День ростовской славы

№131 (31191) 30 ноября — 1 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Коммунисты и комсомольцы города и области отметили 80-ю годовщину первого освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков кумачёвым автопробегом. 28 ноября колонна под алыми стягами Победы и СССР проехала по местам боевой славы, где в 1941 году шли кровопролитные сражения за Ростов-на-Дону.

Первый раз фашисты вошли в столицу донского края 21 ноября. Нацисты зверствовали в городе восемь дней, успев казнить за неделю около тысячи человек. Пытали и расстреливали коммунистов, подпольщиков, командиров и бойцов. Около здания Театра имени Горького они уничтожили солдат 230-го полка НКВД, оставив для устрашения на трупах чекистов аншлаг с надписью: «Так будет со всеми партизанами». Захватчики расправлялись со стариками, женщинами, детьми. На Армянском кладбище убили 200 мирных жителей, на 40-й линии в очереди за хлебом уничтожили из пулемёта почти 50 человек. За несколько часов до освобождения города расстреляли шестнадцатилетнего Витю Черевичкина. Снимок истерзанного мальчика с голубем в руках фотокорреспондента Макса Альперта стал на Нюрнбергском процессе одним из доказательств совершённых гитлеровцами преступлений.

Нацисты намеревались как минимум до весны закрепиться в южной столице, что открывало им путь к кавказской нефти и позволяло перебросить подкрепление к Москве. Они задумывали провести в Ростове триумфальный парад. Но Красная Армия, начавшая контрнаступление, сорвала победоносные планы вермахта.

Основные бои за ростовские улицы вели бойцы 343-й и 347-й стрелковых дивизий, чекисты 230-го полка НКВД и народные ополченцы. Оказавшись под угрозой окружения, немцы отступили в сторону Таганрога, и 29 ноября фашистская осада Ростова-на-Дону была снята.

Освобождение донской столицы стало первой победой советских войск, развеявшей миф о непобедимости полчищ Гитлера.

Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин приветствовал победителей правительственной телеграммой: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившими над Ростовом наше славное советское знамя. И. Сталин».

Второй гитлеровский плен для южной столицы затянулся на семь долгих месяцев, с июля 1942-го по февраль 1943 года. Фашисты, отыгрываясь за ноябрьское унижение, утопили город в крови. Создали шесть лагерей смерти, где уничтожали пленных советских бойцов и местных жителей. Замучили и убили свыше 40 тысяч ростовчан, более 50 тысяч угнали в Германию. Разрушили 85 процентов административных зданий и жилых домов, взорвали и сожгли 280 заводов и фабрик.

Участники автопробега призвали земляков помнить о героизме своих предков, не забывать кровавые злодеяния захватчиков в осаждённом донском городе. Коммунисты и комсомольцы возложили цветы к памятникам павших воинов, подпольщиков и мирных жителей, погибших от рук гитлеровских оккупантов.

Просмотров: 1222

Другие статьи номера

Ярко светят её жизнь и подвиг
Зоя Космодемьянская совершила свой подвиг, защищая советскую столицу. И, естественно, в подмосковном Петрищеве, где фашисты восемьдесят лет назад казнили героиню, вскоре после войны был создан музей, ставший известным всей стране.
В память о легендарной комсомолке
На родной для Зои Космодемьянской тамбовской земле действуют два посвящённых ей музея — в сёлах Осино-Гай и Борщёвка. С обоими поддерживает постоянную тесную связь областной комитет КПРФ.
Деньги «на раскачку» льются рекой
На волне мигрантского кризиса у восточных границ Евросоюза активизировалась беглая белорусская оппозиция, которая вслед за польским правительством обвинила «режим Лукашенко» в «гибридной войне против ЕС». Не теряя даром времени, «политэмигранты» решили актуализировать перед западными кураторами вопрос о дальнейшем финансировании, замаскированный набившими оскомину россказнями об уничтожении «гражданского общества», «независимых» СМИ, массовом закрытии некоммерческих контор, неуклонном росте числа «политзаключённых»… С этими страшилками «офис Тихановской» отправился на «международную конференцию по Беларуси» в Вену.
Где взять водителей?
Пассажирские автоперевозчики Латвии испытывают острый дефицит кадров, так как молодёжь не интересуется профессией водителя автобуса, а старые кадры уходят на пенсию, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на LTV (государственное телевидение страны).
Пульс планеты
ПРАГА. Политический кризис в Чехии близок к разрешению. Президент республики Милош Земан назначил Петра Фиалу — лидера победившей на парламентских выборах партийной коалиции «Вместе» — новым премьер-министром. На днях «Вместе» заявила об объединении с ещё одной либеральной коалицией, состоящей из Пиратской партии и движения «Старосты и независимые» и занявшей третье место.
Красивый Китай для прекрасной жизни
1-я Китайская (Уханьская) выставка культурного туризма прошла в этом административном центре провинции Хубэй. Она была организована совместно Отделом пропаганды ЦК Компартии Китая, министерством культуры и туризма КНР и народным правительством провинции Хубэй.
В Европе бушует пандемия гнева
«Во многих европейских странах тысячи людей яростно протестуют против новых коронавирусных ограничений. Это взрывоопасная в политическом плане смесь из чувства безысходности и теорий заговора», — пишет немецкая газета «Хандельсблатт». «В Берлине до сих пор помнят «штурм рейхстага», когда в конце августа прошлого года около 400 демонстрантов движения Querdenker, несогласных с мерами правительства, заняли лестницу перед рейхстагом и размахивали флагами рейха. Это стало постыдной кульминацией протестов против коронавирусной политики государства.
«Лучшие сыновья» с тугими кошельками
В Киргизии подводят итоги прошедших 28 ноября парламентских выборов. Несмотря на реформу избирательной системы, полный контроль над законодательным органом сохранили силы, представляющие интересы крупного бизнеса. Остановить сползание страны в глубокий кризис они не смогут.
Повар и мать прокурора
В современной России нередко преступления совершаются сотрудниками правоохранительных органов, то есть теми, кто должен вроде бы «право охранять». Однако в последнее время обозначилась ещё одна любопытная тенденция: в различных махинациях и весьма скандально-конфликтных ситуациях оказываются замешаны родственники правоохранителей.
А мэр молчит…
В редакцию портала 2x2.su обратилась жительница района бывшей спичечной фабрики города Благовещенска. Она рассказала, что местным детям в школу приходится ходить по заросшей тропинке, которую облюбовали бездомные собаки и бомжи.
Все статьи номера