За итоги геноцида придётся ответить

За итоги геноцида придётся ответить

№131 (30918) 26—27 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На минувшей неделе под давлением средств массовой информации население страны обсуждало два периода своей истории: советский и период торжества «достоинства и свободы».

ЕЩЁ В БЫТНОСТЬ президентства Петра Порошенко, в ноябре 2014 года, был подписан указ о новом украинском празднике. Двадцать первое число последнего месяца осени было объявлено «Днём достоинства и свободы». События, случившиеся в этот день, по-видимому, долго будут вспоминаться как «достойные» памяти потомков, как назидание не совершать впредь подобных ошибок.

15 лет назад, 21 ноября 2004 года, в Киеве начался первый Майдан — «оранжевая революция». Тогда радикалам и националистам не понравилось, что какой-то бывший директор автобазы из донецкого города Енакиево русскоязычный Виктор Янукович победил на президентских выборах с отрывом в три процента голосов. По этому поводу началась массовая истерика и раскачивание общественного мнения. Американская администрация президента Джорджа Буша-младшего с радостью поддержала протестовавших с их оранжевыми флагами, в таких же свитерах и шарфах, даже лбы и щёки выкрашивались в цвета цитрусовых плодов. В результате состоялись перевыборы, на которых победил альтернативный Виктор Ющенко с отрывом в восемь процентов голосов (!). Организаторы «оранжевого Майдана» клятвенно обещали всем: «Вот победит Ющенко — и тогда начнётся на Украине счастье! Будем мы и в НАТО, и в Евросоюзе, и зарплаты появятся, как во Франции, а пенсии будут, как в Германии…»

А в конце 2009 года от Ющенко отвернулись все, включая тех, кто был обязан ему своим многомиллионным состоянием. Доходило до того, что оранжевую одежду выбрасывали из гардеробов: людям было стыдно, что пять лет назад они участвовали в этом очевидном позоре — так называемой оранжевой революции.

День в день 21 ноября 2013 года, ровно через девять лет после первого Майдана, в столице опять вспыхивает ещё один — с приставкой «евро». Вновь истерика, естественно, антироссийской направленности со скачками и многоголосым завыванием: «Хто нэ скаче — той москаль!»

И уже в феврале 2014-го политические силы, раскачавшие Майдан, праздновали свой триумф. Правда, вновь не долгий и не полный… Отделяется Крым, а народ Донбасса с оружием в руках пытается отстоять свой собственный выбор, в корне отличающийся от того, что навязывали ему радикалы из Киева. Результат — война, разруха, нищета, смерть, распад…

Таким образом, день 21 ноября стал для Украины днём проклятия. В обоих случаях лидеры протестов обещали украинцам «скорое членство в ЕС» и европейское качество жизни. Но пока, по оценке экспертов, Украина может «похвастаться» лишь развалом государства, обвалом ВВП, тотальным ростом цен, вялотекущей войной и массовой эмиграцией в соседние страны.

Те, кто когда-то выживал на 150—200 долларов в месяц, сегодня не в силах свести концы с концами, получая от 50 до 100 долларов. За годы, миновавшие после победы «революции достоинства», более 60% населения оказалось за пределами порога бедности. В стране появилась целая сеть магазинов, наполненных секонд-хендом весьма сомнительного качества и происхождения. Скоро дойдёт до того, что народ будет кормиться едой типа секонд-хенд.

Перед славной годовщиной Евромайдана украинские экономисты пришли к неутешительным итогам. По их данным, уровень ВВП Украины, составлявший в 2013 году 183 млрд долларов, по итогам 2018-го опустился до 118 миллиардов. Совокупный объём экспорта товаров и услуг шесть лет назад составлял 76 млрд долларов, сейчас — чуть более 50 миллиардов. Но это ещё не все ягодки…

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ государственный департамент США к 23 ноября сделал заявление о том, что Америка вместе со всем миром вспоминает жертв так называемого голодомора. Кроме того, в госдепе вновь подтвердили приверженность демократии, процветанию и суверенитету Украины.

«Путём умышленного захвата украинской земли и урожая, принудительной коллективизации Советский Союз привёл к масштабному голоду и смертям», — заявила пресс-секретарь ведомства Морган Ортагюс.

Для нынешнего украинского режима День голодомора 23 ноября является одним из самых ключевых праздников в стране. В его основе лежит утверждение, что якобы тиран Сталин поставил задачу в 1932 году уничтожить миллионы украинцев. При этом совершенно игнорируются факторы природных условий и организованное кулачеством сопротивление проведению коллективизации. Не вспоминается, что после появления колхозов, а затем реализации сталинского плана преобразования природы 1948 года голодовки в стране как массовое явление исчезли совершенно.

Проливая крокодиловы слёзы по якобы миллионам «невинно убиенных», совершенно игнорируются факты современного, совершенно реального геноцида, совершаемого на Украине в последние годы.

Так, даже в Евросоюзе отнеслись крайне негативно к принятию официальной транспортной блокады Донбасса Советом национальной безопасности и обороны. Глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что решение украинского правительства противоречит ранее заданному политическому курсу, который пользовался поддержкой в Евросоюзе.

Элементарное сопоставление фактов не выдерживает никакой критики. В СМИ приводились многочисленные факты, когда украинские танкисты летом 2014 года давили урожай на полях Донбасса, несмотря на мольбы крестьян. И в дальнейшем ВСУ целенаправленно продолжали уничтожать объекты жизнеобеспечения Донбасса. Так называемый Штаб блокады вполне осознанно грозил создать для населения Донбасса невыносимые условия. Его координатор Анатолий Виногородский обещал перекрыть снабжение всеми жизненно важными ресурсами «оккупированных» территорий республики. «Мы полностью закроем все поставки товаров и грузов, электроэнергии, воды и прочего, что будет поступать на оккупированные территории, для того чтобы организовать там невыносимые условия для населения», — заявлял Виногородский во время пресс-конференции.

По свидетельству инспекции ОБСЕ, «корректировка огня ВСУ по объектам жизнеобеспечения по-прежнему осуществляется с применением беспилотных летательных аппаратов». «Многочисленные факты доказывают преступность действий украинского командования по отношению к мирному населению Донбасса, которые одобряются военно-политической верхушкой Украины», — заявляют в руководстве ДНР.

Даже министерство социальной политики Украины признаёт, что «на неконтролируемой Киевом территории остались 333,9 тыс. пенсионеров, которые не имеют возможности получать пенсии от Украины». По сути, они оставлены своей страной без средств к существованию. В своё время Порошенко нарушил Конституцию, статья 24 которой гарантирует равенство граждан Украины перед законом, а статья 46 — право на обеспечение в старости.

Сначала людей лишили денег, затем их лишают товаров. От социального геноцида переходят к блокаде. Трудоспособное население лишают работы, так как затоплены десятки шахт, закрыта масса предприятий. Чем всё это отличается от геноцида?

НАПРАШИВАЕТСЯ историческая аналогия, которая приведена немецкой газетой «Вельт» в статье Бертольда Зеевальда «Голодный план» Гитлера: «Кошачьего мяса хватит ещё на два раза». «Блокада Ленинграда, — говорится в ней, — имела целью не его капитуляцию, а физическое уничтожение его жителей. В своём дневнике начальник германского генерального штаба Франц Гальдер отметил: «Фюрер твёрдо решил стереть с лица земли Москву и Ленинград, чтобы там не осталось живых людей, которых нам пришлось бы кормить зимой».

Не так давно Организация Объединённых Наций предупреждала о возможной химической угрозе из-за вооружённого конфликта на востоке Украины.

И при этом ничего не слышно о желании властей страны провести политический диалог с Донбассом. Вместо этого — какие-то бесконечные киевские тусовки с предложением «услышать Донбасс», какое-то украинское ноу-хау: послушать людей, которых желают уморить голодом.

Но не одним народом Донбасса «кормится» современный голодомор. Так, парламент Крыма приравнял к геноциду прекращение поставок украинской электроэнергии на полуостров. А украинская парламентская партия «Оппозиционный блок» потребовала от властей в Киеве возобновить поставки пресной воды в Крым. Мрачные итоги геноцида собственного народа киевскому режиму рано или поздно придётся подводить и отвечать за его последствия.

Просмотров: 402

Другие статьи номера

Жемчужина на солнечном берегу
Итак, Хайнань, который в Китае принято величать не иначе как прекрасным, вновь на страницах «Правды». В конце прошлого года и начале нынешнего специальный корреспондент газеты Виктор Трушков, побывавший на этом тропическом острове, серией своих репортажей уже подробно знакомил наших читателей с тем, как живёт эта самая южная провинция КНР, какие строит планы, как встречает гостей. Такую возможность на этот раз нам предоставили коллеги из газеты «Жэньминь жибао» онлайн вместе с работниками Отдела пропаганды комитета КПК провинции Хайнань и представительства Государственного управления по делам культуры и туризма КНР в Москве, организовавшие путешествие группы журналистов российских СМИ по острову.
Сомнительные лавры на либеральной ниве

Пересмотр итогов приватизации будет караться уголовным преследованием, а вмешательство государства в экономику должно стать минимальным.

Такие решения приняты руководством Узбекистана, которое продолжает радикальные либеральные реформы.

Куба отстаивает права детей
Остров Свободы подтвердил свою приверженность полному осуществлению прав человека, в том числе детей и подростков. Постоянный заместитель представителя Кубы при ООН Ана Сильвия Родригес также выразила политическую волю своей страны поднять уровень социальной справедливости, интеграции и защиты человеческого достоинства на ещё более высокую ступень.
Позорный голос Бразилии
ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва назвал «позорным» недавнее голосование своей страны в Организации Объ-единённых Наций за продолжение блокады США против Кубы в интервью журналисту Фернандо Морайсу на канале Nocaute в Ютьюбе. Это была его первая беседа после освобождения 8 ноября из тюрьмы, где Лула провёл 580 дней в штабе Федеральной полиции в Куритибе, столице бразильского южного штата Парана.
Защити себя сам

«Ангелы-хранители» противостоят преступности в Барселоне

Надев униформу и заметные красные береты, эти люди патрулируют родную Барселону. Они называют себя «Ангелами-хранителями» и борются с уличной преступностью в столице Каталонии, где проблема обеспечения безопасности встаёт всё серьёзнее на фоне обострения противоречий с Мадридом, отказывающимся вести переговоры с мятежной автономией.

Недоволен каждый пятый
ОПРОС, проведённый Рижской школой удалённого обучения, сообщает интернет-портал nra.lv, свидетельствует: 21% населения Латвии, то есть каждый пятый житель, оценивает уровень образования в республике как низкий. В ежегодном опросе, проведённом в октябре — ноябре нынешнего года, участвовали свыше тысячи респондентов по всей Латвии.
Пульс планеты
ЛОНДОН. «Только консерваторы могут довести брекзит до конца», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, чья партия в преддверии досрочных парламентских выборов опубликовала манифест — предвыборную программу. Лидер тори пообещал не поднимать налоги и кардинально увеличить траты на здравоохранение — это традиционно одна из самых больных тем в британском обществе. При этом консерваторы посулили повысить социальные расходы лишь на 3 млрд фунтов в год, что во много раз меньше обещаний других партий. Так, лейбористы предлагают увеличить расходную часть бюджета на 83 млрд фунтов стерлингов. Что касается выхода из ЕС, то оппозиция заявила о желании провести повторный референдум, а либерал-демократы — вообще отменить итоги плебисцита трёхлетней давности.
В Новополоцке появится школа мира

Статус школы мира присвоен средней школе №2 белорусского города Новополоцка, сообщили БЕЛТА в главном управлении идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома.

ЭТО УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ станет третьей школой мира в регионе. Здесь уже несколько десятилетий существует уникальный народный музей боевой славы. Его создатель — педагог, почётный гражданин города Евгения Трапезникова на базе школы с 1969 года занималась поисково-исследовательской деятельностью. Только в Полоцком районе благодаря поисковой работе военно-патриотического клуба «Разведчики воинской славы» установлено 11 памятников и три мемориальные доски.

Мо-лод-цы!

Мини-футбольный клуб (МФК) КПРФ выиграл все матчи Элитного раунда Лиги европейских чемпионов в своей группе и стал участником решающей стадии турнира — Финала четырёх. Поздравляем команду и всех её болельщиков!

Уверенный старт

«Нет лишнего билетика?» — этот вопрос звучал всё чаще, чем ближе подходил автор этих строк к зданию Универсального спорткомплекса ЦСКА на столичной Ленинградке, где 19 ноября проводил свой стартовый матч Лиги чемпионов в Элитном раунде против боснийского «Мостара» наш партийный клуб.
Будущее мира — за молодёжью и социализмом

В Санкт-Петербурге состоялся международный семинар «100 лет Коммунистическому интернационалу молодёжи: история, опыт и современные вызовы для коммунистической молодёжи».

ПОВОДОМ для его проведения явилось 100-летие Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ), первой в мировой истории международной молодёжной коммунистической организации.
Все статьи номера