«Лучшие сыновья» с тугими кошельками

«Лучшие сыновья» с тугими кошельками

№131 (31191) 30 ноября — 1 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Киргизии подводят итоги прошедших 28 ноября парламентских выборов. Несмотря на реформу избирательной системы, полный контроль над законодательным органом сохранили силы, представляющие интересы крупного бизнеса. Остановить сползание страны в глубокий кризис они не смогут.

Одна из претензий, предъявляемых Советской власти её противниками, заключалась в «отсутствии свободных выборов». Достаточно установить демократический режим, продолжали они, как к руководству автоматически придут самые достойные, ведь голосование отныне будет конкурентным и честным соревнованием идей.

Эти грёзы ожидала та же незавидная судьба, что и остальные — о процветании, изобилии и т.п. Господство товарно-денежных отношений не могло не подчинить себе сферу выборов, и решающим фактором оказались не ум, честь и совесть кандидатов, не привлекательность их взглядов, а финансовые ресурсы.

Пример Киргизии можно назвать эталонным. Составление предвыборных программ рассматривается здесь как нудный ритуал и происходит по принципу «лишь бы отделаться». Их наполняют набором бессмысленных, не связанных между собой фраз, чаще всего бездумно скопированных с документов зарубежных политорганизаций. Одна-две страницы пустых, ничем не подкреплённых лозунгов — вот и вся идеологическая основа кандидатов. Часто дело доходит до абсурда. Например, обещания многократно увеличить пенсии и пособия соседствуют с заявлениями о тотальной приватизации и снижении налоговой нагрузки на бизнес.

Все силы были брошены не на то, чтобы убедить избирателя, а на то, чтобы его купить или обольстить. Улицы, автотрассы, здания покрылись рекламными плакатами, иногда размером с многоэтажный дом. Голоса скупались — иногда напрямую, по 1—2 тысячи сомов (курсы сома и рубля примерно равны) за каждый, иногда через домкомы и местных чиновников.

Эту практику не могло изменить переписывание законодательства. Число депутатов Жогорку Кенеша — парламента Киргизии — снижено со 120 до 90, и если раньше все они избирались по партийным спискам, то теперь схема стала смешанной — 36 парламентариев определяются в одномандатных округах, остальные по спискам. С 7 до 5 процентов был снижен проходной барьер, а порог явки ликвидирован вовсе. Кроме того, голосование стало преференциальным — теперь можно выбрать не только партию, но и конкретного кандидата от неё.

Вся эта косметическая правка никак не сказалась на качественном составе палаты. По предварительным данным, в неё проходят шесть партий — «Ата-Журт Киргизстан» («Отечество Киргизстан»), «Ишеним» («Вера»), «Ынтымак» («Гармония»), «Альянс», «Бутун Киргизстан» («Единый Киргизстан») и «Ыйман Нуру» («Луч веры»). Практически все побеждающие кандидаты, в том числе по одномандатным округам, являются крупными бизнесменами, многие ранее уже занимали либо депутатские кресла, либо государственные должности. Большинство из них лояльны власти. Силы, допускавшие её критику, — например, партии «Ата Мекен» («Родина»), «Социал-демократы» — барьер не преодолели.

Тревожной тенденцией стало усиление религиозной риторики. Например, партия «Ыйман Нуру» призывает строить общество на исламских ценностях. «Если мы продолжим говорить, что мы светская страна, конец будет плачевным», — заявлял её лидер Нуржигит Кадырбеков. Кроме того, в парламенте Киргизии впервые не будет ни одного русского депутата. На фоне всего этого издёвкой выглядят слова президента Садыра Жапарова, что «наш мудрый народ избрал своих лучших сыновей и дочерей».

Очевидно, что новый состав парламента не способен изменить курс развития страны, да и не будет ставить такой задачи в принципе. Между тем ситуация в Киргизии ухудшается с каждым днём. Соседние государства прекратили поставки электроэнергии, а ресурсы самой республики на исходе. Власти намекают на веерные отключения. В то же время значительно выросли цены на уголь и бензин, что грозит тяжёлой зимой.

Переломить ситуацию может только сплочение трудящихся, осознание ими причин своих бед. Признаков растущего недовольства много. Явка на этих выборах оказалась рекордно низкой, составив всего 34 процента. Каждый десятый бюллетень был испорчен. Сразу в трёх одномандатных округах, в том числе в двух столичных, большинство проголосовало против всех кандидатов, теперь там должны пройти повторные выборы. Но этот пассивный протест так и останется втуне, если его не возглавят прогрессивные левые силы. Таковых, к сожалению, в Киргизии пока нет, но сама жизнь требует их появления.

Просмотров: 1345

Другие статьи номера

Ярко светят её жизнь и подвиг
Зоя Космодемьянская совершила свой подвиг, защищая советскую столицу. И, естественно, в подмосковном Петрищеве, где фашисты восемьдесят лет назад казнили героиню, вскоре после войны был создан музей, ставший известным всей стране.
В память о легендарной комсомолке
На родной для Зои Космодемьянской тамбовской земле действуют два посвящённых ей музея — в сёлах Осино-Гай и Борщёвка. С обоими поддерживает постоянную тесную связь областной комитет КПРФ.
Деньги «на раскачку» льются рекой
На волне мигрантского кризиса у восточных границ Евросоюза активизировалась беглая белорусская оппозиция, которая вслед за польским правительством обвинила «режим Лукашенко» в «гибридной войне против ЕС». Не теряя даром времени, «политэмигранты» решили актуализировать перед западными кураторами вопрос о дальнейшем финансировании, замаскированный набившими оскомину россказнями об уничтожении «гражданского общества», «независимых» СМИ, массовом закрытии некоммерческих контор, неуклонном росте числа «политзаключённых»… С этими страшилками «офис Тихановской» отправился на «международную конференцию по Беларуси» в Вену.
Где взять водителей?
Пассажирские автоперевозчики Латвии испытывают острый дефицит кадров, так как молодёжь не интересуется профессией водителя автобуса, а старые кадры уходят на пенсию, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на LTV (государственное телевидение страны).
Пульс планеты
ПРАГА. Политический кризис в Чехии близок к разрешению. Президент республики Милош Земан назначил Петра Фиалу — лидера победившей на парламентских выборах партийной коалиции «Вместе» — новым премьер-министром. На днях «Вместе» заявила об объединении с ещё одной либеральной коалицией, состоящей из Пиратской партии и движения «Старосты и независимые» и занявшей третье место.
Красивый Китай для прекрасной жизни
1-я Китайская (Уханьская) выставка культурного туризма прошла в этом административном центре провинции Хубэй. Она была организована совместно Отделом пропаганды ЦК Компартии Китая, министерством культуры и туризма КНР и народным правительством провинции Хубэй.
В Европе бушует пандемия гнева
«Во многих европейских странах тысячи людей яростно протестуют против новых коронавирусных ограничений. Это взрывоопасная в политическом плане смесь из чувства безысходности и теорий заговора», — пишет немецкая газета «Хандельсблатт». «В Берлине до сих пор помнят «штурм рейхстага», когда в конце августа прошлого года около 400 демонстрантов движения Querdenker, несогласных с мерами правительства, заняли лестницу перед рейхстагом и размахивали флагами рейха. Это стало постыдной кульминацией протестов против коронавирусной политики государства.
День ростовской славы
Коммунисты и комсомольцы города и области отметили 80-ю годовщину первого освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков кумачёвым автопробегом. 28 ноября колонна под алыми стягами Победы и СССР проехала по местам боевой славы, где в 1941 году шли кровопролитные сражения за Ростов-на-Дону.
Повар и мать прокурора
В современной России нередко преступления совершаются сотрудниками правоохранительных органов, то есть теми, кто должен вроде бы «право охранять». Однако в последнее время обозначилась ещё одна любопытная тенденция: в различных махинациях и весьма скандально-конфликтных ситуациях оказываются замешаны родственники правоохранителей.
А мэр молчит…
В редакцию портала 2x2.su обратилась жительница района бывшей спичечной фабрики города Благовещенска. Она рассказала, что местным детям в школу приходится ходить по заросшей тропинке, которую облюбовали бездомные собаки и бомжи.
Все статьи номера