Пассажирские автоперевозчики Латвии испытывают острый дефицит кадров, так как молодёжь не интересуется профессией водителя автобуса, а старые кадры уходят на пенсию, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на LTV (государственное телевидение страны).
Так, например, в фирме «Нордека» кадровый кризис налицо, сейчас здесь активно ищут водителей, но найти их непросто. Зарабатывать в этой профессии трудно. Один из них, Петерис, сказал журналистам: «Это просто очень тяжёлая работа. Ранние часы, ночные. Поздние вечера. Поэтому молодые люди такую работу выполнять не хотят». Да что говорить! Из республики в поисках лучшей жизни уехали и продолжают уезжать прежде всего люди нового поколения. Андрис, коллега Петериса, согласен с ним: «Тут нелегко. Взять хотя бы все эти пробки с утра и по вечерам, во-первых. Во-вторых, человеческий фактор: ведь люди часто нервничают, срываются на нас, шофёров».
Сказывается и то, что за такой труд, полный стрессов и построенный на жёстком графике, платят в Латвии несравнимо меньше, чем за работу в офисе, жалуются водители автобусов.
Глава Лиепайского автобусного парка Леонид Кронгорн усматривает связь сегодняшних кадровых проблем в отрасли с демографической ситуацией в стране: «Есть такая вещь, как средний возраст. Я вам скажу так: у нас 70% водителей на предприятии — старше 50 лет, работают и люди пенсионного возраста. Но трудовая жизнь человека не бесконечна, поймите…»
В отрасли прогнозируют, что, судя по всему, число сорванных рейсов из-за отсутствия водителей будет в Латвии только расти.