Повысить нельзя сократить

Повысить нельзя сократить

2 полоса
Автор: Алина АЛЕКСЕЕВА.

Как в регионах исполняются «майские указы» в части повышения зарплат школьным учителям

Как известно, согласно «майским указам» президента РФ, изданным ещё в 2012 году, средняя зарплата учителей в образовательных учреждениях к 2018-му должна была достигнуть 100% от средней по региону. Однако заканчивается 2019-й, а вопрос об их исполнении стоит по-прежнему остро. Чиновники отчитываются об успехах, но в реальности дело обстоит далеко не так радужно. Чтобы более-менее заработать, педагогам приходится брать по полторы-две ставки, работая буквально на износ. О достойной оплате на одну ставку, составляющую 18 часов в неделю, мечтать, как говорится, не приходится. Причём речь не идёт о неисполнении указов в отдельно взятом регионе, такая ситуация наблюдается по всей стране. Мало того, зачастую зарплата даже уменьшается.

НЕДАВНО в Межрегиональный профсоюз «Альянс учителей» обратился преподаватель физики школы №39 города Кемерово Андрей Егоров, имеющий первую квалификационную категорию и нагрузку 30 часов в неделю.

Он рассказал, что в сентябре нынешнего года с удивлением обнаружил сокращение своей зарплаты.

«В прошлом году, — рассказывает А. Егоров, — я получал на руки «чистыми» в среднем 25 тысяч рублей, сейчас же — около 22 тысяч. Что интересно, с сентября к моей нагрузке учителя прибавилась четверть ставки лаборанта (а это плюс 1400 рублей ежемесячно). То есть выходит, без дополнительной нагрузки я вообще бы получил чуть больше 20 тысяч (на 5 тысяч меньше, чем обычно). О каком исполнении «майских указов» в таком случае говорить? Чиновники отчитываются о повышении учителям зарплат, а на деле происходят совершенно противоположные вещи.

Но проблема учителей не только в этом, во многих школах царит настоящий административный произвол, педагог, по сути, бесправен. Приведу пример из своего опыта. Недавно в моём кабинете сломался мультимедийный проектор, который я ежедневно использую на своих уроках. Нужно было заменить лампу, отработавшую более 6 тысяч часов, что гораздо больше нормы. Когда я попросил её заменить, мне заместитель по хозяйственной части предложила купить её за свой счёт. А в среднем такая лампа, между прочим, стоит около 8 тысяч рублей. Зарплата же, напомню, 22 тысячи!

Но и это ещё не всё. Покупать мел, бумагу для школьных отчётов, оплачивать проезд на курсы по повышению квалификации и многое другое учитель должен сам. Но, спрашивается, почему? Проработав пять лет в школе, я уже не верю, что чиновники будут исполнять «майские указы». Учитель в современной России должен добиваться всего сам — от нормально оборудованного кабинета до достойной зарплаты и уважения к профессии».

Выход один, считает педагог, создание независимого профсоюза и коллективная борьба за трудовые права.

В «Альянсе учителей» взяли эту проблему на контроль и направили обращение главе города Кемерово Илье Середюку с описанием конкретной ситуации, когда принуждают учителей к покупке материалов, необходимых для работы, за свой счёт, а также с просьбой разобраться с зарплатами. По данным профсоюза, зарплата в школе №39 — 20—25 тысяч рублей, хотя, согласно «майским указам», она должна составлять не менее 40942 рублей. Активисты профсоюза также обратили внимание мэра города на то, что проблема обеспечения необходимыми материалами касается не только данной конкретной школы, но и других образовательных учреждений города.

Случаи снижения зарплат происходят и в других регионах. В частности, как сообщает «Альянс учителей», в октябре 2019 года в ряде городов Московской области многие педагоги также недосчитались нескольких тысяч рублей в своих зарплатах. Причём о причинах снижения многим из них даже не сообщили. В некоторых городах, впрочем, объяснение было дано. Например, в Серпухове, как отмечают в профсоюзе, руководители муниципальных учебных заведений города получили письмо председателя окружного комитета по образованию Любови Владимировой (от 15 октября 2019 г.), в котором сообщается об «изменении нормативов финансового обеспечения оплаты труда и начислений на выплаты по оплате труда с 1 января 2019 года (уменьшение)», а также о том, что «будет произведён перерасчёт фондов оплаты труда образовательных учреждений и доведён до руководителей».

Естественно, эта новость возмутила учителей, которые то и дело слышат с экранов телевизоров о том, как чиновники отчитываются об исполнении «майских указов» по повышению зарплаты педагогическим работникам. Профсоюз «Альянс учителей» отмечает, что в соответствии с «майскими указами» от 2012 года зарплата учителя в школе в Московской области должна составлять 54122 рубля. О таком заработке многим учителям приходится только мечтать. Но, мало того, сокращают и так небольшую зарплату. Педагоги в Серпухове опасаются остаться, как говорится, на «голом» окладе, без стимулирующих и компенсационных выплат, которые сегодня составляют значительную часть заработной платы.

Активисты «Альянса учителей» отправили обращения губернатору Московской области, заместителям министра образования Московской области, заместителю председателя правительства Московской области с просьбой пояснить необоснованное снижение зарплаты в школах Подмосковья, а также поинтересовались, почему зарплаты учителей в области не соответствуют «майским указам».

Представители профсоюза намерены держать ситуацию с заработной платой и невыполнением «майских указов» под контролем, а также продолжать собирать обращения по поводу новых случаев снижения оплаты труда и добиваться восстановления справедливости.

Просмотров: 512

Другие статьи номера

Рядовой солдат русской литературы
О Михаиле Бубеннове сегодня если и вспоминают, то акцент делают на разных приписываемых ему байках и небылицах. Непременно упомянут о том, что он был в числе советских писателей, восхвалявших И.В. Сталина. Всерьёз о его творчестве стараются не говорить, не переиздают его произведения. Но и считать его напрочь забытым всё же не стоит. В 110-летие со дня рождения писателя, отмечаемое в эти дни, хочется напомнить об этой незаурядной личности, разобраться в существе его прозы, в том, что определяло её жизненность и прочное положение в многонациональной советской литературе.
ФРГ: попытка «бунта на флагмане»
Завершившийся в минувшие выходные в Лейпциге очередной съезд Христианско-демократического союза (ХДС) — ведущей партии нынешней правящей коалиции в Германии достаточно неожиданно ознаменовался событием, которое можно считать предвестником бури в партийных рядах.
Фантасты из кабмина
В парламент Киргизии поступил проект государственного бюджета на следующий год. Правительство построило расчёты, исходя из оптимистичного сценария, что является утешительной ошибкой. В экономике страны накапливаются отрицательные тенденции, которые грозят похоронить все иллюзии.
Сообщает Синьхуа
СОВМЕСТНЫЙ, 88-й по счёту, патруль Китая, Лаоса, Мьянмы и Таиланда завершился на реке Меконг. Восемь кораблей с 228 правоохранителями из этих стран на борту приняли участие в четырёхдневной миссии, целью которой было обеспечение безопасности на реке. За это время правоохранители проинспектировали два корабля, семь транспортных средств и 135,9 тонны грузов.
Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Для разгона очередной массовой манифестации у парламента в столице Грузии полиция применила водомёты. Как минимум три человека получили травмы, 28 были задержаны правоохранителями. Демонстрации в республике начались две недели назад после того, как правящая партия «Грузинская мечта» заблокировала внесение поправок в Конституцию страны. Протестующие требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала «партия власти». По мнению оппозиции, существующая смешанная система даёт «Грузинской мечте» значительное преимущество. В акциях участвуют около 20 грузинских оппозиционных партий и движений, среди манифестантов много гражданских активистов и студентов.
Знания вместо пушек
ОЧЕРЕДНОЙ социологический опрос, проведённый по всей Литве по заказу прибалтийского новостного агентства BNS социологической службой Vilmorus, вновь продемонстрировал: жители республики не желают, чтобы власти продолжали наращивать расходы на вооружение. Против повышения расходов на армию до 2,5% ВВП к 2030 году высказались 55,2% респондентов, не было мнения у 14,5%, поддерживают или скорее поддерживают такое увеличение финансирования 30,3%.
Земляки Зеленского мёрзнут
На Днепропетровщине 25 ноября поднялись жители Кривого Рога — малой родины Владимира Зеленского. С плакатами: «Город президента морозит горожан!», «Долгов у жильцов дома нет, за свою глупость платите сами!», «Теплоцентраль, шантаж, угрозы, заморозка!!!» участники акции перекрыли автомагистраль напротив Криворожского горисполкома.
Испытание холодомором
В предыдущем номере «Правда» сообщала, как на Украине отмечалась очередная годовщина так называемого голодомора, явления, якобы компрометирующего Советскую власть, совершенно надуманного и в реальности не существовавшего. Зато ныне украинское население массово подвергается реальным пыткам холодомором.
Зарплата против цен: проигранное ралли
Власти посулили россиянам опережающий рост зарплат по сравнению с инфляцией. Предусмотренная в федеральном бюджете РФ на 2020—2022 годы инфляция будет ниже, чем рост доходов населения. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в программе «Право на справедливость» на Первом канале. Опрошенные «Правдой» эксперты настроены скептически и квалифицируют заявление чиновника как «словесную эквилибристику».
Боятся лучших

В ТАМБОВЕ коммунисты ежедневно выходят на пикеты против произвола властей и попытки дискредитации красного директора П.Н. Грудинина.

Вместо того чтобы заняться экономикой, повышением уровня жизни граждан, режим пытается бороться с теми, кто даже в условиях кризиса продолжает наращивать производство и успешно решать социальные проблемы.

Тамбовчане за Грудинина! За народного президента!

Все статьи номера