Заморские департаменты Франции — Мартиника и Гваделупе — охвачены антиправительственными волнениями: многотысячные выступления против санитарных ограничений и правил вакцинации обернулись массовыми беспорядками. Демонстранты бьют витрины и грабят магазины, перекрывают улицы, строят баррикады, в том числе из горящих покрышек. В столице Мартиники, городе Фор-де-Франс, разгромлено отделение почты, возмущённые «вакцинационной сегрегацией» также подожгли автозаправку.
На Гваделупе, где протесты активизировались две недели назад, на улицах также высятся баррикады, полыхают пожары и слышна стрельба. Бессрочную забастовку объявил Всеобщий союз трудящихся Гваделупы. При этом проходящие почти ежедневно мощные демонстрации против ужесточения карантинных норм, введения пропускной системы и запрета на работу без прививки от коронавируса для некоторых профессий постепенно приобрели довольно яркую политическую окраску: манифестанты требуют большей автономии для заморского департамента Франции.
Для нормализации обстановки Париж направил в заморский регион более двух тысяч полицейских и жандармов, однако взять под контроль накалившуюся до предела ситуацию пока не удаётся.
На Гваделупе, как и на других заморских территориях Пятой республики, масштабное движение против «санитарных пропусков» подогревается давними социально-экономическими проблемами. Глава регионального совета Гваделупы Ари Шалюс отметил, что причиной нынешнего кризиса стали не только меры по обузданию COVID-19, но и 40-летнее отставание региона в вопросах экономики и социальной поддержки. ВВП на душу населения здесь почти в два раза ниже, чем в европейской части Франции. От безработицы страдает каждый третий житель младше 30 лет, более 33% островитян находятся за чертой бедности.
Однако, как считают в правительстве Франции, коронавирусные ограничения стали лишь поводом для массовых акций протеста, и поэтому Париж не готов к уступкам. Французские власти лишь согласились создать «спецмиссию» для продвижения «диалога» между кабмином и манифестантами. Задача специалистов, присланных Парижем для разрешения кризиса, — «убедить» работников, подлежащих обязательной иммунизации, сделать привив-ку. Премьер-министр Жан Кастекс заверил журналистов: спецмиссия будет работать «индивидуаль-но» с каждым и «по-человечески».
Сейчас на Гваделупе от работы отстранены около 1400 медиков — речь идёт о тех, кто отказался от вакцинации и не представил доказательств наличия противопоказаний. Это примерно 10% от всех сотрудников сферы здравоохранения на территории.
А на улицы городов Европы и Азии вышли десятки тысяч женщин, выступивших против мужского насилия по отношению к ним. Наиболее массовые манифестации в рамках 16-дневных глобальных акций борцов с гендерным неравенством состоялись в Риме и Стамбуле. Участники шествия в итальянской столице, осудившие «институциональную политику, враждебную женщинам и всем, кто уязвим перед кризисами в области экономики, здравоохранения и социальной жизни, держали в руках не только плакаты и транспаранты, но и ключи — символ того, что с агрессией представительницы прекрасного пола чаще всего сталкиваются дома. Согласно статистике, только за год в Италии совершено 109 убийств женщин, то есть по одному каждые 72 часа.
В Стамбуле марш за права женщин был разогнан турецкой полицией, применившей слезоточивый газ и резиновые пули. Демонстранты выразили возмущение недавним ростом насилия в отношении женщин. По данным правозащитной группы «Мы остановим фемицид», лишь за последний месяц 18 женщин были убиты их партнёрами или другими мужчинами, а ещё 19 — найдены мёртвыми при подозрительных обстоятельствах.