Зарплата против цен: проигранное ралли

Зарплата против цен: проигранное ралли

2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Власти посулили россиянам опережающий рост зарплат по сравнению с инфляцией. Предусмотренная в федеральном бюджете РФ на 2020—2022 годы инфляция будет ниже, чем рост доходов населения. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в программе «Право на справедливость» на Первом канале. Опрошенные «Правдой» эксперты настроены скептически и квалифицируют заявление чиновника как «словесную эквилибристику».

«СЕЙЧАС БЮДЖЕТ предусматривает пороги инфляции значительно ниже, чем доходы населения. Инфляция будет ниже, чем доходы бюджетников, ниже, чем рост средней заработной платы по экономике. Низкая инфляция позволяет сберегать на чёрный день», — сказал Силуанов. О каких якобы раскрывающихся перед россиянами возможностях накопления может идти речь, если половина граждан после расчёта за квартплату могут позволить себе расходы лишь на еду и одежду? Такие данные опубликовал Росстат. Доля российских семей, у которых денег достаточно лишь на самое насущное, а на бытовую технику и прочее уже не хватает, подросла во втором квартале до 49,4%. На этом фоне не приходится удивляться тому, что, согласно опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), почти 70% россиян не имеют возможности делать сбережения. При этом половина респондентов отметили, что в ближайшие годы они не смогут накопить средства даже на «чёрный день».

Согласно социологическим опросам, граждан РФ больше всего волнуют рост цен, бедность и безработица. Успокаивая население, Силуанов напомнил, что в бюджете на 2020 год предусмотрен рост зарплат бюджетников на уровне 5,4%, при этом ожидаемая инфляция составляет не более 4%. Означает ли это, что реальные доходы населения наконец-то пойдут в рост?

Низкая инфляция позволяет сберегать, утверждают чиновники. Но ведь низкая инфляция объясняется не хорошей жизнью, а как раз наоборот — сжатием потребительского спроса. У населения хватает средств лишь на самые необходимые покупки, и это единственное, что пока сдерживает ценники. О каком росте сбережений может идти в таком случае речь?

Что бы ни говорил Росстат о якобы положительной динамике доходов граждан в третьем квартале на 3%, верится в это с трудом. Прежде всего, поскольку на фоне снижения базовых макроэкономических показателей (темпы роста ВВП, промпроизводство) ощутимый скачок доходов попросту исключён.

Кроме того, существуют и другие показатели, свидетельствующие, что доходы стагнируют. Так, розничное потребление уже много месяцев стабильно демонстрирует сокращение. Падают показатели промышленного производства, объёмов перевозок грузов по стране, внутренний и внешний торговый оборот. И в то же время доходы растут? Так не бывает.

Следует учитывать и хитрости чиновников. Так, применяется подсчёт заработных плат в отраслях хозяйства по среднему арифметическому значению. Это показывает оптимистичные, но абсолютно некорректные цифры. В «среднее значение» включаются доходы хотя и малочисленной, но весьма зажиточной части нашего населения, имеющей шести-, семизначные зарплаты. В результате и получается «средняя температура по больнице», далеко не соответствующая реальным низким доходам большинства населения. При этом чиновники докладывают, что рост средних заработных плат должен составить 5,4%, что выше текущих уровней инфляции (которая подсчитывается Росстатом по своей методике и заметно отличается от инфляции «ощущаемой» — то есть той, что чувствуют на своих кошельках рядовые сограждане, — последняя примерно в два раза выше). Эта «статистическая эквилибристика» лишь для докладов высокому начальству о якобы «достигнутых успехах». А вот уверить россиян в том, что они стали жить лучше, едва ли получится», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Просмотров: 278

Другие статьи номера

Рядовой солдат русской литературы
О Михаиле Бубеннове сегодня если и вспоминают, то акцент делают на разных приписываемых ему байках и небылицах. Непременно упомянут о том, что он был в числе советских писателей, восхвалявших И.В. Сталина. Всерьёз о его творчестве стараются не говорить, не переиздают его произведения. Но и считать его напрочь забытым всё же не стоит. В 110-летие со дня рождения писателя, отмечаемое в эти дни, хочется напомнить об этой незаурядной личности, разобраться в существе его прозы, в том, что определяло её жизненность и прочное положение в многонациональной советской литературе.
ФРГ: попытка «бунта на флагмане»
Завершившийся в минувшие выходные в Лейпциге очередной съезд Христианско-демократического союза (ХДС) — ведущей партии нынешней правящей коалиции в Германии достаточно неожиданно ознаменовался событием, которое можно считать предвестником бури в партийных рядах.
Фантасты из кабмина
В парламент Киргизии поступил проект государственного бюджета на следующий год. Правительство построило расчёты, исходя из оптимистичного сценария, что является утешительной ошибкой. В экономике страны накапливаются отрицательные тенденции, которые грозят похоронить все иллюзии.
Сообщает Синьхуа
СОВМЕСТНЫЙ, 88-й по счёту, патруль Китая, Лаоса, Мьянмы и Таиланда завершился на реке Меконг. Восемь кораблей с 228 правоохранителями из этих стран на борту приняли участие в четырёхдневной миссии, целью которой было обеспечение безопасности на реке. За это время правоохранители проинспектировали два корабля, семь транспортных средств и 135,9 тонны грузов.
Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Для разгона очередной массовой манифестации у парламента в столице Грузии полиция применила водомёты. Как минимум три человека получили травмы, 28 были задержаны правоохранителями. Демонстрации в республике начались две недели назад после того, как правящая партия «Грузинская мечта» заблокировала внесение поправок в Конституцию страны. Протестующие требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала «партия власти». По мнению оппозиции, существующая смешанная система даёт «Грузинской мечте» значительное преимущество. В акциях участвуют около 20 грузинских оппозиционных партий и движений, среди манифестантов много гражданских активистов и студентов.
Знания вместо пушек
ОЧЕРЕДНОЙ социологический опрос, проведённый по всей Литве по заказу прибалтийского новостного агентства BNS социологической службой Vilmorus, вновь продемонстрировал: жители республики не желают, чтобы власти продолжали наращивать расходы на вооружение. Против повышения расходов на армию до 2,5% ВВП к 2030 году высказались 55,2% респондентов, не было мнения у 14,5%, поддерживают или скорее поддерживают такое увеличение финансирования 30,3%.
Земляки Зеленского мёрзнут
На Днепропетровщине 25 ноября поднялись жители Кривого Рога — малой родины Владимира Зеленского. С плакатами: «Город президента морозит горожан!», «Долгов у жильцов дома нет, за свою глупость платите сами!», «Теплоцентраль, шантаж, угрозы, заморозка!!!» участники акции перекрыли автомагистраль напротив Криворожского горисполкома.
Испытание холодомором
В предыдущем номере «Правда» сообщала, как на Украине отмечалась очередная годовщина так называемого голодомора, явления, якобы компрометирующего Советскую власть, совершенно надуманного и в реальности не существовавшего. Зато ныне украинское население массово подвергается реальным пыткам холодомором.
Повысить нельзя сократить

Как в регионах исполняются «майские указы» в части повышения зарплат школьным учителям

Как известно, согласно «майским указам» президента РФ, изданным ещё в 2012 году, средняя зарплата учителей в образовательных учреждениях к 2018-му должна была достигнуть 100% от средней по региону. Однако заканчивается 2019-й, а вопрос об их исполнении стоит по-прежнему остро. Чиновники отчитываются об успехах, но в реальности дело обстоит далеко не так радужно. Чтобы более-менее заработать, педагогам приходится брать по полторы-две ставки, работая буквально на износ. О достойной оплате на одну ставку, составляющую 18 часов в неделю, мечтать, как говорится, не приходится. Причём речь не идёт о неисполнении указов в отдельно взятом регионе, такая ситуация наблюдается по всей стране. Мало того, зачастую зарплата даже уменьшается.

Боятся лучших

В ТАМБОВЕ коммунисты ежедневно выходят на пикеты против произвола властей и попытки дискредитации красного директора П.Н. Грудинина.

Вместо того чтобы заняться экономикой, повышением уровня жизни граждан, режим пытается бороться с теми, кто даже в условиях кризиса продолжает наращивать производство и успешно решать социальные проблемы.

Тамбовчане за Грудинина! За народного президента!

Все статьи номера