед налоговой службой арестованы счета.
Все статьи номера