В предыдущем номере «Правда» сообщала, как на Украине отмечалась очередная годовщина так называемого голодомора, явления, якобы компрометирующего Советскую власть, совершенно надуманного и в реальности не существовавшего. Зато ныне украинское население массово подвергается реальным пыткам холодомором.
ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ сводки за ноябрь — декабрь последних пяти лет, то можно убедиться, что коммунальные службы постоянно оказывались не готовыми к зимним холодам.
В ночь на 26 ноября первый снег появился на улицах столицы Украины. Как сообщает пресс-служба коммунальной корпорации «Киевавтодор», коммунальщики даже вывели на них спецтехнику и отрапортовали о первых успехах.
Но в остальном всё далеко не так радужно. Острейшей проблемой для большинства жителей страны остаётся «погода» в доме. Как сообщили из министерства развития общин и территорий (минрегионов), по состоянию на утро понедельника, 28 октября, отопительный период начался во всех регионах страны. Ранее из этого ведомства сообщалось, что в столице отопительный сезон стартовал 25 октября. Но его начало для большинства киевлян осталось почти не замеченным. В большей части жилого фонда батареи оставались холодными и лишь несколько часов в сутки подавали признаки нагревания. Находясь в доме, люди вынуждены тепло одеваться, включать различные приборы для обогрева, наполнять всевозможные ёмкости горячей водой в качестве дополнительных батарей. А ведь электричество ныне тоже не самое дешёвое… Аналогичным образом вынуждены поступать и жители других городов Украины.
Как и в прошлые годы, несмотря на старт отопительного сезона, некоторые населённые пункты из-за долгов за газ остаются жить в холодном режиме. Вся коммунальная инфраструктура трещит по швам, всё чаще в городах прорывает трубы, а улицы заливает горячий кипяток.
Из сообщения того же минрегионов явствует, что в восьми областях жилой фонд на данный момент к отоплению не подключён вообще. Речь идёт о Волынской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Черкасской и Черновицкой областях.
По данным минрегионов, остаются не подключёнными некоторые объекты социальной и жилищной сфер в Запорожской, Кировоградской, Одесской, Полтавской областях и в Киеве. Полностью не отапливаются следующие объекты: в Запорожской области — 1 учебное заведение, 2 детсада; в Кировоградской области — 122 жилых дома и 18 учебных заведений в Светловодске; в Одесской области — 3 жилых дома в Одессе; в Полтавской области — 17 учебных заведений в Решетиловском районе.
Наиболее удручающая ситуация — в Кировоградской области, где из-за прорыва теплосетей объявлена ЧС местного уровня.
Не столько из-за прорывов, а по человеческой небрежности на теплосетях в Кропивницком более суток без тепла оставались жители около 300 многоэтажек, детские сады, школы и больницы. Ныне в городе более 230 домов остаются без отопления.
Чрезвычайная ситуация техногенного характера объявлена в Светловодске Кировоградской области. В 45-тысячный город до сих пор не подали тепло. Несмотря на обещания и отчёты чиновников, люди замерзают в холодных квартирах, дети болеют.
Почему город оказался не готов к отопительному сезону, чиновники собираются выяснять только сейчас, ведь, по их отчётам, Светловодск был технически готов.
Из-за долгов за газ там долго не могли начать отопительный сезон, а когда котельные всё-таки заработали, начали рваться трубы. Температура в квартирах не превышает 12 градусов, детсады не работают, школьники на вынужденных каникулах, поэтому возмущённые люди начали перекрывать дороги.
Сотни жителей Светловодска остановили движение транспорта по мосту через Днепр и заблокировали прилегающие улицы. Несколько часов люди без остановки ходили пешеходными переходами. С горькой усмешкой говорят: так быстрее согреешься, чем в холодных помещениях. «Холодно, очень холодно. Я надеваю на себя всё, что есть. Ну, видимо, десять градусов, пар идёт изо рта», — говорит местная жительница. Полтора месяца горожане греются кто чем может, ведь батареи — ледяные. В квартире Валентины Коровайченко едва 12 градусов.
КОСТРЫ вновь становятся самым популярным средством отопления на «европейской» Украине. Железная бочка с разведённым в ней костром — один из наиболее известных атрибутов бездомных, который теперь спасает от холода население Одесской области.
Несмотря на погодные условия, жители некоторых многоквартирных домов в городе Черноморске до сих пор остаются без отопления. В частности, с этим столкнулись жильцы дома №18 по улице Парусной. Ситуация осложняется тем, что котельная, поставляющая тепло в дом, находится в частной собственности.
«Почему город не может выкупить котельную за бюджетные деньги по рыночной стоимости — мне неизвестно», — возмущён ситуацией местный активист Валентин Ткачук.
По имеющейся информации, в котельной был повреждён какой-то кабель, из-за чего запустить её не могут. Городские власти проигнорировали все обращения за помощью. Поэтому люди принялись самостоятельно собирать необходимую сумму для устранения неисправности. Ремонт оценили в 21 тысячу гривен (56 тыс. руб.). До тех пор они вынуждены прибегнуть к альтернативным методам обогрева — костру, который регулярно разводят прямо во дворе дома в железной бочке. На помощь им приходят жители соседних домов, принося термосы с горячими напитками и еду.
Уже близится к завершению ноябрь, а часть житомирян тоже всё ещё остаётся без отопления. Жители нескольких домов в микрорайоне Маликова пришли на этой неделе в горсовет, чтобы решить проблему с теплоснабжением в собственных домах.
Речь идёт о том, что в квартирах житомирян до сих пор отсутствует теплоснабжение, хотя в домах отопление включили. Мало того, людей убеждают, что платёжки за тепло им пришли, да ещё и за тот период, когда батареи были холодными, сообщил интернет-портал Житомир.Life.
Население требует сделать необходимые перерасчёты платёжек и наконец разобраться с поставками тепла.
«Это уже издевательство какое-то. Так как нет отопления в квартирах, начал появляться грибок. Из-за сырости в квартире у меня уже дважды сгорел телевизор. Кто мне это всё компенсирует? Второй год такая проблема. Ну это же ненормально», — возмущается житель микрорайона Маликова.
Представители «Теплокоммун-энерго» и руководство Управления жилищного хозяйства утверждают, что это проблема внутридомовых сетей, доступа к которым у коммунальщиков нет. Проблему должна решать обслуживающая компания «Домком Житомир». «Иван кивает на Петра» и так далее…
Не лучше ситуация и на Херсонщине, где тепло подаётся только в каждый десятый дом. А на Львовщине вообще объявили чрезвычайную ситуацию из-за срыва отопительного сезона, там тепла до сих пор нет в городах Новый Роздол и Новояворовск.
ПО ОЦЕНКАМ экспертов, ныне подземные коммуникации на Украине изношены на две трети, поэтому прорывы старых труб — обычная картина, и во многих местах именно из-за этого отопительный сезон не начинается.
Вал коммунальных катастроф будет только нарастать, прогнозирует мэр Днепра (бывш. Днепропетровск) Борис Филатов, так как советский запас прочности у многих объектов давно исчерпан.
Более того, в проекте бюджета на следующий год правительство планирует изъять у местных общин часть доходов. Пока за главную смету государства ещё не проголосовали, мэры бьют тревогу.
Киевская власть подсчитала, что для полной модернизации тепловых сетей потребуются 10 лет и 1 миллиард евро. И если в столице хоть какие-то деньги на замену коммуникаций ещё имеются, то в регионах их кот наплакал...
Пока в квартирах царит холодина, украинцам начали приходить космические платёжки за тепло. Некоторым — по тысяче гривен (более 2,5 тыс. руб.) за два дня отопительного сезона. Почему, несмотря на сравнительно тёплый октябрь, жителям Украины приходят рекордные платёжки — тема отдельного разговора…
Как в регионах исполняются «майские указы» в части повышения зарплат школьным учителям
Как известно, согласно «майским указам» президента РФ, изданным ещё в 2012 году, средняя зарплата учителей в образовательных учреждениях к 2018-му должна была достигнуть 100% от средней по региону. Однако заканчивается 2019-й, а вопрос об их исполнении стоит по-прежнему остро. Чиновники отчитываются об успехах, но в реальности дело обстоит далеко не так радужно. Чтобы более-менее заработать, педагогам приходится брать по полторы-две ставки, работая буквально на износ. О достойной оплате на одну ставку, составляющую 18 часов в неделю, мечтать, как говорится, не приходится. Причём речь не идёт о неисполнении указов в отдельно взятом регионе, такая ситуация наблюдается по всей стране. Мало того, зачастую зарплата даже уменьшается.
В ТАМБОВЕ коммунисты ежедневно выходят на пикеты против произвола властей и попытки дискредитации красного директора П.Н. Грудинина.
Вместо того чтобы заняться экономикой, повышением уровня жизни граждан, режим пытается бороться с теми, кто даже в условиях кризиса продолжает наращивать производство и успешно решать социальные проблемы.
Тамбовчане за Грудинина! За народного президента!