В Санкт-Петербурге состоялся международный семинар «100 лет Коммунистическому интернационалу молодёжи: история, опыт и современные вызовы для коммунистической молодёжи».
ПОВОДОМ для его проведения явилось 100-летие Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ), первой в мировой истории международной молодёжной коммунистической организации. В эти же дни отмечает годовщину своего основания идейная наследница и продолжатель дела КИМ Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ). В семинаре, кроме представителей ЛКСМ РФ, участвовали делегации коммунистических молодёжных организаций Вьетнама, Греции, Индии, Ирландии, Ливана, Кипра, Молдавии, Непала, Португалии, Сербии, Турции.
От имени ЦК КПРФ к собравшимся обратился заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Он подробно проанализировал историю развития КИМ и ВФДМ, остановился на ключевых этапах борьбы левой молодёжи мира против милитаризма, фашизма и войн. При этом он подчеркнул, что члены Коммунистического интернационала молодёжи всегда участвовали в революционных событиях своих стран и самоотверженно сражались за социально-экономические права трудящихся. Д.Г. Новиков призвал современных комсомольцев активнее использовать колоссальный опыт КИМ и ВФДМ в своей повседневной работе. Секретарь ЦК ЛКСМ РФ Н. Дорохова, приветствуя участников встречи, рассказала об основных направлениях деятельности нынешнего российского комсомола.
Большой интерес у собравшихся вызвало выступление Аднан-эль-Мокдада (Ливан), представлявшего на семинаре Всемирную федерацию демократической молодёжи. Рассказывая о событиях на родине, он отметил разворачивающиеся масштабные акции протеста, число участников которых достигает 1,5 миллиона человек при населении страны в 6 миллионов. Протестующие требуют отставки правительства, смены действующего режима, проведения экономических реформ. Инициатором выступлений стала молодёжь. Комсомольцы возглавляют колонны протестующих, борясь под пулями автоматов за смену социально-экономического строя в стране.
Собравшиеся с интересом слушали выступление члена ЦК КПРФ публициста Ю.П. Белова. Он отметил, что только при опоре на пролетарскую диктатуру и марксистско-ленинское учение можно рассчитывать на успех в борьбе с капиталистическими режимами. Доклад об истории Коммунистического интернационала молодёжи и о месте ВЛКСМ в его деятельности сделал секретарь ЦК ЛКСМ РФ Я. Листов. Он подчеркнул важность укрепления связей между молодёжными организациями планеты.
Будущее мира за молодёжью и социализмом — таков лейтмотив международной встречи, посвящённой 100-летию КИМ. Её участники договорились о ежегодном проведении подобных семинаров на площадках членов ВФДМ.
Пересмотр итогов приватизации будет караться уголовным преследованием, а вмешательство государства в экономику должно стать минимальным.
Такие решения приняты руководством Узбекистана, которое продолжает радикальные либеральные реформы.
«Ангелы-хранители» противостоят преступности в Барселоне
Надев униформу и заметные красные береты, эти люди патрулируют родную Барселону. Они называют себя «Ангелами-хранителями» и борются с уличной преступностью в столице Каталонии, где проблема обеспечения безопасности встаёт всё серьёзнее на фоне обострения противоречий с Мадридом, отказывающимся вести переговоры с мятежной автономией.
Статус школы мира присвоен средней школе №2 белорусского города Новополоцка, сообщили БЕЛТА в главном управлении идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома.
ЭТО УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ станет третьей школой мира в регионе. Здесь уже несколько десятилетий существует уникальный народный музей боевой славы. Его создатель — педагог, почётный гражданин города Евгения Трапезникова на базе школы с 1969 года занималась поисково-исследовательской деятельностью. Только в Полоцком районе благодаря поисковой работе военно-патриотического клуба «Разведчики воинской славы» установлено 11 памятников и три мемориальные доски.
На минувшей неделе под давлением средств массовой информации население страны обсуждало два периода своей истории: советский и период торжества «достоинства и свободы».
ЕЩЁ В БЫТНОСТЬ президентства Петра Порошенко, в ноябре 2014 года, был подписан указ о новом украинском празднике. Двадцать первое число последнего месяца осени было объявлено «Днём достоинства и свободы». События, случившиеся в этот день, по-видимому, долго будут вспоминаться как «достойные» памяти потомков, как назидание не совершать впредь подобных ошибок.
Мини-футбольный клуб (МФК) КПРФ выиграл все матчи Элитного раунда Лиги европейских чемпионов в своей группе и стал участником решающей стадии турнира — Финала четырёх. Поздравляем команду и всех её болельщиков!
Уверенный старт
«Нет лишнего билетика?» — этот вопрос звучал всё чаще, чем ближе подходил автор этих строк к зданию Универсального спорткомплекса ЦСКА на столичной Ленинградке, где 19 ноября проводил свой стартовый матч Лиги чемпионов в Элитном раунде против боснийского «Мостара» наш партийный клуб.