Предпродажная подготовка

Предпродажная подготовка

1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Новости вокруг «Газпрома» в последние недели сплелись в причудливый, если не детектив, то бизнес-триллер. Сперва деловая пресса полнилась сообщениями, смысл которых можно передать известной фразой из «Бриллиантовой руки»: «Шеф! Всё пропало! Клиент уезжает, гипс снимают!». А позднее те же газеты поведали о фантастических успехах «национального достояния», причём на ниве не только лишь биржевых спекуляций. Так как же относиться к происходящему?

В ПОСЛЕДНИЕ недели ноября ряд СМИ, ориентированных на бизнес-аудиторию, как по команде, сообщили о нарастающих у российского газового гиганта проблемах. К примеру, зловещий заголовок в интернет-СМИ «Газета.Ru» прозвучал так: «В Турции достроен конкурент «Турецкого потока». Это грозит «Газпрому» дальнейшим падением экспорта».

Речь шла о том, что с 30 ноября этого года начнёт работу на полную мощность Трансанатолийский газопровод — TANAP. Он является частью проекта «Южный газовый коридор» — ЮГК, по которому каспийский газ пойдёт в Европу. К проекту собирается присоединиться и Туркмения. Это может создать конкуренцию для «Газпрома» по поставке топлива в Европу и Турцию. Впрочем, по мнению аналитиков, опрошенных «Газетой.Ru», пока большую опасность для российского газа представляет американский сжиженный природный газ (СПГ).

«Южный газовый коридор» протянется на 3,5 тыс. км — от месторождений около Баку до юга Италии. Газ будет поставляться с гигантского месторождения Шах-Дениз на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м газа. Стоимость проекта примерно 40 млрд долл. ЮГК состоит из трёх частей: Южно-Кавказского газопровода (South Caucasus Pipelin, SCP) (проходит по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией), Трансанатолийского газопровода (TANAP) (идёт по Турции) и Трансадриатического газопровода (TAP) (идёт по территории Греции, Албании и Италии).

SCP работает с 2006 года, а ТАР по планам будет запущен в 2020-м. При этом активно идут разговоры о присоединении к проекту «Южный газовый коридор» Туркмении. Многие политики в Европе считают, что TANAP станет реальным конкурентом российского «Газпрома» по поставке топлива в Европу и Турцию, говорит руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Со ссылкой на турецкое издание Daily Sabah РБК опубликовал заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Донмеза: «TANAP является одним из наших наиболее важных проектов. Мы планируем ввести его в эксплуатацию 30 ноября, где на церемонии будут присутствовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев». Он также заявил, что Европа годами пыталась обеспечить энергетическую безопасность посредством долгосрочных соглашений о безопасных маршрутах, подчёркивая в этом отношении важность Турции в качестве переходного пункта и партнёра.

ОДНОВРЕМЕННО стало известно, что Польша отказалась продлевать контракт с «Газпромом», рассчитывая на то, что с 2023 года сможет обойтись без российского газа. Как уточнил профильный портал yamalpro.ru, в Польше решили с декабря 2022 года отказаться от закупки природного газа в России по Ямальскому контракту. Договор между «Газпромом» и польской государственной нефтегазовой компанией PGNiG был заключён более 20 лет назад и предусматривал поставку 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Решение о разрыве контракта компания анонсировала заранее, до фактического отказа от поставок российского газа, в соответствии с условиями соглашения. Оно подразумевает, что сторона, которая принимает решение о прекращении сотрудничества, должна уведомить об этом контрагента за три года.

Президент правления PGNiG Пётр Возняк объяснил решение о расторжении контракта стремлением диверсифицировать поставки газа в Польшу. Это должно обеспечить безопасность поставок в страну энергоресурсов. Заменой российского газа должен стать сжиженный природный газ, а также газ c норвежских месторождений. «Мы заключили долгосрочные контракты на поставку СПГ и покупку природного газа с норвежского континентального шельфа, в сочетании с деятельностью газотранспортного оператора по расширению системы газопроводов это позволяет нам отказаться от Ямальского контракта в первоначально установленные сроки», — сказал Возняк.

Главной причиной расторжения контракта в Польше называют высокие цены на газ из России. С 2016 года PGNiG через суд требовала от «Газпром экспорта» снизить цену на «голубое топливо», объясняя это тем, что «Газпром» на протяжении многих лет отказывался её менять, и в результате поставляемый с Ямала газ оказался намного дороже, чем на европейских рынках.

Ближе к концу ноября интрига вокруг «Газпрома» закрутилась с новой силой. Инвесткомпании «Финам» стало известно, что «Газпром» собирается продать 3,59-процентный пакет собственных акций, заявки на покупку акций принимались 21 ноября. Рыночная стоимость акций, которые «Газпром» продавал на Московской бирже, — около 211 млрд рублей. Но корпорация собрала заявки почти на 240 млрд. Что-то подобное было и в прошлый раз летом, когда компания тоже продала на рынке пакет около 3%. С тех пор акции «Газпрома» выросли больше чем на 10%. Теперь же, 21 ноября, курс акций «Газпрома» взлетел сразу на 2,5%. Капитализация компании превысила 6 трлн рублей.

Как сообщило агентство «Блумберг», в прошлом году таинственным покупателем трёхпроцентного пакета акций «Газпрома» мог стать Аркадий Ротенберг. Затем произошла череда сделок купли-продажи данного пакета, в результате которых собственником оказалась компания с неизвестным рынку учредителем по имени Ольга Сафонова. Причём эту структуру зарегистрировали лишь в июле, когда продавали первый пакет «Газпрома». По мнению портала БФМ.ру, и на этот раз, вероятно, произойдёт та же комбинация.

Рассматривать все названные выше события не стоит в отрыве от ещё одного немаловажного факта. Накануне очередного размещения пакета акций «Газпрома» на бирже по поводу состояния компании высказался Владимир Путин на бизнес-форуме «Россия зовёт!». Смысл сказанного президентом состоял в том, что дела у «Газпрома» как никогда хороши, а капитализация корпорации находится на минимальном уровне. Потенциал же «Газпрома» даже трудно посчитать. Инвесторы президенту поверили, и курс акций «на-ционального достояния» в очередной раз взлетел.

Так турки и поляки помогли кому-то очень неплохо заработать на «Газпроме».

Просмотров: 585

Другие статьи номера

Рядовой солдат русской литературы
О Михаиле Бубеннове сегодня если и вспоминают, то акцент делают на разных приписываемых ему байках и небылицах. Непременно упомянут о том, что он был в числе советских писателей, восхвалявших И.В. Сталина. Всерьёз о его творчестве стараются не говорить, не переиздают его произведения. Но и считать его напрочь забытым всё же не стоит. В 110-летие со дня рождения писателя, отмечаемое в эти дни, хочется напомнить об этой незаурядной личности, разобраться в существе его прозы, в том, что определяло её жизненность и прочное положение в многонациональной советской литературе.
ФРГ: попытка «бунта на флагмане»
Завершившийся в минувшие выходные в Лейпциге очередной съезд Христианско-демократического союза (ХДС) — ведущей партии нынешней правящей коалиции в Германии достаточно неожиданно ознаменовался событием, которое можно считать предвестником бури в партийных рядах.
Фантасты из кабмина
В парламент Киргизии поступил проект государственного бюджета на следующий год. Правительство построило расчёты, исходя из оптимистичного сценария, что является утешительной ошибкой. В экономике страны накапливаются отрицательные тенденции, которые грозят похоронить все иллюзии.
Сообщает Синьхуа
СОВМЕСТНЫЙ, 88-й по счёту, патруль Китая, Лаоса, Мьянмы и Таиланда завершился на реке Меконг. Восемь кораблей с 228 правоохранителями из этих стран на борту приняли участие в четырёхдневной миссии, целью которой было обеспечение безопасности на реке. За это время правоохранители проинспектировали два корабля, семь транспортных средств и 135,9 тонны грузов.
Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Для разгона очередной массовой манифестации у парламента в столице Грузии полиция применила водомёты. Как минимум три человека получили травмы, 28 были задержаны правоохранителями. Демонстрации в республике начались две недели назад после того, как правящая партия «Грузинская мечта» заблокировала внесение поправок в Конституцию страны. Протестующие требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала «партия власти». По мнению оппозиции, существующая смешанная система даёт «Грузинской мечте» значительное преимущество. В акциях участвуют около 20 грузинских оппозиционных партий и движений, среди манифестантов много гражданских активистов и студентов.
Знания вместо пушек
ОЧЕРЕДНОЙ социологический опрос, проведённый по всей Литве по заказу прибалтийского новостного агентства BNS социологической службой Vilmorus, вновь продемонстрировал: жители республики не желают, чтобы власти продолжали наращивать расходы на вооружение. Против повышения расходов на армию до 2,5% ВВП к 2030 году высказались 55,2% респондентов, не было мнения у 14,5%, поддерживают или скорее поддерживают такое увеличение финансирования 30,3%.
Земляки Зеленского мёрзнут
На Днепропетровщине 25 ноября поднялись жители Кривого Рога — малой родины Владимира Зеленского. С плакатами: «Город президента морозит горожан!», «Долгов у жильцов дома нет, за свою глупость платите сами!», «Теплоцентраль, шантаж, угрозы, заморозка!!!» участники акции перекрыли автомагистраль напротив Криворожского горисполкома.
Испытание холодомором
В предыдущем номере «Правда» сообщала, как на Украине отмечалась очередная годовщина так называемого голодомора, явления, якобы компрометирующего Советскую власть, совершенно надуманного и в реальности не существовавшего. Зато ныне украинское население массово подвергается реальным пыткам холодомором.
Повысить нельзя сократить

Как в регионах исполняются «майские указы» в части повышения зарплат школьным учителям

Как известно, согласно «майским указам» президента РФ, изданным ещё в 2012 году, средняя зарплата учителей в образовательных учреждениях к 2018-му должна была достигнуть 100% от средней по региону. Однако заканчивается 2019-й, а вопрос об их исполнении стоит по-прежнему остро. Чиновники отчитываются об успехах, но в реальности дело обстоит далеко не так радужно. Чтобы более-менее заработать, педагогам приходится брать по полторы-две ставки, работая буквально на износ. О достойной оплате на одну ставку, составляющую 18 часов в неделю, мечтать, как говорится, не приходится. Причём речь не идёт о неисполнении указов в отдельно взятом регионе, такая ситуация наблюдается по всей стране. Мало того, зачастую зарплата даже уменьшается.

Зарплата против цен: проигранное ралли
Власти посулили россиянам опережающий рост зарплат по сравнению с инфляцией. Предусмотренная в федеральном бюджете РФ на 2020—2022 годы инфляция будет ниже, чем рост доходов населения. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в программе «Право на справедливость» на Первом канале. Опрошенные «Правдой» эксперты настроены скептически и квалифицируют заявление чиновника как «словесную эквилибристику».
Все статьи номера