Испытание холодомором

Испытание холодомором

3 полоса
Автор: В.М.Т

В предыдущем номере «Правда» сообщала, как на Украине отмечалась очередная годовщина так называемого голодомора, явления, якобы компрометирующего Советскую власть, совершенно надуманного и в реальности не существовавшего. Зато ныне украинское население массово подвергается реальным пыткам холодомором.

ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ сводки за ноябрь — декабрь последних пяти лет, то можно убедиться, что коммунальные службы постоянно оказывались не готовыми к зимним холодам.

В ночь на 26 ноября первый снег появился на улицах столицы Украины. Как сообщает пресс-служба коммунальной корпорации «Киевавтодор», коммунальщики даже вывели на них спецтехнику и отрапортовали о первых успехах.

Но в остальном всё далеко не так радужно. Острейшей проблемой для большинства жителей страны остаётся «погода» в доме. Как сообщили из министерства развития общин и территорий (минрегионов), по состоянию на утро понедельника, 28 октября, отопительный период начался во всех регионах страны. Ранее из этого ведомства сообщалось, что в столице отопительный сезон стартовал 25 октября. Но его начало для большинства киевлян осталось почти не замеченным. В большей части жилого фонда батареи оставались холодными и лишь несколько часов в сутки подавали признаки нагревания. Находясь в доме, люди вынуждены тепло одеваться, включать различные приборы для обогрева, наполнять всевозможные ёмкости горячей водой в качестве дополнительных батарей. А ведь электричество ныне тоже не самое дешёвое… Аналогичным образом вынуждены поступать и жители других городов Украины.

Как и в прошлые годы, несмотря на старт отопительного сезона, некоторые населённые пункты из-за долгов за газ остаются жить в холодном режиме. Вся коммунальная инфраструктура трещит по швам, всё чаще в городах прорывает трубы, а улицы заливает горячий кипяток.

Из сообщения того же минрегионов явствует, что в восьми областях жилой фонд на данный момент к отоплению не подключён вообще. Речь идёт о Волынской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Черкасской и Черновицкой областях.

По данным минрегионов, остаются не подключёнными некоторые объекты социальной и жилищной сфер в Запорожской, Кировоградской, Одесской, Полтавской областях и в Киеве. Полностью не отапливаются следующие объекты: в Запорожской области — 1 учебное заведение, 2 детсада; в Кировоградской области — 122 жилых дома и 18 учебных заведений в Светловодске; в Одесской области — 3 жилых дома в Одессе; в Полтавской области — 17 учебных заведений в Решетиловском районе.

Наиболее удручающая ситуация — в Кировоградской области, где из-за прорыва теплосетей объявлена ЧС местного уровня.

Не столько из-за прорывов, а по человеческой небрежности на теплосетях в Кропивницком более суток без тепла оставались жители около 300 многоэтажек, детские сады, школы и больницы. Ныне в городе более 230 домов остаются без отопления.

Чрезвычайная ситуация техногенного характера объявлена в Светловодске Кировоградской области. В 45-тысячный город до сих пор не подали тепло. Несмотря на обещания и отчёты чиновников, люди замерзают в холодных квартирах, дети болеют.

Почему город оказался не готов к отопительному сезону, чиновники собираются выяснять только сейчас, ведь, по их отчётам, Светловодск был технически готов.

Из-за долгов за газ там долго не могли начать отопительный сезон, а когда котельные всё-таки заработали, начали рваться трубы. Температура в квартирах не превышает 12 градусов, детсады не работают, школьники на вынужденных каникулах, поэтому возмущённые люди начали перекрывать дороги.

Сотни жителей Светловодска остановили движение транспорта по мосту через Днепр и заблокировали прилегающие улицы. Несколько часов люди без остановки ходили пешеходными переходами. С горькой усмешкой говорят: так быстрее согреешься, чем в холодных помещениях. «Холодно, очень холодно. Я надеваю на себя всё, что есть. Ну, видимо, десять градусов, пар идёт изо рта», — говорит местная жительница. Полтора месяца горожане греются кто чем может, ведь батареи — ледяные. В квартире Валентины Коровайченко едва 12 градусов.

КОСТРЫ вновь становятся самым популярным средством отопления на «европейской» Украине. Железная бочка с разведённым в ней костром — один из наиболее известных атрибутов бездомных, который теперь спасает от холода население Одесской области.

Несмотря на погодные условия, жители некоторых многоквартирных домов в городе Черноморске до сих пор остаются без отопления. В частности, с этим столкнулись жильцы дома №18 по улице Парусной. Ситуация осложняется тем, что котельная, поставляющая тепло в дом, находится в частной собственности.

«Почему город не может выкупить котельную за бюджетные деньги по рыночной стоимости — мне неизвестно», — возмущён ситуацией местный активист Валентин Ткачук.

По имеющейся информации, в котельной был повреждён какой-то кабель, из-за чего запустить её не могут. Городские власти проигнорировали все обращения за помощью. Поэтому люди принялись самостоятельно собирать необходимую сумму для устранения неисправности. Ремонт оценили в 21 тысячу гривен (56 тыс. руб.). До тех пор они вынуждены прибегнуть к альтернативным методам обогрева — костру, который регулярно разводят прямо во дворе дома в железной бочке. На помощь им приходят жители соседних домов, принося термосы с горячими напитками и еду.

Уже близится к завершению ноябрь, а часть житомирян тоже всё ещё остаётся без отопления. Жители нескольких домов в микрорайоне Маликова пришли на этой неделе в горсовет, чтобы решить проблему с теплоснабжением в собственных домах.

Речь идёт о том, что в квартирах житомирян до сих пор отсутствует теплоснабжение, хотя в домах отопление включили. Мало того, людей убеждают, что платёжки за тепло им пришли, да ещё и за тот период, когда батареи были холодными, сообщил интернет-портал Житомир.Life.

Население требует сделать необходимые перерасчёты платёжек и наконец разобраться с поставками тепла.

«Это уже издевательство какое-то. Так как нет отопления в квартирах, начал появляться грибок. Из-за сырости в квартире у меня уже дважды сгорел телевизор. Кто мне это всё компенсирует? Второй год такая проблема. Ну это же ненормально», — возмущается житель микрорайона Маликова.

Представители «Теплокоммун-энерго» и руководство Управления жилищного хозяйства утверждают, что это проблема внутридомовых сетей, доступа к которым у коммунальщиков нет. Проблему должна решать обслуживающая компания «Домком Житомир». «Иван кивает на Петра» и так далее…

Не лучше ситуация и на Херсонщине, где тепло подаётся только в каждый десятый дом. А на Львовщине вообще объявили чрезвычайную ситуацию из-за срыва отопительного сезона, там тепла до сих пор нет в городах Новый Роздол и Новояворовск.

ПО ОЦЕНКАМ экспертов, ныне подземные коммуникации на Украине изношены на две трети, поэтому прорывы старых труб — обычная картина, и во многих местах именно из-за этого отопительный сезон не начинается.

Вал коммунальных катастроф будет только нарастать, прогнозирует мэр Днепра (бывш. Днепропетровск) Борис Филатов, так как советский запас прочности у многих объектов давно исчерпан.

Более того, в проекте бюджета на следующий год правительство планирует изъять у местных общин часть доходов. Пока за главную смету государства ещё не проголосовали, мэры бьют тревогу.

Киевская власть подсчитала, что для полной модернизации тепловых сетей потребуются 10 лет и 1 миллиард евро. И если в столице хоть какие-то деньги на замену коммуникаций ещё имеются, то в регионах их кот наплакал...

Пока в квартирах царит холодина, украинцам начали приходить космические платёжки за тепло. Некоторым — по тысяче гривен (более 2,5 тыс. руб.) за два дня отопительного сезона. Почему, несмотря на сравнительно тёплый октябрь, жителям Украины приходят рекордные платёжки — тема отдельного разговора…

Просмотров: 475

Другие статьи номера

Рядовой солдат русской литературы
О Михаиле Бубеннове сегодня если и вспоминают, то акцент делают на разных приписываемых ему байках и небылицах. Непременно упомянут о том, что он был в числе советских писателей, восхвалявших И.В. Сталина. Всерьёз о его творчестве стараются не говорить, не переиздают его произведения. Но и считать его напрочь забытым всё же не стоит. В 110-летие со дня рождения писателя, отмечаемое в эти дни, хочется напомнить об этой незаурядной личности, разобраться в существе его прозы, в том, что определяло её жизненность и прочное положение в многонациональной советской литературе.
ФРГ: попытка «бунта на флагмане»
Завершившийся в минувшие выходные в Лейпциге очередной съезд Христианско-демократического союза (ХДС) — ведущей партии нынешней правящей коалиции в Германии достаточно неожиданно ознаменовался событием, которое можно считать предвестником бури в партийных рядах.
Фантасты из кабмина
В парламент Киргизии поступил проект государственного бюджета на следующий год. Правительство построило расчёты, исходя из оптимистичного сценария, что является утешительной ошибкой. В экономике страны накапливаются отрицательные тенденции, которые грозят похоронить все иллюзии.
Сообщает Синьхуа
СОВМЕСТНЫЙ, 88-й по счёту, патруль Китая, Лаоса, Мьянмы и Таиланда завершился на реке Меконг. Восемь кораблей с 228 правоохранителями из этих стран на борту приняли участие в четырёхдневной миссии, целью которой было обеспечение безопасности на реке. За это время правоохранители проинспектировали два корабля, семь транспортных средств и 135,9 тонны грузов.
Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Для разгона очередной массовой манифестации у парламента в столице Грузии полиция применила водомёты. Как минимум три человека получили травмы, 28 были задержаны правоохранителями. Демонстрации в республике начались две недели назад после того, как правящая партия «Грузинская мечта» заблокировала внесение поправок в Конституцию страны. Протестующие требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала «партия власти». По мнению оппозиции, существующая смешанная система даёт «Грузинской мечте» значительное преимущество. В акциях участвуют около 20 грузинских оппозиционных партий и движений, среди манифестантов много гражданских активистов и студентов.
Знания вместо пушек
ОЧЕРЕДНОЙ социологический опрос, проведённый по всей Литве по заказу прибалтийского новостного агентства BNS социологической службой Vilmorus, вновь продемонстрировал: жители республики не желают, чтобы власти продолжали наращивать расходы на вооружение. Против повышения расходов на армию до 2,5% ВВП к 2030 году высказались 55,2% респондентов, не было мнения у 14,5%, поддерживают или скорее поддерживают такое увеличение финансирования 30,3%.
Земляки Зеленского мёрзнут
На Днепропетровщине 25 ноября поднялись жители Кривого Рога — малой родины Владимира Зеленского. С плакатами: «Город президента морозит горожан!», «Долгов у жильцов дома нет, за свою глупость платите сами!», «Теплоцентраль, шантаж, угрозы, заморозка!!!» участники акции перекрыли автомагистраль напротив Криворожского горисполкома.
Повысить нельзя сократить

Как в регионах исполняются «майские указы» в части повышения зарплат школьным учителям

Как известно, согласно «майским указам» президента РФ, изданным ещё в 2012 году, средняя зарплата учителей в образовательных учреждениях к 2018-му должна была достигнуть 100% от средней по региону. Однако заканчивается 2019-й, а вопрос об их исполнении стоит по-прежнему остро. Чиновники отчитываются об успехах, но в реальности дело обстоит далеко не так радужно. Чтобы более-менее заработать, педагогам приходится брать по полторы-две ставки, работая буквально на износ. О достойной оплате на одну ставку, составляющую 18 часов в неделю, мечтать, как говорится, не приходится. Причём речь не идёт о неисполнении указов в отдельно взятом регионе, такая ситуация наблюдается по всей стране. Мало того, зачастую зарплата даже уменьшается.

Зарплата против цен: проигранное ралли
Власти посулили россиянам опережающий рост зарплат по сравнению с инфляцией. Предусмотренная в федеральном бюджете РФ на 2020—2022 годы инфляция будет ниже, чем рост доходов населения. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в программе «Право на справедливость» на Первом канале. Опрошенные «Правдой» эксперты настроены скептически и квалифицируют заявление чиновника как «словесную эквилибристику».
Боятся лучших

В ТАМБОВЕ коммунисты ежедневно выходят на пикеты против произвола властей и попытки дискредитации красного директора П.Н. Грудинина.

Вместо того чтобы заняться экономикой, повышением уровня жизни граждан, режим пытается бороться с теми, кто даже в условиях кризиса продолжает наращивать производство и успешно решать социальные проблемы.

Тамбовчане за Грудинина! За народного президента!

Все статьи номера