«Ангелы-хранители» противостоят преступности в Барселоне
Надев униформу и заметные красные береты, эти люди патрулируют родную Барселону. Они называют себя «Ангелами-хранителями» и борются с уличной преступностью в столице Каталонии, где проблема обеспечения безопасности встаёт всё серьёзнее на фоне обострения противоречий с Мадридом, отказывающимся вести переговоры с мятежной автономией.
ИЗНАЧАЛЬНО движение «Ангелы-хранители» возникло в Нью-Йорке, где в конце 1970-х процветала мелкая преступность. Далеко не все одобряли методы, применявшиеся дружинами для противостояния правонарушителям, однако барселонские после-дователи движения заявляют, что позаимствовали у предшественников только лучшее и изменили общую тактику.
«Хотя мы и вмешиваемся в любую ситуацию, создающую потенциальную опасность для населения, но сперва стараемся спокойно разобраться, поговорить и утихомирить безобразничающих, а не ввязываться в драку. В целях безопасности часто приходится ходить строем — так мы можем видеть и защищать друг друга», — цитирует руководителя одного из отрядов, служившего прежде полицейским в Великобритании, агентство «Рейтер».
С прошлого года количество грабежей в столице Каталонии выросло на 30%, причём они всё чаще происходят с применением насилия. Увеличилось и число самых тяжких преступлений: с начала 2019-го совершено 15 убийств. По-добная статистика не может не вызывать у местных жителей чувства неуверенности и незащищённости. Горожане организуются, дабы противостоять волне мелких правонарушений, но власти предупреждают: такого рода действия могут оказаться противозаконными.
Полиция Барселоны намерена выявлять участников гражданских патрулей и разъяснять им, что нельзя брать на себя функции правоохранительных органов. Однако многие одобряют тактику «Ангелов-хранителей».
«Конечно, это обязанность стражей порядка — оберегать наш покой, но если в полиции ощущается нехватка людей и она не успевает реагировать на происходящее, то приходится самим принимать меры. Появление гражданских патрулей вселяет оптимизм: вы выходите на улицу и видите, что хоть кто-то в состоянии вас защитить», — рассказывают барселонцы.
Несмотря на предостережение властей, «Ангелы-хранители», считающие, что их инициатива попросту раздражает правоохранителей, намерены расширять свои ряды и продолжать следить за безопасностью в каталонской столице, пока ситуация с преступностью не урегулируется.
Между тем в полиции отрицают ухудшение криминальной обстановки, отмечая: уровень преступности в Барселоне соответствует другим европейским мегаполисам. Однако эта «гармония с евростандартами» не выглядит утешительной, особенно на фоне того, что число арестов за насильственные действия в последнее время увеличилось на 80%, а в городе дополнительно задействованы 384 стража порядка.
Пересмотр итогов приватизации будет караться уголовным преследованием, а вмешательство государства в экономику должно стать минимальным.
Такие решения приняты руководством Узбекистана, которое продолжает радикальные либеральные реформы.
Статус школы мира присвоен средней школе №2 белорусского города Новополоцка, сообщили БЕЛТА в главном управлении идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома.
ЭТО УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ станет третьей школой мира в регионе. Здесь уже несколько десятилетий существует уникальный народный музей боевой славы. Его создатель — педагог, почётный гражданин города Евгения Трапезникова на базе школы с 1969 года занималась поисково-исследовательской деятельностью. Только в Полоцком районе благодаря поисковой работе военно-патриотического клуба «Разведчики воинской славы» установлено 11 памятников и три мемориальные доски.
На минувшей неделе под давлением средств массовой информации население страны обсуждало два периода своей истории: советский и период торжества «достоинства и свободы».
ЕЩЁ В БЫТНОСТЬ президентства Петра Порошенко, в ноябре 2014 года, был подписан указ о новом украинском празднике. Двадцать первое число последнего месяца осени было объявлено «Днём достоинства и свободы». События, случившиеся в этот день, по-видимому, долго будут вспоминаться как «достойные» памяти потомков, как назидание не совершать впредь подобных ошибок.
Мини-футбольный клуб (МФК) КПРФ выиграл все матчи Элитного раунда Лиги европейских чемпионов в своей группе и стал участником решающей стадии турнира — Финала четырёх. Поздравляем команду и всех её болельщиков!
Уверенный старт
«Нет лишнего билетика?» — этот вопрос звучал всё чаще, чем ближе подходил автор этих строк к зданию Универсального спорткомплекса ЦСКА на столичной Ленинградке, где 19 ноября проводил свой стартовый матч Лиги чемпионов в Элитном раунде против боснийского «Мостара» наш партийный клуб.В Санкт-Петербурге состоялся международный семинар «100 лет Коммунистическому интернационалу молодёжи: история, опыт и современные вызовы для коммунистической молодёжи».
ПОВОДОМ для его проведения явилось 100-летие Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ), первой в мировой истории международной молодёжной коммунистической организации.