Повар и мать прокурора

№131 (31191) 30 ноября — 1 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

В современной России нередко преступления совершаются сотрудниками правоохранительных органов, то есть теми, кто должен вроде бы «право охранять». Однако в последнее время обозначилась ещё одна любопытная тенденция: в различных махинациях и весьма скандально-конфликтных ситуациях оказываются замешаны родственники правоохранителей.

Например, несколько лет назад граждане Смоленска наблюдали крайне некрасивое для правоохранителей судебное разбирательство, когда кассирша известной кредитной организации, а по совместительству жена работника областной прокуратуры, обвиняла пенсионерку, которая просто сняла деньги со своего счёта, в ограблении банка и присвоении 100 тысяч рублей. Тогда жена прокурора пустила в ход разнообразные уловки, а также задействовала знакомых мужа из прокуратуры, полиции и суда. В результате было сфабриковано уголовное дело.

Почти три года работники смоленских правоохранительных органов таскали пенсионерку по допросам, оказывали на неё психологическое давление, пытались заставить признаться в преступлении, которого она не совершала.

Состоялось два суда. Причём первым судом пожилая женщина была признана невиновной и оправдана «в связи с отсутствием в её действиях состава преступления». Однако второе судебное разбирательство, вновь инициированное прокуратурой, завершилось вынесением ей циничного и абсурдного обвинительного приговора. «Правоохранительная» коррупция победила пенсионерку.

И вот в Смоленске снова возникла скандальная ситуация с участием родственницы уже другого сотрудника областной прокуратуры. На сей раз не жены, а матери прокурора.

…Эта почти детективная история началась три года назад, в сентябре 2018 года, когда молодой парень Артём Касаткин устроился на работу поваром в столовую при Смоленском заводе радиодеталей. Надо сразу оговориться, что столовая не была заводской, а принадлежала частной фирме (ООО), которая арендовала помещения у радиоэлектронного предприятия. Коммерческим директором ООО была Боровкова Наталья Андреевна (Ф.И.О. изменены. — Д.Т.), и она фактически являлась руководителем организации. При этом Боровкова всем сотрудникам постоянно напоминала, что она мать известного областного прокурора.

Артём Касаткин успешно прошёл испытательный срок, через два месяца с ним был подписан трудовой договор, его зачислили в штат столовой, взяли трудовую книжку и выдали электронный пропуск на завод. Ему стали официально начислять небольшую зарплату, которую он получал в бухгалтерии столовой.

Всё шло хорошо, пока однажды не произошёл несчастный случай, который едва не стоил жизни молодому повару. Дело в том, что на кухне использовалось профессиональное, но старое электрооборудование, рассчитанное на 380 вольт. Износ кухонных агрегатов и проводки был уже критический, поэтому иногда случались короткие замыкания. И вот 10 июня 2019 года во время работы повара Касаткина сильно ударило током…

А дальше начинается детективная история, которую корреспонденту «Правды» рассказал сам Артём Касаткин:

«Когда меня ударило электричеством, я, естественно, сообщил об этом начальству, то есть Боровковой. Вместо того чтобы вызвать электрика и «скорую помощь», она устроила скандал, заявив, что я сам во всём виноват. Хотя я её предупреждал о неисправности электрооборудования и проводки ещё два месяца назад.

После поражения электричеством я находился в шоковом состоянии, потому, дабы не выслушивать незаслуженные упрёки, просто покинул рабочее место. Наталья Андреевна сопровождала меня до самой проходной, где по её просьбе у меня отобрали пропуск. При этом она пригрозила мне своим сыном-прокурором, если у неё из-за меня возникнут какие-нибудь проблемы.

Ночью мне стало очень плохо, и на следующий день я пошёл в поликлинику. Еле-еле до неё добрался и там потерял сознание. Оттуда меня доставили в клиническую больницу скорой медицинской помощи, где определили, что у меня произошло нарушение ритма сердца из-за электротравмы. Врачи также спрашивали: не попадала ли в меня молния? В результате я неделю находился в больничном отделении неотложной кардиологии. При этом медики сразу же вызвали полицию, так как травма случилась на производстве и следовало возбудить уголовное дело.

Выписываясь из больницы, я взял лист о нетрудоспособности и сразу же пошёл на работу, но меня туда не пустили. Более того, Боровкова наотрез отказалась признать, что я работал в её столовой. В результате мне так и не выдали трудовую книжку и трудовой договор, не оплатили больничный, не выдали зарплату за последний месяц работы и не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск.

Такие действия работодателя были явно незаконными, ведь происходило нарушение трудового законодательства. Поэтому я написал жалобы в различные контролирующие и проверяющие органы: в прокуратуру, полицию и инспекцию труда. Ведь теперь мне было нужно доказать, что я действительно работал поваром в столовой.

Полицейская проверка фактов, изложенных в моём заявлении, проходила весьма своеобразно. У меня даже сложилось впечатление, что капитану полиции, который выступал дознавателем, начальство поставило какую-то другую задачу. Он всячески вредил нормальному ходу проверки: опрашивал совсем не тех сотрудников столовой, не изъял записи камер видеонаблюдения, которые фиксировали моё нахождение на территории завода. Кстати, записи эти вскоре были стёрты.

К тому же Наталья Андреевна, видимо, так запугала своих работников, что они говорили, якобы видели меня в столовой всего один раз или не видели вообще. Однако мне удалось найти сотрудников завода радиодеталей, которые подтвердили, что часто видели меня во время обеда, так как в столовой я стоял на раздаче блюд.

Как итог: в полиции в возбуждении уголовного дела из-за нарушения моих трудовых прав отказали, так как не нашли противоправных действий работодателя.

Тогда же проходила и проверка трудовой инспекции, которая изучала документы ООО: приказы о приёме на работу, учёт и движение трудовых книжек, платёжные ведомости и другие. И что удивительно, во всех этих материалах не оказалось никаких сведений обо мне. То есть, похоже, мать прокурора просто мне нагло врала, что официально взяла меня на работу.

Кстати, позже выяснилось: в феврале — марте 2020 года частное предприятие Боровковой находилось в стадии ликвидации и столовая на заводе радиодеталей была закрыта, а все работники уволены.

Поэтому я обратился с иском в Промышленный районный суд Смоленска. Судебное разбирательство состоялось 22 мая 2020 года, и там было вынесено решение в мою пользу. В нём говорилось, что установлен факт моей работы в столовой в качестве повара и об этом нужно сделать запись в мою трудовую книжку, а также необходимо взыскать с работодателя все положенные мне выплаты.

Однако такое решение не удовлетворило Боровкову. И она подала апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Смоленского областного суда, которая 8 сентября 2020 года отменила решение районного суда, принятое в мою пользу. Естественно, мной была направлена жалоба во Второй кассационный суд общей юрисдикции в Москве.

Тем временем я устроился на должность кассира в магазин «Магнит». Но и здесь мне не дали спокойно работать. Вечером 12 апреля 2021 года к моей кассе подошли двое неизвестных. Один из них стал меня избивать. Это происходило при свидетелях и при работающих камерах видеонаблюдения. Меня били головой о кафельный пол, я получил черепно-мозговую травму и повреждения других органов и два месяца лечился.

Причём свои лица нападавшие не скрывали, и их легко можно было бы опознать по записи, если бы, конечно, у правоохранителей возникло желание. Но такого желания у полиции почему-то не было, и в возбуждении уголовного дела по факту избиения мне отказали. Позднее я случайно увидел одного из нападавших вместе с участковым полицейским: они поздоровались друг с другом и о чём-то говорили.

А ещё через несколько дней возле моего подъезда ко мне подошёл хорошо одетый мужчина средних лет с бородкой. Он предложил мне большую пачку денег за то, чтобы я «оставил в покое семью Боровковых», то есть маму прокурора и её правоохранительного сына. Когда же я отказался от денег, мужчина сказал: «Теперь никто тебя больше предупреждать не будет». Понятно, что это была угроза.

Естественно, полиция уголовное дело возбуждать не стала, хотя имеется запись видеорегистратора машины, которая стояла рядом.

После этой истории я потерял всякое доверие к нашим правоохранительным органам. И теперь меня совсем не удивляет, что в стране процветает преступность и коррупция».

Просмотров: 1591

Другие статьи номера

Ярко светят её жизнь и подвиг
Зоя Космодемьянская совершила свой подвиг, защищая советскую столицу. И, естественно, в подмосковном Петрищеве, где фашисты восемьдесят лет назад казнили героиню, вскоре после войны был создан музей, ставший известным всей стране.
В память о легендарной комсомолке
На родной для Зои Космодемьянской тамбовской земле действуют два посвящённых ей музея — в сёлах Осино-Гай и Борщёвка. С обоими поддерживает постоянную тесную связь областной комитет КПРФ.
Деньги «на раскачку» льются рекой
На волне мигрантского кризиса у восточных границ Евросоюза активизировалась беглая белорусская оппозиция, которая вслед за польским правительством обвинила «режим Лукашенко» в «гибридной войне против ЕС». Не теряя даром времени, «политэмигранты» решили актуализировать перед западными кураторами вопрос о дальнейшем финансировании, замаскированный набившими оскомину россказнями об уничтожении «гражданского общества», «независимых» СМИ, массовом закрытии некоммерческих контор, неуклонном росте числа «политзаключённых»… С этими страшилками «офис Тихановской» отправился на «международную конференцию по Беларуси» в Вену.
Где взять водителей?
Пассажирские автоперевозчики Латвии испытывают острый дефицит кадров, так как молодёжь не интересуется профессией водителя автобуса, а старые кадры уходят на пенсию, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на LTV (государственное телевидение страны).
Пульс планеты
ПРАГА. Политический кризис в Чехии близок к разрешению. Президент республики Милош Земан назначил Петра Фиалу — лидера победившей на парламентских выборах партийной коалиции «Вместе» — новым премьер-министром. На днях «Вместе» заявила об объединении с ещё одной либеральной коалицией, состоящей из Пиратской партии и движения «Старосты и независимые» и занявшей третье место.
Красивый Китай для прекрасной жизни
1-я Китайская (Уханьская) выставка культурного туризма прошла в этом административном центре провинции Хубэй. Она была организована совместно Отделом пропаганды ЦК Компартии Китая, министерством культуры и туризма КНР и народным правительством провинции Хубэй.
В Европе бушует пандемия гнева
«Во многих европейских странах тысячи людей яростно протестуют против новых коронавирусных ограничений. Это взрывоопасная в политическом плане смесь из чувства безысходности и теорий заговора», — пишет немецкая газета «Хандельсблатт». «В Берлине до сих пор помнят «штурм рейхстага», когда в конце августа прошлого года около 400 демонстрантов движения Querdenker, несогласных с мерами правительства, заняли лестницу перед рейхстагом и размахивали флагами рейха. Это стало постыдной кульминацией протестов против коронавирусной политики государства.
«Лучшие сыновья» с тугими кошельками
В Киргизии подводят итоги прошедших 28 ноября парламентских выборов. Несмотря на реформу избирательной системы, полный контроль над законодательным органом сохранили силы, представляющие интересы крупного бизнеса. Остановить сползание страны в глубокий кризис они не смогут.
День ростовской славы
Коммунисты и комсомольцы города и области отметили 80-ю годовщину первого освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков кумачёвым автопробегом. 28 ноября колонна под алыми стягами Победы и СССР проехала по местам боевой славы, где в 1941 году шли кровопролитные сражения за Ростов-на-Дону.
А мэр молчит…
В редакцию портала 2x2.su обратилась жительница района бывшей спичечной фабрики города Благовещенска. Она рассказала, что местным детям в школу приходится ходить по заросшей тропинке, которую облюбовали бездомные собаки и бомжи.
Все статьи номера