Палачей — в герои?

Палачей — в герои?

2 полоса
Автор: М. КРАПИВИН. г. Смоленск.

Немногим больше месяца осталось до нового, 2020 года — года 75-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Подавляющее большинство наших людей чтут память и выражают признательность поколению, защитившему нашу Родину и освободившему мир от нацизма. Убедительное свидетельство тому — многомиллионные марши «Бессмертного полка», активизирующееся в стране и на Смоленщине поисковое движение, возрастающий в массах авторитет Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

ОДНАКО находятся в нашей стране политические персонажи, чиновники, деятели культуры, которые действительно Великую Победу в войне 1941—1945 годов сводят к неоправданным потерям, штрафным батальонам, бездарному командованию «с целью достижения военного успеха любой ценой». Ослеплённые ненавистью ко всему советскому, они готовы оправдать предательство генерала Власова и деятелей рангом поменьше, выдавая их за идейных борцов против сталинского режима или пострадавших от тоталитарной системы. Пример тому — столь чтимый властью писатель А.И. Солженицын, получивший Нобелевскую премию за махровый антикоммунизм.

Не буду перечислять различного рода мерзавцев, которые клевещут на нашу славную историю, но не могу обойти стороной весьма позорный случай, происшедший на смоленской земле. На созданном областной администрацией веб-сайте «Культурное наследие» с большим почитанием относятся к увековечению памяти сотрудника фашистской организации Народно-трудовой союз (НТС) уроженца города Смоленска В.Е. Павлова. В годы войны он был направлен из Германии в город Лепель (Белорусская ССР) помогать устанавливать «новый порядок».

Для сведения: как свидетельствуют документы, в Лепеле с 1941 года немцы и полицаи устраивали такие расправы, что кровь в жилах стынет, когда читаешь следующее: «С первых дней они стали приводить в исполнение генеральный план «Ост»… Где-то в конце июля 1941 г. в Лепеле было создано гетто. Сразу после захвата Лепеля фашисты собрали всех евреев и переселили в гетто, которое находилось в районе улиц Вокзальной, Ленинской и Канальной. В городском саду «Динамо», между улицами Советской и К. Маркса, к заранее подготовленным ямам подвозили евреев из концентрационного лагеря, гетто, затем избивали, заставляли раздеться и группами по 15—20 человек расстреливали… 28 февраля 1942 г. квартал концентрационного лагеря гетто в г. Лепель оцепил наряд гитлеровцев и полицаев. В сильный мороз евреев выгоняли раздетыми из домов, грузили на автомашины и везли в д. Черноручье к приготовленным ямам, куда сваливали трупы расстрелянных стариков, женщин, детей. Убито более 2 тысяч человек.

* * *

Утром 10 июня 1942 г. отряд фашистских карателей и полицаи появились в д. Кистелёво. Всех жителей собрали и погнали в д. Костинка. Каратели вынесли из домов всё, что можно, а после деревню подожгли. Тем временем полицаи копали яму — могилу для кистелёвцев. Когда яма была готова, жителей деревни пригнали обратно, подводя к яме по два-три человека, расстреливали в упор… Согласно архивным сведениям, за годы войны на Лепельщине уничтожено свыше 4700 человек, в том числе 1600 женщин, 550 детей, 903 человека вывезены в Германию на каторжные работы. За годы войны в Лепельском районе полностью или частично гитлеровцы сожгли 47 деревень».

В 1943 году обер-бургомистром города Лепель был назначен палач Б.В. Каминский. И в это время туда отправляют членов НТС в помощь зверствам этого выродка. Вот с кем работал кумир чиновников администрации Смоленской области В.Е. Павлов. Вот кем, по их мнению, должна гордиться Смоленщина.

Данное надругательство над здравым смыслом и памятью советских людей, погибших от рук фашистских оккупантов и их пособников, можно было бы считать досадной случайностью или недоразумением, если бы не аналогичный случай, с которым столкнулся наш депутат в одной из библиотек областного центра. На видном месте — стенд, свидетельствующий о любимой теме российских «демократов»-прозападников: «О политических репрессиях в СССР».

Особой строкой — информация о репрессиях в отношении тех, кто выступал против советской политической системы, которую венчает душещипательный снимок. На нём изменник Родины бывший генерал Власов, выступающий перед строем солдат в форме вермахта.

Какие выводы, уважаемый читатель, должны сделать для себя посетители данного культурно-образовательного учреждения, не только взрослые, но и дети? Какие духовные и моральные ориентиры может наметить для себя смоленская молодёжь, прочитав о «патриоте земли смоленской» В.Е. Павлове, помогавшем карателям насаждать «новый порядок» руками по локоть в крови?

Просмотров: 325

Другие статьи номера

Рядовой солдат русской литературы
О Михаиле Бубеннове сегодня если и вспоминают, то акцент делают на разных приписываемых ему байках и небылицах. Непременно упомянут о том, что он был в числе советских писателей, восхвалявших И.В. Сталина. Всерьёз о его творчестве стараются не говорить, не переиздают его произведения. Но и считать его напрочь забытым всё же не стоит. В 110-летие со дня рождения писателя, отмечаемое в эти дни, хочется напомнить об этой незаурядной личности, разобраться в существе его прозы, в том, что определяло её жизненность и прочное положение в многонациональной советской литературе.
ФРГ: попытка «бунта на флагмане»
Завершившийся в минувшие выходные в Лейпциге очередной съезд Христианско-демократического союза (ХДС) — ведущей партии нынешней правящей коалиции в Германии достаточно неожиданно ознаменовался событием, которое можно считать предвестником бури в партийных рядах.
Фантасты из кабмина
В парламент Киргизии поступил проект государственного бюджета на следующий год. Правительство построило расчёты, исходя из оптимистичного сценария, что является утешительной ошибкой. В экономике страны накапливаются отрицательные тенденции, которые грозят похоронить все иллюзии.
Сообщает Синьхуа
СОВМЕСТНЫЙ, 88-й по счёту, патруль Китая, Лаоса, Мьянмы и Таиланда завершился на реке Меконг. Восемь кораблей с 228 правоохранителями из этих стран на борту приняли участие в четырёхдневной миссии, целью которой было обеспечение безопасности на реке. За это время правоохранители проинспектировали два корабля, семь транспортных средств и 135,9 тонны грузов.
Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Для разгона очередной массовой манифестации у парламента в столице Грузии полиция применила водомёты. Как минимум три человека получили травмы, 28 были задержаны правоохранителями. Демонстрации в республике начались две недели назад после того, как правящая партия «Грузинская мечта» заблокировала внесение поправок в Конституцию страны. Протестующие требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала «партия власти». По мнению оппозиции, существующая смешанная система даёт «Грузинской мечте» значительное преимущество. В акциях участвуют около 20 грузинских оппозиционных партий и движений, среди манифестантов много гражданских активистов и студентов.
Знания вместо пушек
ОЧЕРЕДНОЙ социологический опрос, проведённый по всей Литве по заказу прибалтийского новостного агентства BNS социологической службой Vilmorus, вновь продемонстрировал: жители республики не желают, чтобы власти продолжали наращивать расходы на вооружение. Против повышения расходов на армию до 2,5% ВВП к 2030 году высказались 55,2% респондентов, не было мнения у 14,5%, поддерживают или скорее поддерживают такое увеличение финансирования 30,3%.
Земляки Зеленского мёрзнут
На Днепропетровщине 25 ноября поднялись жители Кривого Рога — малой родины Владимира Зеленского. С плакатами: «Город президента морозит горожан!», «Долгов у жильцов дома нет, за свою глупость платите сами!», «Теплоцентраль, шантаж, угрозы, заморозка!!!» участники акции перекрыли автомагистраль напротив Криворожского горисполкома.
Испытание холодомором
В предыдущем номере «Правда» сообщала, как на Украине отмечалась очередная годовщина так называемого голодомора, явления, якобы компрометирующего Советскую власть, совершенно надуманного и в реальности не существовавшего. Зато ныне украинское население массово подвергается реальным пыткам холодомором.
Повысить нельзя сократить

Как в регионах исполняются «майские указы» в части повышения зарплат школьным учителям

Как известно, согласно «майским указам» президента РФ, изданным ещё в 2012 году, средняя зарплата учителей в образовательных учреждениях к 2018-му должна была достигнуть 100% от средней по региону. Однако заканчивается 2019-й, а вопрос об их исполнении стоит по-прежнему остро. Чиновники отчитываются об успехах, но в реальности дело обстоит далеко не так радужно. Чтобы более-менее заработать, педагогам приходится брать по полторы-две ставки, работая буквально на износ. О достойной оплате на одну ставку, составляющую 18 часов в неделю, мечтать, как говорится, не приходится. Причём речь не идёт о неисполнении указов в отдельно взятом регионе, такая ситуация наблюдается по всей стране. Мало того, зачастую зарплата даже уменьшается.

Зарплата против цен: проигранное ралли
Власти посулили россиянам опережающий рост зарплат по сравнению с инфляцией. Предусмотренная в федеральном бюджете РФ на 2020—2022 годы инфляция будет ниже, чем рост доходов населения. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в программе «Право на справедливость» на Первом канале. Опрошенные «Правдой» эксперты настроены скептически и квалифицируют заявление чиновника как «словесную эквилибристику».
Все статьи номера