СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№131 (31191) 30 ноября — 1 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Заморские департаменты Франции — Мартиника и Гваделупе — охвачены антиправительственными волнениями: многотысячные выступления против санитарных ограничений и правил вакцинации обернулись массовыми беспорядками. Демонстранты бьют витрины и грабят магазины, перекрывают улицы, строят баррикады, в том числе из горящих покрышек. В столице Мартиники, городе Фор-де-Франс, разгромлено отделение почты, возмущённые «вакцинационной сегрегацией» также подожгли автозаправку.

На Гваделупе, где протесты активизировались две недели назад, на улицах также высятся баррикады, полыхают пожары и слышна стрельба. Бессрочную забастовку объявил Всеобщий союз трудящихся Гваделупы. При этом проходящие почти ежедневно мощные демонстрации против ужесточения карантинных норм, введения пропускной системы и запрета на работу без прививки от коронавируса для некоторых профессий постепенно приобрели довольно яркую политическую окраску: манифестанты требуют большей автономии для заморского департамента Франции.

Для нормализации обстановки Париж направил в заморский регион более двух тысяч полицейских и жандармов, однако взять под контроль накалившуюся до предела ситуацию пока не удаётся.

На Гваделупе, как и на других заморских территориях Пятой республики, масштабное движение против «санитарных пропусков» подогревается давними социально-экономическими проблемами. Глава регионального совета Гваделупы Ари Шалюс отметил, что причиной нынешнего кризиса стали не только меры по обузданию COVID-19, но и 40-летнее отставание региона в вопросах экономики и социальной поддержки. ВВП на душу населения здесь почти в два раза ниже, чем в европейской части Франции. От безработицы страдает каждый третий житель младше 30 лет, более 33% островитян находятся за чертой бедности.

Однако, как считают в правительстве Франции, коронавирусные ограничения стали лишь поводом для массовых акций протеста, и поэтому Париж не готов к уступкам. Французские власти лишь согласились создать «спецмиссию» для продвижения «диалога» между кабмином и манифестантами. Задача специалистов, присланных Парижем для разрешения кризиса, — «убедить» работников, подлежащих обязательной иммунизации, сделать привив-ку. Премьер-министр Жан Кастекс заверил журналистов: спецмиссия будет работать «индивидуаль-но» с каждым и «по-человечески».

Сейчас на Гваделупе от работы отстранены около 1400 медиков — речь идёт о тех, кто отказался от вакцинации и не представил доказательств наличия противопоказаний. Это примерно 10% от всех сотрудников сферы здравоохранения на территории.

А на улицы городов Европы и Азии вышли десятки тысяч женщин, выступивших против мужского насилия по отношению к ним. Наиболее массовые манифестации в рамках 16-дневных глобальных акций борцов с гендерным неравенством состоялись в Риме и Стамбуле. Участники шествия в итальянской столице, осудившие «институциональную политику, враждебную женщинам и всем, кто уязвим перед кризисами в области экономики, здравоохранения и социальной жизни, держали в руках не только плакаты и транспаранты, но и ключи — символ того, что с агрессией представительницы прекрасного пола чаще всего сталкиваются дома. Согласно статистике, только за год в Италии совершено 109 убийств женщин, то есть по одному каждые 72 часа.

В Стамбуле марш за права женщин был разогнан турецкой полицией, применившей слезоточивый газ и резиновые пули. Демонстранты выразили возмущение недавним ростом насилия в отношении женщин. По данным правозащитной группы «Мы остановим фемицид», лишь за последний месяц 18 женщин были убиты их партнёрами или другими мужчинами, а ещё 19 — найдены мёртвыми при подозрительных обстоятельствах.

Просмотров: 1173

Другие статьи номера

Ярко светят её жизнь и подвиг
Зоя Космодемьянская совершила свой подвиг, защищая советскую столицу. И, естественно, в подмосковном Петрищеве, где фашисты восемьдесят лет назад казнили героиню, вскоре после войны был создан музей, ставший известным всей стране.
В память о легендарной комсомолке
На родной для Зои Космодемьянской тамбовской земле действуют два посвящённых ей музея — в сёлах Осино-Гай и Борщёвка. С обоими поддерживает постоянную тесную связь областной комитет КПРФ.
Деньги «на раскачку» льются рекой
На волне мигрантского кризиса у восточных границ Евросоюза активизировалась беглая белорусская оппозиция, которая вслед за польским правительством обвинила «режим Лукашенко» в «гибридной войне против ЕС». Не теряя даром времени, «политэмигранты» решили актуализировать перед западными кураторами вопрос о дальнейшем финансировании, замаскированный набившими оскомину россказнями об уничтожении «гражданского общества», «независимых» СМИ, массовом закрытии некоммерческих контор, неуклонном росте числа «политзаключённых»… С этими страшилками «офис Тихановской» отправился на «международную конференцию по Беларуси» в Вену.
Где взять водителей?
Пассажирские автоперевозчики Латвии испытывают острый дефицит кадров, так как молодёжь не интересуется профессией водителя автобуса, а старые кадры уходят на пенсию, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на LTV (государственное телевидение страны).
Пульс планеты
ПРАГА. Политический кризис в Чехии близок к разрешению. Президент республики Милош Земан назначил Петра Фиалу — лидера победившей на парламентских выборах партийной коалиции «Вместе» — новым премьер-министром. На днях «Вместе» заявила об объединении с ещё одной либеральной коалицией, состоящей из Пиратской партии и движения «Старосты и независимые» и занявшей третье место.
Красивый Китай для прекрасной жизни
1-я Китайская (Уханьская) выставка культурного туризма прошла в этом административном центре провинции Хубэй. Она была организована совместно Отделом пропаганды ЦК Компартии Китая, министерством культуры и туризма КНР и народным правительством провинции Хубэй.
В Европе бушует пандемия гнева
«Во многих европейских странах тысячи людей яростно протестуют против новых коронавирусных ограничений. Это взрывоопасная в политическом плане смесь из чувства безысходности и теорий заговора», — пишет немецкая газета «Хандельсблатт». «В Берлине до сих пор помнят «штурм рейхстага», когда в конце августа прошлого года около 400 демонстрантов движения Querdenker, несогласных с мерами правительства, заняли лестницу перед рейхстагом и размахивали флагами рейха. Это стало постыдной кульминацией протестов против коронавирусной политики государства.
«Лучшие сыновья» с тугими кошельками
В Киргизии подводят итоги прошедших 28 ноября парламентских выборов. Несмотря на реформу избирательной системы, полный контроль над законодательным органом сохранили силы, представляющие интересы крупного бизнеса. Остановить сползание страны в глубокий кризис они не смогут.
День ростовской славы
Коммунисты и комсомольцы города и области отметили 80-ю годовщину первого освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков кумачёвым автопробегом. 28 ноября колонна под алыми стягами Победы и СССР проехала по местам боевой славы, где в 1941 году шли кровопролитные сражения за Ростов-на-Дону.
Повар и мать прокурора
В современной России нередко преступления совершаются сотрудниками правоохранительных органов, то есть теми, кто должен вроде бы «право охранять». Однако в последнее время обозначилась ещё одна любопытная тенденция: в различных махинациях и весьма скандально-конфликтных ситуациях оказываются замешаны родственники правоохранителей.
Все статьи номера